Les Trois jours du Condor
6533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 25 mai 2021
"Les Trois Jours du Condor", thriller d'espionnage américain, réalisé par Sydney Pollack, sorti en 1975, librement inspiré du roman "Les Six Jours du Condor" de James Grady publié en 1974. Avec Robert Redford, Faye Dunaway, Cliff Robertson et
Max von Sydow. Un bon thriller psychologique et politique à la Sydney Pollack. Un film bien réalisé.
Une durée généreuse mais quelques longueurs.
basbi
basbi

Publiée le 3 juillet 2009
Même si le film semble de plus en plus avoir pris quelques rides, le suspense est toujours là et l'adrénaline aussi.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 28 octobre 2012
Un thriller haletant dès les premières minutes bien servi par une distribution de première classe avec R.Redford, Faye Dunaway et Max von Sydow. Sydney Pollack est doué pour les intrigues mêlant pouvoir et corruption, et il ne se prive pas de le démontrer dans ce film. Le spectateur se sent aussi démuni que le personnage qui ne sait plus que faire ni à qui se confier face à un tel complot.
Nico2
Nico2

Publiée le 14 août 2009
Le regretté Sydney Pollack réalise un film d'espionnage brillant porté par un talentueux et charismatique Robert Redford, très convaincant dans le rôle de Joe Turner dit le Condor, agent secret traqué par de mystérieux tueurs engagés par ses supérieurs dont il ignore les motivations. Face à lui, Max von Sydow est inquiétant de froideur et de cynisme et Faye Dunaway est d'une grande beauté. La ville de New York sublimée par Pollack renforce le sentiment d'enfermement de Turner dans un monde où il ne peut se fier à personne et se retrouve obligé d'enrôler une alliée de fortune de force en la personne de Cathy (Dunaway). Il est dommage qu'on impose au spectateur une romance assez inutile entre les deux personnages. Pollack sait exploiter les décors pour mieux faire ressortir la détresse du héros mais sait aussi se faire homme d'action: le combat dans l'appartement de Cathy est superbement chorégraphié. Les Trois jours du Condor est un film d'espionnage brillant formellement très réussi avec un suspense qui tient en haleine. Il est cependant dommage que le dénouement soit perticulièrement obscur, donnant à l'ensemble une impression d'inachevé. Mis à part cela, le film est de très loin un des meilleurs du genre.
An Zu
An Zu

Publiée le 7 juin 2008
Superbe film d'espionnage avec un Robert Redford phénoménal, c'est pour moi, un must du thriller qui ressemble au Jason Bourne de Robert Ludlum avec 15 ans d'avance.
Sydney Pollack est au sommet de son art et nous entraine dans une course poursuite haletante jusqu'au clap de fin...
Jrk N
Jrk N

Publiée le 17 octobre 2018
El condor passa
Le film d'espionnage Les Trois Jours du Condor (1975) est ultra-classique spoiler: : une CIAbis à l’intérieur de la CIA embauche un tueur privé allemand pour éliminer un bureau qui a éventé son plan. Sydney Pollack, un réalisateur qu'on a trop vite jeté aux orties pour son prétendu manque d'initiative formelle, met en scène le jeune chercheur "Condor" (Redford excellent) qui découvre, aidé par la belle Kathy (Faye Dunaway à son zenith !!), que la CIA joue à envahir les pays pétroliers : Moyen-Orient, Algérie, Vénézuela. Planquée au sein de la grande maison, la CIAbis va un peu trop loin dans le jeu en mettant en oeuvre l'invasion. Prémonition géniale de James Grady, auteur du livre quasi homonyme !!! C'est exactement ce qu'ont fait Bush père et fils en Irak et en Syrie en 2004-2014 et ce que cherche à organiser Trump aujourd'hui à Caracas et en Iran.

Si on m'avait dit en 1975 que je réhabiliterai Sydney Pollack pour des raisons politiques, j'aurais eu honte.
De plus, je trouve superbe la façon dont il montre Manahattan et Brooklyn à la fin de l'automne.
Enfin le couple d'acteurs Dunaway-Reddford est magique.
Donc je bats ma couple pour avoir critiqué ce film à l'époque: aujourd'hui c'est un film culte !
Redzing

Publiée le 16 septembre 2025
Aujourd'hui nous sommes le 16 septembre 2025 et Robert Redford, géant du cinéma américain, est décédé. Histoire d'effectuer mon modeste pèlerinage cinéphilique, je décide de revoir "Three Days of the Condor", l'un de mes films d'espionnage préférés.
Redford incarne Joe Turner, intellectuel rebelle sur les bords, travaillant comme analyste littéraire pour la CIA. Un jour, tous les collègues de sa section sont abattus par de sinistres tueurs. Il en réchappe par chance, mais désormais il erre seul dans New York, ne sachant pas à qui il peut faire confiance.
On sent dans ce film le climat contestataire et paranoïaque post-Watergate des 70's. Notre héros est acculé, inexpérimenté sur le terrain, la menace peut venir de partout. Et surtout des institutions, auxquelles on ne peut plus se fier ! La réalisation de Sydney Pollack joue à merveille avec ce contexte.
Obscures lignes de téléphones, personnages qui cachent leurs jeux, effets de focales, observations méticuleuses, photographie hivernale jouant avec les ombres... Le tout avec une musique minimaliste, et une tension sobrement mise en place mais diablement efficace.
Le film se paie le luxe d'avoir un scénario intelligent et toutefois nébuleux. Ne distillant les informations que ponctuellement, de telle sorte que le spectateur en sait rarement davantage que notre héros, ou alors lorsque c'est strictement nécessaire à la progression du suspense. Jusqu'à un final amer et sombre, tout à fait à propos.
Robert Redford convient à merveille à ce rôle de non-agent oppressé, peu à l'aise sur le terrain, mais malgré tout plein de ressources... parce qu'il a lu beaucoup de livres ! Face à lui, Cliff Robertson en cadre trouble de la CIA. Et Max von Sydow, impeccable en tueur élégant et méticuleux, qui apprécie le challenge de sa tâche et l'intelligence de sa proie. Un personnage d'autant plus appréciable que son traitement est totalement anti-hollywoodien.
Un grand film d'espionnage.
Shephard69

Publiée le 23 octobre 2013
Un excellent polar d'espionnage à la mise en scène et à l'intrigue particulièrement ingénieuses, alambiquées et ambigües. Robert Redford est très convaincant comme toujours dans un rôle qui ne le sort pas vraiment de son registre habituel. Une franche réussite, un film qui s'impose véritablement comme une référence dans le genre.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
Ce film est culte
Ce film est le père de spy game
certes à l'epoque il n y a pas les moyens techniques d'aujourd hui
mais il est bien construit, surprenant et sans fausse note
j'ai adoré ce Condor.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 19 décembre 2012
Aux Etats-Unis dans les années 70 ou plus précisemment juste après le scandale du Watergate, plusieurs metteurs en scènes comme Alan J. Pakula ou Sidney Lumet se sont lancés dans la réalisation de thrillers politiques dans lesquels ils n'hésitaient pas à critiquer vertement le gouvernement de l'époque et à dénoncer la corruption qui régnait. Lumet avait déjà abordé le sujet dans «Serpico». Avec «Les Trois jours du Condor», Sydney Pollack s'attaque à la CIA, un des plus grands réseau de renseignements au monde. On y suit Joseph Turner (joué par Robert Redford) qui devient la cible d'un complot géopolitique visant à faire de l'argent sur les gisements de pétrole au Moyen-Orient. Ce film c'est une quête de la vérité, tout d'abord pris de court, decontenancé, Turner va remonter les pistes au fur et à mesure qui vont lui permettre d'atteindre des membres haut placés de la CIA. Sidney Pollack signe un film dans lequel on se demande si les organisations gouvernementales sont vraiment fiables. Apparemment la réponse est non. Il fallait avoir du cran pour réaliser ce genre de films à une époque où les Etats-Unis étaient en crise morale et où certains hommes politiques étaient mouillés jusqu'au cou dans des affaire compromettantes.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 19 septembre 2024
Plus le film avance et plus ça s'essouffle.C'est peu vraisemblable,à vrai dire emberlificoté et la romance entre les 2 protagonistes principaux fait artificielle.Je n'ai pas beaucoup apprécié ce thriller malgré R.Redford qui a fait le boulot!
Benjamin A

Publiée le 2 mars 2014
Thriller paranoïaque signé Sidney Pollack, "Les Trois Jours du Condor" nous fait suivre Joseph Turner qui travaille à les CIA en étudiant les livres qui sortent à travers le monde. Un jour, alors qu'il revient à son boulot, il découvre tous ses collègues assassinés, il s'engage alors dans une course-poursuite pour découvrir qui se cache derrière tout ça, mais peu à peu Joseph commence à soupçonner la CIA. Le scénario est bien écrit, intelligent et captivant, nous offrant du suspense tenant de bout en bout. Ce thriller est sorti peu de temps après le scandale de Watergate, où la paranoïa Américaine s'accentuait envers ses propres instances dirigeantes. Les personnages sont réussis, attachant et même terrifiant (à l'image de Max Von Sydow). Robert Redford est impeccable, on mentionnera aussi la belle Faye Dunaway. Un très bon thriller d'espionnage efficace et à a fois divertissant et intelligent.
moonboots
moonboots

Publiée le 2 août 2009
une histoire d'espionnage et une histoire d'amour peu crédibles mais ça se laisse regarder...
Publiée le 3 mai 2009
Excellent film d'espionnage. Les acteurs interprètent à merveille des personnages originaux et complexes, la mise en scène est parfaite, et le cynisme du scénario donne à ce film une ambiance qui lui est propre, sombre mais réaliste.
Publiée le 7 novembre 2009
Mon deuxième Sydney Pollack. Après Jeremiah Johnson, le réalisateur américain décédé depuis peu réalise en 1975 un film à la fois complet interessant mais qui n'en demeure pas moins complexe. un jeune homme (Robert Redford extrémement charismatique) se voit mêlé à une affaire avec la cia où des agents vont essayer de l'assassiner. Le film est remarquablement composé avec un casting préstigieux avec Faye Dunaway et Max Von Sydow qui campe un tueur d'origine étrangère. Bien qu'éxagéré à des moments, la relation sexuelle et sentimentale que Turner a avec Katie alors qu'il l'a prise en otage, les trois jours du condor demeure le meilleur film du réalisateur. une réussite majeure !