808 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thomas M
Publiée le 26 décembre 2025
Le synopsis promettait un vrai film catastrophe, mais au final on se retrouve face à un film de science-fiction de 1h48. La première partie est clairement la meilleure, celle où l’on croit encore assister à un film catastrophe. Dès le premier plot twist, on comprend que ce n’est pas le cas, et les retournements s’enchaînent jusqu’à révéler la supercherie. Le film se veut intelligent, mais ne l’est jamais vraiment. Le récit devient brouillon, on décroche assez rapidement, pour finalement aboutir à une conclusion sans réel impact. Ce qui est dommage puisque le côté survie qui commence de façon prometteuse et divertissante entre les effets spéciaux convaincants et les obstacles qui se dressent devant la jeune maman malgré certains abus de caractéristique physiquement impossible à avoir qui devraient être illégale à l'heure actuelle comme par exemple : la respiration sous l'eau pendant plusieurs minutes.
Le synopsis promettait un vrai film catastrophe, mais au final on se retrouve face à un film de science-fiction de 1h48. La première partie est clairement la meilleure, celle où l’on croit encore assister à un film catastrophe. Dès le premier plot twist, on comprend que ce n’est pas le cas, et les retournements s’enchaînent jusqu’à révéler la supercherie. Le film se veut intelligent, mais ne l’est jamais vraiment. Le récit devient brouillon, on s’y perd rapidement, pour finalement aboutir à une conclusion sans réel impact. Une véritable déception.
Au premier abord, le nouveau film coréen de Netflix semble n'être qu'un film catastrophe en sorte de huis-clos, l'héroïne du film étant enfermée dans une tour alors que le niveau de l'eau ne cesse de monter, mais en réalité c'est tout autre chose que ce à quoi on s'attend. Et c'est plutôt une bonne surprise.
"Submersion" démarre directement dans le vif du sujet. On retrouve An-na et son fils qui tandis qu'ils se réveillent dans leur appartement s'aperçoivent rapidement que de l'eau s'y engouffre. A l'extérieur, un véritable déluge a noyé Séoul et le niveau de l'eau ne cesse de monter. Une seule solution donc pour s'en tirer, tenter de rejoindre le toit de l'immeuble où un hélicoptère pourra les emmener en sécurité. Le film démarre tel un film catastrophe, un météorite ayant fait fondre l’antarctique et provoqué un déluge auquel l'humanité risque de ne pas survivre. Le décors unique de cet immeuble dont chaque étage un par un finit par être englouti est très bien pensé, et le sentiment de claustrophobie se fait ressentir très souvent. Les effets spéciaux réussis contribuent à la réussite du film, ainsi que le jeu de l'actrice principale qui se donne à fond dans son rôle, y compris physiquement.
Et puis en milieu de film, tout prendre une autre tournure. Ce qui semblait n'être qu'un simple film catastrophe pas mal géré mais assez classique se transforme totalement en film de science-fiction reprenant le principe du dead and retry du jeu-vidéo, ou de la boucle temporelle en quelque sorte. L'objectif de l'héroïne du film devient tout autre, et bien plus passionnant. Le scénario réutilise de manière habile les mécanismes de la boucle temporelle, et les effets visuels sont vraiment réussis, le tout amenant à une conclusion qui ne surprend certes pas une fois qu'on a compris quels étaient les tenants et aboutissants du film, mais qui ne déçoit pas pour autant.
Ayant été une totale découverte pour moi, "Submersion" a été une agréable surprise alors que je m'attendais dans un premier temps à suivre un simple film catastrophe, dont la seule originalité était son décors vertical.
j'aurais mis 4 étoiles mais pour remonter la note , je mets 5 . superbe mélange de film catastrophe , de film dystopique, de suspens. ai compris assez vite le fond. la fin, on peut l'interpréter comme on veut . suis reste sur de l'optimisme. ai vraiment aimé et au vu des commentaires .,je pense que c'est la déception de ceux qui ne voulaient qu'un film catastrophe. encore bravo la Corée du sud.
J’ai regardé car j’ai vu que il faisais des records de démarrage sur netflix . Au final j’ai pas compris l’histoire , le rapport avec l L’IA? Bref pas convaincu du touu uh t
Submersion s’inscrit dans la lignée des thrillers catastrophes à ambition conceptuelle, avec une volonté manifeste de dépasser le simple spectacle. Le film débute avec une mise en scène efficace : la montée des eaux est filmée avec sobriété et tension, le découpage est lisible, et l’urgence dramatique fonctionne dans ses premiers actes. Sur le plan technique, la réalisation est globalement maîtrisée, notamment dans la gestion des espaces clos et des scènes aquatiques.
Cependant, le scénario peine à tenir la promesse initiale. À mesure que le récit progresse, la narration se complexifie inutilement, au détriment de la clarté et de l’émotion. Les choix scénaristiques, bien que ambitieux, manquent de rigueur et finissent par diluer l’impact dramatique. Le film semble hésiter entre thriller, film catastrophe et réflexion métaphysique, sans jamais trouver un équilibre pleinement satisfaisant.
Les personnages, quant à eux, restent trop esquissés pour porter le poids émotionnel de l’histoire. Malgré des interprétations correctes, l’écriture ne permet pas une réelle identification, ce qui affaiblit considérablement les enjeux lorsque le récit atteint ses moments clés.
En définitive, Submersion est un film formellement solide et animé par une vraie ambition artistique, mais qui souffre d’un scénario trop chargé et d’un manque de cohérence narrative. Une œuvre intéressante dans ses intentions, mais inaboutie dans son exécution.
"Submersion", connu également sous le titre "The great flood" est un long-métrage coréen vraiment singulier qui mélange le film catastrophe avec celui de science-fiction. Cela peut être surprenant au départ pour qui pense simplement assister à un film sur un tsunami ravageur puis qui se retrouve à revoir certains passages déjà vécus. Toutefois, c'est relativement bien amené car l'utilisation de la boucle temporelle est astucieusement bien posée. Alors même si c'est un peu compliqué de tout suivre au départ, on va progressivement démêler les fils d'une intrigue parlant avant tout d'un amour maternel qui est sans limites ! Très bien interprété, nanti de superbes effets spéciaux, aussi bien ceux avec les vagues gigantesques, que ceux dans le vaisseau spatial, ce film original vaut vraiment le coup d'être visionné car ce qu'il propose est inédit !
Le film a un bon potentiel de base, mais je l'ai trouvé trop confus dans sa 2ème partie, celle qui en fait révèle le vrai sujet traité.
J'avoue que je ne ne m'attendais pas à ce déroulement. Je pensais que c'était un "bête" film catastrophe ambiance tsunami et fin du monde, à la vue de la BA, mais c'est finalement beaucoup plus pointu et SF que ça... Mais peut-être trop complexe justement ?
Visuellement y'a rien à dire, les effets spéciaux font le job et c'est bien filmé. Pour autant je ne sais pas si je conseillerais de le regarder. Tout dépend à quoi vous vous attendez.
Submersion est ce film qui commence comme un thriller catastrophe classique et finit par vous faire croire que Edge of Tomorrow et Interstellar ont eu un bébé sous perfusion de tsunami. On suit An-na et son fils dans un apocalypse aquatique, puis tout à coup… boum : spoiler: simulation, boucle temporelle, IA pour créer la mère parfaite . Parce que bien sûr, c’est exactement ce que l’humanité attend pour survivre.
Le scénario est original, les effets spéciaux sympas, et la musique accompagne les larmes et la sueur. Kim Da-mi assure comme une héroïne maternelle post-apocalyptique, même si le gamin aurait mérité un stage de survie… et un peu de discipline. La spoiler: répétition de certaines scènes, qui devait illustrer la formation d’une mère parfaite , finit par ressembler à un tutoriel de patience forcée.
Magré tout (et pour contrebalancer afin de justifier ma note) c’est un film intelligent… mais qui vous fait parfois lever les yeux au ciel tellement il prend son propre concept au sérieux. Ambitieux, original, mais parfois trop long, trop répétitif, et complètement improbable.
En bref, Submersion n’est pas le blockbuster catastrophe que vous espériez, ni la leçon de sci-fi profonde que vous attendiez. C’est un cocktail étrange, parfois maladroit, parfois brillant, qui oscille entre tension, émotion et concepts tordus. On ressort avec la sensation d’avoir vu quelque chose d’original, qui aurait mérité un peu moins de bavardage et un peu plus de rythme… mais qu’on n’oublie pas tout de suite.
On se rends assez vite compte finalement que quelque chose cloche dans ce film catastrophe. Avant meme la "revelation" on à deja deviné l'explication generale et meme la fin finalement.
on s'ennuie assez vite, on ne s'attache pas aux personnages et cet etat de confusion permanent nous plonge nous fait décrocher bien avant les 3/4 du film.
Submersion brouille volontairement les pistes entre réalité et IA. Le film joue en permanence avec le doute, cherchant moins à expliquer qu’à perdre le spectateur, à l’obliger à se demander ce qui est vrai et ce qui ne l’est pas. Toute l’émotion repose clairement sur le petit Ja-in. 10/10 pour lui : ses regards, ses sourires comme ses moments de tristesse portent le film. Sans lui, l’ensemble serait bien plus froid. C pas le film de l’année, mais c’est pas un mauvais film. La moyenne
Vu un peu par hasard. Aucun regret, c'était très intéressant. Je recommande.
Même si j'aurais du mal à le faire sans spoiler. Disons qu'il s'agit d'une mère cherchant à sauver/retrouver son fils dans un milieu de plus en plus aqueux. Elle s'y reprendra à plusieurs reprises.