560 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DaeHanMinGuk
Publiée le 23 novembre 2025
J’ai été un très bon client de « Tout Simplement Noir » en 2020. Ce deuxième film de Jean-Pascal Zadi a un budget plus conséquent mais moins de saveurs et d’intérêt. C’est incroyable que ce qui me faisait rire en 2020 – ces 50 nuances de noir - ne me fait que sourire désormais. C’est d’autant plus dommage que j’en attendais beaucoup.
Bon comme beaucoup, la bande annonce était assez prometteuse mais la finalité c'est que l'humour tombe à plat...il est plus que léger mais surtout il flop à quasi tout les coups alors qu'il y avait matière à bien faire! Le plus drôle reste le robot avec la voix de "Éric" et cela reste moyen...donc pour une comédie tu où tu reste souvent de marbre je vous conseil "LE GRAND ÉVITEMENT"!!! NOTE : 2/10
Inconditionnel de Jean Pascal, mais un peu déçu sur le déroulement de l'histoire comme il l'a dit en interview, il est très probable qu'il va changer de registre !Mais un bon point quand même pour les décors !
Le réalisateur comédien producteur a indéniablement son petit monde imaginaire et sa marque au niveau du sens de l'humour. il construit son scénario ambitieux entre courage bon enfant et inconscience. sa drôlerie fonctionne lorsqu'il assume muflerie, stéréotypes éculés et racisme rigolard. C'est drôle parce que casse-gueule et tellement ridicule. Il se perd en chemin dans l'idéologie mais heureusement ne s'y englue jamais complètement gardant en alliées rouerie et auto-dérision. Son film est comme sa mission spatiale... à 2 doigts d'échouer et pourtant source d'espoir. A suivre
Signé Jean-Pascal Zadi, Le Grand Déplacement se voulait une comédie audacieuse mêlant satire sociale et humour absurde, mais malheureusement, le film ne parvient pas à convaincre. Malgré la volonté de dénoncer certaines absurdités sociétales à travers un road trip chaotique, le résultat est trop souvent pataud et mal rythmé.
Le style Zadi, qui avait su surprendre dans ses précédents projets, ici peine à trouver un équilibre entre message et divertissement. Le scénario s’enlise dans des sketches déconnectés, laissant un sentiment d’incohérence narrative. Les situations comiques, parfois trop forcées, sont ponctuées de moments qui tombent à plat, ce qui noie le propos.
Le casting, incluant Jean-Pascal Zadi lui-même, apporte un peu de fraîcheur et d’engagement, mais ne peut pas compenser le manque de finesse global du texte et la réalisation peu inspirée. La direction d’acteurs reste inégale, et on sent une confusion dans le ton entre satire et comédie potache.
La mise en scène manque de dynamisme, avec un montage souvent haché qui nuit à la fluidité. La musique et la photo ne parviennent pas à relever l’ensemble d’un film qui manque réellement de souffle.
Le Grand Déplacement confirme que son ambition dépasse largement ses moyens et que, malgré les bonnes intentions de Zadi, le film ne trouve pas son public ni son ton.
Comme toujours avec JP Zadi aux manettes, il y a un contenu engagé enrobé d'humour. Globalement, c'est une belle expérience riche de ses décors, de ses références et de son parti pris de rire de tout même si cela peut paraître limite. Et c'est là que cet exercice peut atteindre ses limites. Noyer son propos, déboussoler avec les degré d'humour, rester focus sur les punchlines au détriment de la cohérence de l'ensemble sont les risques qui émaillent tout le film
Film de science-fiction qui fait des efforts pour ne pas être une comédie. Ce n'est pas encore le grand film de Jean-Pascal ZADI mais une marche de plus. J'ai passé un moment agréable et c'est ce que j'attends d'une séance de cinéma.
Incroyable, en arrivant en cinéma, l'ouvreur nous a dit qu'il ne remboursait pas ! Heureusement parce que nous avons aimé ! Oui c'est un film bien fait, avec de bons jeux d'acteurs, une comédie avec un message fort d'ouverture aux autres. Encore faut-il rester jusqu'au bout pour entendre le discours ! Bravo ! Et merci pour ce bon moment.
Au vu de certaines critiques, j’y suis allée plutôt méfiante et finalement j’ai bien apprécié ce film. Il y a de bons moments pour sourire ou même rire, d’autres qui poussent à la réflexion. J’ai bien aimé le côté « beauf » du personnage joué par Jean Pascal Zadi… et les personnages en quête d’identité comme ceux joués par Reda Kateb ou Fary. Reda Kateb m’a agréablement surprise dans ce registre comique. Les décors, les costumes et certaines coiffures sont vraiment travaillés d’un point de vue esthétique. Bref j’ai passé un bon moment.