La Femme qui en savait trop
3,9
923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 18 septembre 2025
Ecrit parJafar Panahi, ce film qui se présente au début comme un thriller est, à l’instar des Graines du figuier sauvage, un film fort et prenant sur les mécanismes d'une dictature des mollahs qui évoque aussi le courage des femmes qui se révoltent contre le régime des Mollahs. L'actrice principale est excellente, les dialogues sont intelligents, l'intrigue est bien menée. Mise en scène classique au service d'un scénario , d'acteurs et d'idée, la superbe dernière scène est à la fois pleine d'espoir et d'inquiétude.
Francois MICHAUD NERARD
Francois MICHAUD NERARD

Publiée le 17 septembre 2025
Un film terrifiant sur le système iranien. Et dans le même temps plein de nuances et de sensibilité. Ce sont les personnages qui nous tiennent et qui sont plus importants que l'intrigue elle-même.
pierre-of-86
pierre-of-86

Publiée le 16 septembre 2025
Voir un film Iranien réalisé sous ces 20 dernières années est à mes yeux une expérience toujours amer. Ce film ne déroge pas à la règle. C'est un film dont la mise en scène n'invente rien, mais exécute bien ses codes, entre réalisme et symbolisme discret.
Les sont bons, touchant presque une forme de grâce par moment tant ils vivent leurs rôles. Au delà de ces aspects techniques, c'est aussi par l'exécution de son scénario que le film brille. Nous avons là une revisite du film noir, plongé un premier temps dans les doutes du personnage principal face à un acte dramatique. Discrètement, le film transforme ce même personnage jusqu'à un acmé désamorcé, faisant entrer la proposition de Nader Saeivar dans une poétique sublime, ô combien courageuse.

J'ai fini le film en larme, ce qui n'est pas si souvent, et si ce film n'est pas parfait, je souhaite souligner son courage, et la beauté de son discours par une note haute. Pour soutenir la liberté d'expression, pour l'humanisme, et pour plein d'autre chose, voir ce film est une riche idée.
Luc Malatre
Luc Malatre

Publiée le 16 septembre 2025
Un film poignant sur la situation faite aux femmes dans la société Iranienne - même à Téhéran - et l’oppression du système dans ce pays. Les actrices sont remarquables.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 16 septembre 2025
Encore une belle leçon de courage pour ces femmes iraniennes prêtes à dénoncer les injustices et les dictats patriarcaux de leur pays. Un magnifique film avec une sublime interprétation.
mat niro

Publiée le 15 septembre 2025
Ce thriller iranien coécrit par Jafar Panahi est essentiel dans son engagement féministe. Par contre, l'intrigue est assez limitée mais sublimée par une actrice magnifique, Maryam Boubani. "Shahed", titre original montre bien la place de la femme dans la société iranienne mais l'intrigue ronronne quelque peu. Un film engagé à voir par respect pour les risques pris par l'équipe de tournage dans le pays. Sinon, c'est tout juste passable.
Domvill
Domvill

Publiée le 15 septembre 2025
une histoire forte de trois générations de femmes qui s'adonnent à la danse dans une société où la police des mœurs est particulièrement efficace pour interdire le divertissement et oblige à se voiler...
jusqu'au jour où la mère est témoin d'un meurtre...inutile de dire les complications qui vont se succéder..
un film qui nous embarque dans une intrigue bien complexe et même si il y a quelques longueurs dans la dernière partie on est captivé..
coraly
coraly

Publiée le 15 septembre 2025
Je suis rarement déçue par les films iraniens, celui-ci ne fait pas exception.
Il met en scène une héroïne singulière, ne serait-ce que par son âge, Une femme forte, droite, déterminée à œuvrer pour la justice et la solidarité. Elle fait face à la lâcheté de tous les hommes qui l'entoure, mais parvient à tenir debout grâce à ses valeurs et à l'entraide d'autres femmes. Le mouvement Femme Vie Liberté est bien sûr le fil rouge du film, jusqu'à un hommage appuyé avec la belle scène finale et le générique. Cette fin lumineuse rattrape un peu quelques scènes précédentes moins accessibles ou trop elliptiques, en raison principalement de difficultés (pour moi) à comprendre quels sont les fonctions des personnages et leurs relations entre eux.
Agnès Orgeas
Agnès Orgeas

Publiée le 15 septembre 2025
Film magnifique et fort. Il nous tient en haleine du début à la fin.
A voir et à soutenir absolument.
Christoblog

Publiée le 15 septembre 2025
J'aime beaucoup le cinéma iranien, dont je ne rate pratiquement aucun film visible en France, et j'apprécie aussi beaucoup le talent de scénariste de Jafar Panahi.

J'étais donc conditionné à aimé le film de Nader Saeivar, habituel collaborateur de Panahi.

Malheureusement, malgré quelques qualités caractéristique des films iraniens (une attention aux détails de la vie quotidienne, une minutieuse exploration de la psychologie des personnages, un suspense autour d'un cas de conscience), j'ai trouvé qu'ici la sauce ne prenait pas, principalement par la faute d'un scénario "à trous", qui par ailleurs ne ménage aucune surprise.

Il y a dans La femme qui en savait trop (un titre qui ne correspond pas vraiment au contenu du film) beaucoup de carences dans ce qui est raconté : spoiler: que devient la fille après la mort de sa mère ? pourquoi est elle à l'hôpital ? pourquoi personne ne parle du corps de la femme ? peut on vraiment confondre le cadavre d'un homme et d'une femme ? ... je pourrais multiplier presque à l'infini les faiblesses d'une narration qui perd de ce fait finalement en intensité.

Restent un merveilleux portrait de femme (Maryam Boubani, très convaincante), le beau personnage du fils, impressionnant par sa densité de bêtise servile, et un tableau nécessaire de la précarité de la condition féminine en Iran.

Le dernier plan du film, spoiler: outre le fait qu'on ne comprend pas ce la fille met dans la bouteille,
est franchement maladroit par son onirisme benêt.

Une déception.
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 15 septembre 2025
« Enlève ton foulard, détache tes cheveux et danse » pourrait être l'emblème de ce film iranien, tourné clandestinement. La soif de liberté, la justice pour les femmes, transpirent des images et du son comme un étendard. Le patriarcat corrompu, morbide, fait rage sans aucune limite. Nader Saeivar filme amoureusement son pays. Depuis le tournage, il vit à Berlin. Ils sont pas contents les "Tyrans" de cette histoire éminemment politique. Maryam Boubani honore toutes les femmes mortes, emprisonnées dont le seul crime est de vivre !
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 14 septembre 2025
Depuis quelques années on sait que l’hypothétique changement de régime en Iran se joue entre les mains des femmes. Ce film l’illustre parfaitement, elles avancent leurs pions comme elles peuvent alors que les hommes semblent apathiques ou corrompus. La dernière scène de ce film politique très feutré rend hommage à celles qui sont tombées sous les coups des « gardiens de la révolution » de manière aussi irréelle que belle. Un véritable vent d’espoir qui soulève les voiles.
Mincealors 84
Mincealors 84

Publiée le 14 septembre 2025
Il y aurait tant à dire sur ce beau film qui aborde tant de sujets qu'hélas on ne connait que trop bien. Un régime qui au nom d'une religion réduit les femmes au silence, réduits les pauvres hommes ou femmes à la soumission et autorise les autres à toutes les corruptions. Et au milieu de tout ça, l'esprit libre de cette femme, qui se refuse à avaler des couleuvres, qui sait ce qu'elle a vu et comprend toutes les manipulations qui lui sont tendues pour lui faire taire le réel. Le film est construit comme un thriller, ce qui nous fait patienter jusqu'au dénouement, que nos esprits européens espèreraient plus radical, mais c'est l'espoir de se libérer du voile, de laisser flotter ses cheveux au vent et de pouvoir simplement danser au yeux de tous qui termine le sujet en beauté : Ce souhait de modeste liberté qui consiste juste à pouvoir être sans se cacher. Ce filme devrait être montré dans les écoles et partout où certains et certaines parlent de liberté de porter le voile.
Xavier  Piquet
Xavier Piquet

Publiée le 13 septembre 2025
Un peu déjà vu et une touche finale un peu décevante dommage on a préféré lire Lolita à Téhéran
Une bonne interprétation
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 13 septembre 2025
Comme de nombreux films qui se passent en Iran, celui-ci dénonce la violence et l'oppression du régime au pouvoir. Cela est bien réalisé même s'il n'y a pas spécialement d'originalité, l'histoire est prenante et on se demande jusqu'à la fin la voie que va choisir Tarlan.
Beau générique de fin qui rend hommage aux victimes du régime, nous rappelant que ce genre d'histoire n'est malheureusement pas que de la fiction.