915 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Francois MICHAUD NERARD
Publiée le 17 septembre 2025
Un film terrifiant sur le système iranien. Et dans le même temps plein de nuances et de sensibilité. Ce sont les personnages qui nous tiennent et qui sont plus importants que l'intrigue elle-même.
Excellent film ... A partager sans modération. Les acteurs sont superbes, et la triste réallité de la condition des femmes en Iran est magistralement dénoncé. L'émouvant générique de fin qui honore la lutte de ces femmes courageuses est un vrai coup de poing. Maryam Boubani est tout simplement fascinante dans son rôle
Comme de nombreux films qui se passent en Iran, celui-ci dénonce la violence et l'oppression du régime au pouvoir. Cela est bien réalisé même s'il n'y a pas spécialement d'originalité, l'histoire est prenante et on se demande jusqu'à la fin la voie que va choisir Tarlan. Beau générique de fin qui rend hommage aux victimes du régime, nous rappelant que ce genre d'histoire n'est malheureusement pas que de la fiction.
des femmes qui résistent en Iran avec un Courage extraordinaire. Et des hommes et des femmes qui collaborent avec le système avec hypocrisie ou brutalité.
Ce film iranien depeint le combat d'une ancienne professeure militante face à la dictature des mollahs qui muselle la voix des femmes politique corruption intimidation.
Si seulement ce film pouvait être prémonitoire. Le film est un peu long mais les acteurs sont excellents sans compter l'actrice principale qui crève l'écran.
Où l'on se retrouve plongé dans l'enfer de la vie en Iran, d'autant plus triste et révoltante qu'elle s'est encore nettement empirée depuis! Ici, l'histoire de cette dame pleine d'élégance qui cherche à tout prix à faire en sorte que le crime de sa “fille” soit puni, est poignante, malgré un récit parfois un peu déroutant dans son déroulé.
J’ai surtout beaucoup aimé le désir de liberté revendiquer. Ce qui malheureusement suivant l’entourage peuvent être toxique même si il veulent notre bien. La répression y est bien plus forte mais ceux qui revendique le plus vouloir libéré sont parfois les pires
Petit à petit l'emprise du totalitarisme opresse le spectateur. L'héroïne petite femme frêle, âgée s'affirme tellement forte. Les cadrages serrés renforcent le sentiment d'être au cœur d'une toile d'araignée. Jusqu'aux dernières images je suis restée en apnée.
Un excellent film qui nous montre les diverses contraintes sociétales qui sont appliquées en Iran. La protagoniste est une excellente actrice. Un vrai suspens nous captive durant tout le film. N'hésitez pas à aller découvrir ce film.
Une professeure iranienne à la retraite est témoin d'un évènement qu'elle n'aurait pas du voir. Entre déni, menace, chantage, condition féminine, cette mère courage va lutter à sa façon pour changer le système de l'intérieur. Mais que peut-elle faire face à la puissance du rouleau compresseur de l'État, et doit-elle entraîner dans sa chute ceux qu'elle aime. Un film magnifique servi par un scénario impeccable et des interprètes fascinants. On n'en sort pas indemme.
Un film prenant et touchant, porté par une grande interprète. Difficile de rester insensible au sort des femmes iraniennes et au courage de toutes celles qui cherchent à résister.