Le Héros de Berlin
333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Luccio56
Luccio56

Publiée le 28 juillet 2026
une comédie bien menée sur un sujet très sérieux , qui ne se prend ( pas trop ) au sérieux . l'humour et une certaine légèreté nous font passer un moment agréable , et réfléchir à l'approche des médias . qu' est ce que un héros sommes toutes ?? a voir .
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 24 juillet 2026
Un bon moment trouble et la confusion entre l’histoire récente et l’affabulation font bon ménage. Des acteurs bien choisis. Quelques belles vues de Berlin en plus. Un agréable moment.
od Deshors
od Deshors

Publiée le 21 juillet 2026
J ai adoré ce film, bons acteurs évolution de la perception suivant si on est héros ou looser.
une page d histoire .
grumpgh
grumpgh

Publiée le 28 juillet 2026
Excellente comédie, légère et profonde, sur la politique, les médias, la télé, etc, avec vérité et sans prétention. Un film qui fait du bien et qui détend ! Bons acteurs comiques.
bbnnmm
bbnnmm

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 août 2026
Super.... bien ficellé et fluide, drole, romantique, bons acteurs ... surprenant que les avis ne soient pas meilleurs. Le contexte reter Germanique mais les caracteres sont intéressants.
Pad681000
Pad681000

Publiée le 18 juillet 2026
Dans la veine du cultissime "Goodbye Lenin", dernier film testamentaire du même réalisateur (Wolfgang Becker), une comédie aigre-douce, satirique, qui nous replonge dans l'histoire tourmentée de la réunion allemande et dans l'ambiance contemporaine de la capitale allemande. Belle interprétation d'un bouquet d'acteurs de la nouvelle vague allemande (dont le célèbre Daniel Brühl), souvent révélés par Wolfgang Becker et qui tenaient à participer à son dernier film. Wolfgang Becker, atteint par un cancer, s'est éteint juste à la fin du tournage, ce qui en rajoute à l'émotion suscité par ce film.
Daniel Gonzalez
Daniel Gonzalez

Publiée le 30 juillet 2026
Il y a qques années j ai lu et apprécié le livre à l origine de ce film.
Par ailleurs j ai adoré good bye lenine de ce même realiseur
Je n ai donc pas hésité à aller voir le heros de berlin
J n ai pas été déçu
Ce n est pas un chef d œuvre comme good bye lenine mais cette comédie est fraîche et bien enlevée grâce surtout à des auteurs excellent et des scènes décalées déclenchant des sourires de bon aloi
Et pour finir chacun cherchera sa vérité dans ce film
Donc courrez y
Yves G.

Publiée le 26 juillet 2026
En juin 1984, un train est-allemand  dérouté a franchi le Mur. À l'occasion du trentième anniversaire de la chute du Mur, un journaliste d'investigation croit avoir retrouver le responsable de cette opération d'audacieuse : il s'agirait de Michael Hartung (Charly Hübner) un ancien employé de la Reichsbahn aujourd'hui propriétaire d'un vidéo-club en faillite. Son enquête fait la couverture du journal et le courageux aiguilleur devient vite un héros : il est interviewé à la télé, dîne chez le président de la République, un livre à sa gloire est en cours d'écriture et un film télé (avec Daniel Brühl !) en cours de préparation. spoiler: Mais Micha Hartung n'a rien d'un héros.

On se souvient tous de Good Bye, Lenin! où un fils aimant (Daniel Brühl) faisait croire à sa mère, communiste endurcie et sortie de huit mois de coma, que le Mur n'était pas tombé. Le film connut un incroyable succès, en Allemagne et à l'étranger. Son réalisateur, Wolfgang Becker, ne tourna bizarrement quasiment aucun film après celui-ci sinon en 2015 Moi et Kaminsky, inédit en France et en 2024 cet Héros de Berlin qui fut achevé après sa mort par Achim von Borries - lequel a l'élégance de ne pas faire figurer son nom sur l'affiche.

Le Héros de Berlin n'est pas, comme Good Bye, Lenin! un film sur l'Ostalgie, la nostalgie de la RDA. Son sujet n'a rien de spécifiquement allemand. Il est plus universel. spoiler: C'est l'histoire d'un sympathique loser paré d'un héroïsme qu'il n'a jamais eu et condamné à vivre dans un mensonge trop grand pour lui.

Le problème du film est qu'il ne fonctionne pas. Certes, dans sa première moitié, on ignore si Hartung est ou non un affabulateur. Mais sitôt ce faible suspense éventé, le film n'a plus grand chose à raconter, spoiler: sinon l'histoire d'un homme pris au piège de son mensonge.

Sur un tel sujet était autrement plus vertigineux l'imposture d'Enric Marco (1921-2022), cet Espagnol qui prétendit avoir été déporté à Flossenburg, un camp de concentration allemand pendant la Seconde guerre mondiale, et qui présida même l’association des déportés espagnols au centre du livre de Javier Cercas, L'Imposteur, et du film qui en a été tiré, Marco, l'énigme d'une vie.
velocio

Publiée le 28 juillet 2026
A la fois drôle et intelligent, "Goodbye Lenin !", film de Wolfgang Becker, avait à juste titre attiré, il y a 23 ans, plus d'un million de spectateurs dans les salles de l'hexagone. Celles et ceux qui avaient apprécié ce film risquent fort de se montrer déçu(e)s à la vision de "Le héros de Berlin", ultime film de ce même Wolfgang Becker. Un film qui, pendant une quinzaine de minutes, donne l'impression qu'on se dirige vers quelque chose d'un niveau similaire à "Goodbye Lenin !" mais qui, malheureusement, se transforme progressivement en une espèce de farce grotesque sans queue ni tête, d'où ne ressortent ponctuellement de façon positive que quelques savoureuses allusions politiques. Reste toutefois le jeu de Charly Hübner et de Christiane Paul pour donner des couleurs plus positives à ce film.
Coric Bernard

Publiée le 30 mai 2026
Ce film inspiré du livre de Maxim LEO sur la fabrique d’un héros juste avant la chute du mur de Berlin se présente sous la forme d’une comédie douce amère et est assez original. Dans ce film, il faut noter la bonne interprétation de l’acteur principal qui joue le rôle d’un héros en quelque sorte fabriqué par les médias qui cède à la tentation de l’argent et de la notoriété. Le ton comique et satirique rend ce film agréable à visionner.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 27/05/2026 au Club marbeuf à PARIS)
Direct-actu.fr

Publiée le 14 juillet 2026
WOLFGANG BECKER travaille encore sur la notion du mensonge : serait-il mauvais s'il fait du bien aux autres ? Une question qu'on avait déjà dans son succès GOODBYE LENIN !.

Ici, ce personnage qui se retrouve à mentir nous rappelle un peu le scandale en Espagne où quelqu'un a défendu les déportés et prisonniers de guerre, mais on s'aperçoit à la toute fin que tout était faux ! Cette histoire a été adaptée à l'écran dans _Marco, l'énigme d'une vie_.
Charly Hübner est intense et touchant. Il est enfermé dans un monde qui n'existera plus, celui des vidéoclubs. Comme piégé dans une nostalgie. Un thème cher au réalisateur décédé à l'âge de 70 ans en 2024.

À partir de cette situation, Le Héros de Berlin construit une réflexion qui dépasse largement le simple récit d'imposture. Micha Hartung devient célèbre sans avoir rien demandé. Une erreur médiatique suffit à faire de lui un héros national, révélant combien une société peut fabriquer très rapidement une figure exemplaire dès lors qu'elle répond à un besoin collectif. Le film montre que les faits comptent parfois moins que le récit capable de les accompagner.

Cette ascension bouleverse profondément le personnage. Plus son histoire prend de l'ampleur, plus il perd la maîtrise de son identité. Chaque mensonge entretient le précédent jusqu'à former une réalité parallèle dont il devient lui-même prisonnier. Cette mécanique produit un véritable enfermement psychologique. Micha n'incarne plus seulement un individu, il devient un symbole auquel chacun projette ses propres attentes.

Le vidéoclub participe pleinement à cette lecture. Cet espace représente une mémoire matérielle du cinéma et d'une époque où les échanges passaient par les rencontres, les conseils et les objets. Face à un présent dominé par la circulation instantanée des informations, ce lieu apparaît comme un refuge condamné à disparaître. Cette nostalgie n'est jamais décorative. Elle accompagne le personnage dans son incapacité à trouver sa place dans un monde qui évolue plus vite que lui.

Le film interroge également notre rapport contemporain aux héros. Les médias, les réseaux et l'opinion publique semblent rechercher des destins extraordinaires, quitte à simplifier ou transformer la réalité. Le spectateur assiste ainsi à la naissance d'un mythe moderne dont chacun devient, volontairement ou non, le co-auteur. Cette dimension sociale donne au récit une portée universelle. Derrière cette histoire berlinoise se dessine une réflexion sur notre besoin persistant de croire aux héros ordinaires, même lorsque leur légende repose sur des fondations fragiles.

Alors, Le Héros de Berlin répond-il à un besoin de héros contemporain ou raconte-t-il simplement le parcours d'un anti-héros ? Le film refuse précisément de choisir entre ces deux lectures. Micha Hartung n'accomplit aucun exploit exceptionnel, pourtant la société le transforme en figure exemplaire parce qu'elle cherche un récit auquel se raccrocher. Cette ambiguïté constitue la véritable force du long métrage. À l'heure où une réputation peut naître et disparaître en quelques heures, il interroge la manière dont seront fabriqués les héros de demain. Reste à savoir si notre époque continuera de préférer des histoires réconfortantes à des vérités plus complexes, mais infiniment plus humaines.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 31 juillet 2026
Un brave berlinois tenancier d’un vidéo-club, donc pas loin de perdre son travail, se retrouve propulsé héros national par un journaliste en quête de gloire.
Comédie allemande très sympa et un peu piquante sur le journalisme et ses petits arrangements parfois avec la réalité.
Et quand la machine médiatique s’emballe il est impossible de l’arrêter.
Et puis c’est aussi une réflexion sur l’Histoire, qu’est-ce que l’Histoire? Sinon un ensemble de mensonges sur lesquels tout le monde est tombé d’accord.
capirex
capirex

Publiée le 15 juillet 2026
Comédie classique mais bien ficelée , de feu Wolfgang Becker ( "Goodbye, Lenin" pour situer le réalisateur ), disparu en 2024 , qui réserve des moments truculents . Se tapit derrière la Comédie caustique une réflexion sur la fabrique de mythologies opportunistes pour mieux effacer des réalités plus complexes.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 31 juillet 2026
A la question de savoir si le film est inspiré d une histoire vraie, repondre oui l histoire de la reunification des deux Allemagnes. La fiction souvent est plus vraie que la réalité et c est bien là le sujet du film. Écriture réfléchie et réalisation talentueuse.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 20 juillet 2026
Avec Le Héros de Berlin, Wolfgang Becker signe une comédie douce-amère qui interroge avec finesse la mémoire collective et la manière dont les récits historiques peuvent être façonnés, voire réinventés. Fidèle à son goût pour les histoires mêlant humour et émotion, le cinéaste livre un regard aussi amusé que mélancolique sur l'Allemagne contemporaine.

Micha Hartung, propriétaire d'un vidéoclub berlinois menacé de fermeture, voit son existence basculer lorsqu'un journaliste le présente, par erreur, comme le cerveau d'une spectaculaire évasion de la RDA à l'occasion des commémorations de la chute du mur de Berlin. Propulsé au rang de héros national, il se laisse peu à peu enfermer dans un mensonge qui prend une ampleur incontrôlable.

Le scénario repose sur un principe simple mais particulièrement efficace : comment une fiction répétée avec suffisamment de conviction peut-elle devenir une vérité admise par tous ? Derrière les situations cocasses se cache une réflexion pertinente sur la fabrication des héros, la puissance des médias et notre rapport parfois fragile à l'Histoire.

Charly Hübner porte le film avec beaucoup de justesse. Son interprétation d'un homme ordinaire dépassé par les événements oscille constamment entre humour, culpabilité et tendresse. À ses côtés, Christiane Paul et Leon Ullrich composent des personnages crédibles qui renforcent la dimension humaine du récit.

La réalisation privilégie une approche sobre, laissant toute la place aux personnages et aux dialogues. Wolfgang Becker évite la satire appuyée pour construire une chronique où le rire naît autant des situations absurdes que de la profonde humanité de ses protagonistes. Cette retenue donne au film une tonalité particulièrement touchante.

En mêlant quiproquos, réflexion historique et émotion, Le Héros de Berlin rappelle que les héros ne sont pas toujours ceux que l'on croit, et que les plus grands mensonges naissent parfois des meilleures intentions.

Une comédie intelligente et pleine de sensibilité qui questionne avec humour la mémoire, les médias et les faux héros. Wolfgang Becker signe un film à la fois drôle, tendre et étonnamment actuel.