41 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fiers R.
Publiée le 15 octobre 2025
Vu en festival à Montréal.
Mais qu’est-ce que c’est que ce truc? Comment des producteurs ont-ils pu injecter de l’argent dans une chose aussi infâme? Comment ce quatuor d’acteurs pourtant connus et reconnus a-t-il pu accepter de tourner un projet comme ça à la lecture d’un scénario aussi indigent? Et comment un festival de cinéma qui ne fait pas dans le Z peut-il oser diffuser un navet pareil? Au bout de même pas une heure et vingt minutes – qui paraissent interminables tant c’est affligeant de nullité – on se pose encore les questions!
Le réalisateur belge Graham Guit n’avait rien tourné depuis plus de quinze ans et il n’aurait jamais dû sortir de sa retraite! Quand on voit sa filmographie ce ne sont que des films insignifiants ou de beaux nanars (dont certains avec Gérard Depardieu ou encore Fanny Ardant, va-t’en comprendre...) c’est donc au final peu étonnant que « Plus forts que le Diable » ne soit pas bon. Extrêmement mauvais même. Mais parvenir à atteindre ce niveau de médiocrité et de ridicule, il faut le faire. Rien ne va ici. Vraiment rien. De la mise en scène moche au jeu d’acteur en passant par l’intrigue, tout est foireux.
Le scénario n’a clairement pas de sens. Le pitch initial qui tente de se la jouer cool avec des personnages hors normes est juste ringard. Les réactions des personnages n’ont aucune logique et on dirait que ça veut se la jouer Tarantino du plat pays mais c’est juste pitoyable. Par exemple, des personnages meurent et leurs proches continuent leurs vies comme si de rien n’était après avoir pleuré dix minutes et leurs alliances éphémères sont au bon vouloir de l’humeur du moment. Quant au flashforward, procédé tellement (trop) à la mode depuis quelques temps, il est d’une inutilité qui confine au cas d’école.
« Plus forts que le Diable » est un film fauché, ringard et honteux dont le mélange de comédie noire et de suspense ne prend jamais. Que Melvil Poupaud (qui a en plus déjà tourné avec le « réalisateur »), Marine Vatch, Asia Argento et Nahuel Perez Biscayart aient accepté de tourner un machin pareil est une aberration en plus d’être incompréhensible! Fuyez car payer un ticket de cinéma pour ça ou même donner de son temps serait pur sacrilège. En plus, on l’a fait pour vous, cela permet de ne pas vous infliger cela!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.