7 jours
3,6
233 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

islander29

Publiée le 18 août 2025
Un très beau scénario et la sensibilité des acteurs rendent ce film presque incontournable…..Ajoutons la beauté de la photographie, la ruralité apprivoisée, et un propos politique subtil, le film a en fait beaucoup de qualités, même de l’action et un côté thriller dans sa première moitié, Le film se divise en deux volets, la fuite, le repos familial….Il y a quelque chose de brillant dans la réalisation, qui fait qu’on ne lâche rien pendant deux heures….Tout est question de choix pour l’héroine, de conscience, le spectateur peut aussi prendre parti, c’est une des subtilité du film…..Du cinéma iranien doué de talent. On en redemande même à Téhéran. Je conseille bien volontiers …..
Daniel B.
Daniel B.

Publiée le 15 août 2025
À cheval sur l’histoire et les relations humaines ce très beau film est conçu comme un thrilleur haletant et efficace. A voir pour les interprètes, la période évoquée et l’avenir très sombre de ce magnifique Iran où les femmes subissent la plus atroce des répressions.
velocio

Publiée le 14 août 2025
L'an dernier, on aurait bien vu "Les graines du figuier sauvage" obtenir la Palme d'Or au Festival de Cannes. Lorsqu'on apprend que Mohammad Rasoulof, le scénariste et réalisateur de ce film et de nombreux autres chefs d’œuvre du cinéma iranien, est le scénariste de "7 jours", film plus ou moins inspiré par la figure de Narges Mohammadi, militante iranienne pour les droits humains et Prix Nobel de la paix en 2023, on se dit que cela vaut le coup d'aller voir ce film même si Rasoulof a dû abandonner l'espoir de le réaliser lui-même et a chargé un ami, Ali Samadi Ahadi, d'en assurer la réalisation. A sa vision, on ne peut pas s'empêcher de se demander si le film qui, ne le cachons pas, souffre de pas mal de défauts, aurait été meilleur s'il avait été réalisé par Rasoulof en personne. Pas sûr, car on trouve déjà des défauts dans le scénario. Un scénario qui nous fait croire au début qu'on va être en permanence dans le conflit moral vécu par Myriam, emprisonnée depuis 6 ans et qui n'a droit qu'à une permission de 7 jours pour raison médicale, qui pourrait en profiter pour quitter l'Iran et aller rejoindre ses enfants et son mari en Allemagne, mais qui est prise entre l'amour pour ses enfants et son combat pour la liberté. Un scénario qui, en fait, consacre la moitié du film à une sorte de docu-fiction, certes pas inintéressant mais beaucoup trop long, sur les filières utilisées pour arriver à fuir l'Iran en passant par les montagnes. Par contre, on peut mettre au seul débit de la réalisation la scène qui voit la conductrice d'une voiture dans laquelle se trouve Myriam quitter la route des yeux à plusieurs reprises pendant 10 à 15 secondes à chaque fois. Quand on met une voiture sur la plate-forme d'un camion pour qu'on puisse voir le paysage défiler, on fait en sorte de rendre un minimum crédible la fausse conduite du véhicule ! Pour le reste, pour les scènes de famille dans ce qui est censé être un petit village turc près de la frontière avec l'Iran, il y a débat : est-ce à cause du scénario ou de la réalisation qu'elles ne dégagent pas l'émotion attendue, quand bien même elles font parfois plus que flirter avec un mélo plein de pathos ?
Joce2012
Joce2012

Publiée le 13 août 2025
Superbe film, qui confirme le combat des femmes Iraniennes pour leur liberté, très belles interprétations, film très émouvant
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 12 août 2025
Un sujet hautement droitdelhommiste qui ne peut que toucher les consciences. Mais l’interprétation appliquée de Vishka Asayesh peine nous faire comprendre l’attitude et les décisions du personnage qu’elle incarne, la nobelisée Narges Mohammadi
lionelb30

Publiée le 12 août 2025
Pas mal dans l'ensemble. Dur dilemme pour cette femme. Tout ne semble pas credible mais c'est le message qui prime dans ce genre de film. Et courageux de ne pas être soumis a ce regime.
Lilicot
Lilicot

Publiée le 11 août 2025
Film poignant et bouleversant qui nous plonge dans le combat des femmes iraniennes pour résister et se libérer du joug des mollahs. Ces combattantes engagent leur vie et leur famille au risque de tout perdre. C'est l'histoire de Maryam, mariée et mère de 2 enfants qu'elle n'a pas vus depuis 6 ans. Pour des raisons médicales, on lui accorde 7 jours pour retrouver sa famille.
Elle doit en si peu de temps reconstruire la relation avec ses enfants qui lui en veulent de prioriser sa lutte à leur détriment.
De lourds enjeux pèsent sur sa décision de rejoindre son réseau de résistance ou partir en exil pour vivre avec les siens...
A voir sans hésiter.
capirex
capirex

Publiée le 9 août 2025
Inspiré de la vie , avec des libertés de fiction , de Narges Mohammad ( Militante Iranienne des Droits Humains c'est là un film percutant qui pose une nouvelle fois la question de l’exil face à un Régime Totalitaire et de la capacité à changer les choses depuis l’extérieur !  Dans le rôle principal, l’actrice Vishka Asayeh, bannie du Cinéma Iranien d’État pour avoir interprété le rôle de Myriam tête découverte, touche au cœur et livre une prestation remarquable ! 
Marina Leconte
Marina Leconte

Publiée le 7 août 2025
Choisir entre sa vie de famille et son destin de militante. Un film assez émouvant. Cependant, j’ai trouvé qu’il y avait certaines longueurs et pas assez de scènes de suspense alors que le sujet s’y prêtait particulièrement. En tout cas, lorsqu’il y avait des scènes de suspense, je n’ai pas ressenti les émotions qu’il fallait.
Amanda
Amanda

Publiée le 6 août 2025
Écrit par Mohammad Rasoulof (récompensé à Cannes pour le très grand Les Graines du figuier sauvage), Sept jours retrace avec une justesse rare le dilemme d’une femme entre exil et résistance. Une oeuvre essentielle inspirée du combat de la militante iranienne pour les droits de l’homme Narges Mohammadi (Prix Nobel de la Paix 2023).
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 4 août 2025
En offrant un récit aussi épique, que très intime, SAMADI AHADI nous emporte dans un moment de cinéma qui est aussi juste dans le traitement de ses héros, que simplement radical dans son propos politique et humaniste
Coric Bernard

Publiée le 4 juillet 2025
Ce film librement inspiré du destin de Narges MOHAMMDI, militante et activiste iranienne et prix Nobel de la Paix en 2023, est tout simplement bouleversant et émouvant. La réalisation est parfaite dans son intensité dramatique et est bien soutenue par un bon scénario de Mahommad RASOULOF, réalisateur de nombreux films iraniens primés. On ressent bien dans ce film l’abnégation et les tiraillements de cette femme avec sa famille exilée. Tout cela est très prégnant dans ce film qui nous tient en haleine jusqu’à son terme.

Bernard CORIC

(Film visionné en projo de presse le 02/07/2025 au Club 13 à PARIS )
Audrey L

Publiée le 14 avril 2025
Une figure de proue du militantisme pour les droits de la femme en Iran est enfermée dans de mauvaises conditions pendant des années, commence à avoir des problèmes de cœur, et a finalement droit à un petit répit d'une semaine pour prendre l'air (on craint qu'elle ne passe l'arme à gauche prochainement). La Dame entreprend donc spoiler: d'utiliser cette semaine pour traverser tout le pays,
seule, sans autre moyen de défense que sa grande gueule (ce qui est peu, face aux conducteurs de bus dont elle ne sait rien, aux passeurs à l'air louche et aux rumeurs obscures à leur sujet... On transpire souvent de ce qui pourrait arriver à cette Dame), afin de retrouver sa famille une dernière fois, et revenir en prison (car, comme elle le dit : non, elle ne spoiler: s'échappera pas pour se soigner et vivre
, car si elle fuit, c'est qu'elle est fautive, or, son combat n'est pas un crime. Respect, vraiment, respect.). Vishka Asayesh porte à bout de bras ce road-trip cahoteux, plein d'émotions, qui n'hésite pas à mêler le malêtre d'enfants (les victimes auxquelles on ne pense jamais) à un combat politique plus grand qu'une femme, qu'une famille. Sept Jours est un film dont on ne ressort pas indemne, dont on grave l'histoire vraie quelque part au fond de sa mémoire, en se promettant de s'en inspirer un jour (sur sept). Un film gorgé d'émotions, d'empathie envers une histoire vraie qui impose le respect le plus profond.
traversay1

Publiée le 22 mars 2025
Coécrit par Mohammad Rasoulof, Sept jours n'a pas la puissance de ses propres films en tant que réalisateur, mais trace sa voie de manière sensiblement efficace, entre thriller politique et drame familial. Son personnage principal est une héroïne, militante iranienne qui profite d'une semaine de "liberté" pour raisons médicales. Son parcours, durant ces journées, s'inscrit comme une quête personnelle, pour retrouver ses proches, avec le dilemme du départ ou non du pays en tête. La tension et l'émotion se conjuguent dans cette courte parenthèse de vie d'une femme qui a tout sacrifié pour une lutte qu'elle place au-dessus de tout. Le film met bien l'accent sur le fait que si un homme était dans la même situation, personne ne lui contesterait le droit de mettre sa famille au second plan pour ses idéaux. Ici, le choix à faire est encore plus douloureux car dans un cas, il sera mal compris de ceux-là mêmes qui sont les plus proches de soi. La mise en scène de Ali Samadi Ahadi est peut-être plus convaincante dans les scènes d'action et de suspense mais elle fait globalement bien le travail, dans une nouvelle illustration du courage qui est nécessaire, à l'intérieur même de l'Iran, pour ne pas plier devant un régime aux préceptes d'un autre âge et de plus en plus crispé sur son pouvoir maléfique.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 1 février 2025
Maryam est une militante pour le droit des femmes en Iran. Enfermée dans une prison par le régime des mollah, elle est libérée pour sept jours suite à des problèmes cardiaques afin de se soigner. Profitant de cette occasion inespérée, la famille de Maryam organise sa fuite du pays pour qu'elle puisse retrouver son mari et ses enfants partis vivre en Allemagne. Problème : cela revient à abandonner le combat si cher à ses yeux. En salle le

spoiler: "Sept Jours" est une histoire pleine d'humanité et d'émotions mettant en scène la complexité des sentiments d'une femme engagée envers sa famille et ses combats. J'ai aimé que le personnage du mari ne tombe pas dans le cliché et ne soit pas un obstacle aux choix de sa femme. C'est évidemment plus compliqué pour les enfants qui adoptent deux positions très différentes. L'actrice qui joue Maryam déchire l'écran et interprète incroyablement cette femme forte et optimiste quant à l'avenir de son pays. Dommage qu'on ne nous montre jamais les nombreuses femmes qui comptent sur elle et son militantisme, ça rend certains choix envers sa famille difficiles à comprendre.