Le Mélange des genres
1542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien D
Fabien D

Publiée le 18 avril 2025
Le mélange des genres est un film qui traite, sous un mode humoristique, des combats féministes. En se moquant autant des activistes féministes que de la police ou des groupes masculinistes, le film réussit plutôt bien à faire entendre son message sur les violences faites aux femmes. C'est aussi peut-être les limites d'un film qui dans son approche, et malgré le caméo de Virginie Despentes, demeure assez sage. La fin du film d'un romantisme plan plan pour ne pas dire niaiseux gâche un peu l'entreprise. Leclerc filme cependant magnifiquement Dijon, et cela mérite d'être noté, quant aux acteurs, ils livrent de très bonnes performances même si leurs personnages sont un brin trop caricaturaux. Malgré ses défauts, Le mélange des genres est néanmoins un film sympathique qui trouve souvent le ton juste entre comédie et film à thèse.
tupper
tupper

Publiée le 20 avril 2025
La réussite du film tient dans la fraîcheur, la légèreté et la drôlerie de son écriture et de la réalisation malgré la gravité des sujets traités. Quand il redevient sérieux, il manque de subtilité et se montre un peu désagréablement moralisateur.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 30 avril 2025
Un bon petit film souriant porté par de très bon acteurs. Ça ne bouleverse pas le monde mais la succession de péripéties et la qualité des dialogues font passer un bon moment.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 25 avril 2025
Michel Leclerc est un cinéaste régulier et prévisible, sans que cela soit péjoratif. C’est-à-dire que, comme un Woody Allen ou un Ken Loach, on sait le genre de proposition que l’on va voir à chacun de ses nouveaux films. Lui, son dada, ce sont les comédies qui analysent la société et ses tendances. Cinéaste profondément de gauche, consacré avec « Le nom des gens », il nous livre régulièrement ses petites fantaisies à connotation sociale. Cette fois, il prend le pli de décortiquer le phénomène du féminisme exacerbé et de son contraire, plus récent et difficile à cerner, le masculinisme.

Avec « Le mélange des genres », il nous gratifie d’une comédie légère avec une intrigue policière en décor et verse cette fois fortement dans la fantaisie loufoque. L’intrigue est essentiellement constituée de quiproquos aussi alambiqués qu’amusants jonglant parfois avec le vraisemblable. Mais ce n’est pas grave tant la tonalité choisie permet ce genre de dérapages narratifs contrôlés. Pour un peu, on se croirait dans un film de Pierre Salvadori ou de Bruno Podalydès mais qui se seraient décidés à ajouter un contexte social fort à leur film.

Le cinéaste a réussi l’un de ses plus beaux castings avec certains de ses habitués comme Félix Moati et Judith Chemla (qui fait un pied de nez à son affaire privée d’abus sexuel dans ce rôle de féministe combattante) mais aussi toute une joyeuse troupe de nouveaux qui s’en donne à cœur joie dans des compositions que l’on devine agréable à jouer. Benjamin Laverhne en homme lunaire et déconstruit obtient la palme du jeu tandis que Melha Bedia obtient sans hésiter celle du rire et nous réserve les scènes les plus drôles du film. Et également quelques répliques délicieuses et bien mises en bouche.

On apprécie que dans « Le mélange des genres », Leclerc ne fustige pas les féministes ni les masculinistes mais laisse la place à tous de s’exprimer même si on sent dans quel camp il se place, celui du progressisme. On regrette une seconde partie un peu moins forte que la première avec une intrigue qui abuse des petits rebondissements et qui ressasse son propos mais le tout est assez frais, iconoclaste et loin de ce que peuvent nous offrir la plupart des comédies françaises. On prend donc un plaisir certain. L’analyse aurait pu être plus approfondie et plus fine mais, en l’état, elle nous satisfait par le joyeux bordel procuré par l’ensemble. En revanche, ne courez pas après une quelconque recherche esthétique ou une envie formelle, Leclerc n’a jamais été un prodige de la caméra et on s’en accommodera également.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 21 avril 2025
Voilà une comédie bien menée et sans temps mort qui repose fortement sur une excellente interprétation, à commencer par Benjamin Laverhne, en gentil male pris dans un maelström suite à une fausse accusation.
C'est souvent drôle et on passe au final un bon moment avec ce scénario loin d'être sot.
Arthur Brondy

Publiée le 9 mai 2025
Que penser de ce film ? L’histoire est simple : Simone infiltre une association féministe qu’elle soupçonne de complicité de meurtre. Le film écume alors les clichés grotesques, tant sur la police totalement déconnectée que sur les militants féministes. C’est totalement hors sol. Au milieu de tout ça, Paul est un homme déconstruit, accusé à tort de viol. Malgré un torrent de situations plus gênantes les unes que les autres, certains personnages parviennent à susciter une forme de tendresse, totalement inattendue. Au final, ce film reste décevant par les clichés qu’il véhicule.
Bart Sampson

Publiée le 18 avril 2025
Sans grande surprise compte tenu des critiques presse et spectateurs lus avant de m y rendre je n'ai été que moyennement convaincu par " le mélange des genres". Je comprends l'objectif du réalisateur de mettre un peu tout le monde à égalité dans une démarche de "juste milieu" entre des féministes et des masculinistes trop extrêmes mais si le but du film était de nous faire rire, c'est un peu raté tant les situations décrites sont un peu réchauffées.
Léa Drucker et Benjamin Lavernhe endossent des personnages qu'ils ont du mal à rendre crédible ...
Résultat, en voulant dérouler un message de tolérance, le film se prend les pieds dans le tapis par des petits détails dans les dialogues et dans la galerie des personnages - les féministes sont vraiment trop caricaturales pour servir la cause des femmes.
Au détour d'un dialogue on apprend que seul 1% des viols aboutissent à une condamnation .. c'est posé comme ça sans dialogue autour ou objectif précis...
Voilà un film mollasson et même pire un peu rétrograde avec des têtes d'affiches au service minimum.

Pour une vrai comédie qui gratte et qui fait rire revoyez "9 to 5" avec Dolly Parton !
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 6 mai 2025
Critique du film “le Mélange des genres”

De quoi parle ce film ?
Une flic un peu conservatrice, est infiltrée dans un collectif féministe qu'elle suspecte de complicité de meurtre. Mais apperçue devant le commissariat et soupçonnée par le groupe d'être une taupe, elle invente une plainte de viol par un homme pourtant inoffensif et respectueux des femmes vivant dans l’ombre de sa moitié.

Vu dans mon cinéma de quartier un lundi soir.
Le sujet m'intéressait. Je m’étais plutôt bien documenté sur l’histoire avant.
Et à choisir parmi les trois salles de ce cinéma, j'ai éliminé les deux autres films.

Nous étions six dans la salle.
Au début, j’ai cru que j’allais voir une belle intrigue policière ; complicité de meutre ou pas ?
Puis j’ai pensé que cela pourrait être une vraie comédie.
Mais non, c’était bien sûr une manière de faire découvrir le monde des féministes radicales et des masculinistes.
Et enfin, à la fin, c’était une allégorie sur Adam et Eve et le couple idéal, un truc qu’on comprend mal.
Le problème est bien là. Ce film est tout et n’est rien en même temps.

L’intrigue policière fait pschitt. La comédie manque de vrais gags. L’affrontement entre masculiniste et féministe est un peu mièvre et la fin, je l’ai trouvé loufoque et un peu comme un cheveu sur la soupe.

Heureusement que c’est bien joué.
Léa Drucker est splendide.
Benjamin Lavernhe a un rôle difficile, tellement difficile qu’il le surjoue.
Julia Piaton est parfaite dans son second rôle d’actrice qu’elle surjoue aussi.
Et j’ai trouvé que Melha Bedia et Vincent Elbaz sur-jouaient aussi.
Idem pour d’autres qui avaient des seconds rôles.
Dommage.

Que dire de plus ?
Les scènes extérieures mettent bien en valeur la ville de Dijon, mais on ne peut pas dire que les décors sauvent le film, les costumes non plus.

Reste le scénario et les dialogues.
Il y avait mieux à faire me semble-t'il, là aussi.

Du coup, donner une note sera difficile, mais je décide de ne pas être indulgent, de mettre la note de 2. Ce film est donc pour moi, PAS TERRIBLE.
Vous conseiller de le voir ? Je pense qu’on peut trouver mieux dans les sorties de ces dernières semaines.
Mona56
Mona56

Publiée le 22 mars 2025
Vu en avant-première au Cinéville de Lorient, en compagnie de Michel Leclerc et Benjamin Lavernhe !
Excellent, le titre du film dit tout !!!! Un sujet d'actualités traité en comédie est le meilleur moyen de laisser les personnages communiquer librement. Benjamin et Léa crèvent l'écran, leurs personnages évoluent positivement tout au long de cette comédie ! Benjamin y est délicieux et doux malgré toutes ses mésaventures.
Un super échange au Cinéville, un soir de match à Lorient et oui Monsieur Leclerc la salle de ciné était comble !
A voir en avril
Clément Arques
Clément Arques

Publiée le 4 avril 2025
j'y étais à son avant-première du soir , en présence du réalisateur . C'est de la bonne comédie avec tout ce qu'il faut pour marre entre amis ou en famille .
Eric DUCHESNE
Eric DUCHESNE

Publiée le 18 avril 2025
En choisissant ce film , vu le synoptique , on aurait pu espérer une vraie comédie . Hélàs , malgré quelques gags , l'ensemble n'est franchement pas à la hauteur. J 'ai trouvé le film assez caricatural des relations hommes-femmes ...Seule Léa Drucker s'en sort.
Solange Uhel
Solange Uhel

Publiée le 22 mars 2025
Je viens de le voir ce soir, c'était une première avec la présence de l'acteur principal et du scénariste.... j'ai beaucoup aimé et le sujet qui d'actualité est traité avec beaucoup de légèreté.et des moments très drôles .. comme toujours Benjamin Lavernhe est extraordinaire.. c'est un acteur non seulement très bon mais très sympathique.. ainsi que son réalisateur.... quand aux autres, acteurs que ce soit Léa Drucker, Vincent Elbaz..ils jouent tous très bien... j'ai passé une soirée fort sympathique,je le recommande,un très bon moment de détente
Katia Fontbonne Alibrandi
Katia Fontbonne Alibrandi

Publiée le 20 avril 2025
Encore un film où Benjamin Lavernhe excelle dans son interprétation. Un sujet abordé avec un humour décalé mais qui donne le ton pour avancer sur la féminité et ses actions portées.
Delphine M.
Delphine M.

10 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 mai 2025
Affligeant. Aucune tendresse pour les personnages (sauf Laverghne, heureusement qu'il est là d'ailleurs). Aucune finesse (répartie anti-féministe à 2 sous...). Dialogue d'une pauvreté hallucinante. Ça fait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi mauvais. Je ne comprends toujours pas comment Judith Chemla et Léa Drucker ont pu jouer là-dedans
lionelb30

Publiée le 18 avril 2025
De bons acteurs , quelques répliques amusante , plusieurs sujets intéressant mais gâché par par le traitement sans relief.
Hommage ou critique des associations féministe , on ne sait pas. Peut être ni l'on ni l'autre et assez frustrant au final.