8 femmes
3,4
20475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 novembre 2011
Je suis un grand fan de Ozon et en voyant la bande-annonçe j'ai eu un peu peur que ce film ne l'entraine dans un gouffre.. Et bien, non pas du tout! C'est un film étonnant, une sorte de Thriller à la Cluedo!
Bien que n'étant pas à proprement parlé une comédie musicale, et dieu merci car je déteste cela, les chansons se confondent tout à fait bien à l'histoire et finallement ne cachent en rien l'intrigue. Les actrices sont excellentes, meme Deneuve pour qui je n'ai guère de sympatie en générale tant je la trouve hautaine. Mais cela lui va comme un gant dans ce film. J'adore les décors kitch à souhait avec cette neige qui fait completement fausse. Tout s'accord parfaitement avec les costumes.

A part une fin un peu.. glauque puis qu íl y a quand meme un histoire d'inceste traitée un peu à la légère (c'est pour cela que je ne mets pas cinq étoiles), ce film est à voir absolument!
Fredoki
Fredoki

Publiée le 14 octobre 2013
Veille de Noël, un manoir, la neige, un homme assassiné et huit femmes qui ont chacune leurs raisons pour l'avoir tué. Un scénario cluedo à l'ambiance Kitch et nostalgique. Un synopsis qui promet mais qui s'avère être au final une grosse déception. L'ennuie s'installe rapidement et ce n'est pas ces actrices liftées et leur jeu banal et déjà vu qui rattraperont ce film.
Une étoile pour l'ambiance et une autre pour Isabelle Huppert qui s'en sort bien.
Publiée le 8 novembre 2011
Impossible de compter combien de fois je l'ai regardé, très bon film avec de très bon acteurs !
Publiée le 27 octobre 2011
Magnifique, trop délire. Bonnes actrices et intrigue bien construite...
pi93joe
pi93joe

Publiée le 3 décembre 2011
Cette adaptation d'une pièce de théâtre est respectable même si je trouve que le scénario est truffé de détails inutiles à l'intrigue. Cela fait qu'au final on trouve le film un peu trop long. On aimerait avoir la solution finale plus rapidement. Heureusement, certains passages sont remarquables, presque plus que le casting. Venons en donc aux actrices, toutes très convaincantes dans leur rôle. Catherine Deneuve est ma preferée mais ici je retiendrai surtout les performances bluffantes de Fanny Ardant, que je n'apprécie pourtant pas, et d'isabelle Huppert. Au final, c'est un film dispensable. A voir pour ceux qui ont aimé la pièce...
Publiée le 12 septembre 2011
un film magnifique le genre de films qui vous fait oublier tous vos soucis et des acteurs merveilleux
halou
halou

Publiée le 21 septembre 2011
Agréable surprise de la part d'Ozon. Original huis clos avec une palette d'actrices mémorable, ambiance théâtral et scénario tenant haleine, le tout surprend et ravira grand nombre.
Publiée le 23 août 2011
Mauvais film de François Ozon, (très largement inspiré de la pièce éponyme de Robert Thomas) dont l'objet n'est autre que la femme, oui ma bonne dame. Mon Dieu quel ennui, quelle longueur, quelle nullité, quelle chianterie ! Le cinéma français qu'ils disaient... Eh bien c'est horrible à en appeler de l'aide. A travers une série de portraits à gros coups de crayons dégoutants et caricaturaux à l'excès, 8 femmes se joue en même temps comme un Cluedo et comme une grande explication familiale. Chacune des huit femmes a son importance dans l'intrigue, ses secrets, ses mini-crimes inavouables, dont la profusion n'est pas sans occulter le point central du film, à savoir qu'il n'y a pas de crime (on s'en doute dès la première minute, et c'est quand même assez affligeant, donc je spoile). Du coup, on est obligé de se coltiner des confessions, des règlements de compte ou encore des chansons nullissimes pendant presque deux heures de film... Interminable. Alors oui, les grandes actrices françaises, oui Deneuve, oui Ardant, Huppert, Béart (très sex jusqu'à sa chanson ridicule, comme toutes les autres d'ailleurs), Ledoyen, Sagnier, Darrieux, Richard... Mais enfin c'est décadent, tout bonnement. Et puis la fin... Bref, film tristement encensé, 5/20. Et bim.

Et bien sûr, toutes les critiques sont sur le Tching's Ciné :
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 22 août 2011
Théâtral, sur-joué, voir limite parodique... Cette comédie reste néanmoins assez fraîche et divertissante. A noter que les petites interventions "comédie musical" sont excellentes. Sinon pas terrible au niveau du scénario et du jeu des acteurs. Pas très soigné et trop léger mais pourquoi pas pour se détendre.
Xavi_de_Paris

Publiée le 19 juillet 2020
Disposant d'un casting sensationnel, Ozon signe avec "8 femmes" un film où tout est maîtrisé, des dialogues au jeu d'actrices, jusqu'au moindre plan. Très visuelle, grâce à l'utilisation de couleurs très vives, cette oeuvre jouit de plus d'un scénario impeccable, se regardant comme une pièce de théâtre, avec un enchaînement de situations et de dialogues particulièrement jouissif.
Aurélie L
Aurélie L

Publiée le 4 août 2011
Pour moi, ce film aurait dû être adapté au théâtre plutôt qu'en film. Je n'ai pas du tout aimé cette mise en scène assez spéciale.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 24 juillet 2011
Mesdames et messieurs, voici le Cluedo au cinéma. Rien d'autre, qui a tué le docteur Lenoir, sauf qu'on connait déjà le lieu il ne suffit plus qu'à trouver le meurtrier. Plus simple hein ?! Eh bah nan, c'est plus long que le jeu, et moins intéressant. On s'ennuie ferme, très ferme dans ce film. Certes, la fin vaut le détour. On a du mal à trouver le "meurtrier", c'est d'ailleurs quasiment impossible de déceler la fin, mais tout le reste est d'un plat affolant ! Rien d'intéressant, les acteurs tiennent, quant à eux, leur rôle. Un casting bien garni avec en tête d'affiche les Ledoyen, Deneuve, Ardant, Béart etc. Tous sont convaincants hormis Ardant qui m'insupporte un peu. En conclusion, un film vraiment pas terrible qui manque énormément de rythme
Publiée le 13 juillet 2011
La version cinéma de cette pièce policière ne manque pas d'originalité. Avec un casting de choix, un décor très Cluedo et des passages musicaux aussi surprenants que réussis.
les nombreux rebondissements enlèvent de la crédibilité à cette histoire tout en évitant au rythme de s'essoufler.
L'absence d'hommes se fait sentir, on est sous le charme sensuel et démoniaque de ces femmes, elles aussi...
Publiée le 9 juillet 2011
Un film sympathique porté par huit actrices formidables et une mise en scène soignée de François Ozon. Un bémol: les scènes chantées qui n'apportent rien à l'intrigue et qui sont assez ridicules.
Acidus

Publiée le 4 août 2011
Une bonne petite comédie sur fond d'enquête policière. "8 femmes" est un huit clôs complètement déjanté fleurtant de temps en temps avec la comédie musicale. C'est frais, rigolos, exagéré et joué de façon théatral dans un décor trés kitsch. On peut reprocher au film de tourner un peu en rond par moment et finir par lasser le spectateur.