1131 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Flotibo
Publiée le 5 juillet 2012
Une comédie vraiment inintéressante, scénario très moyen, acteurs pas inspirés, réalisation bas de gamme et surtout un humour très très limité pour ne pas dire déplacé avec notamment des allusions très franchouillardes pour ne pas dire racistes.Amateur de cinéma, passez votre chemin !
Le Coup du parapluie est une petite comédie de Gérard Oury, qui signe encore une fois ce qu’il fait le plus couramment, c’est-à-dire une comédie d’action. Pas désagréable, mais mineur, et pas forcément très bien structuré. Ce que je reproche généralement le plus à ce réalisateur c’est de mettre certes de l’action dans ses films (mais pas toujours un rythme constant), certes de manier quelques bons gags, mais de faire des films finalement brouillon en terme de narration, décousu, manquant de scènes fortes, qui restent en mémoire, et Le Coup du parapluie est typiquement dans cette dynamique. On ne peut pas dire qu’on s’embête, mais ça décolle pas franchement, c’est jamais vraiment palpitant, en dépit des efforts déployés. Personnellement je ne suis pas rentré dans cette histoire trop chaotique, assez lourde, et brouillonne, c’est vraiment le terme. Le casting essaye de se démener, mais Pierre Richard nous sert un numéro un peu réchauffé et assez lourd parfois (je ne l’ai pas senti super à l’aise avec ce rôle qui aurait mieux convenu à un acteur plus polyvalent comme Belmondo par exemple). A ses côtés Mairesse est toujours charmante certes mais un peu sous-utilisée, à l’image d’ailleurs de l’excellent casting de soutien qui fait plus de l’apparition qu’autre chose. Le personnage de Lavanant est franchement très mal intégré alors que pourtant il y avait de quoi faire mieux avec ! Formellement c’est du Oury. De bonnes scènes d’action dans une comédie qui affiche des décors de qualité, on sent une comédie avec un certain chic financier. C’est en général la bonne surprise dans les films du réalisateur qui offre un spectacle luxueux dans le registre de la comédie populaire qui manque souvent de moyen, et n’a pas forcément des ambitions de réalisation aussi poussé qu’Oury, qui reste néanmoins assez dilettante dans la qualité de son travail. Ici le film est tout à fait honorable. Le Coup du parapluie est au final une comédie un peu lourde, manquant d’un rythme constant, très décousue, et qui finit par agacer trop souvent. Encore une fois peu critiquable sur la forme, je ne mettrai que la moyenne à ce film qui sur un sujet qui aurait pu allégrement avoir l’efficacité du Magnifique, reste fainéante. 2.5
Ce film de Gérard Oury dont le parapluie prend un sacré cou ! Pierre Richard est ici trop dans une interprétation de one man show qui tire dans l'exagération, le rire ne s'installe pas comme il se doit. Fadeur et il est pas bon de ne pas prendre un parapluie sur soi quand il pleut pas. De plus, avec le temps le film ne se bonifie absolument pas.
Une comédie très faible. Le sujet pouvait être porteur mais s'enlise assez vite. On finit par se retrouver avec des gags usés jusqu'à la corde et qu'on nous sert parfois plusieurs fois. (le pot de peinture sur la tête, réédité plus tard, la casserole sur la tête...) Des pitreries qui provoquerait plutôt le malaise que le rire. (merci G. Frobe) Les pieds dans les plats... Si on atteint quelque chose, c'est le ridicule.
Pas terrible : La plupart des gags ne sont pas drôles. La mise en scène est tout de même soignée mais dans l'ensemble, une comédie lourde, ennuyeuse à suivre et à la musique assourdissante la plupart du temps. Aussi fatigant que le personnage qui court et gesticule dans tous les sens.
le ragoût de mon toutou, ragoutoutou, le ragoût de mon toutou, j'en suis fou Toute mon enfance et je ne réalise QUE maintenant que la BALEINE a été aussi un méchant dans JAMES BOND
Ce genre de film est un pur produit de consommation des années 80 et à ce titre il reste intéressant. Il l’est aussi par la mode du moment, le jeu des acteurs et les trouvailles de certains gags, à commencer par le célèbre parapluie qui à tué à Paris des citoyens bulgares en 1978. J’ai aimé la bande des pervenches mais pour moi le meilleur gag est celui du tapis avec la montée de l’escalier qui voit les barres de cuivre sauter les une après les autres ; bravo au scénariste. L’histoire elle-même est beaucoup trop embrouillée ce qui la rend moins intéressante et Pierre Richard a beaucoup de mérite de s’en sortir. C’est un comédien de plus grande valeur que les rôles que le cinéma lui a fait tenir. Valérie Mairesse se distingue mais Gérard Jugnot est bien terne. Gert Frôbe en baleine est bien pitoyable dans la piscine. On a l'impression qu'avec un peu plus de soin ce coup du parapluie ferait encore mouche aujourd'hui. Gérard Oury lorqu'il a les moyens à prouvé son talent.
Pour vaincre un état de morosité, prenez un Pierre Richard autant que possible. C'est simple, c'est nié, c'est juste divertissant. On essaie pas mal de fois aujourd'hui de reproduire ce comique de situation, mais force est de reconnaître que sans le talent de l'interprète principal, c'est moins réussit. Le coup du parapluie, comme une myriade d'autres film de l'acteur, ne se regarde non pas pour son histoire, mais pour son envie soudain de faire le pitre avec lui.
Une comédie vraiment sympa signé Gérard Oury. Une parodie d’espionnage. Pierre Richard en grande forme dans le rôle du comédien raté et qui est confondu avec un dangereux tueur à gages. Le reste du casting est vraiment pas mal : Valérie Mairesse, Christine Murillo, Gordon Mitchell dans le rôle du tueur, Gérard Jugnot, Maurice Risch, Dominique Lavanant, Roger Carel et Gert Frobe (Goldfinger).
Mon film préféré avec Pierre Richard. A crever de rire. Littéralement ! Pierre Richard joue les irrécupérables maladroits, mais on voit à quel point il est au contraire extrêmement précis dans tout ce qu'il fait. A quel point il est juste génial ! Des séquences d'anthologies à s'étouffer de rire tellement c'est fou, surréaliste à force d'être stupide, incroyablement bien joué et mis en scène; avec un rythme d'une précision implacable. "Précision". C'est le mot d'ordre dans ces grandes comédies (de Gérard Oury comme ici, ou Jacques Veber coutumier aussi du meilleur), où derrière des choses qui ont l'air de se passer naturellement, "l'air de rien", il y a un énorme travail de préparation qui force le respect. Du grand art, du très grand art dans la comédie... avec les meilleurs faiseurs (Pierre Richard, Gérard Oury) ! Et dire qu'il y a des intellos snobinards pour croire encore que la comédie est un art mineur...
Valérie MAIRESSE, géniale comme toujours.C'est la 3ème fois que je le regarde.Juste parce qu'elle joue:mon actrice préférée !!! Mais le film est bien fait aussi... Tout le monde l'a vu ? Excusez ma perte d'objectivité.Ragoutoutou !