Le Mélange des genres

Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + le mélange des genres" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Imaginez un dîner où Léa Drucker, Benjamin Lavernhe, Melha Bedia et Vincent Elbaz discuteraient de féminisme, d’identité sexuelle, et de vin nature. Et vous êtes là, assis au bout de la table, à vous demander si vous avez atterri dans une comédie ou une conférence TED mal déguisée.

Dans Le Mélange des genres, Michel Leclerc orchestre une comédie de mœurs qui veut tout dire, tout montrer, tout expliquer. Et parfois, ne dit plus grand-chose. L’histoire ? Simone (Drucker), psychanalyste engagée, voit son monde bousculé par Paul (Lavernhe, si formidable dans En Fanfare), homme de théâtre un peu lunaire, tandis que Sofia (Bedia) et Jean-Jacques (Elbaz) gravitent autour comme des astres d’un système solaire bien trop bavard.

On sent que Leclerc veut jouer à l’équilibriste sur le fil des identités et des contradictions modernes. Par moments, ça marche : quelques dialogues fusent, les intentions sont sincères, et le propos a le mérite d'exister. Mais souvent, ça sonne comme un podcast transcrit au mot près. Le genre de film où chaque personnage a une tribune plutôt qu’un arc narratif.

Léa Drucker assure, comme toujours, avec cette justesse discrète qui sauve des scènes entières. Lavernhe, lui, semble ne jamais savoir s’il joue un idéaliste ou un mec largué – ce qui est peut-être justement le rôle. Bedia, en revanche, donne de l’énergie brute, et Elbaz... fait du Elbaz, charmeur à l'ancienne, un brin dépassé.

C'est sûr, les avis seront forcément partagés : certains crieront au film “nécessaire”, d'autres y verront un gloubi-boulga sociétal où “tout le monde a raison”. D'autres encore moins tendres diront “confus”, “verbeux”, “domestiqué par son propre politiquement correct”. Bref, on est loin d’un pamphlet ou d’une satire : ici, l’humour s’excuse, la subversion fait profil bas, un marqueur de notre époque, malheureusement.

Mais bon, peut-être qu’un film qui tente d’unir des contraires, c’est déjà pas mal. Ou peut-être qu’on se console comme on peut. Dans tous les cas, ce n’est pas un navet : c’est juste un cocktail où les ingrédients refusent de se mélanger.
islander29

Publiée le 17 avril 2025
Sorte de comédie joyeuse, un petit côté intello féministe et un casting je trouve très harmonieux et malicieux ( Léa Drucker, Benjamin Lavherne, Vincent Elbaz, Julia Piaton) Le réalisateur Michel Leclerc sait où il veut emmener le spectateur ( faire passer des messages en s’amusant)..Le film est dynamique, avec un brin d’absurde et Une Léa Drucker, brillante aux côtés de Benjamin Lavherne…Le scénario et la mise en scène, sont en écho, la technique un peu en retrait ( parfois proche du téléfilm) mais le film vous divertira et vous rendra probablement heureux, pas du grand cinéma certes, mais à voir plutôt en salle, que dans six mois….
Gonzague Steenkiste
Gonzague Steenkiste

Publiée le 17 avril 2025
Ce n'est pas un coup de maître cette fois ci pour Michel Leclerc. J'aime pourtant son cinéma engagé (Le Goût des Gens, La Lutte des Classes, Les Goûts et les Couleurs...) mais ici, l'intrigue ne fonctionne pas, peut-être parce que, à vouloir faire de ses personnages des caricatures d'eux-mêmes, tout devient une mécanique sans âme, où tout est exacerbé par un rôle à jouer plus que par une psychologie qui pourrait créer la surprise.
Le synopsis est d'emblée bancal et peu crédible: une policière (Léa Drucker) infiltre un groupe féministe dans le cadre d'un meurtre. Peu à peu, elle se laisse convaincre par leurs idées, elle qui, jusqu'alors était très soumise au patriarcat et à son mari, flic macho et son supérieur hiérarchique, évidemment! (Vincent Elbaz). Elle va impliquer, par hasard, Paul (Benjamin Lavernhe) un gentil féministe, dans son enquête. A partir de là, tout s'enraye.
On aurait aimé pour traiter ce sujet un film à la mode de Jean Pierre Bacri ou d'Agnès Jaoui. Ce n'est pas le cas, dommage.
Seul le personnage de Sofia joué par Melha Bedia, une féministe pleine de bonne volonté mais assez maladroite sauve le film. Elle seule résiste aux ficelles de cette trame manquant de naturel.
norman06

Publiée le 25 octobre 2025
Une comédie délicieuse qui vaut mieux que sa bande-annonce poussive. Égratignant aussi bien le patriarcat qu'un certain militantisme revanchard, Michel Leclerc et sa coscénariste signent un vaudeville enlevé et superbement interprété par Benjamin Lavernhe.
vidalger

Publiée le 16 avril 2025
Pas plus convaincant que dans le Nom des gens (2010), le réalisateur Michel Leclerc s’éparpille dans un scénario plus loufoque que drôle et une mise en scène foutraque malgré une poignée d’acteurs pleins de talent, et notamment un Benjamin Lavernhe comme toujours excellent. Les sujets de la masculinité toxique, de la lutte des femmes contre les violences et même des pères délestés de leurs droits après séparation peuvent bien sûr être traités en comédie mais il semble qu’ici, on leur manque un peu du respect qui leur est dû. Alors, heureusement, il y a un Delerm poétique qui ponctue les différentes phases du film et le décor naturel de la très belle ville de Dijon.
Alexandre B
Alexandre B

Publiée le 14 avril 2025
Avec, une bande annonce qui pouvait nous faire craindre d’avoir presque tout vu, un sujet qui aurait pu être drôle à défaut d’être intéressant, ce film est passé à côté. En effet la bande annonce nous a dévoilé les quelques répliques amusantes, et on avait le gros du scénario. Le sujet de la cause des femmes est traité avec mépris, voire dénigré, même si Léa Drucker le sauve un peu. Benjamin Lavernhe joue bien comme toujours mais on se demande ce qu’il fait là…
cinono1

Publiée le 20 avril 2025
Michel Leclerc se plaît à sonder les mouvements de la société Française. Le Mélange des Genres aurait pu s'appeler La Lutte des sexes en référence à un de ses précédents métrages, La Lutte des Classes. Curieusement, son film se fait assez dur envers le mouvement me too, dont il pourfend certains excès, mais avec légèreté. Son film s'avère assez peaceful, amené par un Benjamin Laverhne royal, et propose avec générosité la bonne entente, la bonne responsabilité entre femmes engagés et hommes deconstruits, en faisant film des discours moralisateurs et politiques avaries. Cela redonne le sourire et fait un peu croire en la concorde. "on s'entend bien quand on s'ecoute"
Juan 75
Juan 75

Publiée le 20 avril 2025
Les intentions sont bonnes mais le film n’est pas vraiment drôle ni très bien réalisé. Les font au mieux et quelques scènes font sourire.
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 17 avril 2025
Le sujet est intéressant mais le traitement est superficiel et caricatural. Benjamin Lavernhe et Léa Drucker surnagent dans un océan de médiocrité !
Shadow
Shadow

Publiée le 16 avril 2025
Quel ennui, quel forcing. C'est pas drôle une minute. Le message est insupportable. Les acteurs en peine de crédibilité
BioBeundrare
BioBeundrare

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 31 mars 2025
Vu en avant première à Lorient le 21 mars en présence du réalisateur et Benjamin Lavernhe.
Film drôle, bons acteurs mais totalement manichéen et caricatural. Le film assène une leçon de morale, d'ailleurs totalement explicitée dans une des dernières scènes : les hommes doivent devenir doux, les femmes doivent désapprendre à aimer les hommes non doux. Le réalisateur, qui se présente lui-même comme un homme doux, l'a redit à l'avant première. En attendant, tous les hommes dans le film sont toxiques, au mieux beaufs et lâches, au pire des fascistes comme ce mouvement de papas masculinistes. Même le héro de l'histoire, doux agneau et totalement déconstruit, se conduit mal en spoiler: imposant un baiser à une femme
. Seul Youssef, jeune agent de police, sauve l'honneur en spoiler: dénonçant son collègue qui n'a pas pris le dépôt de plainte d'une femme battue
. Une des spectatrices de l'avant-première a d'ailleurs salué le fait que ce film reconnaisse que tous les hommes sont toxiques et lâches, sans être démentie par le réalisateur. De l'autre côté, pas une femme n'a de comportement négatif dans le film. Elles sont au contraire toutes bienveillantes et gentilles. Même les plus extrêmes de l'association des Hardies, féministes menant des actions coup-de-poing et le fusil, paraissent finalement mesurées et sympathiques. La seule femme problématique est en fait la policière incarnée par Léa Drucker, qui heureusement change spoiler: au contact des Hardies
, spoiler: quitte son mari et la police pour devenir fleuriste
. La police en prend d'ailleurs pour son grade, présentée comme un ensemble de beaufs pré-me too, sauf Youssef donc.
En résumé, vous aimerez beaucoup ce film si vous pensez que les femmes sont gentilles et victimes des hommes, tous les hommes, qui doivent être déconstruits. Vous en sortirez confortés. Si vous pensez qu'il ne faut pas généraliser, que la situation est plus complexe, que des couples peuvent vivre en harmonie sans déconstruire l'homme, vous serez déçu que ce sujet délicat n'ait pas été traité avec plus de finesse et d'équilibre. C'est mon cas, d'où la note de deux étoiles. Reste que le film est amusant et que l'on passe malgré tout un bon moment.
Meziane Mahieu
Meziane Mahieu

Publiée le 16 avril 2025
Une comédie sauvée par un jeu parfait de Benjamin Lavernhe, encore un film dans l'entre-soi parisien, souhaite dénoncer la condition des femmes et la non réaction des pouvoirs publics face aux plaintes emisent pas les femmes... quel dommage de trop en faire une comédie sur un sujet aussi sérieux
Thomas C.
Thomas C.

Publiée le 17 avril 2025
Quelle déception et quel dommage... Malgré plein de supers idées (le comédien loser mannequin photo pour des paquets de clope , dans l'ombre de sa femme comédienne de théâtre, et lui qui n'a qu'une seule réplique et se plante à chaque fois, le père au foyer plan-plan qui décide de quitter sa femme etc.), le film est hyper laborieux. Benjamin Lavernhe extra comme d'hab mais le reste c'est hyper lent, manque criant de rythme, des bonnes idées mais qui ne font pas une bonne comédie, manque d'équilibre entre la trame de Lavernhe, "homme démoli / déconfit" (juste génial) et celle de l'enquête de la flic infiltrée chez une asso féministe, finalement beaucoup moins intéressante. Je crois que c'est juste chiant de voir des militants trop premier degré dans une comédie, comme pour Une année difficile.
Au final, c'est assez grotesque et lourdingue, à quelques exceptions près, pas un très bon cru du duo Kasmi/ Leclerc, moins de maîtrise que sur leurs autres films. Y'a quand même plein de choses intéressantes que ça raconte sur la masculinité, l'époque etc. surtout sur un sujet aussi glissant (un mec accusé à tort de viol, qui se convainc lui-même qu'il est un violeur pour ne pas heurter les femmes), mais au final le film est aussitôt vu, aussitôt oublié (hormi Ben Lavernhe, chapeau maestro). Comédie mid.
Colas van moorsel
Colas van moorsel

Publiée le 21 avril 2025
Le synopsis promet de traiter d’un sujet qui n’a pas encore été trop fait au cinéma. Le titre est intrigant, on se laisse tenter…

Finalement, c’est 2 heures « d’humour » très gras, franchement lourd et rempli de clichés sexistes. Les personnages et les dialogues sont construits sur des stéréotypes renforçant les aprioris qui polarisent et divisent notre société.

Vraiment dommage d’aborder un sujet si important avec si peu de finesse et profondeur. Je ne recommande pas.
Emile C.
Emile C.

Publiée le 17 avril 2025
Un film de genre, c'est le cas de le dire. Quel genre ? la comédie politique. On aimerait en voir plus souvent, surtout quand la comédie l'emporte. C'est très bien joué en plus. Une femme flic infiltrée chez des féministes entraîne dans ses mensonges un comédien lunaire. Qui est le plus agaçant dans cette affaire ? Les hommes, les femmes, les flics, les militantes, les militants, les archaïques, les déconstruits, les machos, les menteuses, les humains tout simplement ? Chacun en prend un peu pour son grade, en toute légèreté, et la société évolue comme elle peut. Réjouissant.