7 jours
233 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bé.
Bé.

Publiée le 2 mai 2026
Très bon film iranien sur le dilemme engagement/sacrifices. L'impact sur les relations familiales est très bien relaté et notre coeur balance. Les paysages sont magnifiques !
FaRem

Publiée le 21 mars 2026
Maryam, militante emprisonnée, obtient une rare permission de sortie et doit choisir entre fuir à l'étranger et poursuivre son combat dans son pays. Un dilemme moral qui met très longtemps à se matérialiser alors qu'on connaît ses intentions rapidement. Évidemment, ça peut évoluer une fois qu'elle retrouve ses proches, car être à leurs côtés peut lui faire changer d'avis, car ça lui donne un aperçu de la vie que son combat lui a pris et ça devient intéressant à ce moment-là, mais c'est un peu tard. Avant ça, c'est juste une simple traversée identique à celle des films sur des migrants. On nous parle de dangers et on a l'impression de voir une espionne entre les changements de portables et tout le reste, mais il n'y a aucune tension. Aucun des aspects du film n'est pleinement convaincant et ça rend le visionnage vraiment frustrant. En somme, il n'y a rien de spécial.
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 2 janvier 2026
Un film montrant les difficultés des femmes en Iran et que certaines aient le courage de s'affirmer et se battre contre le pouvoir en place. Etre mariée et Maman de 2 enfants et avoir cette force de choisir de rester en Iran pour ses convictions, c'est très fort. Il m'a manqué quelque chose, je n'ai pas ressenti les vibrations que j'aurai dû lors des échanges avec sa famille et lors de son retour vers l'Iran. Cela reste "agréable" à regarder.
Jules C.
Jules C.

Publiée le 30 décembre 2025
Tout cela me semble coulé à l'eau de source. Est ce possible ? Pour moi,.non. film bien filmé, mais incredible.
Loïck G.

Publiée le 20 décembre 2025
Ce film s’inspire fortement de l’histoire de Narges Mohammadi , prix Nobel de la paix 2023, décroché après des années de lutte et d’emprisonnement dans les geôles iraniennes . Elle a pu en sortir pendant une semaine , en raison de problèmes médicaux. Mais au lieu de se faire soigner, la militante quitte le pays pour rejoindre sa famille à la frontière turque. Le début d’un périple dans le froid et la neige, et la poursuite de son combat pour les droits de l’homme. C’est rapporté par le réalisateur de manière assez conventionnelle , la détermination de l’héroïne trouvant dans le jeu profond de Vishka Asayesh les ressources nécessaires et pertinentes pour mener à bien son projet. Dans l’application des faits réels, il est quasiment incompréhensible, voire inhumain. La décision qu’elle prendra une fois sa famille réunie est folle. Son histoire est vraie -AVIS BONUS Le témoignage de Narges Mohammadi prix Nobel de la paix 2023 dont le film s'inspire, relayé par l'avis d'une spécialiste sur le front iranien.
Pour en savoir plus :
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 17 septembre 2025
Myriam est une militante des droits de l'homme, elle a longtemps été emprisonnée et bénéficie d'une permission de sept jours. Ses proches espèrent pouvoir en profiter pour l'exfiltrer d'Iran pour qu'elle puisse retrouver sa famille, à moins que...
Les connaisseurs de l'Iran et de son actualité reconnaîtront le parcours et la vie de Narges Mohammadi qui ont inspiré ce film et ne seront donc pas étonnés par sa fin, mais plus par son argument principal : spoiler: revoir une dernière fois sa famille avant de retourner en prison pour continuer le combat, quand bien même sa famille souffre de son absence et surtout qu'un tel imprévu pourrait leur paraître vache, ingrat, douloureux et incompris
malgré les discours finaux... Et c'est cela qui me gêne énormément, quand bien même Narges Mohammadi aurait fait le même choix. De plus, la première partie du film relatant son exfiltration est bien plus haletante que la deuxième au sein de sa famille.
Sinon, le film nous gratifie de splendides paysages désertiques et montagneux (tournés en Iran ? en tout cas l'illusion est parfaite, surtout pour les plans dans les rues de Téhéran et des autres villages), j'ai plus de doutes concernant certains acteurs ou péripéties (notamment spoiler: la fugue du petit dernier
Barbara Mille
Barbara Mille

Publiée le 16 septembre 2025
un film incroyable qui m'a permis de connaître l'histoire de Narges Mohammadi.
Cette femme est une leçon de vie.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 11 septembre 2025
Ma critique de 7 jours.

Synopsis : une femme, militante iranienne emprisonée dans une prison de Téhéran, profite d'une semaine de "liberté" pour raisons médicales. Son mari éxilé en Allemagne organise sa fuite. Avec l'aide de passeurs et un voyage difficile elle retrouve son mari et ses enfants dans un village frontalier, en Turquie, mais ira t'elle plus loin ou pas ?

Coécrit par Mohammad Rasoulof, ce film n'a peut être pas la puissance de ses propres films en tant que réalisateur, mais on y reconnait quand même sa patte ; c'est une oeuvre entre thriller politique et drame familial, dans la lignée de bons films iraniens qu'on a apprécié ces dernières années.

Vu un lundi soir dans mon cinéma de quartier.

J'ai beaucoup aimé.
J'ai beaucoup aimé l'interprétation de l'actrice principale, elle est formidable et heureusement car dans ce film, elle est omniprésente, elle éclabousse l'écran à chaque instant, par sa présence, sa voix, ses mouvements, ses doutes, ses rires, ses pleurs et etc.
Je dirais aussi que les interprétations des personnages secondaires sont bonnes. Les enfants, entre autres.
J'ai bien aimé les décors, les costumes, les dialogues (même si vu en .)
J'ai surtout aimé la réflexion que ce film va inmanquablement pousser chaque spectateur à avoir.
Que ferions nous à sa place ?

Que ferions nous à sa place ?
C'est une question essentielle. Mais que ressentirions nous à la place des enfants, du mari ?
Le dilemme entre destin, devoir et famille poussé à l'extrème. Le choix entre lutte et exil.
Ce film est fort pour cela.

Le scénario n'est pas mal fait. J'aurais par exemple préféré le passage road movie où elle passe d'autobus en jeep et puis à cheval et finalement à pied, moins long. J'aurais par exemple aimé qu'on aide à comprendre sa célébrité en Iran. Mais ce n'est pas important. Il y a quand même du suspense et des rebondissements, bien amenés.

Signalons qu'il y a quand même quelques coquilles de réalisation (quand sa copine conduit et qu'elle ne regarde pas la route par exemple). Pas important non plus.

Le moment de donner ma note est venu. Je n'étais pas loin de donner la note de 5.
Je donne la note de 4,5 et je déclare que c'est Excellent, mais pas loin du chef d'oeuvre.
Il faut aller le voir.
Yves G.

Publiée le 6 septembre 2025
Myriam (Vishka Asayesh) est une militante féministe incarcérée depuis six ans en Iran. Son mari et ses deux enfants se sont exilés en Allemagne. Myriam bénéficie d’une permission exceptionnelle de sept jours pour raison de santé. Son frère, à son insu, a organisé sa fuite pour lui permettre de rejoindre sa famille qui l’attend, en Turquie, de l’autre côté de la frontière.

Le cinéma iranien affiche décidément une remarquable vitalité. Jafar Panahi s’est vu décerner la Palme d’or pour "Un simple accident" dont on attend la sortie avec impatience le 1er octobre. Ces derniers mois, je me suis enthousiasmé pour "Les Graines du figuier sauvage", "Tatami", "Chroniques de Téhéran", le diptyque "The Wasteland"/ "The Wastetown", "L’Odeur du vent… Pas plus tard que la semaine dernière, j’exprimais quasiment au mot près les mêmes réserves devant "La Femme qui en savait trop".

Cette surabondance a hélas ses défauts. Elle prive les films iraniens, désormais monnaie courante, du parfum d’exotisme que les premiers, si rares, exhalaient. Elle va même parfois jusqu’à créer un effet de redite.

C’est le cas de "7 jours" dont j’ai scrupule à dire qu’il m’a semblé redondant avec d’autres déjà vus, tant son héroïne qui emprunte certains traits à Narges Mohammadi, militante des droits civiques, Prix Nobel de la paix en 2023, est admirable. Mohammad Rasoulof, le réalisateur des Graines du figuier sauvage, du Diable n’existe pas et surtout de Un homme intègre en a cosigné le scénario. Condamné à la prison, il a quitté l’Iran pour l’Allemagne. C’est là où vit également le réalisateur Ali Samadi Ahadi. Autre exilée : l’actrice Vishka Asayesh vit depuis peu en France.

L’exil est le sujet du film. Son héroïne est tiraillée entre deux impératifs contradictoires. Le premier est la lutte qu’elle mène dans son pays, depuis la prison. Elle estime que quitter l’Iran, même en poursuivant le combat depuis l’étranger, serait trahir ses engagements et donner raison aux mollahs. Le second est la douleur que lui cause la séparation d’avec son mari et ses enfants, douleur exacerbée par la parenthèse miraculeuse que constitueront leurs brèves retrouvailles dans un petit village turc enseveli sous la neige, douleur encore accrue par l’injonction patriarcale qui lui est adressée de ne pas trahir son rôle d’épouse et de mère.

Partira ? partira pas ? On sait par avance le choix qu’opèrera Myriam même si le film repose sur ce faux suspense. La seule hypothèque est son état de santé dont on se demande, s’il se détériore, s’il ne résoudra pas le dilemme qui se pose à Myriam sans qu’elle ait à le trancher.
Orno13
Orno13

Publiée le 30 août 2025
7 jours, c est le nombre de jours accordé par le régime iranien pour que maryam, détenu, se soigne, son frère organise son départ vers l étranger, en Allemagne plus précisément rejoindre son mari et ses enfants déjà la bas.
Maryam est tiraillé rejoindre sa famille en Europe, ou resté en iran pour se battre contre le régime des mollah.
Un film intéressant, qui s inspiré de la vie de cette iranienne nargues mohammedi toujours en détention.
Il se découpe en 2 parties, la première on suit l héroïne vers un road trip intense et haletant et une seconde partie plus posé mais non moins intense.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 27 août 2025
Ai vu « 7 jours » du réalisateur germano-iranien Ali Samadi Ahadi d’après un scénario de Mohammad Rasoulof qui s’inspire de la vie de l’activiste et Lauréate du Prix Nobel, Nargues Mohammadi. Sujet fort et passionnant, hélas totalement arasé par une mise en scène quelconque, des fautes de raccords très nombreuses et des cadrages agaçants qui sortent en permanence le spectateur du film. Le scénario se déroule pendant 7 jours. Maryam, emprisonnée depuis des années en Iran pour être une porte parole très active des droits humains contre la peine de mort entre autre, obtient 7 jours de permission pour raison médicale. Elle en profite pour retrouver à la frontière, dans un village en Turquie, son mari et ses enfants. Pendant ses quelques heures passées auprès des siens, Maryam est écrasée par un dilemme : doit elle fuir en Allemagne avec sa famille, où doit elle retourner en prison à Téhéran pour continuer à se battre. Le film est en deux parties dont la première est indéniablement la plus intéressante et la mieux maitrisée. Vishka Asayesh qui interprète le rôle de Maryam et qui a également fuit l’Iran pour la France, n’est pas toujours crédible, oscillant entre des regards figés et un mal être perceptible lors de gros plans intrusifs. Majid Bakhtiari est excellent dans le rôle du mari. Une caméra qui donne l’impression de flotter en permanence, un musique trop présente, des scènes qui s’éternisent, Ali Samadi Ahadi n’a pas toujours su tenir son sujet à la corde et aller à l’essentiel.
Fabienne L
Fabienne L

Publiée le 26 août 2025
Tout est intelligent dans ce Film et tous les choix de réalisation cohé film est poignant et nous entraîne en Iran dans les déchirures d'un pays malade avec l'histoire d'une femme engagée face à un choix déchirant entre ses enfants et son engagement.
norman06

Publiée le 1 janvier 2026
Un film touchant et profond sur le dilemme de l'engagement politique. Classique dans forme, et techniquement soigné, le long métrage bénéficie aussi d'une interprétation de qualité, et confirme la vitalité du cinéma traitant de la dictature iranienne.
Pascal
Pascal

Publiée le 22 août 2025
Le scénario écrit par le cinéaste iranien Mohamed Rassoulof réfugié en Allemagne pour échapper à une peine de prison dans son pays, semble inspiré de son propre parcours.

La première heure suit le parcours de fuite d'une opposante au régime des mollahs pour retrouver son mari et ses deux enfants réfugiés en Allemagne qui l'attendent à la frontière turco-iranienne.

La deuxième partie développe un aspect inattendu du scénario. Faut il choisir son rôle de mère et sa famille ou continuer le combat militant de l'intérieur ?

La réponse donnée par le scénario est pour le moins extrêmement discutable et même contestable.

Si le personnage principal est sans doute experte dans son activité militante, ses notions de psychologie, notamment à l'égard de ses enfants, ( me ) paraissent totalement absentes ( comme lui fait observer sa fille ), ou alors totalement altérées par son séjour en prison.

Le sujet à été abordé, ou plutôt décliné, par le passé. Je pense à Alain Resnais dans son formidable " la guerre est finie " ou par le guatémaltèque César Diaz dans son dernier opus ou il dirigeait la française Bérénice Bejo. Ce sont les références qui me viennent spontanément à l'esprit.

Il n' est pas impossible que Rassoulof se projette dans son personnage principal. L'exil politique est un total déchirement et c'est peut-être finalement le sous texte du dernier plan.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 21 août 2025
7 jours
Film intéressant et prenant sur une journaliste iranienne qui est emprisonnée et qui a le droit à 7 jours de liberté pour aller voir ses enfants en Turquie à la frontière avec l'Iran. Digne d'un parcours de migrant, le chemin est long et semé d'embûches. Film sur la liberté, la femme et l'engagement politique.