Koyaanisqatsi, la prophétie
687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

YOUENNNN
YOUENNNN

Publiée le 2 juin 2026
Pourquoi tant de films avec acteurs et dialogues quand on peut raconter une histoire (voir même l'Histoire) rien que par le montage, rien que par les images ? C'est génial mais je lui reprocherais d'être parfois un peu trop démonstratif ou explicatif, par exemple spoiler: ce zoom sur une ogive nucléaire
m'a un peu sorti du film, le film est tellement beau et intelligent que je me suis demandé pourquoi ce manque de subtilité par moment.
Fadosolrela
Fadosolrela

Publiée le 18 octobre 2025
Chef d’oeuvre absolu sans paroles dont les images et la musique happent le spectateur du début à la fin, à regarder et reregarder avec toujours le même effet : l’expérience du temps qui passe depuis les années 70 où le film a été tourné, l’expérience sensible et spirituelle surtout d’une organisation primordiale au dessus de tout qui demeurera lorsque l’humain aura tout consommé.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 14 juillet 2025
Véritable pamphlet contre notre époque de l'anthropocène, ce documentaire débute, sur la musique iconique de Philip Glass, par des images de la nature (américaine) inaugurale, puissante, étendue, majestueuse. Avant que l'espèce humaine ne se développe et n'augmente ses capacités de destruction, d'abrutissement, de consommation. Illustrant par des séquences très parlantes (fast-food, touristes se prélassant sur une plage à coté d'une centrale, foules polluant, divertissements uniformisés) les dangers de la surpopulation, la vacuité d'une universelle routine, la cécité d'une catastrophe imminente, le montage accélère au rythme de la frénésie absconse de l'Homme avant, pour parfaire cette démonstration maitrisée, de se rapprocher du niveau micro en filmant des visages aléatoires qui renforcent le constat d'inanité existentielle voire de détresse muette en prouvant que le fossoyeur de l'environnement s'annihile lui-même. Un cri d'alarme terriblement pertinent.
Redzing

Publiée le 21 juin 2025
Attention où vous mettez les pieds ! Une fois que vous aurez réussi à prononcer le titre du film (bravo !), voire à l'écrire correctement sans vérifier (super bravo !), sachez avant de le voir qu'il s'agit d'un documentaire complètement expérimental. Sans narration ni intrigue.
Godfrey Reggio et son chef opérateur Ron Fricke on sillonné les Etats-Unis pendant plusieurs années, compilant des séquences sur la nature, la civilisation... et surtout la technologie. Les flux de gens et de véhicules, la production, le divertissement, les armes, l'espace... Un véritable maelstrom d'images aussi posées que fluides, que leurs créateurs n'ont délibérément jamais expliqué. Laissant au spectateur le loisir de se faire son opinion.
Evidemment il est facile d'y voir un pamphlet environnemental moraliste contre l'industrialisation, mais en réalité "Koyaanisqatsi" est beaucoup plus subtil et ambigu. La technologie est certes montrée comme aliénant la nature, voire l'homme. Néanmoins elle est parfois présentée comme fascinante, entraînante, voire magique... et en tout cas au centre de notre ère.
A l'image de ce documentaire hypnotisant. Les images sont superbes. Mêlant des vues aériennes, des gros plans, des suivis de flux en tous genres, des timelapses (rarement utilisés à l'époque dans un long-métrage), et des parallèles amusants. Dont cette comparaison entre une ville vue de l'espace et des microprocesseurs.
Surtout, il y a la magnifique musique minimaliste de Philip Glass, qui sublime le tout. Entre notes lancinante et ce thème principal envoûtant reprenant le titre, elle confère réellement au film cet aspect sensoriel que les images amorçaient déjà largement.
Chose étonnante, bien que méconnu du grand public, "Koyaanisqatsi" semble être largement célèbre dans la profession du cinéma. A tel point que ses images ou sa musique ont été régulièrement référencés, voire directement repris. Je pense en particulier à Hans Zimmer qui s'est visiblement beaucoup inspiré de "Koyaanisqatsi" (la dernière séquence en particulier) pour "Interstellar"...
Alolfer
Alolfer

Publiée le 20 avril 2025
D'un projet dantesque, effectué sur plusieurs années, Koyaanisqatsi est une oeuvre à part entière ! Ce film/documentaire à l'approche experimental, est avant tout une expérience ! Une expérience visuelle d'abord ! Même encore aujourd'hui, Koyaanisqatsi est inégalable visuellement ! Il s'agit d'un des plus beaux films du Cinéma ! Les images proposées sont dantesque et magnifiques ; d'autant plus symbolique car chaque image est une avancée de l'intrigue. Son histoire est particulière vu son approche mais symbolique ! C'est un film qui prend son spectateur comme un maître du temps, qui observe le monde qui l'entoure et ses conséquences. Intelligent et marquant ! Un grand film !
kingbee49
kingbee49

Publiée le 5 février 2026
Un OVNI du cinéma mais paradoxalement très terrien puisqu'il s'agit de montrer la beauté et la frénésie du monde par un savant travail de montage. Un vrai trésor visuel, sans dialogues ni voix off, qu'on présente comme un documentaire mais qui s'apparente davantage à un essai poétique. C'est à la fois organique, contemplatif, immersif. Le film contient nombre de visions qui impriment l'oeil durablement : le délire des grandes villes en accéléré, avec ses flots de gens que déversent les escalators, ces morceaux de fusées qui tournoient au ralenti dans le ciel, les panoramiques sur des mers de nuages dans les montagnes et j'en passe.... Et la musique de Philip Glass, absolument hypnotique, parfaitement raccord avec le projet. Produit par Coppola, "Koyaaniqasi" est une expérience qui vous ramène humblement à votre minuscule statut d'humain face au battement de coeur de la planète.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 19 janvier 2024
Une image vaut mille mots, et au cinéma on en a 24 par seconde. Godfrey Reggio nous propose sa vision de la société à travers ce documentaire d'un peu moins de 1h30 où il n'y a pas un seul mot en voix off. Paradoxalement, sans aucune ligne de dialogue ou de voix off, on a tellement de choses à dire pour ce documentaire même si en soit tout est déjà dit. En nous exposant ses images, le réalisateur ne nous impose absolument pas une grille de lecture. On peut y voir une ode à la technologie ou plus communément et sûrement plus logiquement une critique de la société et de la technologie en générale. En commençant ce documentaire, nous sommes tout d'abord captivés par des images absolument magnifiques de la nature. Certains cadrages et lignes seront repris par la suite. Puis on nous expose la société actuelle mais plutôt des années 80, car le film est sorti en 1982. Malgré tout, le principe reste le même. Ce que veut nous montrer le réalisateur, c'est que nous être humains, ne sommes que des objets de consommations et des flux de données, de travail... pour une seule et même entité qui est la société. En voyant certains plans avec des milliers de personnes dans les escalators, on ne peut que se dire, mais où est l'humanité ici ? Ce plan de l'escalator qui dure bien deux minutes reprend exactement les lignes d'un plan que l'on avait au début des nuages. On peut éprouver comme un dégoût mais aussi une remise en question sur notre vie, que nos habitudes, sur notre rythme de vie qui va extrêmement vite comme l'exagère le documentaire avec une multitude de plans en accéléré x2, x5, x10 et peut être même x20. Ces plans en accéléré sont également une métaphore de la vitesse à laquelle les paysages ont changé, la vitesse à laquelle, nous nous sommes développés lors de la deuxième moitié du 20eme siècle, mais aussi de la vitesse à laquelle notre monde va aujourd'hui et depuis 50 ans. Tout n'est que routine et oubli de prendre le temps de vivre tout simplement. Le seul défaut mais qui n'en est peut être pas un est que le réalisateur a choisi, que ce soit au niveau des paysages mais aussi de la société, de ne filmer uniquement aux États-Unis alors que cette accélération de la vie est présente à peu près partout dans le monde. Mais les États-Unis sont probablement le meilleur pays en termes d'industrialisation massive, de surconsommation et pour représenter tout ce que le réalisateur a voulu faire comprendre.
Publiée le 13 mai 2020
"Koyaanisqatsi" est un mot Hopi qui veut dire "vie en déséquilibre". Les Hopis était un peuple amérindien qui avait prédit que "l'homme creuserait la terre". L'inconnu Godfrey Reggio a réalisé là un très grand documentaire à l'ambiance troublante mais qui nous permet de mieux comprendre la signification de ce très joli mot hautement symbolique.
Pour le premier volet de la trilogie des Qatsi, nous avons le droit à un film muet sur l'impact de la technologie sur la nature. Pendant la première partie, nous nous dirigeons aux Etats-Unis pour visiter des splendides et paisibles monuments naturels. Puis la sombre deuxième partie qui nous tient en haleine arrive et nous montre l'apparition de la pollution et des machines détruisant la nature précieuse. Le film se termine par une séquence de 4 minutes montrant spoiler: une fusée décollant dans les airs puis qui chute et explose.
Je trouve que ce passage est terrible mais en même temps très beau car il illustre parfaitement la phrase très philosophique : "Plus on monte vers la chance, plus on descend dans le malheur". "Citizen Kane" représente aussi très bien ce proverbe.
"Koyaanisqatsi" est un vrai torrent d'émotions qui nous fait ressentir colère, tristesse, peur et joie. Toutes les images sont hyper satisfaisantes et sont d'une beauté et d'une poésie majestueuses. Les musiques du film, composées par Philip Glass, sont probablement mes morceaux préférés.
C'est injuste que "Koyaanisqatsi" soit si peu connu ! Je suis sûr que toute personne qui le verrait serait ébloui. Son affiche et sa note (4.2/5) en sont la preuve immédiate. Je pense d'ailleurs que ce film vaut beaucoup plus que certains qui sont dans le top 100 de la Rédac' Allociné.
Il n'y a pas à discuter, c'est incontournable et c'est un très grand film dont la novation est exceptionnelle !
Luc D.
Luc D.

Publiée le 6 mars 2020
Ce film, dont le titre signifie approximativement « Vie déséquilibrée » en Hopi, un langage d’Amérique du Sud est très particulier. En effet, il n’a pas de dialogue, ni de personnage, ni de scénario. Tout au plus une sorte de trame narrative dans l’enchaînement des images. Le tout est associé à la musique minimaliste de Philip Glass, qui est à elle seule une œuvre extraordinaire.
Les plans sont parfois statiques, parfois en mouvement. Grâce au montage, ils deviennent fascinants, que ce soit un canyon balayé par les vents, une autoroute, un hall de gare ou encore une usine. Godfrey Reggio filme la nature et les Hommes de façon inhabituelle ; le résultat est souvent hypnotisant. Cependant, il faut être impliqué dans le visionnage, et bien vouloir prêter à ce film l’attention qu’il mérite. C’est finalement assez difficile de ne pas être distrait, mais on ne s’ennuie pas pour autant. Le film se rapproche du genre documentaire, mais il n’y a pas de commentaire, le spectateur étant libre d’interpréter ce qu’il voit (même si la musique est un indice).
Un film profondément atypique.
Théo Pouillet
Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
Plus qu'un film, une expérience qui nous fait prendre conscience à travers une série de vidéos que nous ne sommes qu'un grain de sable dans le desert qu'est l'humanité. On notera une aussi une splendide bo et un plan final a faire saigner du nez.
Vador Mir

Publiée le 19 décembre 2021
Une expérience saisissante, grandiose et d’impressionnante Un regard divin sur le monde, porté par une musique absolument incroyable. C'est vertigineux, époustouflant et intemporel. Ce documentaire semble touché par la grâce. Quelle claque ! Le grain est à coupé le souffle.
Claude L.
Claude L.

Publiée le 8 octobre 2018
1h26. pas de dialogues. un récit avec seulement des images et une musique superbe. De la vitesse, beaucoup de vitesse. Une très grande expérience cinématograhique.
Ron Burgundy
Ron Burgundy

Publiée le 12 février 2019
Ah la la ce film expérimental produit par Coppola est un chef d’œuvre! Satisfaisant c’est le mot. Le film ne détient aucune ligne de dialogue et nous montre beaucoup de paysages, de bâtiments d’être humains, la vie et la technologie et cela en accélérer. Et personnellement je ne me suis pas ennuyé. La musique minimaliste de Phillip Glass est incroyable et se superpose parfaitement avec les images.
Il s’agit de l’un des premiers films à utiliser la Time lapse, ce qui permet de voir des choses habituellement lente en accélérer tel les nuages. Un film qui fait parti de la grande culture cinématographie! Vraiment à part entière à l’époque. Il faut le voir.
JOEL24210
JOEL24210

Publiée le 7 avril 2018
chef d'œuvre inconteste
film culte qui témoigne de l'absurdité de notre monde
un vrai documentaire dont les images sont à couper le souffle
Criticman17
Criticman17

Publiée le 25 mars 2018
Ce documentaire marque le début de cette technique avec cet effet ultra accéléré réalisé image par image sur des durées plus longues. Ce documentaire pose plusieurs questions sur la vie de notre société, sur le temps et comment l'individu structure son temps dans notre monde. On peut voir aussi le côté négatif et mécanique du temps qui passe et qui abîme la terre et les femmes et les hommes dans leurs métiers et leurs rythmes qui est imposé dans notre monde. Documentaire intéressant.