Downton Abbey III : le grand final
1445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 3 octobre 2025
L’esprit de « Downtown Abbey » est respecté mais ce chapitre final n’est pas aussi grand qu’annoncé. Julian Fellowes a néanmoins écrit un bon scénario, un brin trop lisse toutefois, pour dire adieu (vraiment ?), avec élégance et non sans une petite pointe émotion, à la famille Crawley et à leurs domestiques. Destiné avant tout aux fans de la série et des deux précédents volets ciné, le film reste plaisant et logiquement dédié Maggie Smith.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 22 septembre 2025
Dernier acte de la saga de la famille aristocratique britannique Crawley, qui s'étale de 1912 à 1930. Le monde change et les valeurs ancestrales sont bousculées et remplacées. S'adapter ou disparaître. Oeuvre nostalgique mais souvent drôle, Downton Abbey 3 clôture magnifiquement cette épopée familiale au grand souffle.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 29 septembre 2025
«Snobs attachants»
Bien qu’ayant vu toutes les saisons de Dowton Abbey il y a quelques temps, j’ai eu un peu ce mal à me replonger dans cette famille guindée et coincée et son beau château, tout ça hors de la vie courante des gens des années 1930. Mais petit à petit , les personnages attachants aussi bien côté patrons que serviteurs m’ont fait passer un vraiment bon moment. Pour amateurs ayant vu et apprécié la série, donc car il vaut mieux avoir l’historique pour comprendre l’intrigue !
djami M.
djami M.

Publiée le 20 septembre 2025
Un film pour les fans de la série !
Quel plaisir de retrouver une dernière fois tous ces personnages . On ne s’ennuie pas une minute, on rit, on est émus
christophe D10
christophe D10

Publiée le 1 octobre 2025
Un dernier film qui clôture avec un peu de nostalgie, mais de belle manière la saga Downton Abbey.
L'émotion est au rendez vous, les acteurs comme d'habitude sont impeccables et on suit cet épilogue de 2 heures, qui ne laisse de coté aucun des personnages principaux de la série, avec plaisir et sans une seconde d'ennui.
Un final réussi !
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 21 septembre 2025
Ce dernier opus
offre une jolie conclusion
à la saga mondiale,
teintée d'une douce nostalgie.
N’ayant vu que les films au cinéma, je passe forcément à côté de nombreux clins d’œil destinés aux fidèles de la série.
Les décors impressionnent toujours par leur précision et leur élégance.
Le scénario illustre avec finesse l’évolution des mœurs.
À une époque où le divorce entraînait autrefois l’exclusion sociale…
Le récit s’achève sur une séquence émouvante, enrichie par l’usage d’images d’archives.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 11 septembre 2025
 Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

Downton Abbey, réalisé par Simon Curtis… ce n’est pas la fin, ou si — c’est un adieu incertain. Avec Michelle Dockery en Mary, il y a cette brûlure de honte publique quand le mariage se défait ; avec Hugh Bonneville en Robert Crawley, un patriarche ignorant de ses fissures mais pourtant prêt à céder.

L’aube grise des années 1930 racle les tapis persans de Downton Abbey, ébouillante les dorures, fissure la porcelaine. Le film ne commence pas, il exhume : divorce public, finances vacillantes, temps qui coule entre les doigts des Crawley, brusquement trop larges pour leurs mains aristocratiques. On croyait que le temps les protégerait — il les cambriolera.

Downton Abbey: The Grand Finale, drame historique, pose un rideau tremblotant entre passé et futur, un seuil symbolique que jamais la série n’osait traverser. L’intrigue déroule ses rabats de nostalgie : Mary isolée, scandalisée, jugée, tandis qu’on fait passer les torches — Carson et Mrs Patmore quittent la cuisine, les domestiques serrent les dents devant le changement —, Edith qui s’élève, affirme, ne se contente plus d’être sœur diluée. Le suspense n’est pas du sang, mais du silence, du regard refusé, du savoir qu’on ne sera jamais plus comme avant.

Originalité ou clichés ? Le film vacille entre posture et vérité. Original parce que maintenant Mary n’est pas simplement l’épouse, la veuve, la fille : elle devient le relais d’une époque qui vacille. On sent le poids du costume, du protocole, mais aussi la fatigue de l’étoffe. Et malgré tout, l’écriture appelle l’émotion crue : passages où l’on sent la colère de Mary, les regrets de Robert, la tendresse fêlée des domestiques. Il y a du courage à montrer la fissure, même si elle est polie.

La mise en scène, esthétique de fin de siècle, brille comme un lustre poussiéreux. Curtis n’invente pas un style flamboyant mais restitue un univers fait de lumière tamisée, de chandeliers, de tapis épais, où chaque rayon de soleil qui traverse une fenêtre semble peser une décennie. L’ambiance respire entre tapis, boiseries, vieux portraits.

La bande-son, mesurée, rarement envahissante, comme pour ne pas couvrir le crissement des robes ou le soupir des tapis sous les pas.

L’impact émotionnel est double : d’une part la tendresse de revoir les visages, les voix, les gestes — un dernier banquet de souvenir ; d’autre part la douleur sourde de ce qui s’en va. Le film est un reflet : de nos propres fins, de nos renoncements. Le message semble être celui de la transmission — du domaine, des rôles, des valeurs — mais aussi de la nécessité d’accepter que “nouveau” ne veut pas dire reniement, juste métamorphose. Mais — et c’est à la fois sa force et sa limite — l’adieu reste policé. On pleure, mais on ne crie pas. On sourit, mais on marche vers la nuit.

Note finale : quinze sur vingt. Pour le public fidèle, une réussite chaleureuse. Pour qui espérait une fin bouleversante ou radicale, sûrement un léger goût d’inachevé.
Aurelien123465
Aurelien123465

Publiée le 10 septembre 2025
Pas une histoire très crédible un engagement trop politique à gauche c’est pas le film de l’année mais un bon film pour le showbis parisien
Christobalx
Christobalx

Publiée le 22 novembre 2025
Film bien en deçà de la série. J'avais trouvé le premier film intéressant, le deuxième plutôt moyen bien qu'il racontait une histoire et donnait un épilogue à chaque personnages, mais dans ce dernier opus, je n'y voit pas grand chose à raconter. C'est ennuyant, on tire sur la corde et l'ancien succès de sa série ; et l'absence de M. Smith se fait quelque peu ressentir... ici tout tourne uniquement autour spoiler: du divorc3 de Lady Mary, qui d'ailleurs ne gère toujours pas le domain3... sauf à la fin.
Je suis donc assez déçue. On y traite de sujets plutôt modernes tels que spoiler: le divorce, les mœurs légères, l'homos3xualité, l'émanc1pation de la femme (ce dernier sujet est toujours effleuré). Mais rien ne change dans ce troisième film, cela tombe à plat tout du long et la seule scène qui m'a émue et celle des souvenirs de Lady Mary ; on y voit alors les disparus chers à nos cœurs.
Les films étaient à mon sens pas très utiles mais celui-ci est littéralement fade. L'hommage auquel je m'attendais pour clore l'univers Downtown Abbey rt pour M. Smith est à mon sens un rendez-vous loupé... Je donne tout de même 2,5 étoiles pour ces décors magnifiques, costumes et acteurs toujours investis.
Jacques A
Jacques A

Publiée le 17 septembre 2025
Un régal ! Des acteurs toujours au top, une histoire conforme à l’esprit de la série. L’élégance est toujours au rendez-vous, et c’est vraiment thérapeutique dans notre actuel monde de brutes.
LaureS
LaureS

Publiée le 4 octobre 2025
Quel bonheur de retrouver cette ambiance délicieusement désuète, ces personnages attachants, ces magnifiques costumes, cet humour british... ! Un très bon moment
Mais pourquoi ce film ne passe-t-il que dans des salles minuscules, en tous cas à Paris ?
mojitoroso
mojitoroso

Publiée le 14 septembre 2025
les décors et costumes sont au rdv, pas d'intrigue. un peu décevant pour un dernier volet. les personnages se remercient et se disent au revoir tout du long.
Cecilia Garcia
Cecilia Garcia

Publiée le 10 septembre 2025
Je n'ai pas suivi cette série mais jai aime regarder
c'était agréable et visuellement beau. A voir
Cyn
Cyn

Publiée le 17 septembre 2025
Fan de cette série, j ai vu les 2 premiers films de Downton et jai adoré. Très déçu de ce 3eme opus, je me suis clairement ennuyé pendant tout le film
Laurence Guillou
Laurence Guillou

Publiée le 11 septembre 2025
Waouuu quelle tristesse de les quitter tous. Très beau film par ses paysages ses costumes et l’histoire bien sûr. Ainsi s’achève une époque qui nous laisse dans la mélancolie.
Heureusement il nous reste cette série à voir et à revoir. Ouf.