10 571 abonnés
Publiée le 27 juillet 2025
Une nouvelle déception pour Lourenço, tout juste largué par son petit ami. Désormais seul et sans papiers à travailler au noir à Provincetown, il se trouve dans une impasse sentimentale, professionnelle et administrative. Hanté par ce qu'il a laissé au Brésil, il a peur de décevoir, mais aussi de l'avenir. Cette crainte est cependant atténuée par ce cadre de vie agréable qui sert de bulle à toute la communauté. Cela est caractérisé par cette relation avec Maurice, qui est peut-être le personnage le plus intéressant du film. Alors que Lourenço idéalise les États-Unis, Maurice lui rappelle que la vie n'est parfaite pour personne. Des confidences franches teintées de douleurs, de doutes et de regrets alors que le temps continue de passer. Une bulle qui finit par éclater au cours d'une dernière partie bâclée et précipitée qui accumule beaucoup de clichés. J'ai apprécié le cadre, le mode de vie tranquille, certaines relations avec des personnages secondaires sous-utilisés, mais l'histoire, qui ne mène nulle part, ne m'a pas emballé plus que ça.
Film vu en projection au festival Chéris, chéries 2025 Déçu par ce film. La 1ère scène où on voit l'acteur principal qui nageait sous l'eau remonter brusquement à la surface pour respirer comme une métaphore de sa vie laissait présager d'un film inspiré. Mais la mise en scène et le jeu de certains personnages font penser à un épisode d'uen série nuances. Si le personnage principal a une certaine épaisseur, tous les autres personnages sont dans le stéréotype, le cliché plus ou moins drôle et en plus souvent mal joués (le propriétaire est forcément raciste, l'employeur est un exploiteur sans scrupule, la femme divorcée a un grand coeur, l'ami du proprio est précieux et vénal,,...) l'Pourquoi pas si c'était une comédie ou une fable mais le film n'en montre pas la direction. La relation au Christ n'est pas developpée. Restent de beaux paysages et la mer, bien filmés.