1500 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 août 2009
Attention, là c'est du lourd! John Woo rencontre les muscles de Bruxelles, et tout le monde en fait trop. Tout le monde sauf le scénariste, bien entendu. Le synopsis est complètement tiré par les cheveux, et n'est qu'un prétexte à de l'action bien bourrinne.
Accompagné d'un festival d'effets de réalisation aussi inutiles que lourdingues, le dénommé Chance (JCVD) va en manquer et se retrouver au milieu d'une sombre histoire de riches organisant des parties de chasse au SDF. Tout ça pour avoir offert ses services à une demoiselle recherchant, après une dizaine d'années sans nouvelle, son père justement trucidé la veille (quelle coïncidence) !
Van Damme est survolté! Non content de s'être affranchi des lois du bon goût capillaire avec sa coupe mulet à faire pâlir de jalousie un footballeur des années 70, il prend beaucoup de libertés avec celles de la physique. Il traverse du feu en faisant des saltos, fait de la moto debout, parle aux pigeons, etc. Du coup, il n'a pas trop le temps de jouer l'acteur... mais est-ce bien ce qu'on lui demande? En effet, quel bonheur de le voir éclater la tête de méchants vraiment très méchants (je résume, la psychologie des personnages est en fait extrêmement complexe)!
Bref, un actioner décérébré mais jouissif, à ne réserver qu'aux fans du genre.
Entre John woo qui fait tout péter et JCVD qui se la pete méchamment franchement c'est lourd, mais ça reste divertissant. J'aurais du mal a oublier ce dialogue : " Je m'apelle Nath" / " Ah ? tu te faisais des couettes quand tu etais petite ? " / " Non c'est juste le diminutif de Nathasha"... Merci Jean Claude !
Ce film est tout simplement nul. Pour plusieurs raisons, d'abord le scénario, ne tenant pas du tout la route, il est difficile de comprendre l'intérêt de nombreuses scènes. Ensuite, les scènes d'actions justement, elles sont totalement irréalistes et très exagérées, elles mettent en avance un "sur-homme" qui après avoir semé plein de voitures et de motos qui lui tirent dessus sans ne jamais le toucher bien entendu, réussit à tous les tuer en faisant des acrobaties sur une moto... bof, c'est vraiment pathétique.. Enfin, l'interprétation, tous très fades et sans intérêts, premier sur la liste Vandame bien sûr.. qui garde la même expression de visage tout le long du film.. à ne surtout pas voir !
Des fussilades,des explosions et une chasse à l'homme : voila comment on pourrait résumé ce film tant le style est classique. Si je devrai choisir un film mettant en scène une chasse à l'homme,je lui préférerai rambo ou le fugitif qui possèdent des scénarios plus attractifs. Mais bon,jean claude van damme reste efficace.
16 219 abonnés
Publiée le 1 septembre 2022
Premier film US de John Woo dans un festival d'action, de castagnes et de fusillades spectaculaires! Les surprises ne sont pas terminèes pour autant! C'est à l'aficionado pur et dur de JCVD de dècouvrir de quelle façon notre hèros solitaire va s'en sortir, après avoir couru les pires dangers sur une moto ou face à un bon gros mèchant incarnè par Lance Henriksen! De la Nouvelle-Orlèans aux bayous de la Louisiane, le public n'a pas vraiment le temps de reprendre son souffle : rythme soutenu, ralentis toutes les trois secondes, rèpliques poilantes et un metteur en scène qui connait son mètier en sacrifiant tout à l'efficacitè! Les amateurs apprècieront cette chasse à l'homme typique des 90's! L'histoire n'est certes pas originale mais on se laisse prendre au jeu! Très fun...
La rencontre entre John Woo et Van Damme fit couler beaucoup d'encre à l'époque et elle le fait encore aujourd'hui. Quoi qu'on en dise, le spectacle est au rendez-vous et les 2 hommes sont en forme. Van Damme est vif, pêchu, athlétique, et donc, forçément efficace. Les quelques cascades sont originales et bien filmées, ce qui ne gâche rien (même si on peut apercevoir les cascadeurs a certains moments). Et malgré le scénario assez moyen et les scènes de chasse à l'homme (hors JCVD) plutôt fades, le charisme de Lance Henriksen et de son compère en fond un duo de pourris de très bonne facture. Enfin, pour couronner le tout, la scène finale d'une bonne quinzaine de minutes est vraiment énorme, elle en met plein la vue et compense les quelques lenteurs du reste du film. On est très loin de Volte-Face, c'est sur, mais on finit sur une touche de très bonne qualité qui efface rapidement les quelques errements du film. Un très bon moment donc.
La tête pleine de rêves américains glanés dans les comédies musicales de son enfance, John Woo débarque aux Etats-Unis et y découvre une réalité toute autre: pauvreté, racisme, inégalités… Qu'est devenu le rêve américain? Comment transposer dans ce nouveau pays la figure du héros mythique qu'il a glorifié tout au long de ses films à Hong Kong? La satire, faisant de Van Damme le symbole de l'échec de l'Amérique, est d'une férocité douloureuse. Au-delà de son contenu original, Chasse à l'homme présente une quantité de scènes proprement hallucinantes, notamment au niveau du montage (constance chez le cinéaste). Une véritable réussite d'action.
Un des meilleurs films de Van Damme pour moi. Un bon film d’action, avec une ambiance Western bien prononcée. De bon guns fight et un rythme soutenu font de ce film un très bon film d’action, mieux que certain de maintenant.
Chance, un sans-abri de la Nouvelle-Orléans, accepte de venir en aide auprès de Natasha pour retrouver son père. Mais lorsqu’il découvre qu’il a servi de gibier lors d’une partie de chasse à l’homme, il ne tarde pas à devenir lui aussi la proie de ces chasseurs sans scrupule…
Pour son premier long-métrage américain, le cinéaste chinois John Woo revisite Les Chasses du comte Zaroff (1932) et offre le premier rôle à la star du moment, à savoir JCVD. Il n’y aucun doute là-dessus, le film est à sa gloire, les producteurs savaient qu’en misant sur lui et en placardant sa tronche en gros plan, il attirait du monde.
Si l’idée de départ s’avère intéressante, hélas, tout le reste sera sacrément mauvais. Il semblerait que John Woo ne sache rien faire d’autre que de se répéter. La mise en scène de ses films (américains) se suivent et se ressemblent, il n’y a qu’à voir (par exemple) Volte/Face (1997) & Mission: Impossible 2 (2000), dans chacun de ses film, on retrouve exactement le même langage visuel, à savoir des ralentis et des gros plans sur des regards profonds, ainsi que les inénarrables scènes de colombes qui s’envolent au ralenti. Même les chorégraphies de certains combats tombent complètement à plat (c’est incompréhensible qu’ils n’aient pas essayer de se rattraper sur la table de montage).
Chasse à l'homme (1993) pâti d’une rare lourdeur au niveau de la mise en scène et ce ne sera pas la distribution qui sauvera le reste. Jean-Claude Van Damme (affublé d’une immonde coupe mulet) serre les dents et fait ses habituelles acrobaties pour masquer son absence d’expressivité, face à un Lance Henriksen passable et un Arnold Vosloo qui n’hésite pas à surjouer dès qu’il en a l’occasion (sa première apparition est mémorable).
Enfin, il est amusant de constater que l’on aura rarement vu la Nouvelle-Orléans aussi vide, plutôt pratique me direz-vous pour mettre en boite des scènes de fusillades (sauf que ça décrédibilise chaque scène).
Pour la petite anecdote, il existe une (fausse) suite, sobrement intitulée Chasse à l'homme 2 (2016), avec Scott Adkins & Robert Kneppe, sans oublier Que la chasse commence ! (1995), un plagiat bien plus réussit avec Ice-T & Rutger Hauer.
Film d'action honorable, sans doute un des meilleurs de Van Damne mais un des moins bons de John Woo. Le scénario est sans grande originalité et la mise en scène de John Woo, bien qu'efficace, semble comme bridée sans doute par une pression des studios US. Le pire, même si ce n'est pas si important, reste la coupe de Van Damne et un personnage vraiment primaire (un clodo casse la gueule à des machants ?!). Mais le film reste un film d'action sympa et on se laisse prendre au jeu.
J'aurais pu mettre une étoile. Pour le coiffeur de JCVD sur le tournage par exemple. Ou pour le scénariste capable de nous dégotter un prénom comme Chance pour le héros. Finalement, je ne serai pas généreux et admonesterai un zéro pointé à ce modèle de série Z bâclée.
Un très bon divertissement mené par un bon JCVD avec de bons combats !! On reconnaitra la patte de John Woo dans les scènes d'actions explosives bourrés de ralentis et très rythmés !! Le film est gorgé de scènes d'action jusqu'au final explosif !!