Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Together + Michael Shanks" sur YouTube !
Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
On croyait que la campagne, c’était l’air pur, le silence, le bois qui craque sous les pas. On se trompait. Ici, l’air s’épaissit, devient presque liquide, et quand on respire, c’est l’autre qu’on avale. Tim et Millie, eux, avaient fui la ville pour se retrouver — ils ont surtout trouvé cette chose. Cette... lente contamination. Pas un monstre qui griffe : non, un monstre qui enlace. Qui s’infiltre. Qui colle.
Shanks filme la fusion amoureuse comme un crime organique. La chair s’unit, pas par désir, mais par nécessité maladive. Chaque geste banal devient une agonie douce : partager une tasse, s’asseoir côte à côte, dormir trop près… et voilà que la peau décide qu’elle ne sait plus où commence l’un, où finit l’autre. L’horreur ici, c’est d’aimer au point de disparaître dans l’ombre du visage qu’on embrasse.
Alison Brie et Dave Franco tiennent le centre comme deux funambules sur une corde déjà rongée par en dessous. On rit parfois — un rire nerveux, de ceux qui craquent dans les salles obscures, quand la gêne se change en amusement malsain. Cette scène dans les toilettes, par exemple : on sait qu’on ne devrait pas, mais le corps réagit avant l’esprit, comme si la peur avait le goût du sucre.
La caméra caresse autant qu’elle déchire : gros plans qui enferment, plans fixes qui étouffent. On est à mi-chemin entre un Cronenberg rural et un cauchemar marital, avec la cruauté d’un conte de fées mal raconté. On ne sait pas si ce qu’on voit est réel ou mental, mais l’effet est le même : ça gratte longtemps après.
Le film ne cherche pas à expliquer — il préfère laisser gonfler la sensation, comme un hématome qu’on appuie pour voir si ça fait encore mal. Certains hurleront au génie, d’autres au vide narratif. Mais Together a cette manière rare de se loger dans la mémoire sensorielle, pas dans la mémoire logique. On en sort en vérifiant la distance avec l’autre. On se surprend à écarter un peu les épaules, à respirer pour soi seul. Comme si, en salle, un fil invisible avait déjà commencé à nous relier.