A Big Bold Beautiful Journey
2,7
587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 29 octobre 2025
La comédie romantique, souvent cantonnée aux plateformes de VOD ces dernières années tente de reconquérir les salles de cinéma mais pour cela, il faut sortir des sentiers battus et pour un genre aussi codifié, autant dire que c'est presque mission impossible. Pourtant, Kogonada nous présente ici un film qui revisite complètement le genre en nous emmenant de plus dans un monde fantastique, en tout cas plus proche du rêve et du fantasme que de la réalité. On devrait donc être devant un chef-d’œuvre ? Eh bien malheureusement non ! Bon déjà, le concept n'a visiblement pas attiré les foules puisque le film s'est complètement planté en salles, autant aux États-Unis qu'en France où il est d'ailleurs passé complètement inaperçu, et puis le film est long, tout simplement ! Pour remettre un peu de contexte, nous suivons ici deux protagonistes qui louent une voiture dans la même compagnie de location. Une compagnie un peu particulière qui leur fournisse la même voiture mais surtout le même GPS qui les guidera l'un vers l'autre. Oui, je sais, c'est très niais mais heureusement, le film ne l'est jamais vraiment. Et puis, il s'enfoncera ensuite encore plus dans le fantastique avec cette histoire de moments de vie matérialisés par des portes, que revisitent les personnages. Pour le coup, je trouve que c'est une très bonne idée, cela permet aux deux personnages d'apprendre à se connaitre sans tomber sur les rails de la rom com classique. Cela permet également au film de faire des va-et-viens entre passé et présent et puis ces moments de vie sont évidemment cathartiques pour les personnages ; ce sont souvent des évènements qui pèsent encore sur eux et dont ils doivent se débarrasser pour aller de l'avant. De plus, le film désamorce tous les codes de la rom com de manière très intelligente, en balançant par exemple une réplique bien clichée pour mieux la démonter avec la réplique suivante. Puis la mise en scène est dingue, de même que la photographie d'ailleurs, cette histoire de portes permet au réalisateur de s'éclater et de naviguer entre les différents espaces scéniques (comme la scène dans laquelle les personnages passent de l'hôpital au tableau du musée qu'ils ont visités juste avant, le tout dans une transition ultra-fluide) ; bref, le film est vraiment agréable à regarder. Surtout qu'on a aussi tout un travail autour des couleurs et notamment le bleu et le rouge que portent les personnages, couleurs qui s'intervertiront sur la fin, chacun ayant appris de l'autre et si on en suit la symbolique des couleurs, David a sûrement retrouvé de l'ardeur et de la passion, prêt à sortir de sa zone de confort, tandis que Sarah a appris à aller de l'avant et est donc plus posée, plus ouverte à une relation stable. Bref, que de bonnes idées quoi ! Oui mais le rythme. Ah, le rythme est lent ! Le film est malheureusement plombé par des scènes dialoguées ultra lourdes qui surexpliquent tout en permanence et même si la mise en scène suit derrière (l'espèce de double règlement de compte au café par exemple), ça ne rend pas la scène beaucoup plus passionnante. Le film a un vrai problème à ce niveau-là et ne laisse paradoxalement pas le visuel assez parler, ce qui est vraiment dommage ! Ainsi, "A Big Bold Beautiful Journey" est une véritable réussite visuellement parlant mais ennuiera malheureusement plus d'un spectateur.
Audrey L

Publiée le 24 octobre 2025
Toc Toc, qui est là ?... Oui, bonjour, c'est un film qui aurait pu être vraiment sympa, mais réalisé par quelqu'un d'autre. "Pas de démarchage, merci bien. Bonne soirée." Eh voilà, Kogonada se retrouve flanqué à la porte, avec ses flyers de pub Burger King (il est bon, mon Whopper, il est bon... Si Colin Farrell le dit, c'est que ça doit être vrai), tout penaud avec ses belles idées poétiques (deux inconnus qui acceptent de revivre leurs souvenirs ensemble, au travers de portes qui s'ouvrent sur leur passé... C'est un concept juste magnifique, dommage qu'il soit tombé dans les mains d'un mauvais scénariste), incapable de créer des personnages et un univers crédibles. Après un After Yang qui avait exactement les mêmes défauts et qualités (à savoir : un super concept, mais un univers bordélique et mal amené), Kogonada remet le couvert, avec son binôme de tête d'affiche (Colin Farrell et Margot Robbie) qui se débat constamment avec deux personnages très mal écrits : ils ne réagissent jamais à la fantaisie de leur propre univers. Une agence de location de voitures avec deux agents louches (Kevin Kline, fatigué, et Phoebe Waller-Bridge, réduite au cliché "rôle vulgos") et un GPS qui vous parle directement ? D'accord. Une porte au milieu des bois qui vous transporte dans votre maison ? Nos deux personnages ne sont même pas étonnés, ne cherchent pas à savoir d'où sort cette étrangeté. Idem, ils renversent un chevreuil en voiture ? Pas de "Est-ce que tu vas bien ?" à son copilote, pas de bilan visuel (même rapide) sur la voiture ou l'animal, non, nos deux héros se lèvent, et se barrent au motel. Tout va de soi, rien ne surprend, dans cet univers, ce qui est assez décevant d'un point de vue spectatoriel (on attend un peu d'émotion, n'importe laquelle...), surtout avec un pareil synopsis onirique. A l'inverse de ce scénario bordélique qui ne s'émerveille de rien (ce vieil aigri), on trouve Colin Farrell (qui profite de ce qu'un scénar lui dise qu'il peut y aller avec son accent irlandais) et Margot Robbie (qui apprécie aussi que son rôle ne lui demande pas d'être hystéro) en pleine forme, une BO "coffee shop, ultra détente" qui empêche de s'ennuyer (cela ressemble à un téléfilm, mais on aime bien cette BO très "relax") et surtout des vrais moments d'émotions qui marchent. Comme dans After Yang, si Kogonada ne sait pas écrire ses personnages, il sait écrire une scène d'adieux (à un androïde dans After Yang, ici entre père-fils et mère-fille respectifs, de très belles scènes d'introspection, de "réparations d'un passé douloureux", où nos yeux s'embrument). Dommage que tout le film ne soit pas à la hauteur de ces séquences poétiques, car le concept de base était excellent, et méritait nettement mieux que cette exploitation hasardeuse et peu fignolée qui aboutit à ce film "pas catastrophique" (on n'a pas franchement envie de taper dessus, ne serait-ce que par son ambiance "feel-good" et ses quelques moments d'émotions parent-enfant réussis), mais qui passe à côté de ses bonnes idées. Allez, jetez-y quand même un œil, même si c'est par le judas.
Alasky

Publiée le 23 octobre 2025
Comédie romantique qui souffre de trop de longueurs et de redondances, qui n'a rien de très original ni de passionnant. Malgré le couple charismatique à l'affiche je me suis ennuyée ferme.
20ce100 T
20ce100 T

Publiée le 23 octobre 2025
Rien n'est jamais parfait.
Parfois il faut laisser la critique purement technique et juste s'interesser à l'essence de l'histoire.
Ici finalement le message est simple, se laisser surprendre par la vie et ne pas toujours vivre avec les masques de nos traumas passés. En acceptant et en vivant les surpises de la vie sans peur on peut parfois se libérer et sépanouir.
Gentilbordelais

Publiée le 23 octobre 2025
C'est via un angle fantastique que cette romance, improbable au départ, aborde la difficulté de créer des liens forts et durables puis, de se risquer à l'engagement. Revivre les grands moments du passé, voire d'un possible futur, pose des questions sur les choix faits, des relations amoureuses aux rapports familiaux, l'enfermement dans un célibat peut-être de façade : ainsi, il est possible d'aller de l'avant. La démarche d'une forme de parcours initiatique est intéressante et originale même si pas toujours évidente à suivre et d'y croire. C. Farrell et M. Robbie forment un duo charmant.
Marvin M
Marvin M

Publiée le 22 octobre 2025
C'est un splendide conte romantique. C'est magnifique, esthétique soignée, textes ajustés, bon
rythme, on ne s'ennuie pas, on se laisse entraîner, on
pleure et puis on a envie d'y croire. Tout le monde s'y
retrouve, s'il le veut. Un Film un peu < étrange > au fond poétique et romantique
Sort des histoires ordinaires. J'ai beaucoup aimé. J'ai vraiment adoré cette histoire, mélange de fiction, de "game"
de parcours philosophique sur les freins de la relation
amoureuse. Des dialogues incontournables et des scènes passionnantes.
C'est un vrai chef d'œuvre !!!
christophe allain-pluchart
christophe allain-pluchart

Publiée le 22 octobre 2025
Une bouffée d'oxygène dans cette période de films tous plus déprimant les uns que les autres, ca existe encore !
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 22 octobre 2025
Sarah et David ne se connaissent pas et s’apprête pourtant à partager une journée exceptionnelle ensemble grâce à un service de location automobile assez spécial. Voilà le pitch assez simple d’une banale comédie romantique hollywoodienne. Margot Robbie a beau apporter son talent de comédienne, le scénario sans grandes surprises ne parvient pas à sortir du cadre. Impossible de ne pas s’attarder sur les détails comme les nombreux faux décors qui inondent le film. C’est impersonnel, vu et revu. Sans intérêt.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 21 octobre 2025
Cette comédie romantique légèrement teintée de fantastique part d’une idée originale : un GPS qui relie deux âmes égarées pour les aider à panser leurs blessures émotionnelles. Sur le papier, le concept est séduisant et promet une aventure pleine de poésie et de sensibilité. Malheureusement, à l’écran, le résultat reste inégal.

Le film souffre d’un rythme décousu et d’une narration qui peine à trouver sa cohérence. L’alchimie entre les deux acteurs principaux ne prend jamais vraiment, malgré un jeu individuel solide. Ils semblent évoluer côte à côte sans véritable connexion, ce qui affaiblit l’émotion et l’attachement du spectateur à leur histoire.

Visuellement, en revanche, A Big Bold Beautiful Journey séduit : la photographie est superbe, les paysages magnifiquement capturés, et certaines scènes pourraient presque se suffire à elles-mêmes tant elles sont esthétiques. Mais derrière cette beauté d’image, il manque une vraie direction émotionnelle et un fil conducteur solide.

Au final, un film sincère dans ses intentions mais qui se perd en route, comme si le GPS scénaristique avait, lui aussi, perdu le signal.
FaRem

Publiée le 21 octobre 2025
« Voulez-vous vivre une grande et fabuleuse aventure ? » David, qui est du genre à vivre avec des regrets, et Sarah, qui est plutôt du genre à les anticiper, acceptent d'entreprendre un voyage vers l'inconnu. En apparence du moins, car ils vont revivre certains moments importants de leur vie. « La vie est plus belle quand on est ouvert. » David suit clairement le conseil de son père et se laisse guider par un mystérieux GPS à travers les époques. "A Big Bold Beautiful Journey" n'est donc pas un film romantique traditionnel même si l'alchimie entre Margot Robbie et Colin Farell est évidente. Une alchimie quand même plus proche de la complicité que de l'attirance. La magie opère tout de même immédiatement entre eux, mais lorsqu'un autre type de magie prend le dessus, l'histoire perd un peu de son charme et de sa spontanéité. J'ai bien aimé cette ambiance nostalgique et ce côté à l'ancienne comme si on regardait un vieux film, mais cette introspection, double qui est plus est, est trop lourde et envahissante. Finalement un peu partagé sur ce film qui a un charme évident, mais qui m'a laissé sur ma faim.
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 19 octobre 2025
Un homme et une femme, solitaire invétérés, sont entrainés par une agence de location à se rencontrer et à revivre des moments clefs de leur histoire individuelle en franchissant des portes temporelles. Le film pourra intéresser tout à chacun qui s'interroge sur les difficultés à créer des liens durables, ce qui caractérise bien notre époque. L'idée du scénario n'est pas trop mal, mais le film est terriblement lent, et d'une manière répétitif. La fin est guère originale.
christophe l.
christophe l.

Publiée le 19 octobre 2025
Lent, soporifique, long, verbiage interminable!
La succession de tableaux différents n'a rien de séduisant ni de surprenant.
Ce scénario aurait donné un film original il y a 50 ans (s'il y avait eu plus de rythme), aujourd'hui c'est d'une banalité affligeante.
Asma Farhat
Asma Farhat

Publiée le 17 octobre 2025
on s'ennuie profondement,vraiment de nos jours il est devenu tres rare de voir un beau film,quelque soit le sujet c à croire que les producteurs commencent à manquer d'imagination! Comment de grands acteurs acceptent -ils de jouer de tels rôles ?
killyboy
killyboy

Publiée le 17 octobre 2025
Quel ennui ce film, j'aime bien les deux acteurs mais l'alchimie ne prend pas entre eux et pour un film romantique c'est essentiel.
Dommage.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 16 octobre 2025
A Big Bold Beautiful Journey propose un fil conducteur plaisant à suivre, mais souffre d’un manque de dynamisme qui ralentit le rythme global du film. Le duo Margot Robbie et Colin Farrell fonctionne à merveille, apportant profondeur et émotion aux scènes. Les dialogues sont touchants et la mise en scène exemplaire met en valeur une photographie magnifique. La musique accompagne parfaitement les émotions, qu’elles soient joyeuses ou tristes. Certaines séquences restent toutefois prévisibles et les personnages secondaires manquent de développement, ce qui empêche le film d’atteindre son plein potentiel.