Ad Vitam
2412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alex
Alex

Publiée le 13 janvier 2025
Un excellent film qui captive de bout en bout. L'émotion, l'intrigue et le suspense sont parfaitement dosés, tenant le spectateur en haleine jusqu'à la fin. Les images sont magnifiquement réalisées, renforçant l'impact visuel de l'histoire
Nathan Soubes
Nathan Soubes

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 janvier 2025
Très bonne intrigue et cascades réalistes. Enfin un bon thriller / action avec Guillaume Canet.
Le GIGN est bien représenté.
Sébastien
Sébastien

Publiée le 13 janvier 2025
Magnifique film !!!! De belles scènes d’action.
Une belle représentation du GIGN et une approche du terrain
Lemonhead FFF
Lemonhead FFF

Publiée le 17 janvier 2025
Je ne comprends pas les critiques négatives. C’est un excellent film, qui prend certe le temps de nous décrire les relations entre les personnages (avec une justesse de jeu qui frise le documentaire, on s’y croirait), pour ensuite nous propulser dans une intrigue bien trouvée, mais compréhensible et terriblement réaliste. La réalisation est époustouflante, je vous mets au défi de comprendre comment ils ont tourné ce plan séquence halle tant de la course poursuite. Cette scène est un bijou du cinéma ! Je précise que ceci est ma première critique, bien que je sois cinéphile, et je la publie pour soutenir ce film injustement sous coté.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 13 janvier 2025
Excellents acteurs, excellente réalisation par contre, dans la dernière partie du film le scenario ca part totalement en vrille. On passe d'un bon thriller à un Mission (Complètement) Impossible; On bascule dans la séquence grand spectacle pas du tout attendue ! C'est le problème.
Du coup, la fin gâche tout !
Rëmix 86
Rëmix 86

Publiée le 11 janvier 2025
Pas trop fan des films d'action, je dois avouer que celui ci m'a beaucoup plu car au delà des scènes de cascades et de bagarres, il y a une belle histoire d'amour et d'amitié
Alexandra Tillier
Alexandra Tillier

Publiée le 11 janvier 2025
Au top ! Canet très bon acteur. Un thriller français réussi.
On se prend au film du début à la fin
FaRem

Publiée le 13 janvier 2025
Franck semble mener une vie tranquille avec sa femme enceinte Leo, mais quelque chose les inquiète après deux cambriolages rapprochés. Très vite, ils réalisent que quelqu'un en a après eux... On se retrouve vite face à une situation désespérée, mais "Ad Vitam" n'est pas une simple course contre-la-montre linéaire puisque la narration est déstructurée, ce qui n'apporte pas grand-chose. En fait, j'ai trouvé l'histoire de fond extrêmement moyenne, et même peu cohérente, mais le film m'a tenu en haleine jusqu'au bout. Étrangement, alors que ça s'éloigne de l'intrigue, j'ai vraiment apprécié le long flashback avec la camaraderie et la fraternité de cette unité ainsi que les différents entraînements. Pour le reste, l'action est solide que ce soit les cascades, les courses-poursuites ou les fusillades. En ce sens, la dernière partie est plutôt efficace et nerveuse avec un bon Guillaume Canet qui est convaincant dans cet exercice pendant tout le film, et même plus que quand il doit exprimer des émotions... Bref, c'est pas mal et c'est au-dessus de la moyenne des productions françaises pour les plateformes.
selenie

Publiée le 7 février 2025
Le film se scinde en deux parties, une première qui nous plonge dans l'institution du GIGN qui se veut clairement un hommage à ce corps d'élite. Caricatural et simpliste il manque un équilibre certain avec les faits de service, l'entraînement et/ou les missions. On a l'impression d'une partie propagande, d'un grand clip publicitaire pour recrutement. Le plus gênant est malheureusement le jeu du scénariste-acteur Guillaume Canet dans le rôle principal, peu crédible dans ce rôle musclé il est surtout décevant car il surjoue l'homme d'action dur et viril en fronçant bien des sourcils et insistant sur le côté taciturne. Il arrive alors les premiers sourires béats où certains passages frôlent le ridicule... SPOILERS cliquez pour en savoir plus !... Ensuite, on a l'impression que les scénaristes ont tout simplement suivi un cahier des charges inspiré par les grands films populaires de Belmondo des années 70-80, etc... jusqu'à un passage aérien trop long qui finit par être une sorte de rustine pour scénario en manque d'idées. Faut bien combler ! Un polar indigne et faussement ambitieux. A oublier.
Site : Selenie.fr
ferdinand75

Publiée le 18 janvier 2025
Un bon polar , bien rythmé, surtout très bon dans la description du milieu du GIGN, les entrainements, la camaraderie, la vie collective , le stress des familles . Les acteurs sont aussi très bons, tous les seconds rôles et aussi celui de l'actrice principale Stéphane Caillard , qui est excellente , je ne l'avais jamais vu , ni dans ses séries TV , ni dans le " Flo" sorti récemment . Par contre le scénario, pas assez travaillé , trop confus, trop improbable. On ne croit pas une seconde à cette histoire de services policiers français qui s'entretuent , de trahison et de meurtre . Du coup cela enlève beaucoup de charme et de crédibilité au film .
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 12 janvier 2025
Un bon petit film d’action français
Le film qui raconte le parcours de Franck Lazarev est découpé en 2 grande parties. Les 2 premiers tiers qui prennent le temps de planter le décor. Un très long chapitre qui explique son passé dans les forces du GIGN. Ses interventions, son évolution, ses amis et son erreur de jugement qui va le mener là où il est. Sans doute que cette partie est un peu trop longue, c’est ce qui va donner la sensation de longueur et d’inertie au film. Ensuite, l’explication des menaces à la suite d’une preuve qu’il détient et qui est hautement compromettante. Enfin tout ce qui tourne autour de sa vie privée, et principalement sa compagne enceinte.
Le dernier tier du film contraste avec le reste. Dans le sens qu’on aborde le chapitre de l’homme traqué, en fuite. C’est uniquement de l’action, des poursuites, des cascades, ça déménage.
Personnellement, j’ai apprécié et je n’ai eu aucun mal à finir le film. C’est assez déséquilibré mais c’est une recette assez légère qui va trouver son public. Rien n’est exceptionnel mais le film ne souffre pas de lourdeurs et l’histoire racontée est satisfaisante. Les acteurs ne brillent pas mais les prestations sont honorables. Seul bémol qui m’a interpellé : la longue scène d’action de la fin est minée par des facilités et approximations. C’est dommage car tout le reste était cohérent et réaliste.
Finalement, c’est un film que je qualifierais de la mention « pas mal ». C’est plaisant à regarder, sans aucune erreur importante, même si tout est finalement assez moyen.
Eddy P
Eddy P

Publiée le 18 janvier 2025
C'est donc ça le film français le plus vu sur Netflix. Plutôt bien fait en apparence mais qui ne résiste pas à la moindre analyse. Les scènes tensions montent vers un climax hollywoodien, puis flashback, puis retour au présent pour une affaire d'une équipe de GIGN qui serait intervenue sur l'initiative d'un commandant pas très obéissant (Canet), qui tourne mal et qui met en péril spoiler: l'Etat français qui du coup,décide de se débarrasser de lui, comme si le gouvernement français était une mafia... gros risques et gros niveau de réalisme !

Les résolutions sont plus ridicules les unes que les autres (à quoi bon mettre en scène une situation impossible à résoudre et la résoudre par une incohérence ? spoiler: dans la réalité sa femme, Leo, et lui, auraient été exécutés sous les yeux du méchant chef de mission, qui au passage est Allemand, histoire de renforcer le côté très méchant... le collègue de Canet les sauve en revenant des buissons et en étant masqué c'est ridicule
. De la scène d'action finale plutôt bien filmé en caméra embarquée à l'improbable fin spoiler: qui aurait dû être tragique plutôt que ce happy end improbable
, ce film sent les mauvaises décisions de production ou simplement le scénario écrit avec une IA. Un film qui fonctionne si on n'y réfléchit pas trop. Donc plutôt mal foutu.
mazou31
mazou31

Publiée le 26 février 2025
Film de divertissement à l’américaine, standard Netflix, c’est à dire beaucoup d’action plus ou moins bien filmée – ici plus que moins, il faut le reconnaître – sur un scénario inepte, des dialogues de neuneu et une interprétation miteuse y compris de Guillaume Canet qui sait faire mieux. Bref un film qui pend le spectateur pour un débile et tombe dans un ngenre de complotisme idiot - pléonasme ! Je pense que le GIGN, noble institution, mérite mieux que cette daube.
24titouille
24titouille

Publiée le 10 janvier 2025
Ce long métrage Rodolphe Lauga, sous production Netflix, met en scène Guillaume Canet dans un thriller d’action dont il co-signe le scénario.
Guillaume Canet incarne Frank Lazarev, un ancien membre du GIGN, qui se retrouve impliqué dans un complot d’état alors que sa femme se fait enlever par des ravisseurs, type marchand d’arme.
Le scénario, malgré une ou deux petites incohérences, est assez facile à suivre et possède son lot de rebondissements qui permettent à son acteur principal d’être mis en scènes dans plusieurs scènes d’action. Ces scènes d’action, pour une production française, n’ont rien à envier aux grosses productions américaines. Elles sont efficaces et bien tournés, d’ailleurs le fait que Guillaume Canet ait lui même fait ses propres cascades se voit et est d’autant plus appréciable.
Alors oui on aurait apprécié une intrigue plus complexe, des rouages politiques plus abordés et une exploitation psychologique des personnages plus poussés. Mais dans l’ensemble ça reste efficace malgré le retour en arrière de 10 ans dans la première partie qui casse le rythme du film avant que le réalisateur arrive à retomber sur ses pattes.
Malgré ces petits faux pas le film reste divertissant et plaisant à regarder.
Maxime M.
Maxime M.

Publiée le 10 janvier 2025
Tout n'est pas parfait, loin de là. Mais il y a de l'idée, notamment sur les cascades et le côté réaliste du fonctionnement du GIGN. Cependant cela reste trop "Netflixien" pour nous accrocher pendant plus d'1h30. Le scénario n'est pas assez travaillé et manichéen, voire simpliste. Les scènes d'action sont assez spectaculaires mais le trait est si tiré vers la fin, que ça ressemble parfois à une parodie de films d'action. Les acteurs sont globalement bons, mais comme trop souvent, les films français souffrent du fameux syndrome de l'acteur secondaire; ces comédiens qui ont un talent trop limité pour donner la réplique aux principaux, et c'est bien trop évident, parfois gênant. Ce film est assez représentatif de ce que Netflix propose: une idée et des noms prometteurs, une mise en scène classique, voire banale, et un scénario bâclé. En revanche, il est agréable de voir Guillaume Canet prendre autant de plaisir à réaliser toutes ces cascades, il est évident qu'il s'est investi!