Nino
2402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

WR10
WR10

Publiée le 24 octobre 2025
Film d'une longueur infinie. On ne s'attache jamais à ce personnage rempli de molesse.
Le film n'a pas de réel but, quasiment aucune émotion ne nous parviens.
Lionel Ramat
Lionel Ramat

Publiée le 20 septembre 2025
Certes, le film émeut. Mais cette force tient surtout à l’acteur principal, qui irradie chaque plan, et à un casting dans l’ensemble très convaincant. Mon bémol concerne la mise en scène : Pauline Loquès semble s’être un peu trop inspirée d’Oslo, 31 août de Joachim Trier. spoiler: Les enjeux diffèrent — le héros de Trier finit par se suicider —, mais l’errance du protagoniste est ici trop proche, au point de me sortir parfois du récit tant j’en devinais la structure.
Là où Pauline Loquès signe un joli film, Joachim Trier livrait, lui, un véritable chef-d’œuvre.
velocio

Publiée le 25 septembre 2025
Une entrée en matière remarquable ; une conclusion tout aussi remarquable ; entre les deux, une succession de scènes qu'on pourrait considérer comme étant d'une grande banalité mais qui permettent avec beaucoup de sensibilité et de pudeur de construire le portrait d'un jeune homme de 29 ans qui vient d'être sonné en apprenant à la veille d'un week-end qu'il est atteint d'un cancer et qu'il doit commencer un traitement dès le lundi qui suit. Aux côtés de valeurs affirmées du cinéma français, Jeanne Balibar, William Lebghil, Mathieu Amalric, qui interprètent des rôles à la fois secondaires et importants, le film met en valeur un comédien québécois, Théodore Pellerin, et une comédienne belge, Salomé Dewaels, qui, comme on dit, crèvent l'écran ! A coup sûr, on les retrouvera bientôt au cinéma.
Christoblog

Publiée le 21 septembre 2025
Ce premier film est aussi l'un des meilleurs films français de l'année à mes yeux.

Le sujet pourrait être dramatique. On peut le révéler car il est révélé dès la première scène : Nino apprend qu'il est atteint d'une maladie grave, et qu'il doit commencer au plus tôt un lourd traitement qui va entraîner de lourdes conséquences.

A partir de ce point de départ pas très gai, la réalisatrice Pauline Loquès réussit un film étonnamment lumineux et apaisant. Il y a une sorte de magie dans sa façon de transformer les émotions en sentiments profonds et délicats, dans un Paris qu'on a l'impression de redécouvrir le temps d'un week-end, à travers l'oeil bienveillant de la caméra.

Pour réussir ce tour de force, il faut un acteur exceptionnel, et c'est peu dire que la prestation du Canadien Théodore Pellerin est ici renversante, empreinte de tout ce que le cinéma français d'auteur peut offrir de meilleur : de la délicatesse, des émotions, de la justesse, le tout baignant dans une sorte d'humour poétique.

Parmi les atouts du film, il faut également citer les belles prestations de Jeanne Balibar (la mère) et surtout de William Lebghil, égal à lui-même dans le rôle "du meilleur pote qu'on puisse avoir".

Un film à voir absolument.
Cinévore24

Publiée le 17 septembre 2025
Un premier long-métrage sur notre rapport à la vie et à la mort, aux autres comme à nous-même.

Une déambulation solitaire et résiliente assez juste et spontanée, marchant le mieux dans ses moments de confession et de complicité.

Un film emprunt d'une certaine humanité et évitant le piège du pathos.
Mention spéciale à son protagoniste principal, interprété sans artifice par le touchant Théodore Pellerin.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 3 octobre 2025
Les trois jours du crabe
Nino, 28 ans, apprend brutalement lors d’un RV à l’hôpital qu’il est atteint d’un cancer du larynx. Nous sommes vendredi après-midi, la chimio démarre dès lundi. L’oncologue lui fixe deux missions dans le délai qui le sépare du début de son traitement : prévenir un de ses proches pour venir au RV du lundi accompagné ; faire un prélèvement de sperme en cas d’infertilité suite au traitement. Sonné, ce célibataire va errer dans Paris durant près de 72 heures, allant de rencontres en rencontres toutes plus riches les unes que les autres pour cet homme doux et rêveur : son ex, sa mère, son meilleur pote, une ancienne camarade de classe, un homme décalé aux Bains douches,… Autant de rencontres, dans ce moment critique qui vont l’obliger à renouer les fils décousus de son existence pour lui permettre de se préparer à affronter les rudes épreuves qui l’attendent. Rares sont les films qui se concentrent ainsi sur les quelques journées en apesanteur entre le coup de massue de la nouvelle et le début du combat. Pauline Loquès, pour son premier long métrage, et un des meilleurs premiers films de 2025, écrit un scénario riche et sans fausse note ni pathos, incarné car biographique ; en atteste la dédicace finale à son ami Romain décédé. Mais là pas de drame, ce récit d’errance est poignant tout autant qu’il est ponctué de moments joyeux voire désopilants parfois car faite de rencontres incongrues voire rocambolesques. Elle porte un regard plein de délicatesse et de sensibilité sur ce drame et en cela elle est aidée par l’interprétation de son premier rôle masculin, le québécois Thomas Pellerin. Cette immersion au plus profond de l’intimité de Nino est touchante car ce dernier nous émeut autant qu’il nous charme avec ses faux airs de Buster Keaton. Voilà un film dont on ne sort pas plomber par la dureté du propos, un film qui fait société et qui met la vie, la solidarité et l’amour au centre de l’existence. On sent Nino dans une forme d’urgence s’ouvrir à nouveau sur l’avenir ; quel paradoxe de se sentir aussi vivant que lorsque la vie s’apprête à vous jouer un sale tour !
Un sans faute sur un sujet si complexe. Un film taillé pour le César du Premier Long.
domit64
domit64

Publiée le 17 septembre 2025
L’interprétation de Theodore Pellerin est exceptionnelle, en revanche, certaines scènes sont inutiles (scène de la salle de bain) et la métaphore du « ciel qui lui tombe sur la tête » avec cette accumulation de « malheurs » que connaît le héros en 3 jours est un peu trop « too much ». La retenue, l’acceptation, la difficulté à annoncer la maladie est juste. Les paroles de l’oncologue « au fait » me semble peu adaptée, ni réalistes (pour avoir fréquenté ces services de longues années)…
A voir pour l’interprétation et malgré tout pour le traitement d’un sujet sensible.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 17 septembre 2025
Film très touchant et très bien interprété par Theodore Pellerin, le personnage qu'il joue est très passif et assez tête en l'air, il a du mal à réagir face aux difficultés et à dire les choses , sa gentillesse fait qu'il est bien entouré
MarceL
MarceL

Publiée le 4 février 2026
Il y en a pour tous les gouts au cinéma, et celui là n'est pas du mien, mais alors du tout. J'ai du mal avec le cinéma de l'ennui. Ce film là, à l'image de son affiche et de la pose de l'acteur, est triste, ennuyeux à souhait. Filmer l'errance d'une pauvre âme dans la capitale, va pour quelques minutes à peine mais après son errance au ras du bitume parisien me laisse au sol, figé comme le visage de ce grand nino aux airs de grand teckel sans attache... Bref, c'est gris triste, terne, rien n'est surprenant, vivant, étonnant, drôle, et chaque plan chuchote l'ennui.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 29 septembre 2025
Ce grand jeune homme, Nino, est touchant de sincérité face à la vérité qu'il apprend sur sa maladie. Trois jours d'une sorte d'errance à Paris où il retrouve tour à tour sa mère, des amis ou des inconnus avec pudeur ou distanciation. La réalisatrice Pauline Loquès nous offre un film intime en toute simplicité avec un acteur plus que remarquable dans son jeu sans esbrouffe comme si la caméra n'existait pas. Tous les autres acteurs qui lui donne la réplique sont justes. A voir !
Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 22 septembre 2025
Comment aborder un sujet grave avec délicatesse, tendresse et dans une certaine mesure, avec de la joie.
On partage le quotidien de Nino avec sa mère, ses amis et une ancienne copine d'enfance.
On n'oublie pas le cancer de Nino, il est toujours en arrière plan mais ce n'est pas le sujet principal du film.
Théodore Pellerin joue ce role avec beaucoup de finesse.
A voir
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 13 septembre 2025
Sympa mais je trouve le film « trop simple » ok c’est beau c’est touchant c’est humain y a quelques plans beau esthétiquement en plus mais je trouve que le film va pas assez loin dramatiquement ou pas assez tout court… j’ai vraiment l’impression que le film aurait pu être plus long. Mais pour un premier long métrage, bravo.

(Avant première au festival du cinéma américain de Deauville 2025)
victor castanet
victor castanet

Publiée le 18 septembre 2025
Un film d’une très grande beauté et d’une infinie douceur.
On en ressort bouleversé.
Les acteurs vous touchent en plein cœur.
Et que dire de la réalisation : sobre, inventive, pleine de poésie.
Nino vous marquera pour toujours.
Mayim
Mayim

Publiée le 17 septembre 2025
Nino est un film magnifique, particulièrement sensible et qui dépeint une réalité à laquelle nous pouvons tous être confronté. Pourtant, même si le sujet est grave, ses personnages sont traités avec une grande douceur, de façon très humaine. J'ai adoré !
Theodora
Theodora

Publiée le 16 septembre 2025
Un bijou ! Vu dans le cadre d'une avant première, ce film est un merveille à tous points de vue... Ecriture au cordeau, jeu impeccable, mise en scène remarquable... Un grand premier film : Pauline Loquès a du talent !... Tout comme ses acteurs : une nouvelle garde à suivre... Ils nous offrent un regard tendre et intelligent sur leur génération de trentenaires. Courez y et bravo à eux. Attraper le spectateur par l'espoir et la douceur demande bien plus de courage et de talent que tout le reste !