Le vidéoclub de Micha ferme boutique, et voilà que la légende du Mur s'invite dans sa vie tranquille. L'idée séduit sur le papier : questionner cette soif collective de héros positifs et pointer les dérives d'un journalisme prêt à tout pour son scoop. Mais l'exécution traîne la patte. Le récit multiplie les détours sans jamais vraiment relancer la machine, et la mise en scène se contente d'illustrer sagement les événements plutôt que de leur donner du souffle. Charly Hübner sauve les meubles avec sa nonchalance touchante, mais le film testament de Becker manque cruellement du mordant de "Good Bye, Lenin !".
Je ne savais pas de quoi il en retournait dans ce film, donc c'est à l'aveugle que j'y suis allé. Ce fut plutôt intéressant. Quand un mensonge prend de l'ampleur jusqu'a dépassé les protagonistes (surtout un) et que la machine est lancé... On le voit s'enfoncer de plus en plus et puis ben évidement les rouages se grippent et là...mais disons qu'ils ont été jusqu'à tout faire péter. Cela se passe plutôt bien et on reste content pour lui car c'est un bon gars de base. NOTE : 6/10
Le film embarque le spectateur dans une aventure qui étonne et surprend : l'échappée belle d'un train de l'Allemagne de Est vers l'Allemagne de l'Ouest. Dès le début, au vu du personnage qui est ici le héros, on pense qu'il y a eu méprise, et on entre vite dans le confidence de son mensonge, mais plus difficile est de percevoir la réelle motivation derrière les apparences, les mensonges, et les faux-semblants... Pris dans l'engrenage de la médiatisation de son histoire et vivant un renouveau dans une vie affective alors en roue libre, il lui sera bien difficile de résister à la tentation de dire, d'avouer toute la vérité, qui elle est bien moins glamour que celle à laquelle le public veut croire. Le film a le mérite de montrer aussi ce qu'a été la réalité de l'Allemagne de L'Est, notamment par les petites touches distillées au gré des interviews d'un personnage hors du commun, aussi hargneux que décidé à faire surgir la vérité. Alors qui aura en définitive le dernier mot ?.. Jusqu'à la fin on se demande ce que pourra bien être la conclusion de cette histoire. Les personnages sont attachants d'authenticité et de fragilité et la conclusion du film est élégante. Ce film éclaire aussi, avec un ton non dépourvu d'un humour toujours bienvenu, et comme d'autres films plus dramatiques avant lui, (La vie des autres - 2006, Le vent de la liberté - 2018), ce qu'a pu être la réalité d'une Allemagne déchirée et soumise au joug d'une idéologie liberticide. Un film à voir et à garder en mémoire.
Film plutôt fait pour un public allemand avec cette petite histoire entre rda et rfa . Un petit mensonge qui va grossir porté par un journaliste pas très intègre. C'est correct mais pas inoubliable.
Le scénario part d'une bonne idée : un ancien aiguilleur, totalement anonyme, devient héros malgré lui car un journaliste, peu scrupuleux croit qu'il est à l'origine d'un fait historique et s'empare de l'histoire pour la raconter largement, au risque de déformer le propos. Malgré une histoire qui pourrait être rocambolesque, le film ne décolle pas vraiment et l'enquête non plus. Un film avant tout satyrique, qui montre de façon humoristique les divergences de points de vue quant à l'histoire allemande récente : la vie en RDA était elle vraiment atroce comme tout le laisse penser ; la fête pour la réunification est elle organisée de façon crédible etc. La partie la plus trépidante c'est l'histoire sentimentale entre Paula (Christiane Paul) et Micha (Charly Hübner), qui est à la fois loufoque et romantique et sert de fil conducteur, car le film est surtout centré sur le personnage principal. Sinon, j'ai trouvé que le propos passe un peu à côté : on comprend que le réalisateur nous amène à réfléchir à la notion de fait historique, de "héros", comment les faits se construisent, la part de mensonge qui construit aussi le récit historique etc. mais ce n'est ni vraiment appuyé dans la comédie, ni vraiment dans le drame, ni vraiment dans la réflexion historiographique, donc c'est un peu de tout et cela. Je n'ai pas aimé la répartition hommes-femmes dans le casting, avec trop peu de rôles féminins, cela me donne l'impression d'un film des années 1980 avec des rôles féminins cantonnés à répondre à l'acteur principal ou à lui faire dire ses répliques. C'est donc un film qui aborde de beaux sujets, avec quelques scènes vraiment amusantes. Mais ce n'est pas un film mémorable.
Le début du film ne manque pas d’intérêt, alors que l’on assiste à la naissance d’un héros malgré lui, genre Forrest Gump, mais la suite par trop prévisible vient un peu gâcher les espoirs du spectateur de voir un film original
excellente film avec idée originale, le film se tient et on ne perd pas de temps, a peine quelques minutes au début où on voit le personnage principal. Que nous allons avoir la ligne directrice du film arriver L'esprit du film rappelle good bye l..autre film allemand. J’ai ri plusieurs fois tellement la situation va empirer pour cet homme. Le seul bémol du film: sa longueur, vers la fin on commence à se demander où veut en venir le resultat et quand la fin arrive, je ne l'aie pas trouvée extra
Super.... bien ficellé et fluide, drole, romantique, bons acteurs ... surprenant que les avis ne soient pas meilleurs. Le contexte reter Germanique mais les caracteres sont intéressants.
J'étais rester sur ma faim sur la fin du film. J’ai trouvé cette fin beaucoup trop simplifié. J’aurai aimé que l'histoire aille jusqu'au bout. Mais sinon, les acteurs étaient bon. L'histoire était très intéressant sur fond des 30 ans de la chute du mur de Berlin.
Film qui parle du dur en le faisant par la légèreté. La banalité du mal aussi que la complication du bien, la construction de la réalité et son existence en même temps. Un vrai chef d’œuvre.
A la question de savoir si le film est inspiré d une histoire vraie, repondre oui l histoire de la reunification des deux Allemagnes. La fiction souvent est plus vraie que la réalité et c est bien là le sujet du film. Écriture réfléchie et réalisation talentueuse.