1116 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julomax
Publiée le 30 septembre 2026
Très bien !
Ce qui attire la curiosité de « Digger » c’est plus la transformation de Tom Cruise que l’histoire, et au final cette dernière vaut le coup d’œil !
Le jeu des acteurs est vraiment excellent, Tom Cruise nous montre une performance non pas à la « Mission : Impossible » mais plus à la « Tonnerre sous les tropiques », John Goodman arrive à bien s’intégrer au délire du film, Riz Ahmed arrive à nous surprendre ( surtout grâce à la séquence de l’avion ), puis la petite apparition d’Emma D’Arcy fait plaisir ! La réalisation Alejandro González Iñárritu vaut elle aussi le coup d’œil avec plusieurs jeux entre les plans comme par exemple la première scène avec le lever de rideau qui donne vu aux paysages ! La bande-son rajoute une bonne touche de folie ! Les décors sont loufoques, chic et très farfelues ( ce qui correspond à ce projet ) !
Au niveau du scénario, on a une intrigue globalement originale qui arrive à cassé ce que font les autres films ! Notre point de vu du film ce porte sur Digger qui est une horrible personne, il met mis en danger un continent et l’intrigue ce suit comme ça… Evidemment tout est tourné sur un humour extrêmement absurde qui marche à merveille, Maggie, son chat, est une des meilleures idées du film, on y retrouve un président arrivant à rentré dans cette absurdité, seul Ganesh est premier degré dans toute cette histoire ( pour quand même gardé quelque chose un peu réaliste ), il y a quand même plusieurs longueurs mais des séquences restent assez marquantes comme celle où Digger fait son fameux discours ! spoiler: Le film comporte un quatrième mur qui change totalement l’aspect de ce qu’on en attendait. La première séquence comme ça est sympa mais longue, puis les suivantes deviennent très intéressantes avec une autre intrigue et surtout une vraie morale à tout ce film, puis ce conclut avec une fin logique !
En conclusion, Digger nous livre des acteurs avec une belle performance et une intrigue à la fois légèrement et marquante !
Digger est le genre de film dont j’aime sortir avec plus de questions que de réponses. Iñárritu filme la démesure jusque dans la forme : VistaVision, plans-séquences, caméra qui monte, descend, écrase puis rend ses personnages hideux. Et au milieu, Tom Cruise est fascinant parce qu’il utilise justement toute son aura de star pour incarner quelqu’un de grotesque, magnétique et profondément dérangeant.
Le film est frontal, parfois même excessif, mais je préfère mille fois un film qui prend ce genre de risques. Derrière la satire, ce qui m’a surtout intéressée, c’est cette hypocrisie très contemporaine : notre facilité à condamner un système dont on continue pourtant à profiter confortablement. Et plus le film avance, plus Iñárritu vient aussi questionner notre propre place de spectateur. Bref un chef d’œuvre dont on se souviendra encore.
C'est notre rapport à la planète qui est décortiqué dans Digger. Ce film est la conjugaison parfaite entre un texte saillant et un visuel percutant. La satire d'aujourd'hui sera peut-être la vérité de demain et c'est en ça que Digger deviendra culte dans quelques années.
Mais c’est une pièce de théâtre en fait ! Mais quelle déception ! Tom Cruise imite L’homme qu’on surnomme Digger. Mais c’est décevant. Tout le monde joue super bien mais le sens du film est très différent de ce que je pensais. Il y’a deux scènes qui m’ont plus : le monologue de Tom Cruise qui dit des choses vraies et la fin où on découvre les dégâts de la catastrophe qui n’a pas pu être éviter. On nous montre encore une fois que les Américains se prennent pour les plus forts et accusent tout de suite les autres pays. Mais à part ça, le film est au début drôle puis à la fin on regarde sa montre et on se dit le temps avance très lentement à des moments. Est ce que Tom Cruise peut gagner l’OSCAR ? Bien sûr que oui.
Je suis très partagé. Jusqu'à la scène démente du conseil présidentiel, j'étais à fond dedans. Tom Cruise méconnaissable et génial en magnat du pétrole, Goodman au diapason en président à la cravate rouge. Bref, nous étions dans une satire acerbe et claquante de la politique US. Et puis patatra... je n'ai pas du tout aimé la mise en abîme qui a suivi, qui de mon point de vue casse complétement le rythme du narratif. Dommage, on aurait pu avoir un chef-d'œuvre, on a juste un bon film alternant entre scènes génialement grotesques et scènes ennuyeuses sur le monde du théâtre...
Digger, un des hommes les plus riches au monde, déclenchent une catastrophe sans précédent par appât du gain. Il va alors tout tenter pour essayer de se racheter en empêchant quelque chose de pire encore se produire. Très bon film, avec des scènes ridicules qui font malgré tout rire. Il nous questionne aussi sur notre société et sur son fonctionnement. Le fonctionnement du film que le fait que en réalité l’histoire est une pièce de théâtre qui reprend les éléments de la catastrophe qui est lié a bien eu lieu il y’a des années, donne un peu de pauses et c’est pas grand chose, mais ça rajoute un bon coté à ce film. Bon film que je conseille vraiment de voir.
Un film façon wes anderson sur la protection de l’environnement et les magnats du pétrole… du burlesque tom Cruise est formidable dans un nouveau genre theatral
A l'opposé de "Don't look up", un spectacle extravagant, confus, trop long et indigeste. Reste un procédé narratif assez bluffant et des acteurs excellents
Vu en avant-première. Marre des remakes, des suites et des dinosaures ? foncez voir Digger, voilà une vrai proposition de cinéma avec une mise en scène incroyable et un casting époustouflant. Le film est à la fois une satire, une comédie, un film catastrophe, et de science fiction. Il réserve une vraie surprise dès son premier tiers à laquelle vous ne pouviez vous attendre. Tom Cruise nourrie encore un peu plus sa filmo, vous ne l'aviez encore jamais vu dans un tel film ! Digger ne plaira pas à tout le monde c'est sûr mais il a le mérite de sortir des sentiers battus.
Difficile de ne pas reconnaître le génie d'Inarritu et ne pas saluer une telle ambition. Digger est déroutant, délirant, on se demande si ça peut tenir la longueur, et pourtant si... et de quelle manière ! Le jeu, la mise en scène, les décors... Aucunement surpris que le film ne marche pas aux États-Unis tant son propos sur le fond est extrêmement violent (notamment pour les Américains, mais pas que bien sûr) et tant le film sur sa forme demande une grande prise d'élan et une grosse ouverture d'esprit. À l'arrivée, la satire est aussi brutale que nécessaire, le tableau peint aussi tragique que comique. Impressionnant.
Sous couvert d’humour (et j’ai trouvé ça vraiment très drôle) le film dénonce énormément de choses. En plus de cela, Tom Cruise offre une performance juste géniale.
Quel jeu de massacre ! Ce serait juste drôle si la réalité qui sous-tend cette fiction n’était pas glaçante jusqu’à l’os. La réalité du changement climatique, de la folie furieuse des dirigeants de ce monde, et de notre incapacité à changer de cap. Tom Cruise est littéralement stupéfiant, l’un de ses plus grands rôles. La réalisation laisse pantois. Un film coup de poing quelque part entre Dr Folamour et Brasil (à redécouvrir), version XXIe siècle. Alors, on fait quoi maintenant ?
ce film est une farce Trumpienne très réussie... le sujet est grave (la dégradation de la planète et ses conséquences) mais il est traité avec un humour féroce et jubilatoire... le scenario est original et fort malgré quelques longueurs un film acide savoureux le film est noir comme du pétrole brut mais lumineux comme un tableau de Pierre Soulages... qu'est ce que l'on fait maintenant?
Tout ça pour ça.... Bien filmé et très original, les acteurs jouant comme des personnages de BD, ça hurle tout le film, j'ai eu du mal à ne pas sortir avant la fin...