Julie se tait
292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilicot
Lilicot

Publiée le 3 février 2025
Immersion dans le monde sportif, plus particulièrement tennistique où l' entraîneur joue un rôle majeur dans la vie et le devenir de jeunes qui consentent de gros efforts pour jouer au plus haut niveau.
jérémie , l'entraîneur de Julie est suspendu et l'on sent dès le départ un poids et une déstabilisation de tout le staff concernant les raisons de cette situation. Tout le monde est invité à s'exprimer mais "Julie se tait" et s'enferme peu à peu dans ce silence qui dure et l'isole de sa famille et de ses camarades.
Film percutant qui montre que des jeunes sous une telle pression peuvent être broyés par un système impitoyable et des agissements abusifs de coachs peu scrupuleux.
A voir sans hésiter.
Luis
Luis

Publiée le 18 janvier 2025
Vu dans le cadre de la reprise de la Semaine de la Critique : Si le sujet est fort, l'actrice formidable et le film globalement intéressant, la mise en scène très froide et un peu poseur du réalisateur finit par lasser et faire perdre en puissance un film qui a pourtant le mérite de proposer une autre exploration du sujets du silence lié aux agressions sexuelles.
Marie-Noëlle L.
Marie-Noëlle L.

Publiée le 12 novembre 2024
Vu au cinéma en Belgique où il est sorti fin octobre 24. De belles prouesses tennistiques, un scénario désarçonnant et une fille qui se tait bcp...
Mélany T
Mélany T

Publiée le 28 février 2025
La mise en scène est belle et soignée et le récit resserré sur Julie feutré, intelligent, touchant et captivant. L'ensemble est excellent et important.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 31 janvier 2025
Très sensible et subtilement fait. La jeune actrice / joueuse de tennis est parfaite de retenue dans sa douleur. Les choses sont suggérées en finesse et le scénario est convaincant du début à la fin. Vu au festival chef op’ à Chalon sur Saône.
sandy784
sandy784

Publiée le 4 février 2025
Quelle finesse d’exploiter ce sujet braqué quasi quotidiennement d’une façon si subtile. Une parole advenue mérite vraiment qu’on lui laisse le temps et la maturation de pouvoir, enfin, être exprimée. L’interprétation le souligne avec force .
Redzing

Publiée le 7 juillet 2025
Premier long-métrage pour le Belge Leonardo Van Dijl, qui a choisi d'aborder le harcèlement dans le milieu sportif. Mais avec une approche assez originale...
Car on ne verra que très peu l'entraîneur de tennis accusé de comportements inadaptés. On entendra sa voix au téléphone, il y aura une scène de rencontre, et c'est à peu près tout. "Julie zwigt" préfère se centrer sur Julie, joueuse très proche de l'entraîneur, mise constamment sous pression.
Pression de passer des épreuves sportives de haut niveau, tout en maintenant le cap dans le scolaire. Pression de tout son entourage amical, sportif et scolaire, qui se veut à l'écoute et bienveillant, mais qui rajoutent finalement de la contrainte, en tentant de comprendre la vraie nature de sa relation avec l'entraîneur. Alors que tout ce que Julie souhaite, c'est passer ses épreuves avec l'entraîneur qui la met sur un piédestal, et être la moins perturbée possible.
C'est sûr, le film ne plaira pas à tous. Le rythme est très lent, les silences sont réguliers. La mise en scène est sobre, se focalisant 90% du temps sur Julie, face aux autres (et à la pression), souvent en limite de champs ou de focus.
Heureusement, Leonardo Van Dijl peut compter sur Tessa Van den Broeck, débutante au cinéma (mais pas au tennis !), qui livre une prestation bilingue prenante. La jeune fille fait régulièrement passer ses émotions par ses postures, ses tics de visages, ou sa respiration. Ne serait-ce que lors d'une scène où son entraîneur essaie de l'appeler !
Tandis que le scénario élabore bien la relation ambigu avec l'entraîneur, dont la toxicité se cache derrière quelques réflexions ou comportements marqués de Julie.
Un beau premier long-métrage, sur un sujet pas évident.
Christoblog

Publiée le 7 février 2025
Peut-être abusée par son prof de tennis, Julie se tait, alors que tout son entourage l'encourage à révéler ce qui s'est passé. Et elle se taira jusqu'à la fin.

Voilà le propos du film, que le réalisateur Leonardo van Dijl illustre d'une façon tout à fait respectable, mais un peu trop scolaire à mon goût.

Julie se tait m'a en effet fait l'impression d'un devoir scrupuleusement réalisé, mais trop froidement réalisé pour émouvoir, et d'une certaine façon, déjà vu en mieux.

La langue flamande, le point de vue sur l'histoire vu du personnage principal, l'attention portée aux visages de jeunes acteurs, sans plus d'explication : on pense évidemment à Lukas Dhont (Girl, Close). Quant aux thèmes abordés, l'emprise d'un entraîneur sur une jeune sportive a été montrée avec une grande force dans Slalom, de Charlène Favier, et les exigences excessives du sport de haut niveau dans l'excellent Olga, d'Elie Grappe.

Malgré l'interprétation solide de la jeune Tessa Van Den Broeck et les réelles qualités du film (une caméra sensible, un beau portrait d'adolescente, de jolis plans fixes bien structurés et éclairés), le résultat final m'a donc au final paru légèrement ennuyeux.

On guettera toutefois le prochain film de ce réalisateur flamand, qui à l'évidence est doué, mais devra montrer sa capacité à déployer son art sur la base d'un scénario plus complexe.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 3 février 2025
Film trop hermétique et froid pour m'avoir permis d'y rentrer. Une musique répétitive, de longs gros plans, de longs silences
PataudCiné
PataudCiné

Publiée le 6 novembre 2024
Pour son 1er long métrage, Leonardo van Dijl signe un drame puissant sur la libération de la parole. Et ce en filmant une jeune espoir du tennis féminin belge (formidable Tessa Van d'en Broeck) sous l'emprise de son coach. Candidat belge à l'Oscar du meilleur film étranger. (H.H. Arts Libres)
Jerican
Jerican

Publiée le 26 février 2025
Un sens du cadre et de la mise en scène d'une finesse et d'une précision rares, autant de maîtrise procure de l'émotion, ça fait du bien de sentir ça dans un film, de sentir la mise en scène tout en l'oubliant, de se laisser séduire tout en oubliant cette séduction. Idem pour l'écriture et le jeu de l'actrice principale, cette Julie qui se tait avec une folle éloquence, une éloquence dévastatrice. Aussi, le tennis est filmé avec une belle intensité, on est avec Julie, on est dans on effort, on y croit, et c'est déjà beaucoup, rarement, voire quasi jamais le tennis n'a été filmé aussi fidèlement que dans ce film, tout en restant crédible et réel. Belle surprise, cinéaste à suivre...
Occ
Occ

Publiée le 1 mars 2025
À vouloir montrer et faire ressentir le silence dans lequel se mure Julie, le film finit par être un peu austère pour son audience.

Vu en AVP.
Adrien Renault
Adrien Renault

Publiée le 20 octobre 2024
Film qui retranscrit d’une très bonne manière l’emprise et la tourmente du personnage en revanche il manque de concret dans la réalisation
FaRem

Publiée le 18 février 2025
La vie de Julie, la joueuse vedette d'une académie de tennis, est bouleversée lorsque son entraîneur est suspendu à la suite d'un drame... Le début d'une prise de conscience avec pas mal de questions et d'interrogations. Si "Julie zwijgt" fait écho à de nombreuses affaires dans le milieu du sport et plus particulièrement du tennis, Leonardo Van Dijl, qui adapte son propre court-métrage "Umpire", fait le choix de la sobriété. On est directement prévenu avec le titre puisque Julie ne s'épanche pas sur cette affaire. C'est à nous de lire entre les lignes pour comprendre de quoi il s'agit réellement, car ça peut déboucher sur plusieurs choses. Il y a notamment une phrase qui fait tout basculer et nous ouvre les yeux sur ce que la jeune athlète a vécu. Une histoire de résilience intérieure qui essaie de comprendre les personnes qui gardent le silence sans jamais les juger. Une approche respectueuse qui reste parfois malgré tout trop en surface. Au final, je suis un peu resté sur ma faim, mais c'est pas mal et surtout fidèle aux promesses de départ.
Cinéphiles 44

Publiée le 20 mai 2025
Présenté en 2025 dans un contexte où la parole des jeunes sportives sur les abus et les pressions explose enfin dans l’espace public, « Julie se tait » choisit une approche inverse : celle de l’intériorité, de l’observation, presque du retrait. Julie, 15 ans, espoir du tennis, se tait littéralement. Et ce silence devient le moteur narratif du film. Van Dijl filme avec précision, tout est montré avec une retenue presque documentaire. On sent que le film respecte le rythme de son personnage, ses hésitations, ses blocages, ses retraits successifs du monde. Une histoire de contrôle, de solitude, et de survie intérieure racontée avec une justesse précieuse.