4473 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 août 2013
Un thriller bien ficèle signé Alan J. Pakula, tiré de l'un des romans de John Grisham. Une histoire avec une certaine complexité dans le monde de la politique, de la finance et sur un scandale écologique. Le duo Julia Roberts et Denzel Washington fonctionne bien. Le reste du casting est convaincant : Sam Shepard, John Heard, Tony Goldwyn, James Sikking, William Atherton, Robert Culp, Stanley Tucci et John Lithgow.
Sublime thriller policier avec une intrigue très bien ficellé et qui se dévoile petit à petit et nous entraine donc dans la quête des 2 héros (fort jolie duo au passage). Film qui à un peu révolutionner le thriller de part sa conception et sa narration plsu complexe qu'à l'accoutumé.
Un excellent film et une excellente intrigue tourné de main de maitre et joué par de très bons acteurs, notamment l'exceptionnel duo Washington/Roberts... et pourtant je ne suis pas vraiment fan de la belle Julia qui tient là sans doute l'un des meilleurs rôles de sa carrière, si ce n'est le meilleur.
Entre les excellents "Hommes du président" et "A cause d'un assassinat" et du médiocre "Klute" se trouve "L'Affaire Pélican", thriller politique honnête, à défaut d'être palpitant. Il faut même avouer que l'on s'ennuie pas mal devant un spectacle assez peu trépidant pendant plus d'une heure, si bien que l'on a souvent tendance à décrocher, d'autant plus que l'ensemble apparait parfois confus. Il faut alors résister (d'autant plus que le sujet paraissait au départ palpitant) et attendre la deuxième partie du film qui se révèle beaucoup plus haletante et nettement mieux mené, même si à ce moment-là la réflexion politique est moins poussée. C'est sans doute ce qui fait défaut à Pakula, tant il a parfois du mal à nous captiver sur ce qui devrait être intéressant, et arrive au contraire à nous prendre grâce à des scènes d'action bien menées. Ajoutons également la lumineuse performance de Julia Roberts, apportant sans nul doute un réel charme à ce film. Pas mal, mais on aurait pu espérer encore plus fort.
Adapté du roman éponyme de John Grisham, ce film réalisé par Alan J. Pakula et sorti en 1993 n'est pas mal mais souvent difficile à comprendre et quelques fois un peu longuet. Le scénario est très bien fait, une jeune étudiante en droit découvre la vérité sur l'assassinat de deux juges de la Cour suprême et monte un dossier appelé "Affaire Pélican" mais malheureusement le dossier tombe entre de mauvaises mains et elle doit tout faire pour se protéger. L'histoire tient la route et elle est très bonne mais elle emploie parfois des thermes connus dans le milieu des avocats mais difficile à comprendre pour les spectateurs qui ne s'y connaissent pas trop, il faut donc bien s'accrocher du début à la fin pour ne pas en perdre une miette. Le rythme n'est pas toujours très bon, il arrive qu'il y ai des scènes un peu longues et pas très pertinentes, ce qui le ralentit et provoque quelques fois l'ennuie ce qui est dommage surtout que le film dure plus de deux heures donc on arrive facilement à décrocher. Au niveau du casting, nous avons deux très bon acteurs qui campent les deux rôles principaux, Julia Roberts et Denzel Washington qui nous offrent une très bonne prestation. "L'Affaire Pélican" est donc un film intéressant mais par rapport à "La Firme" ou à "Le Client", pour le comparer à des films de la même veine, il est un peu long et difficile à comprendre.
Un fabuleux thriller au supsense insoutenable et orchestré par une musique adaptée à la situation. Le spectateur est, tout comme les personnages, sous pression. L'histoire est intelligente et étonnament bien ficelée. Le casting est allechant et c'est une nouvelle preuve du talent immense des on intereprète principale : L' indétronable Julia Roberts. Un film très prenant sur un fond politique.
Si l'Affaire Pélican n'est pas le meilleur thriller politique que j'ai vu, ça n'en est pas moins un film décemment réalisé, porté par un bon duo d'acteur. L'intrigue est plutôt réussie, il ne m'a pas semblé qu'il y ait de failles dans le récit, ni d'incohérence. En revanche, je l'ai trouvée un peu trop complexe, et elle aurait mérité quelques simplifications. L'atmosphère est assez prenante. L'intrigue évolue justement. Les codes du genre thriller politique sont bien respectés. Il y a quelques petits moments où l'on s'ennuie (le film dure tout de même assez longtemps : 2h20), mais ils sont assez rares. Julia Roberts et Denzel Washington jouent très bien tous les deux, il n'y a rien à dire là-dessus. Ce n'est peut-être pas mémorable, mais c'est de très bonne facture.
Un Thriller-politique tout ce qu'il y'a de plus remarquable et fascinant de par sa manière de traiter son intrigue où la musique apporte encore plus de profondeur à cette histoire relatée de main de Maître par Alan J Pakula... Véritablement impressionnant...
Un thriller plutôt fade manquant d' action, d' émotion et de suspense avec un scénario convenu et une réalisation moyenne assez banale. Comme adaptation de Grisham au cinéma je préfère nettement La Firme.
Alan J Pakula tente de retrouver la formule du thriller parano des années 70 avec ce suspens sur fond de complot fomenté dans les couloirs de la Maison Blanche. Le film est assez plaisant, grâce notamment à son excellent casting. J ai eu l impression de naviguer constamment en territoire connu mais c est bien exécuté.
Un film solide de Pakula, très bonne intrigue dans les milieux politiques. Film militant de dénonciation mais bien construit qui doit beaucoup à la magistrale interprétation des deux acteurs principaux : Julia Roberts et Denzel Washington .