Une année italienne
415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 13 juin 2026
Un film adolescent rafraîchissant qui vaut surtout pour son casting sympathique et son personnage féminin central, qui loin du cliché de l'adolescente fragile et larmoyante, s'affirme comme un modèle moderne, taiseux et décidé. Inattendu et enthousiasmant.
ben desiles
ben desiles

Publiée le 17 juin 2026
Heureusement qu'il y a la beauté des acteurs italiens, car pour le reste, le niveau est celui d'un film pour adolescents. Intrigue simpliste, action rythmée par des amourettes et des jalousies sans aucune profondeur. Les jeunes mâles sont présentés comme des bêtes en rut. Le portrait de cette jeunesse, dont l'unique préoccupation est de savoir où prendre une cuite et qui couche avec qui, est affligeant et ennuyeux au possible.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 16 juin 2026
La mise en scène est soignée, les et l'histoire d'amour jolie quoique quelque peu déceptive. Le message est important mais le début et la fin le traite un peu trop légèrement. L'ensemble reste prenant et agréable.
Goéland
Goéland

Publiée le 19 juin 2026
A Trieste, de nos jours, une jeune suédoise débarque en classe de terminale, à la rentrée de septembre dans le lycée situé sur les hauteurs de la ville. Sa beauté et son style excitent les garçons, inquiètent les filles. Après un bizutage, elle sympathise avec les trois garçons qui forment un groupe fusionnel puis s’y intègre. S’ensuivent les émotions et les drames de l’adolescence.
Le scénario inspiré du livre est solide, la mise en scène délicate. Les quatre acteurs principaux, tous non professionnels, sont excellents. La bande-son, rock et électro, sonne bien et les plans panoramiques de la ville de Trieste, pris de ses hauteurs, sont somptueux.
Le film traduit bien la fraîcheur, les doutes, l’intensité de l’adolescence.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 4 juillet 2026
«Amour ou amitié»
Le sujet est classique : un trio de trois très bons amis au lycée. Arrive la Terminale et une jolie suédoise qui se joint à eux et participe à leurs sorties et plans bêtes. L’amour s’en mêle mettant à l’épreuve le trio devenu quatuor.
Ce qui est sympathique c’est avant tout que cela se passe en Italie, avec de jeunes acteurs débutants au jeu naturel et convaincant, et une fin comme on a pu en connaître soi-même quand on était (un peu) plus jeune !
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 19 juin 2026
C'est un film qui a réveillé le côté nostalgique de mes années lycée : celles où les hormones nous titillent et les coups de coeur nous tombent dessus aussi vite que les coups de soleil !

On suit cette fille, fraîchement débarquée en Italie et catapultée dans une classe composée exclusivement de garçons qui vont lui mener la vie dure... Jusqu'à ce qu'un trio de copains la prenne sous son aile...
Il est ici question de l'amitié homme-femme et et de savoir si la frontière amitié-amour est possible ou si elle est trop fine pour basculer dans l'ambiguïté.

J'ai aimé le fait que ce quatuor soit composé d'acteurs amateurs dont c'était la première apparition sur grand écran.
C'est rafraîchissant de voir de nouvelles têtes et, pour le coup, l'aisance et leur naturel dans leur jeu fait un bien fou !
Leur complicité se ressent à l'écran !

Ils sont sexy à souhait et remplis de la fougue de cette jeunesse libre qui veut tester ses limites et vit tout avec passion et hargne !

C'est un récit qui m'a plu justement par son ambiance et sa fraîcheur mais, meme si le fond est un peu plus sombre, il apporte une state de profondeur intéressante.

Mais j'aurai apprécié un peu plus de complexité dans le traitement des relations ambiguës entre les genres. L'histoire monte crescendo mais au final elle n'est traitée qu'en surface et j'ai été un peu frustrée en sortant de ma séance.

Néanmoins, c'est un bon moment de cinéma qui m'a rappelé des souvenirs enfouis !
Phil56
Phil56

Publiée le 2 septembre 2026
Découvert aujourd'hui, Un anno di scuola (7,5/10) offre une belle approche de l'ambivalence entre l'amitié unissant quatre adolescents (une fille et trois garçons) et la complexité du sentiment amoureux (à moins de s'initier très tôt au polyamour... 朗).
Si le film ne révolutionne pas le genre du récit initiatique et souffre de quelques redondances ou facilités de scénario, il mérite largement le détour.
Mention spéciale aux quatre acteurs principaux : de parfaits néophytes, particulièrement convaincants.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 18 juin 2026
Pas mal, chronique ado en mode realiste. Les acteurs sont vraiment bon, surtout l’heroïne. Belle mise en scene, lumieres et histoire bien emballée. Il manque peut etre un peu de folie dans tout ça… ce qui fait pencher ce film pus vers film d’auteur classique plutot que la comedie ado présenté au depart. Bonne facture globale.
LaureS
LaureS

Publiée le 11 juin 2026
Joli petit film avec de jeunes acteurs attachants. Un certain charme mais qui ne corrige pas la banalité de ce film, sans grand intérêt finalement
Eleni
Eleni

Publiée le 6 juillet 2026
Beaucoup de stéréotypes dans le regard posé sur les ados et une histoire pas bien intéressante malgré l'énergie que porte le film.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 23 juillet 2026
Un drame qui se veut contemplatif et émouvant, mais qui finit surtout par être interminable. Le rythme est d'une lenteur excessive, les personnages peinent à susciter le moindre attachement.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 13 juillet 2026
Il existe différentes façons de faire prendre conscience des violences, physiques et psychologiques, que peuvent subir les femmes. Ici, sans être dans un ton magistral, en mettant en avant un cadre anodin, la réalisatrice, avec subtilité, la réalisatrice nous emmène, à travers son personnage principal, à mettre des mots et des actions sur l'insidiosité des violences et leurs conséquences tout en gardant une note d'espoir
DoMeunier
DoMeunier

Publiée le 17 juin 2026
Un film sur la jeunesse
Les bêtises, le groupe, l’amitié, la grâce
Une plongée d’avant les smartphones
Yves L.
Yves L.

Publiée le 11 juin 2026
Quelques moments de grâce mais beaucoup plus d’ennui
Chroniques d’amitiés et d’amours adolescentes pas très passionnantes
Philippe
Philippe

Publiée le 18 juin 2026
Une jeune étudiante suédoise se retrouve dans un groupe composé uniquement de jeunes mâles italiens. Pensez-vous qu'ils se jettent sur elle? L'idée était séduisante, propice à des clichés humoristiques.
A l'arrivée, on est déçu du maigre contenu du scénario. Sans intérêt!