8 femmes
20462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Willow
Willow

Publiée le 22 mai 2026
Mince... c'est la première fois que je vois un film aussi misogyne avec uniquement des actrices à l'affiche. Il faut le faire ! spoiler: Quand on sait comment les hommes ont le don de faire souffrir les femmes, particulièrement à l'époque que le film représente, voilà que ce sont toutes les femmes du film qui ont fait souffrir un seul "pauvre" homme. Quelle conclusion... Puis il démarre des histoires qui n'auront jamais de fin, comme la bonne qui dit être là pour la maitresse de maison, et non son époux dont elle est pourtant la maitresse. On se demande même si elles n'ont pas une aventure, puis elle surprend une photo dans la poche de son tablier, et on n'en saura jamais plus sur la femme de la photo. Ou encore, pire, la fille ainée de l'homme qui annonce qu'elle est enceinte et de cet homme, et est soulagée que ce ne soit pas son vrai père. On n'en saura jamais plus alors que ce sujet, qui est clairement l'inceste, est grave. Elle sera même accusée par sa demie sœur à la fin d'avoir fait souffrir son père en annonçant sa grossesse. Donc c'est elle la coupable ?! C'est dingue de conclure ainsi... Puis il y a des scènes absurdes, où la maitresse de maison se dispute avec la sœur de son époux, elles finissent pas s'insulter, se menacer mutuellement avec une arme, se bagarrer et elles finissent par s'embrasser comme deux amoureuses... c'est ridicule et absurde.
. Bref je trouve ce film mauvais, et puis il faut arrêter cette mode de faire chanter des acteurs qui ne savent pas chanter. Sur les 8 femmes, il n'y en a qu'une qui sait bien chanter... merci pour nos oreilles. Et les chansons n'apportent rien au récit, elles sont mal amenées, c'est vraiment une très mauvaise idée. J'adore les comédies musicales mais là on dirait juste des interruptions de reprises de chansons, qui sortent de nulle part.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 7 avril 2026
8 Femmes de François Hozon est une véritable pépite car on y voit une sorte de Cluedo où tout le monde est coupable. Ce film est également rempli d’humour et à également une excellente bande originale
Michael
Michael

Publiée le 29 mars 2026
Pour ceux qui se posait la question " Est ce que réunir 8 grandes actrices fait un bon film "? François Ozon nous apporte la reponse avec ce elle est negative .
Un cote tres théâtral des couleurs criardes, 8 actrices qui font chacune leur numéro et ont chacunes le droit a une chanson a interpréter. Ozon a mélange le tout , mais n a pas réussi a en faire une intrigué et encore moins un bon film
Lola  Deffay
Lola Deffay

Publiée le 14 mars 2026
Le film est un véritable triomphe de la comédie musicale française. Le film réunit, autour d’Isabelle Huppert, Catherine Deneuve, Ludivine Sagnier, Emmanuelle Béart et bien d’autres, une constellation d’actrices au talent exceptionnel. À travers une histoire d’une famille bourgeoise réunie à Noël, Ozon mêle un décor féerique, une ambiance magique et un humour ravageur. Les répliques sont ciselées, l’énergie est contagieuse, et chaque scène est un pur moment de plaisir. Tout en restant ancré dans une réflexion sur les liens familiaux, le film nous fait rire, nous émeut, et s’impose comme un classique incontournable de la comédie musicale française.
Noe Hadjar
Noe Hadjar

Publiée le 10 mars 2026
"8 femmes"... quelle ambiance de dingue !
Ce film est correct, mais je reste sur l’idée qu’il oscille entre deux univers : à moitié un Disney, à moitié une pièce de théâtre. Tout au long du film, les huit femmes se mettent à chanter, comme dans un Disney, tandis que certains dialogues et mouvements corporels donnent presque l’impression d’assister à une représentation à la Criée, à Marseille.
Malgré tout, j’ai apprécié le film.
En revanche, je trouve que les passages chantés sont de trop.
Ce que j’ai surtout aimé, c’est l’enquête menée par ces huit femmes, ainsi que l’humour qui l’accompagne tout au long de l’histoire.
Le fait qu’il y ait autant de grandes actrices, je pense notamment à Catherine Deneuve, Fanny Ardant, Firmine Richard... pour ne citer qu'elles, ne suffit pas pour autant à faire de ce film un grand classique.
J’ai tout de même trouvé la fin un peu particulière ; elle ne doit pas plaire à tout le monde, je pense.
Je recommande ce film à ceux qui aiment les enquêtes, et surtout l’humour.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 12 mars 2026
Un huis clos en forme de Cluedo, teinté de comédie musicale où l'on assite sur un ton aigre-doux au grand déballage des turpitudes féminines au sein d'une famille bourgeoise dont le chef est retrouvé poignardé dans son lit un beau matin dans la grande et bourgeoise maison familiale isolée par la neige, coupée du monde et des télécommunications... L'assassin est donc parmi les présentes : La belle-mère du monsieur , son épouse, sa belle-sœur, sa sœur, ses filles, la bonne et la cuisinière... chacune a ses secrets, ses vices, ses faiblesses et au gré des scènes qui s'enchainent, entrecoupées parfois par quelques chansons et danses, va feindre, dénoncer, dénigrer, se rabibocher... jusqu'au double twist final.
Quelle belle brochette d'actrices, quelle jolie mise en scène, oscillant entre humour, légèreté et horreurs gentiment débitées, réfutées puis assumées. On se régale
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 8 mars 2026
Avec 8 femmes, François Ozon transforme un simple whodunit de salon en comédie musicale pop saturée de couleurs et de références cinéphiles. Le plaisir vient surtout de la réunion d’un casting vertigineux — de Catherine Deneuve à Isabelle Huppert — où chaque apparition devient un numéro autant qu’un jeu de masques. Mais cette jubilation ludique vire parfois au dispositif un peu mécanique, la stylisation permanente finissant par étouffer l’enjeu dramatique. Ozon privilégie le pastiche et l’artifice, assumant un théâtre de faux-semblants où l’ironie l’emporte sur l’émotion. Un divertissement malin et élégamment fabriqué, dont la sophistication amuse autant qu’elle maintient le spectateur à distance.
Alexis Prs
Alexis Prs

Publiée le 6 mars 2026
Grâce à des actrices exceptionnelles et un scénario originalement remarquable, ce film porté par une enquête qui contraint 8 femmes à s’expliquer l’une aux autres, révèle une vraie prouesse théâtrale. Dans une ambiance comique permanente, cette pièce musicale révèle le véritable génie de François Ozon.
La schtroumpfette
La schtroumpfette

Publiée le 6 février 2026
En regardant la note globale du film sur les différents sites et journaux spécialisés, j'étais partie du principe que ça allait être un bon film... Nope. Je me suis sentie flouée assez rapidement.
L'écriture, le jeu, la mise en scène, le choix des musiques, l'intrigue, Rien ne va... spoiler: (une des filles confesse à sa sœur qu'elle est enceinte de celui qu'elle a toujours cru être son père, et ça n'a l'air de choquer personne ????? Elle balance une bombe et on passe à autre chose)

Il y avait pourtant un super casting, mais les actrices ont joué comme on leur a demandé de jouer: mal. Les femmes qu'elles incarnent ne sont pas crédibles et on part loin dans les stéréotypes: on regarde des femmes hystériques, lubriques ou immatures écrites par un homme (Robert Thomas) dans les années 50, le tout dans un film réalisé par un homme au début des années 2000.
Pour résumer, ça n'a vraiment, mais alors, vraiment pas bien vieilli.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 30 janvier 2026
L’idée de départ est séduisante : huit femmes en huis clos, le meurtre du seul homme de la maison, une ambiance années 1950 et le tout en comédie musicale. Pourtant, malgré ce concept prometteur, le film ne m’a pas convaincue. Pourquoi ?
D’abord, la mise en scène, trop théâtrale, donne l’impression d’assister à une pièce filmée plutôt qu’à un véritable long-métrage. Le fait que l’action se déroule presque toujours au même endroit renforce cet effet. Ensuite, le jeu des actrices, souvent excessif, finit par lasser. Dommage, car le casting réunit des comédiennes françaises talentueuses, mais leurs performances manquent de subtilité pour transmettre les émotions — même si quelques scènes sortent du lot.
Certes, le film s’inspire d’une pièce des années 1950, mais cela ne justifie pas un manque d’adaptation cinématographique. Résultat : on suit les nombreux rebondissements sans vraiment s’attacher aux personnages, et la conclusion, peu crédible et exagérée, tombe à plat.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 4 janvier 2026
Un père de famille est retrouvé assassiné dans une demeure isolée au milieu de huit femmes. Très belle distribution, exclusivement féminine, pour cette adaptation par François Ozon d'une pièce de théâtre policière. Des belles joutes verbales et des belles chansons.
Renaud L.
Renaud L.

Publiée le 14 décembre 2025
Le film est juste un banger le niveau de chaque actrice mama les américains on rien inventer Avenger de talents le bail !! ;)
Et en vrai l’image et tous le dénouement à voir niveau max Verstappen 2023 !
François Ozon le mec a de l’avenir il vas percer
flo c.
flo c.

Publiée le 14 octobre 2025
Autant le dire sans fard : ce film est une arnaque.
Réunir autant de stars et ne rien en faire, c'est désespérant...
L'intrigue est un prétexte à des élucubrations sans queue ni tête, toutes surjouées.
En faut c'est du théâtre, très kitsch, et là on est quand même au cinéma, et on ne peut se contenter que de cette accumulation de clichés vulgaires.
Cinématographiquement, c'est le néant total. Quant aux chansons, elles sont hors sujet et jamais raccords avec l'action.
Proche du navet selon moi...
Loelia Alphe Rietmann
Loelia Alphe Rietmann

Publiée le 11 octobre 2025
Pour moi ce film est un chef d’œuvre. Si vous ne l’avez jamais vu alors foncez, regardez le. Les musiques, les actrices, les décors, tout est parfait
Tomarrr75
Tomarrr75

Publiée le 28 juin 2025
Un Agatha Christie en comédie musicale, et des performances d'actrices toutes excellentes chacune dans leur registre
Vraiment un très bon Ozon