Ad Vitam
2,7
2412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

defleppard

Publiée le 10 janvier 2025
Ad Vitam. Un bon film d'action Français, on voit la patte de Guillaume Canet qui nous change des films pan-pan des gangs de cité. Trois étoiles et demie.
françoise Devaux
françoise Devaux

Publiée le 11 janvier 2025
Pour résumer : c’est plat…
Thriller politico-machin, où l’action, banale, est noyée au milieu de digressions avec les copains et l’idylle avec sa compagne, c’est bien du Canet au scénario. L’histoire est capillotractée, le casting est plat lui aussi avec un Guillaume Canet pas transcendant , les scène d'action sont sans surprise.
On sourit aussi par moment, en particulier lorsqu’il s’échappe en ULM, pour tomber pile sur le méchant en face de l’hôpital, de façon tellement improbable ; ce film aura au moins le mérite de m’avoir fait un peu sourire. Quant au dénouement, il est comme tout le reste : plat.
C’est un peu dommage pour le GIGN qui mérite un film de meilleure facture.
Vincentlanger
Vincentlanger

Publiée le 12 janvier 2025
Excellent polar, bien filmé. Perso, la part d’action est particulièrement poussée avec des scènes de combat efficaces, des courses poursuites variées. Si vous souhaitez passer un bon moment pour vous divertir, foncez !
Le jezede
Le jezede

Publiée le 13 janvier 2025
20min sympathique sur le recrutement et la vie des gendarmes du GIGN mais le reste est atrocement ridicule.
Incohérences constantes, mauvais jeu d’acteur, histoire inintéressante… bref ça prend pas.
Quand Guillaume Canet s’envole en paramoteur ça m’a achevé….
Jean Valjean
Jean Valjean

Publiée le 12 janvier 2025
Très déçu, on dirait un film américain avec toute la violence, du suspense qui n'en est pas, incompréhensible histoire, pas clair. Rien ne va dans ce film. Guillaume Canet a fait beaucoup mieux. Qu'il refasse des films français, ça lui va mieux.
Dan
Dan

Publiée le 10 janvier 2025
Pourquoi tous les films de canet se ressemblent? parce qu'il est le centre du monde , parce que ca sonne faux, l'histoire n'est pas credible et le scenario tres plat, netflix fait du burger consommable et jetable, c'est tout le probleme du cinema aujourd'hui
Jeff P.
Jeff P.

Publiée le 14 janvier 2025
Clichés ,scénario improbable les scènes d'action ,avec bagarres m'ont bien rigoler , la femme enceinte qui se paye les cagoules style kungfu , le flash-back interminable Canet sauvé les 2 étoiles
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 17 janvier 2025
Après avoir échappé à une tentative de meurtre, Franck Lazareff à 4h pour sauver sa femme, enlevée par un mystérieux groupe d’homme armés. Rattrapé par son passé, il se retrouve par la même occasion plongé dans une affaire d’État…

Coscénarisé, coproduit et interprété par Guillaume Canet, ce thriller étonne par son absence totale d’intérêt et surtout, d’originalité. Côté réalisation, c’est clairement la douche froide, on peine à comprendre comment et pourquoi un film de 90min se retrouve lourdement handicapé par des flash-backs de… 45min (!). Autant vous dire qu’il ne reste plus beaucoup de temps pour évoquer l’intrigue principale.

Si bien que le film donne l’impression de brasser du vent et de remplir des cases (l’archétype des membres du GIGN, à savoir une famille soudée où ils ne vivent que pour leur travail et lorsqu’ils sont OFF, se retrouvent tous ensemble pour passer du bon temps. spoiler: Il vivent GIGN, ils mangent GIGN, ils boivent GIGN, il ba*sent GIGN, ils défèquent GIGN, … Bref, visiblement les membres de l’unité d’élite de la gendarmerie n’ont strictement aucune vie personnelle en dehors de leurs collègues).
Toute cette partie à la gloire du groupe d’intervention (super spot promotionnel au demeurant, puisqu’une partie du film a même été tournée au sein de leurs locaux) occupe la moitié du film et n’apporte rien à l’histoire, si ce n’est un contexte certes minime, mais ce flash-back aurait pu ne durer qu’un quart d’heure (voir moins), cela aurait été amplement suffisant, plutôt que d’occuper 50% du film.

Côté invraisemblances, on essayera (tant bien que mal) de fermer les yeux sur la femme du héros qui, spoiler: enceinte de 8 mois ½, met KO la moitié du commando,
sans oublier la séquence du paramoteur qui prend une tournure pas croyable spoiler: (la scène est extrêmement longue et devient risible lorsque l’on se retrouve dans le parc du Château de Versailles.
On a bien compris que le réalisateur voulait y insuffler une image de carte postale à destination des spectateurs étrangers (Netflix oblige), après la séquence d’ouverture au Sacré-Coeur, mais ça décrédibilise l’ensemble et en devient ridicule).

Aux manettes de ce thriller parfaitement inoffensif, on retrouve le responsable du catastrophique (et encore, je pèse mes mots) Je te veux moi non plus (2021) avec Inès Reg. Difficile en pareille circonstance d’espérer un thriller nerveux et palpitant (c’était clairement pas le cas).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Olivier35
Olivier35

Quelle déception !!!!
Rien……. voilà le résumé du film , plat , série B
Tout ça pour un scénario mal ficelé des scènes de « combat » ridicules, une fin bidon
Canet nous avait habitué à beaucoup mieux
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 15 janvier 2025
Ad Vitam avec Guillaume Canet nous parle d'un ancien membre du GIGN qui se fait traquer. Le film met du temps à nous exposer la raison de tous ses problèmes et une fois arrivés, tout est assez douteux.

spoiler: Lors de sa dernière intervention au sein du GIGN, il va y avoir un échange de tir avec des membres de la DGSI alors que des diplomates ou personnes politiquement importantes d'autres pays se rencontrent en France. Alors déjà en France, pourquoi ? Puis je pense que c'est quand même trop gros. Mais admettons... Sauf que Franck (incarné par Guillaume Canet) va avoir des preuves ADN de qui est cet homme (l'homme de la DGSI) et si ça se sait à l'international, c'est une catastrophe. La ministre (de l'intérieur je suppose) décide de l'arrêter. Mais pourquoi les hommes chargés de cette mission ont ce traitement avec Franck.

Beaucoup de choses sont assez bizarre et peu crédible. La mise en scène m'a rappelé l'un des pires films de 2024 : "Sous la seine", qui a comme point commun d'être aussi un film français produit par Netflix. Ad Vitam est quand même mieux mais dans le délire de crédibilité, d'impact... On est pas trop loin. Comme par exemple, la femme enceinte qui fait des loopings, des bastons, se prend des balles... (Et j'exagère à peine).

Bref, on a progressé depuis "Sous la seine", le début du film est pas trop mal mais là dégringolade arrive assez rapidement.
Christophe75
Christophe75

Publiée le 12 janvier 2025
Que diable un homme normal ferait-il si sa maison était cambriolée deux fois avant la troisième fois qu’il kidnappe sa femme ? Il sait déjà ce qu’ils cherchent et est toujours resté dans la même maison sans aucune sécurité ou attend le retour des intrus ? Pourquoi rester là avec une femme enceinte qui sait qu’elle sera en danger dans une situation aussi dangereuse ? À quoi diable pense-t-il ? Juste une esquive facile ou agir en vain pour que les choses se produisent. Une prémisse tellement stupide que j’ai complètement arrêté. Aucune sympathie pour le protagoniste et une intrigue ridicule. Intrigue et personnages faibles. Il y a d’autres meilleurs films d’action français avec un meilleur scénario et de meilleurs personnages. Ce n’est pas ça. Pas d’ad vitam pour cela, passez simplement à autre chose maintenant.
Nicolas Baert
Nicolas Baert

Publiée le 13 janvier 2025
Désolé, mais ça ne prend jamais d'empleur.
On ne s'attache pas aux personnages.
Un film de flash-back sans âmes suivi d'actions sûrement plaisantes à tourner mais pas à regarder.
Tout est trop gros, frisant par moment le ridicule.
Beaucoup d'espoir au vu des critiques pour au final heureusement qu'une heure et demi d'ennui intense.
Mathieu lambrecht
Mathieu lambrecht

Publiée le 11 janvier 2025
Le film est mauvais. L’histoire n’a pas d’intérêt mais surtout les scènes sont d’une longueur insupportable, je n’ai pas pu aller au bout du film ! La réalisation est digne d’un téléfilm, surtout cette scène où le gros méchant parle par visio avec le gentil c’est ultra moche. Un acteur s’en sort un peu mieux , Alexis Manenti, qui me parait le plus crédible dans son rôle d’opérateur du GI.
Stéphane Duc
Stéphane Duc

Publiée le 11 janvier 2025
Un film destiné à la forme athlétique de Guillaume canet...des cascades en veux tu en voilà ! En oubliant un scénario où la trame de départ est incompréhensible. Les séries et films français produits par Netflix sont vraiment d'une qualité médiocre.
En résumé : à fuir et voir un Jason Statham, au moins on est pas déçus....
Jean Francois Fourmond
Jean Francois Fourmond

Publiée le 12 janvier 2025
beaucoup de bruit pour rien du tout , pas d' histoire, pas crédible ,a part de l argent dépensé dans des péripéties fumeuses , a ne pas voir pour ne pas perdre son temps