Witness
3978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 2 juillet 2016
J’ai revu ce film à la télévision 31 ans après sa sortie en salles et il n’a pas vieilli : il a même encore un charme fou. Quelle merveilleuse histoire en pays Amish et quelle troublante histoire d’amour ! Le film bénéficie d’une très belle réalisation d’un très grand réalisateur, Peter Weir (« Le Cercle des Poètes Disparus », « Green Card », « The Truman Show »…), et d’un couple d’acteurs (Harrison Ford / Kelly McGillis) au meilleur de leur art.
ferdinand75

Publiée le 19 septembre 2010
Un trés bon film , un classique du Thriller , ou le suspens se passe dans une communauté fermée et non avertie. L'intrigue est bien écrite, les acteurs sont très bons, Tout cela est bien filmé. N'a pas vieillit.
Fabien S.

Publiée le 1 décembre 2019
Un très beau film sur la société amish des Etats-Unis. Harrison Ford incarne un capitaine de police. Un très beau drame humain. Une très belle mise en scène.
ManoCornuta

Publiée le 11 décembre 2015
Sur un canevas simple (un enfant est témoin d'un meurtre et doit être protégé), Peter Weir tisse une trame redoutablement efficace autour de l'impeccable Harrison Ford, confronté à une communauté qui ne partage pas ses conceptions de l'existence. A mi-chemin du thriller policier et du drame, Witness ne se veut ni moqueur ni caricatural et se suit toujours aujourd'hui avec le même plaisir. Un film sublimé par la musique de Maurice Jarre, mis en scène avec avec vista et servi par des interprètes tout bonnement impeccables.
dahbou
dahbou

Publiée le 8 février 2008
Le talentueux Australien Peter Weir nous livre là un film policier original et vraiment réussi prenant le cadre d'une communauté Amish abritant un flic censé protéger un enfant Amish temoin d'un meutre. C'est bien filmé et bien joué,Harrison Ford est particulièrement éfficace ( le film repose beaucoup sur ses épaules et il assure avec classe) et kelly McGillis est une veuve bien charmante avec aussi une multitude de seconds rôles dont Danny Glover en flic ripoux.
Publiée le 5 octobre 2018
Witness est un film inoubliable, à la fois un passionnant policier et une très belle histoire d'amour impossible, Éclairé par le charisme extraordinaire de ses deux principaux interprètes et une bande-son sublime soulignant les plus belles scènes et parsemé d'instants magiques. Des instants forts et émouvants comme l'édification, en groupe, et "à l'ancienne" de la charpente d'une bâtisse (Harrison Ford a réellement exercé le métier de charpentier avant d'être acteur !). Et, surtout, une scène assez bouleversante parce que sonnant tellement vrai, montrant l'amour naissant et l'attirance irrésistible entre le beau policier et la non moins belle Amish. Cette scène a lieu près de la voiture que John Book essaie de réparer. Elle est magnifiée par une vieille chanson culte des années soixante, qui passe alors à la radio (celle de la voiture) What a wonderful word, de Sam Cooke. Le résultat est extraordinaire, plein d'émotion et de sensualité.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 18 juin 2019
Voilà une très honnête association de policier et romance. Ce n'est pas des plus commun, mais c'est, ici, un film réussit. L'histoire est cohérente. La personnalité des protagonistes est bien exprimée. Pour les plus fans d'action, le milieu du film est un peu lent, et la scène finale un peu expéditive. Néanmoins, cela reste un très bon divertissement. En plus de cela, vous aurez l'impression de vous cultiver par la découverte du peuple Amish, une des première fois présenté dans un film.
A voir pour un moment de détente
AV ciné
AV ciné

Publiée le 22 juin 2016
Un film pas mal, mais qui comporte quelques longueurs !
L'histoire est par contre plutôt bonne et l'univers des Amish est intéressant.
Harrison Ford joue très bien, comme toujours et Kelly McGillis est convaincante.
Le jeune Samuel est sympathique et surtout très mignon et Danny Glover est très bon en méchant.
Les images sont correctes et les décors sont convaincants.
Les paysages sont appréciables, le Comté de Lancaster est agréable.
Les costumes Amish sont réussis et tous leurs objets, maisons et calèches qu'ils utilisent sont satisfaisants.
L'ambiance est plaisante et le début est bon.
La fin est plutôt bonne, malgré une scène finale un peu décevante...
La romance entre John et Rachel est plutôt appréciable.
Un film donc pas mal, dommage qu'il y ait quelques longueurs durant la partie chez les Amish.
Harrison Ford est par contre vraiment très convaincant dans son rôle !
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 5 mai 2011
Un thriller sombre mais qui cache terriblement bien son jeu vu qu'une histoire de flics pourris classique devient une romance qui doit affronter le choc des cultures , un choc des cultures qui frôle le sublime par moment , un film qui sait être artistiquement visuel . Le scénario est une vrai surprise dans le sens ou on ne s'attend a ce que l'histoire prenne un tel tournant , la découverte d'une autre culture par un flic et qui devient une acclimatation plutôt drôle mais qui finit dans un gunfight intense et qui brise clairement le scénario , une histoire pleine de rebondissement et de genres . Un Harrison Ford au sommet de sa forme , une performance égale a celle de Blade Runner ou Indiana Jones , un style et un humour très citadin et des seconds rôles de qualité comme Danny Glover , Lukas Haas ou Kelly McGillis (Et même un petit rôle pour Viggo Mortensen) . Grand réalisateur de Master And Commander ou The Truman Show , Peter Weir crée une ambiance étrange et reforme l'ambiance si isolé de l'excellent Truman Show , la communauté Amish semble un autre monde , en pleine Amérique moderne , un petit lieu différent et intriguant .
Un thriller prenant , de grand acteur et un scénario surprenant .
SebD31
SebD31

Publiée le 24 février 2009
Excellent film de Peter Weir. Harrison Ford crève l'écran tout comme la belle Kelly McGillis. Incontournable!
Underslide42
Underslide42

Publiée le 20 juillet 2010
Le choc de deux cultures : le monde moderne et les Amish bien trop souvent ignoré, alors que cette communauté augmente de jour en jour aux États-Unis. De plus très bon rôle d'Harrison Ford, et le réalisateur qui fait passer de nombreux messages tel que : la non-violence, l'entraide, l'égalité et le respect; étant des valeurs qui s'occultent de plus en plus dans notre monde !
Yannickcinéphile

Publiée le 11 septembre 2014
Un film tout à fait réussi que ce Witness, dont j’entendais parler depuis pas mal de temps mais que je n’avais pas encore vu. C’est chose faite, et j’ai été convaincu.
D’abord par le casting. J’ai étonné notamment très étonné du contre-emploi de Danny Glover, qui généralement m’avait habitué à des rôles plutôt sympathiques, où il est le gentil, donc belle surprise, pour un Glover à l’aise quoiqu’apparaissant assez peu. C’est Harrison Ford qui tient le haut du pavé ici, offrant une superbe prestation, très propre, très juste, et s’avérant encore meilleur dans la seconde partie du film que dans la première en se glissant dans la peau d’un amish ! Face à lui Kelly McGillis était dans la partie phare de sa carrière, et livre une interprétation non moins réussie que son homologue Ford en tenant le seul rôle féminin d’importance. Pour le reste on notera une belle galerie de seconds rôles solides, avec Lukas Haas, tout jeune acteur prometteur ou Alexandre Godunov, bien loin de Piège de Cristal.
Le scénario est très agréable. Le film parvient surtout à offrir une excellente immersion dans un monde peu visible au cinéma, et à apporter un regard objectif et juste, à la fois sur les choix de vie des amish, et sur le monde moderne. Les deux ont leurs bons et leurs mauvais côtés, Weir n’oppose pas caricaturalement les deux, et c’est un choix payant. L’aspect policier est un peu délaissé dans la partie centrale du film, mais l’ensemble reste tout de même bien bâti. Witness alterne humour, émotion, une touche d’action, et la machine est très divertissante et très prenante.
Visuellement Weir tient la route avec une mise en scène de très bonne facture. Son film est maitrisé, dès le début il y a des plans superbes et travaillés (très belle introduction), le final aussi apporte quelques plans brillants (la marche des trois hommes avec le village sous le brouillard en arrière-plan, sublime), et l’ensemble sait naviguer dans les ambiances et les styles. Witness a des aspects westerniens, des moments bucoliques et des airs de polars urbains dans sa première partie. Les décors et la photographie sont du même niveau. Recherchée, authentique, Witness à fier allure. La musique n’est pas en reste, signé Maurice Jarre elle a de la personnalité. On regrettera peut-être qu’elle se soit concentrée uniquement sur la dimension contemplative du film, ce qui ne colle pas parfaitement à ce que ce dernier dégage.
Au bout du compte Witness est une réussite indiscutable, à la fois prenant, touchant, qui navigue avec habilité dans les registres en s’attaquant en plus à un sujet original. Quelques aspérités pourront se faire sentir, mais enfin, l’ensemble mérite amplement son 4.5.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 21 mars 2014
Un film policier des années 80 pas mal du tout. Le scénario est quasiment le même que les autres thriller à part l'originalité de s'infiltrer dans un environnement qui n'est pas celui du héros principal pour résoudre son enquête. Harrison Ford est excellent dans son rôle et il exprime bien ses pensées et ses émotions. Le reste du casting est pas mal du tout. Le film se montre touchant pendant toute la durée. On en peut passer que de bons moments. Une fin dynamique et de l'action bien tournée. Des décors et des costumes simples. Un thriller qui nous fera passer une bon moment rien qu'avec la compagnie de l'acteur principal.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 29 janvier 2015
Même si l'intrigue de "Witness" est parfois prévisible, ce film policier plein de suspense peut compter sur les magnifiques performances d'Harrison Ford et de Kelly McGillis (un ange !). La très bonne mise en scène de Peter Weir nous réserve quelques scènes marquantes, entre violence et poésie... Mais l'intérêt majeur de "Witness" réside bien sûr dans son cadre original : la communauté Amish, communauté pacifiste bien loin de l'Amérique que nous avons l'habitude de voir. Un très beau témoignage.
kinophil
kinophil

Publiée le 13 décembre 2012
Sujet intéressant et original confrontant l’univers de la violence policière à celui paisible d’une communauté Amish. Le scénario est vivant, l’interprétation est crédible. Mais la mise en scène est un peu forcée dans le style esthétique de film publicitaire des années 80 : Les Amish construisent solidairement une grange comme dans un spot Manpower, la jeune femme est filmée dans une lumière nimbée 17è siècle hollandais comme dans spot La Laitière, et les amoureux courent l’un vers l’autres et se sautent dans les bras comme dans un film de parfum ou de vacances sur une plage exotique. Donc film pas mal qui se regarde avec plaisir mais regorge un peu de clichés cinéma esthétisant autant dans les images que dans la musique.