Nino
2402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul B
Paul B

Publiée le 9 avril 2026
Un film à l'intensité dramatique rarement vue magnifié par des acteurs doués et des thématiques assurément très adultes traitées intelligemment.

Un grand film !
christophe D10
christophe D10

Publiée le 29 mars 2026
Un film de plus sur le thème du cancer, encensé par les critiques qui se révèle pourtant au final très décevant.
Les scènes s’étirent inutilement en longueur, et l’ennui qui prédomine, empêche de vraiment entrer dans l’histoire, et d’éprouver de l’empathie pour le personnage principal malgré le drame auquel il est confronté…
Pas folichon
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 24 mars 2026
Belle découverte ! Le film prend bien son temps et manque un peu de rythme mais voir Nino déambuler dans la ville comme un fantôme offre toute la poésie et l’émotion au film, avec un acteur principal qui s’en sort comme un roi. Un très beau film, je recommande !
NoSan
NoSan

Publiée le 24 mars 2026
Très touchant et justement interprété par Théodore Pellerin, acteur québécois récemment césarisé et lauréat d’un prix au Festival de Cannes pour ce film, qui se révèle criant de douceur et de sincérité dans le rôle-titre.

Nino est un film nous permettant de suivre un jeune homme à la vie somme toute banale, basculant avec une certaine froideur dans l’injustice de la maladie.
De l’incompréhension jusqu’à l’acceptation, nous découvrons de manière délicate le chemin et les interlocuteurs qui lui permettront de réaliser cette injustice et de s’armer pour l’affronter.

La réalisatrice Pauline Loquès, qui, après un premier court métrage « La Vie de jeune fille » sorti en 2018 et après avoir été longtemps assistante sur les plateaux de télévision, est ici couronnée de succès grâce à de multiples distinctions, dont le César du meilleur premier film en 2026.

L’ensemble du casting n’est pas en reste, avec notamment Jeanne Balibar, William Lebghil et surtout la jeune et très talentueuse actrice belge Salomé Dewaels.

Tout est juste dans ce récit inspiré par un membre de la famille de la réalisatrice, on sent une implication sincère qui nous touche directement.
Nicothrash

Publiée le 23 mars 2026
Une jolie comédie dramatique, simple et bien jouée, qui ne tombe jamais dans le pathos. Le scénario touche sans non plus nous retourner et les interactions de notre sympathique Nino sont très agréables à suivre. Un regard différent non pas sur la maladie mais plutôt sur son acceptation et sur le regard des autres, entre autre car ça ne se limite pas à ça non plus. Ce n’est certes pas toujours palpitant mais les touches d’humour font du bien et l’émotion, au filigrane, est toutefois au rendez-vous. C’est à voir une fois.
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 23 mars 2026
Film brillant , dans lequel la réalisatrice aborde un sujet trés difficile avec une finesse et une douceur incroyable. Théodore Pellerin magnifique de sobriété nous prends la maîn et nous emméne avec lui, durant ces 4 jours. Du trés bon cinéma français. À voir absolument.
Guevillelaure
Guevillelaure

Publiée le 21 mars 2026
Théodore Pellerin est le summum de l’authenticité, à la fois désarmant, drôle, touchant, bouleversant. On a envie de le prendre dans nos bras du début à la fin. Quel merveilleux j’ai passé.
weihnachtsmann

Publiée le 21 mars 2026
Il semble que le film ne décolle pas vraiment mais en réalité il n’est pas fait pour a grandiloquence. Le jeune est perdu dans Paris comme il est perdu dans sa vie; la métaphore est un peu facile mais l’image est bien là
Le film prend son temps, celui de la réflexion à laquelle participe aussi le spectateur.
Le cheminement est intérieur et il nous fait comprendre ce que l’on peut ressentir.
Cineman
Cineman

Publiée le 20 mars 2026
C'est sublime, quand la simplicité devient le plus beau des compliments, le jeu, la mise en scène, la réalisation, tout est au service de l'histoire, c'est d'une simplicité et d'une beauté rare, le casting est absolument parfait?
Ne rater pas ce film. Bravo.
Eloidavid
Eloidavid

Publiée le 19 mars 2026
Le scénario propose une structure qu'on voit plus rarement puisqu'il ne recherche pas l'efficacité. ça fait du bien. On déambule avec Nino, avec le sentiment de rentrer dans sa vie. Belle découverte.
PascJC
PascJC

Publiée le 9 mars 2026
Superbe, le scénario, l'acteur principal , les 2nd rôles, le rythme, le thème, le rapport au médical (malheureusement parfois ), la pudeur de la maladie, l'intimité, l'authenticité, j'en ressors très émue.
Vups
Vups

Publiée le 3 mars 2026
Mon avis se présente plus sous forme de notes !

Extrêmement bien joué par Théodore Pellerin !
Le film est fort en émotions, on s’attache rapidement au personnage, qui subit un changement de vie radical, qui est difficile à accepter et on l’accompagne dans son combat, à la fois contre lui-même, et contre le regard et les possibles avis des autres !

Un film qui parle de sujets qu’on n’a pas l’habitude de voir, mais qui reste super important !
Benjamin Lafitte
Benjamin Lafitte

Publiée le 2 mars 2026
Bouleversant, touchant, le sourire et la boule au ventre… un jeu d’acteur fabuleux. Je le conseille vivement
Nils ROUSSET
Nils ROUSSET

Publiée le 1 mars 2026
Ce film à le sens de la surprise. Il est touchant autant par la beauté de son histoire que de ses images, les acteurs, et en particulier T. Pellerin ( César amplement mérité), livrent tous des performances transparentes qui efface le travail important fourni en amont (au vu de certaines scène d'une difficultés qui n'est pas des moindres), le tout sublimé par une mise en scène qui vient chercher la profondeur de chaque personnage. Ce film se dit être une œuvre sur le cancer mais ne vous attendez pas à ce qu'on ne parle que de ça. On suit Nino les quelques jours qui précède l'annonce de sa maladie, et le message du film ne réside pas dans une quelconque dramatisation sur la pathologie mais bien dans le fait que cet homme ne désespère pas dès le début mais continue de vivre comme avant et tente tant bien que mal de faire le tri dans ses émotions.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 28 février 2026
Cette déambulation parisienne se perd dans des scènes souvent à rallonges, parfois inutiles, desquelles rien n'émerge vraiment malgré la lourdeur du postulat. Les dialogues sont débités platement par un casting atone, ce qui contribue au manque global d'émotion du film.