Mémoires d’un escargot
1523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sarah Vanlieferinghen
Sarah Vanlieferinghen

Publiée le 18 octobre 2025
Warning! Pas pour les enfants! On aurait apprécié une limite d’âge visible!
Magnifique animation mais indigeste émotionnellement, on en ressort avec la nausée, c’est sordide. Un concentré de tragédies humaines poussées à l’extrême, il ne faut pas exagérer quand même…une sacrée performance avec de la pâte à modeler…
Adil M
Adil M

Publiée le 13 janvier 2025
Un film emouvant triste et plein d’espoir !
Je recommande vivement ce film pour tout ceux qui ont aime mary and max !
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 19 janvier 2025
Un film dur...

Le film dégage une atmosphère vraiment déprimante et pessimiste. Ça le rend très charmant.

Le film joue avec son côté bouleversant et n'a de cesse d'enrichir son histoire avec cet unique concept.

Et je salue l'incroyable qualité et beauté de l'animation très propre et visuellement riche.

À voir !
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 28 mars 2025
Très belle animation, mais à part ça on sort un récit déjà vu, à jouer sur la mode de la noirceur pseudo-philosophique pour pouvoir crier au génie. Oui certains éléments sont pertinent, mais dautre pas vraiment où on alors été mieux exploité ailleurs. L'émotion est correcte, mais a vouloir trop sombrer dans l'émotion, ça fait un peu lourd à certains moments. Après oui les thèmes abordés sont intéressants, il y a un peu de comique, mais voila. Ceux qui veulent se morfondre dans cette tendance seront ravis, mais je trouve que c'est pas la manière la plus efficace de traiter ces sujets. Après ça reste correcte, même si un peu longuet sur certains aspects, avec une fin et une morale un peu cliché.
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 2 juin 2025
Très bon film d'animation, malgrès que je n'aime pas les films d'animations, mais l'histoire m'a fais larmoyé plusieurs fois, c'est une histoire très touchante et qui touche beaucoup de sujets grave parfois oubliés, c'est sur que si comme moi vous vous êtes reconnu dans certains problèmes cela vous affecteras plus. Parfois, c'est vraiment horrible d'être seule.. Vraiment original et sympathique comme concept, je vous le conseille franchement vous serais pas décu.
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 2 février 2025
Belle évocation d’une enfance malheureuse, mais d’une certaine résilience. Ce film est plein d’espoir, de sourire et finalement d’optimisme… Joli !
jldee
jldee

Publiée le 23 janvier 2026
Les techniques d’animation sont géniale et le réalisateur de "Mary et Max" Reprend du service de belle manière
Publiée le 1 avril 2025
Mémoires d'un escargot m'avait déjà profondément marqué en septembre dernier, ce revisionnage m'a tout simplement brisé par sa justesse et l'authenticité de ses personnages et de leurs situations.

Avec une nouvelle proposition en stop motion, Adam Elliot démontre encore un travail d'orfèvre avec un univers splendide même en se voulant piteux.

Le réalisateur met en avant les difficultés de la vie et à quel point elle peut être cruelle et pourtant ne tombe jamais dans le défaitisme, au contraire Mémoires d'un Escargot est une lueur d'espoir pour toute personne en souffrance.

Si la nostalgie nous permet de nous remémorer quelques brèves moments de bonheur, nos traumatismes nous façonne et peuvent nous plonger avec détresse dans une solitude profonde.

Seul/e, nous ne sommes pas grand chose et Grace l'a bien compris, le duo qu'elle forme avec son jumeau Gilbert est somptueux, malheureusement la vie ne nous épargne jamais.

Le réalisateur tape là où il faut et c'est aussi douloureux que nécessaire, il n'hésite pas à pointer du doigt les failles d'un système de ''protection'' de l'enfance dérisoire et dangereux mais aussi le fanatisme à la religion et ses répercussions qui peuvent être mortels.

Quand comprendrez-vous que chacun/e est comme iel le souhaite et que ça n'implique en rien vos vies ?

Avec Grace qui n'est jamais épargnée, Adam Elliot montre quelque chose dont on ne parle que trop peu, la fétichisation qui mène aux profits et l'abus de personnes merveilleuses, jusqu'à leur enlevé leur humanité pour un fantasme pervers et malsain, révoltant et si juste.

Même quand tout paraît sombre, il faut savoir accepté/e l'aide et la présence de son prochain, le réalisateur place alors Pinky sur le parcours de notre protagoniste et bon sang, qu'est ce que ça fait du bien.

Son excentricité est une véritable bouffée d'air frais et redonne goût à la vie de notre personnage qui a beaucoup trop souffert pour une seule vie.

En présentant le cycle de la vie, Mémoires d'un Escargot parle aussi de sexe sans être vulgaire faisant partie d'une continuité logique.

Les transitions sont excellentes et le rythme est parfaitement maîtrisée, on en oublierai presque le procédé, c'est admirable.

Mémoires d'un Escargot est un film d'une infinie beauté qui traite avec légèreté de sujets extrêmement compliqués, nous sommes les acteurs/rices de nos vies et malgré tout le malheur subit, il faut tenir bon et se raccrocher en l'espoir, on provoque soi-même notre solitude et il est primordial d'accepter d'être épaulé/e.
Lolita Cornuet
Lolita Cornuet

Publiée le 19 janvier 2025
Une merveille de l'animation, clairement pas pour les enfants mais qu'est-ce que ça fait du bien d'avoir des dessins animés pour adulte comme ça. L'histoire est d'autant plus marquante de ses bouilles fragilisées par ce monde gris, terne, dénué de sens et parfois si vil. La mocheté primaire de notre société est exarcebee, montree au maximum dans cette histoire de 2 orphelins jumeaux séparés dès leur plus jeune âge et qui n'ont qu'un rêve : se retrouver. Totalement décalé, bizarre, mais super touchant et prend vraiment aux tripes.
Salle très obscure
Salle très obscure

Publiée le 20 janvier 2025
Superbe film. Subtile et très bien écrit.
Attention c'est triste et trash.
Pas avant 16 ans.
Belle découverte.
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 7 février 2025
Beau film d'animation Burtonesque avec un soupçon des désastreuses aventures des orphelins Baudelaire, cool, drôle et pas pour les mioches !!
Mulholland
Mulholland

Publiée le 9 février 2025
L’animation faite de matière traditionnelle est de qualité, certes, mais alors n’y allez pas si vous êtes deprimé… Heureusement qu’il y a une happy end 10 minutes avant la fin du film!
Ce film n'est vraiment PAS pour les enfants, dommage !
Jessica Tatin
Jessica Tatin

Publiée le 2 janvier 2025
Vu en festival, ce film d’animation en stop Motion parle d’enfance brisée, de reconstruction, de liens qui se nouent pour de plus ou moins bonnes raisons, tout en distillant une pointe d’humour qui nous aide à reprendre de la distance. C’est formidable que ce genre de films qui sortent autant des sentiers battus soient produits.
Leosieg
Leosieg

Publiée le 3 février 2025
J'ai vraiment du mal à noter ce film, car je trouve que c'est un bon film, mais je n'ai pas vraiment apprecié le visionnage.

J'aime beaucoup le cinéma d'animation en stop motion et bien que le visuel de celui-ci ne me parle pas vraiment, j'ai réussi à me plonger assez vite dans la fiction.
Bon, disons le d'entrée, c'est glauque et déprimant à mourir : on suit la vie tragique de Grace dans toutes les épreuves de sa vie et on y trouve assez rarement de la lumière.

C'est un peu long et lourd à suivre car on s'enfonce dans une misère et dans une détresse émotionnelle tout le long du film. On suit ce personnage qui s'apitoie beaucoup (et il y a de quoi!) et fait malmener par la vie.

Je comprends que ce soit le propos du film mais j'ai vraiment subi le visionnage, malgré une superbe musique et un travail colossal de marionnettes, décors et animation.

Retour mitigé donc. Au moins, on ressort de la séance en relativisant carrément sur nos propres soucis 
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 20 août 2025
C’est beau et c’est très, très glauque. Ce film est un ovni, pas pour les enfants et peut être trop simple pour les adultes.