Le Héros de Berlin
3,4
333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 17 juillet 2026
On pense forcément aux films "Marco, l'Enigme d'une Vie" (2025) ou "Eleanor the Great" (2025). Mais le réalisateur allemand choisit le genre de la comédie, un contexte bien moins puissant que la Shoah, et un mensonge bien moins grave que ce soit sur les faits eux-mêmes ou sur leurs éventuelles conséquences. Ici, Micha Hartung/Hübner ne pense pas à mal au départ, il est question plus d'omission que d'un réel mensonge, manipulé par un journaliste peu scrupuleux et certainement plus lucide et opportuniste que le pauvre gérant de vidéoclub. Ainsi, malgré d'autres citations utilisées dans le film nous préférons rappeler celle du chef d'oeuvre "L'Homme qui tu Liberty Valance" (1962) : "Quand la légende devient la réalité, imprimez la légende !" Par contre, les faits étant datés de 1984, comment croire qu'un tel déballage médiatique ne ferait pas réagir plusieurs dizaines de personnes, a minima ?! La vraie bonne idée est le second rôle de Daniel Brûhl qui mix ainsi du clins d'oeil en un, entre "Good Bye, Lenin !" (2003) et son personnage dans "Inglourious Basterds" (2009) de Quentin Tarantino. En conclusion, un chouette film, une comédie savoureuse et un excellent moment même si cela aurait pu être plus incisif à tous les niveaux.
Site : Selenie
traversay1

Publiée le 16 juillet 2026
Décédé à la fin du tournage de son ultime film, Wolfgang Becker restera avant tout le réalisateur de Goodbye, Lenin ! Le héros de Berlin est une fois encore consacré à la division est/ouest de la ville et de l'Allemagne, dans le récit d'un événement assez extraordinaire qui revient dans l'actualité, trente-cinq ans plus tard. Une erreur d'aiguillage aux conséquences immédiates, dont la réappropriation a posteriori s'accompagne de mensonges, d'impostures et d'un emballement médiatique sourcé en dépit du bon sens. Le cinéaste allemand observe cet imbroglio avec une manière ironique délicieuse, mais son film manque d'épaisseur dans sa mise en scène et son impact se voit amenuisé par un épisode romantique peu probant. Le héros de Berlin rappelle parfois l'excellent long métrage espagnol Marco, L'énigme d'une vie, mais sans sa vitalité ni son caractère, sans parler de son efficacité narrative. La faute peut-être aussi à son héros, sympathique, mais un peu mou, benoîtement interprété par Charly Hübner. On appréciera par ailleurs la participation de Daniel Brühl comme un clin d'œil au métrage le plus célèbre de Wolfgang Becker et la présence de l'icône Katarina Witt. La comédie est certes agréable à suivre, mais au fond, le vrai sujet, à savoir le destin des 127 passagers passés à l'ouest sans l'avoir voulu, n'est quant à lui pas du tout évoqué.
lionelb30

Publiée le 16 août 2026
Film plutôt fait pour un public allemand avec cette petite histoire entre rda et rfa . Un petit mensonge qui va grossir porté par un journaliste pas très intègre. C'est correct mais pas inoubliable.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 27 juillet 2026
Quelques années après l'excellent "Goodbye Lénine", le cinéaste allemand réalise une nouvelle comédie satirique sur l'histoire de la réunification. Mais ici, sa mise en scène manquant terriblement de souffle, bien que le film soit doté d'un scénario riche est plus souvent ennuyant que drôle et relevé. Dommage pour les acteurs, tous inspirés.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 10 août 2026
Le début du film ne manque pas d’intérêt, alors que l’on assiste à la naissance d’un héros malgré lui, genre Forrest Gump, mais la suite par trop prévisible vient un peu gâcher les espoirs du spectateur de voir un film original
Anne M.
Anne M.

Publiée le 29 juillet 2026
Wolfgang Becker est décédé en 2024 avant la sortie de son ultime film en France. Vous vous souviendrez du fameux « Goodbye Lénine » sur les écrans en 2003.

Si « Good Bye Lénine » dirige les projecteurs sur les lendemains de la chute du mur de Berlin ; « Le héros de Berlin » s’attache à raconter l’organisation du 30 ème anniversaire de cet événement phare de la fin du 20 ème siècle.

L’Allemagne est depuis longtemps réunifiée, les allemands de l’Est côtoient les allemands de l’Ouest, on rencontre même d’anciens officiers de la Stasi, dans leur pavillon de chasse en bordure de forêt ou au détour d’un couloir des archives nationales.

Micha Hartung (joué par Charlie Hübner) dans les années 80 avait commis une erreur d’aiguillage de train. Ce qui lui a valu un interrogatoire à la stasi et une mutation forcée dans des mines lointaines. A la chute du mur, sa femme l’a quitté le laissant avec sa fille.

Dans le film il est est grand-père et tient un vidéo club à Berlin.

C’est alors qu’un journaliste peu scrupuleux, ressort son histoire passée et fait de lui un héros, responsable de l’évasion en train vers l’Ouest d’une centaine de berlinois de l’Est. spoiler: Acceptant dans un premier temps de jouer au héros, Micha choisit le chemin de la vérité.

Le film se déroule de façon nonchalante et burlesque ; questionnant le sens d’un 30ème anniversaire de la chute du mur. Et si les allemands « ordinaires » souhaitaient simplement juste tourner la page et passer à autre chose ?

Un film humble comme ses personnages, à voir s’il passe près de chez vous.
Mon blog :
eliacam
eliacam

Publiée le 10 août 2026
Le film ne tient pas la;promesse de la bande annonce
Trop long, trop d’allers et retrouve scénaristiques
Pascal
Pascal

Publiée le 29 juillet 2026
Le scénario met en relief ce tropisme contemporain qui consiste à rechercher la mise en scène de soi-même mais aussi de la propension de nos sociétés, à vouloir se fabriquer des légendes.

La vérité est montrée comme considérée par une grande partie du genre humain, comme trop cruelle, ou trop banale pour être acceptée, au bénéfice de la légende.

Elle va même parfois jusqu'à être niée par certains qui la considère de surcroît avec autant de valeur que le point de vue personnel.

C'est ce nihilisme et cette névrose largement partagée dont rend compte ce " le héros de Berlin", simple, parfois drôle mais surtout efficace et pertinent de bout en bout.

Le milieu d'un certain journalisme et de la politique, en prennent avec humour pour leur grade !

Vu à l'Ugc Rotonde
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 27 juillet 2026
Si le film est certes bien ficelé, il répond d'une manière assez roublarde aux questions éthiques qu'il soulève (le mensonge généralisé afin de construire une histoire positive et rassurante.) C'est quand même très très discutable.
Paul B
Paul B

Publiée le 19 juillet 2026
Une sympathique comédie dramatique historique qui dénonce une position délicate et ambiguë pour celui que tous semblent ériger en héros. Une réussite, mais un peu trop niais par instant.
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 19 juillet 2026
Je craignais l'enlisement dans le mensonge et un craquage final par le héros, embarrassant et plombant. spoiler: Il a eu ça mais pas que.
et c'est ce qui fait et le charme et l'intérêt de ce film. spoiler: plus de 30 ans après la chute du mur de Berlin on peut se poser la question de savoir si les Allemands n'ont pas envie de tourner la page
Le réalisateur est décédé en 2024 nous sommes en 2026 moment de la distribution de son dernier film donc 2 ans après. C'est long je trouve.
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 19 juillet 2026
Excellent moment de cinéma, subtil, historique mais actuel. Le réalisateur offre une réflexion sur l'identité de l'Allemagne sur un ton romancé, presque comme un roman existentialiste.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 30 juillet 2026
Un film attachant souvent drôle et intelligent... On reconnaît la patte de goodbye lenine et ça fait toujours du bien un film plus anti capitaliste que anti soviétique.... Même si le propos n'est pas du tout manichéiste...
Le 4e Homme
Le 4e Homme

Publiée le 19 juillet 2026
Je me suis laissé abuser par la référence à Good Bye Lenin : autant c'est un grand film autant celui-là est un navet.
A éviter absolument
Emma56
Emma56

Publiée le 11 août 2026
Le scénario part d'une bonne idée : un ancien aiguilleur, totalement anonyme, devient héros malgré lui car un journaliste, peu scrupuleux croit qu'il est à l'origine d'un fait historique et s'empare de l'histoire pour la raconter largement, au risque de déformer le propos. Malgré une histoire qui pourrait être rocambolesque, le film ne décolle pas vraiment et l'enquête non plus. Un film avant tout satyrique, qui montre de façon humoristique les divergences de points de vue quant à l'histoire allemande récente : la vie en RDA était elle vraiment atroce comme tout le laisse penser ; la fête pour la réunification est elle organisée de façon crédible etc. La partie la plus trépidante c'est l'histoire sentimentale entre Paula (Christiane Paul) et Micha (Charly Hübner), qui est à la fois loufoque et romantique et sert de fil conducteur, car le film est surtout centré sur le personnage principal. Sinon, j'ai trouvé que le propos passe un peu à côté : on comprend que le réalisateur nous amène à réfléchir à la notion de fait historique, de "héros", comment les faits se construisent, la part de mensonge qui construit aussi le récit historique etc. mais ce n'est ni vraiment appuyé dans la comédie, ni vraiment dans le drame, ni vraiment dans la réflexion historiographique, donc c'est un peu de tout et cela. Je n'ai pas aimé la répartition hommes-femmes dans le casting, avec trop peu de rôles féminins, cela me donne l'impression d'un film des années 1980 avec des rôles féminins cantonnés à répondre à l'acteur principal ou à lui faire dire ses répliques. C'est donc un film qui aborde de beaux sujets, avec quelques scènes vraiment amusantes. Mais ce n'est pas un film mémorable.