The Last Showgirl
645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Afdokya
Afdokya

Publiée le 17 mars 2025
Même si Pamela Anderson interprète très bien son rôle, le film est tres lent et sans rebondissement
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 16 mars 2025
Je m'attendais à un vrai spectacle de cabaret, que malheureusement on a pas eu, je suis assez déçu du résultat malgré que visuellement le film est magnifique à regarder.
L'histoire suit Shelly, 57 ans, danseuse durant plusieurs décennies du Razzle Dazzle, qui va devoir faire face à l'arrêt brutal du spectacle. Elle va ensuite peiner à trouver quelle suite donner à sa carrière.
Comme The Substance, on est sur une thématique criant de vérité mais ce ne qui fonctionne pas avec The Last Showgirl c'est son scénario lent et son rythme mal géré malgré une performance époustouflante de tout le casting (Kiernan Shipka, Brenda Song, Dave Bautista et Jamie Lee Curtis) mais surtout celle de Pamela Anderson.
Gia Coppola réussie sa réalisation accompagné d'un sublime montage
Test Zone
Test Zone

Publiée le 18 mars 2025
J'ai adoré le film Pamela Anderson y est quand même bouleversante de naturel je trouve le personnage attachant contrairement à ce que l'on peut lire.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 16 mars 2025
Il ne se passe pas grand chose dans ce film. On attend tout du long de voir le fameux show et une performance de Pamela Anderson qui n'arrive jamais. Vraiment dommage ! Assez déprimant et ennuyeux.
Fanette P.
Fanette P.

Publiée le 16 mars 2025
Pour Pamela Anderson, sur le retour, comme Shelly. Autrement, il manque cruellement d’un scénario et l’ennui point, sauvé par le gong (la durée du film ne dépassant par l’heure et demi. Ouf !
Prad Bitt
Prad Bitt

Publiée le 16 mars 2025
Mauvaise expérience. Caméra floue, échanges stériles, acting faiblard malgré le casting. Un ennui terrible m'est survenue et jamais le film n'a su me montrer quelques choses de bien.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 16 mars 2025
Si on est capable de supporter cette caméra tremblante et proche, trop à mon goût, des personnages, il reste tout de même une critique acérée de la société américaine, de ce rejet des femmes ayant atteint un certain âge et surtout de la précarité d'une grande partie de ce peuple.
Et surtout, on y découvre une Pamela Anderson surprenante et surtout la divine Jamie Lee Curtis qui comme d'habitude illumine l'écran de son talent.
Pas indispensable cependant !
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 16 mars 2025
Shelly est une danseuse de cabaret vieillissante qui a consacré toute sa carrière à son spectacle de revue à Las Vegas. Mais lorsqu’elle apprend que ce dernier va être brutalement interrompu, son monde s’effondre.

Bon, des films sur des artistes en fin de carrière confrontés à leur passé, on en a déjà vu beaucoup, et il faut donc réussir à se différencier pour sortir du lot.
Et c’est bien le gros souci de THE LAST SHOWGIRL qui n’a ni l’inventivité d’un THE SUBSTANCE, ni le talent de Darren Aronofsky et son THE WRESTLER...
Au final, on a souvent un temps d’avance sur un récit qui manque de surprises, et l’heure et demie semble s’éterniser.

D’autant plus qu’au niveau de la mise en scène, Gia Coppola n’est pas des plus inspirées. Malgré une belle lumière naturelle et le choix judicieux de laisser le show hors champ, son film recycle les poncifs du cinéma d’auteur américain.
Sans parler de cette caméra à l’épaule qui apporte pas mal de plans bizarrement flous, ou encore de ces plans clipesques de l’actrice sur fond de soleil couchant…

Mais pour autant, même s’il est prévisible, le film n’est pas totalement mauvais.
Il est notamment sauvé par ses personnages.
Bien sûr, en tête, nous avons une Pamela Anderson impressionnante, qui livre un personnage ambivalent : une femme à la fois naïve, touchante et agaçante.
Jamie Lee Curtis nous offre un personnage exubérant, digne du rôle de la mère qu’elle joue dans THE BEAR. Elle se paye même le luxe d’être au centre de la scène la plus marquante du film avec une danse saisissante sur TOTAL ECLIPSE OF THE HEART.
On notera aussi un Dave Bautista surprenant, qui casse son image de gros dur et prouve qu’il a le talent nécessaire pour changer de registre, avec une prestation d’une grande justesse.
Enfin, nous avons Billie Lourd dans le rôle de la fille délaissée durant la carrière de sa mère. Certainement le personnage le plus intéressant, mais malheureusement, le récit s’attarde trop peu sur elle, alors qu’il y avait justement là matière à approfondir et à rendre le film plus captivant.

Donc, même si le film à pour lui ses personnages marquants, le film reste balisé de A à Z et trop noyé dans les références pour réussir à offrir une œuvre personnelle…

Maria75
Maria75

Publiée le 16 mars 2025
2h de perte de temps. Film fade sur une vie fade de la "belle de nuit" qui brille pour elle-même et son self-esteem uniquement pendant 2h de show.... Heureusement que dans la vraie vie Pamela Anderson nous a montré qu'elle avait aussi de la matière grise et pas uniquement une jolie enveloppe.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 16 mars 2025
L’épilogue boucle sur le prologue : décrochera-t-elle le casting ?
La revue s’arrête, de la reconversion impossible de belles cinquantenaires dans un monde adepte du jeunisme…
BAUTISTA à contre-emploi est magistral de bienveillance embarrassée. CURTIS, vieillie, fripée, ridée, fait peine à voir jusqu’à rendre ses interventions gênantes.
Je n’ai pas du tout apprécié le jeu mono-expression, yeux écarquillés de ANDERSON qui grimace, qui ne fera naître que peu d’émotion, même pendant les échanges avec sa fille.
Tout se résumera au verdict de l’audition : spoiler: pas de vraie technique de danseuse, vous êtes périmée
 !
On ne verra les paillettes qu’à la fin. Dommage d’avoir fait le choix de la sobriété visuelle, on aurait eu au moins ça !
Pierre842
Pierre842

Publiée le 15 mars 2025
Je suis allé pour Pamela Anderson. Le film n’était pas très intéressant, c'était très mou.
Je n’étais pas fan du jeu d'actrice de Pamela Anderson.
elodieeve
elodieeve

Publiée le 15 mars 2025
Pour ma part, je n’ai pas aimé ce film…
D’abord, j’ai désespérément attendu qu’il commence car je pensais qu’on allait voir l’actrice principale se démener pour trouver un autre travail… Mais on voit surtout de l’apitoiement à la limite de l’égocentrisme et une idée de ce qu’est vieillir bien déprimante… Sinon, il ne se passe rien… que « mon art magnifique ne mérite pas de disparaître, je suis une star »
Je ne comprends absolument pas comment on peut se dire que ça va être une expérience incroyable pour les spectateurs que de voir un film dont la qualité rappelle celle des tv des années 80 dont on devait régler manuellement l’antenne avec en plus des moments de flou fréquents qui, au départ, m’ont fait penser que je devais aller chez l’ophtalmo en urgence et qui donnent mal à la tête…
Alors est-ce que c’est juste dû au film ou dois-je me plaindre également de la qualité de la pellicule du cinéma ? Je me pose la question…
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 THE LAST SHOWGIRL - Gia Coppola | ⭐ 8/10

Ce film, très imparfait, parvient pourtant à toucher et c'est avec beaucoup de tendresse que l'on suit le destin de cette femme d'âge mûr, meneuse de revue, pour qui tout s'arrête du jour au lendemain.

La réalisation présente de nombreux tics propres aux films indépendants US, type Festival Sundance : cadrages instables, gros plans, mises au point hasardeuses, grain d'image particulier...

Mais le film de la petite fille de Francis Ford Coppola a surtout le mérite de mettre en avant une Pamela Anderson surprenante, incarnant à merveille cette femme s'accrochant à ses rêves, aux dépends des relations avec ses proches, et avec sa fille notamment.

Une femme qui aura été prête à tous les sacrifices pour faire sa place et sa carrière dans une revue, aussi médiocre soit-elle, du moment qu'elle lui permettait de vivre son rêve de show, de strass et de paillettes. Un personnage complexe, d'apparence égoïste, mais surtout très naïf, qui malgré des choix de vie discutables, aura toujours eu à coeur de bien faire.

Et c'est ce regard, rempli de tendresse et d'empathie, que porte la réalisatrice sur ses personnages qui rend le film si attachant.

Si la présence de Pamela Anderson fascine et attise la curiosité, dans un rôle qui fait nécessairement écho à sa propre carrière par sa critique du jeunisme et des diktats de la beauté dans un monde du spectacle impitoyable, les seconds rôles ne sont pas en reste et ceux joués avec beaucoup de vie et de sensibilité par Jamie Lee Curtis et Dave Bautista sont particulièrement bien caractérisés.

Après The Substance et le retour en grâce de Demi Moore, The Last Showgirl permet une nouvelle fois d'interroger la question de l'invisibilisation des femmes passé un certain âge et de remettre sur le devant de la scène une actrice injustement malmenée tout au long de sa carrière.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Sebastien G.
Sebastien G.

Publiée le 14 mars 2025
Belle histoire sur la passion, le sacrifice, l’amour, la transmission dans un environnement social des plus difficile et tragique . Film tout en nuance, d’où la lenteur du propos, joué avec beaucoup de subtilité et de finesse.
Beaucoup de thème sont abordés, sans rendre l’histoire illisible.
J’ai lu dans une critique que le jeu a l’air parfois faux, ce n’est pas inexact mais cela donne un réalité dans le propos et la narration que j’ai vraiment apprécié.
Une belle brochette de personnage, une belle performance de Pamela, mais également de Dave, Billie et Jamie.
Très joli film.
ffred

Publiée le 14 mars 2025
Une certaine image de l’Amérique actuelle, entre désillusion et solitude. Dès le premier dîner dans la cuisine, on s’attache à tous les personnages, embarqués dans un quotidien qui s’effrite. On entre alors très vite dans un superbe portrait de femme arrivée à un tournant de sa vie. Par petites touches progressives, on comprend tout ce qu’a été sa vie, ses ex, sa fille, son travail, et surtout tout ce qui est en train de disparaître. On ne voit jamais le show, seulement les coulisses et sa vie chez elle, où elle s’accroche désespérément à son passé et à sa gloire fanée. Le personnage incarné par Pamela Anderson est évidemment le plus fort, et elle est formidable dans le rôle. Une vraie renaissance, qui lui a valu une nomination aux derniers Golden Globes. Sans doute l’une des plus belles performances d’actrice de l’année.

La mise en scène de Gian Coppola (petite-fille de) et le scénario sont pleins de pudeur, de tendresse, de justesse et de délicatesse. Côté casting, Pamela Anderson impressionne, mais Dave Bautista en contre-emploi est aussi très bien. Jamie Lee Curtis, méconnaissable, est absolument géniale dans le rôle de la bonne copine.

Un film qui, à l’instar de The Substance (dans un tout autre registre), dresse une chronique amère sur l’invisibilité des femmes d’âge mûr. Comme quoi, avec un petit budget, on peut faire un grand film. En tout cas l’un des plus beaux de l’année, un portrait de femme bouleversant, le plus marquant vu sur grand écran depuis longtemps. Terriblement nostalgique, mélancolique et souvent cruel, voire déchirant. En un mot : bouleversant.