560 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cam Pattier
Publiée le 26 juin 2025
Une comédie française avec un concept original autour d’une mission spatiale africaine. Le ton absurde marche par moments, et il y a quelques répliques qui m’ont fait sourire. Le casting est correct même si pas toujours super convaincant. Visuellement ça tient la route, avec une vraie ambiance. Le film part un peu dans tous les sens, ça devient un peu inégal. Mais ça se regarde bien et le temps passe vite.
Film non comique. L'idée de base n'est pas sotte, hélas l'écriture ne suit pas. Ambiance glaciale dans la salle d'ailleurs. Une fusée qui fait pschittt.
C’est dans le plus grand des secrets que se prépare à décoller la toute première mission spatiale africaine, spoiler: dont le but est d’aller explorer la planète Nardal…
Après avoir obtenu le César du meilleur espoir masculin pour son excellent Tout simplement noir (2020), Jean-Pascal Zadi est de retour avec une comédie Sci-Fi spoiler: qui peine à convaincre, la faute à un scénario catastrophique et une direction artistique absente.
C’est d’autant plus regrettable que sur le papier, l’idée était intéressante et le film est doté d’un budget faramineux (17M€). spoiler: Sauf que dans la réalité, c’est tout autre chose, on devine un manque cruel d’inspiration et l’intégralité des vannes tombent à plat.
« Dans l'espace, personne ne vous entendra c̷r̷i̷e̷r̷ rire. »
Faut-il faire preuve de spoiler: racisme, de sexisme, d’homophobie et de grossophobie pour faire rire en 2025 ? On est en droit de se le demander spoiler: puisque le film tente tous les subterfuges (et pas les meilleurs) pour tenter de nous faire esquisser un sourire, sauf que c’est peine perdue (pêle-mêle, ça parle de racisme entre noirs et arabes, d’esclavage, de Dæch, d’un astronaute qui cherche la Mecque depuis l’espace, …).
C’est incompréhensible qu’on ait laissé autant de liberté d’action à Jean-Pascal Zadi, spoiler: puisque tout sonne faux, même l’ensemble des acteurs donnent l’impression d’être paumés. Le Grand Déplacement (2025) n’arrive jamais à être drôle (j’avoue avoir souri en découvrant le robot en forme de statuette africaine), ça oscille entre la maIaisance et une absence sidérante de profondeur, aussi bien dans la caractérisation des personnages que dans les dialogues.
Film plat et téléphoné, un jeu d’acteur mauvais, Zadi et les autres n’interprète pas mais on a une succession de sketch politico/humoristiques sans saveur
La bande annnonce semblait annoncer une comédie hilarante, que nenni, les gags tombent à plat, d'ailleurs ils étaient déjà dans la n'attendais pas un chef-d'oeuvre mais au moins un moment de détente, hélas l'ennui l' a emporté.
A part l'affiche et les effets spéciaux ( assez banals ) tout est bancal, sans le moindre effet comique sincère, ni la moindre émotion, ni suspens... Je confirme hélas toutes les mauvaises critiques lues et même si je ne mâche pas mes mots les bonnes intentions mal utilisées sont toujours désastreuses....
J'ai fait l'erreur de suivre ma sœur qui m'a conseillé de venir voir ce film avec elle, comment dire... Malgré une réalisation propre et soignée ( gros budget ?), les blagues sont lourdes, le jeu d'acteurs est moyen voir mauvais, le côté militant est d'une lourdeur insupportable. Nous étions 8 dans la salle et regarder le film jusqu'à la fin était pour moi une épreuve... Bref je retourne me mater un classic histoire d'oublier ce navet.
Maladroit et bancal dans son développement, ZADI n'arrive n'arrive à construire une comédie a la hauteur de son concept et de son projet, sonnant plus comme un long voyage sans réel but
Le voyage intergalactique, c'est d'une longueur astronomique : même en filant à la vitesse de la lumière, le Grand déplacement semble traîner des pieds comme s'il attendait sagement son tour dans l'espace !
Ne perdez pas votre temps, ce film est malheureusement un navet infini !
je suis allé le voir pour l'humoriste Edgar Yves mais il a un rôle anecdotique et les acteurs jouent tous assez mal je trouve après c'est mon ressenti et je suis très déçu ! Très peu de raison de rigoler le film aurait pu être intéressant mais c'est ennuyant le film va très vite pour ne rien dire !!! perte de temps !!!!
Je n’aime pas mettre des mauvaises critiques mais si vous voulez voir le nanar de l’année 2025, ne cherchez plus, vous l’avez trouver!!!! Tellement d’incohérences, tellement de bêtises dans un si petit film, tellement de faux raccords et un scénario si peu réaliste…. En plus de cela ils s’approprient le nom de "Black Star Line" alors que la société qui à créer le Titanic était la White Star Line… Jean-Pascal Zadi est un visionnaire parce que son film va couler aussi vite que le fameux paquebot! Ce film ne mérite même pas un 0/10 tellement que c’est mauvais, ont peux facilement le noter en dessous de 0!
Sur un pitch à la Dupieux qui a du faire saliver dans les bureaux climatisés, Jean Pascal Zadi réalise une film didactique et plat. Son autodérision jadis si jubilatoire, est devenue, pour le paraphraser: "une gènance". Il semble que le propos que Zadi tente de faire passer rejette tout effort scénaristique au second plan des préoccupations. On se ficherait bien que l'affaire soit pleine d'invraisemblances s'il y avait un effort pour nous les faire admettre. James Bond aussi est invraisemblable; mais il y a du boulot pour la faire apprécier. Pauvre Jean Pascal Zadi. J'espère qu'il s'en remettra, parce que "Tout simplement noir", était extraordinaire.
Un super pitch, une super bande annonce : mais attention le résultat est TRÈS LOINS d’être à la promesse qu’on nous fait au depart. L’intro à la rigueur est bien… mais tout le film est en roue libre après, Reda kateb est pour la première fois desolant tellement les repliques et les situations sonnent faux et à côté de la plaque… l’humour oui, 12emee degré ok… mais attention ca frise parfois le racisme et beaucoup de fois le mauvzis gout !
Le film est très maigre : en humour, en péripéties. Une sorte de petite parodie d'Interstellar & Seul sur mars, mais il est difficilement explicable de comprendre pourquoi le film se contente de si peu. C'est frustrant parce que le potentiel est là mais c'est trop suffisant pour être convaincant. Pourtant visuellement, les moyens ont été mis.