Les Trois jours du Condor
6478 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Legid
Legid

Publiée le 5 mars 2026
"Les trois jours du Condor" est un des classiques de la filmographie de Robert Redford qui a plutôt bien vieilli et qui reste toujours plaisant 50 ans après sa sortie. Le rythme est bien tenu tout au long du métrage et la réalisation et la narration efficace.
J’aurais quand même quelques réserves sur le scénario, qui manque parfois de clarté et fait preuve de facilité et de quelques raccourcis. La relation avec Fay Denaway évolue en particulier trop vite ( spoiler: elle finit par lui faire confiance et passer la nuit avec Robert Redford après qu’il l’ait bâillonnée plusieurs heures,
ce qui peut sembler peu crédible).
Même reproche sur la fin dont la résolution manque de clarté (notamment spoiler: les divers retournements au sein de la CIA et les liens entre les différents personnages des strates dirigeantes
Malgré ces quelques écueils, le film reste un bon film d’espionnage / thriller, recommandable aux amateurs du genre.
Note : 14/20
SB88
SB88

Publiée le 13 décembre 2022
Correct mais j'ai eu du mal à accrocher car beaucoup d'incohérences, invraisemblances ( spoiler: le poursuivi, simple lecteur certes intelligent, arrive à brouiller toutes les lignes d'un secteur de téléphone pour ne pas être repéré
Le film a énormément vieilli, rien qu'avec les voix de doublage françaises qui étaient de grandes fumeuses !! L'histoire d'une course poursuite où tout le monde se croise miraculeusement et où chacun n'est pas vraiment défini
3,3/5
Yves Aubry
Yves Aubry

Publiée le 20 septembre 2025
Grand film paranoïaque de couple REDFORD et DUNAWAY est très sensuel. La scène d'ouverture est époustouflante et Max Von Sydow joue un tueur très inquiétant.
Eselce

Publiée le 28 septembre 2016
Un film d'espionnage que j'ai aimé la première heure mais par la suite, le rythme et l'intérêt descendent. On comprend assez vite où le film veut aller. Film d'espionnage avec un bon scénario mais j'ai préféré "Le fugitif" concernant la fuite de l'homme, sa traque et les raisons de celles-ci. spoiler: Le final laisse une ouverture et un goût d'inachevé, je trouve :(
pierrre s.

Publiée le 25 avril 2020
Le début est assez laborieux mais ensuite l'histoire se met en place et nous entraîne entre espionnage et paranoïa.
CH1218
CH1218

Publiée le 18 décembre 2022
Dans les années 70, plusieurs grands réalisateurs, dont Sydney Pollack, s’aventurent dans le thriller politique paranoïaque. Le cœur de cette quête se nomme Robert Redford, auquel il est difficile de résister. Si la première partie du film tient ses promesses, sa suite perd de sa substance à partir d’une dispensable romance entre "le Condor" et Faye Dunaway. Le manque parfois de plausibilité et la complexité, prévisible, des théories complotistes ouvrent dès lors la porte à de possibles décrochages.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 7 septembre 2015
De très bons acteurs, un rythme soutenu et une intrigue plaisante jusqu'à la dernière image. Cependant j'ai été très gênée par les stéréotypes lamentables sur la femme et sa place attendue dans la société...
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 3 avril 2016
Qui donc nous a dit qu’il fallait voir absolument ce film de Pollack? Probablement une info glanée pendant un Festival Lumière: ce pourrait bien être Tavernier, ou Max Von Sydow – troublant tueur à gages sans état d’âme, ici remarquable? Un jour, je retrouverai dans mes notes! En attendant la projection de ce film rentrait dans la programmation des Quais du Polar à Lyon cette année. Avec une intro instructive de James Grady, auteur du roman Les six jours du Condor. Pour une fois, l’auteur de ce livre devenu culte car prémonitoire du scandale du Watergate, reconnaissait que le film était encore mieux que son bouquin, écrit à 23 ans et dont les personnages, Kathy entre autres, manquaient d’épaisseur.

Non seulement, le script s’est modifié pendant le tournage du fait de l’actualité politique de l’époque, mais encore les services secrets du KGB et iranien ont copié certaines idées du Condor pour les appliquer dans la réalité!

Il s’agit d’un film d’action style Le fugitif, efficace, où le héros seul lutte contre un ennemi qui cherche à l’éliminer sans savoir qui est le commanditaire, sauf que probablement il a découvert fortuitement des secrets pas bons à révéler.

spoiler: Le beau et rusé Redford séduira la belle et futée Dunaway, ça ne mange pas de pain, mais reste marginal dans l’intrigue. Car
le reste du scénario reste incroyablement d’actualité aujourd’hui. Déstabiliser des régimes politiques pour contrôler l’accès aux ressources naturelles, c’est pas joli joli pour un service d’espionnage; dénoncer de tels agissements à la presse fait partie du jeu démocratique, et s’apercevoir que le pouvoir recommencera malgré tout le lendemain matin, une leçon de réalisme dure à recevoir.

Seule la technologie a changé, les téléphones à cadran datent parfaitement l’époque du tournage, mais pénétrer les réseaux informatiques, bloquer les sites internet et violer les codes des portables sont l’équivalent modernisé des écoutes consciencieuses avec de bonnes vieilles connections filaires.

Trois jours, c’est plus court que six. Ne vous endormez donc pas pour savoir qui trahit qui, qui zigouille qui sur l’ordre venu d’en « haut »-, ordre toujours oral et basé sur la relation personnelle entre deux individus.

Jo Turner/Redford arrive dès la première image sur un solex au beau milieu de la circulation new-yorkaise (ha! quelle nostalgie de revoir au passage les Twin Towers…): le décor est planté! Un tel profil atypique va perturber les rouages hiérarchiques du système CIA, méfiant par nature et conservateur dans ses analyses de personnalité.

Certes Jo apprend bien vite à viser juste, mais qu’importe, on pardonnera ces rares incohérences, tant il symbolise l’espoir que représente les résistants aux machinations désincarnées ayant franchi les limites du champ d’action prescrit initialement. Le parallèle du monde de l’espionnage avec les « règles » du système mafieux est ici édifiant (fidélité aux hommes, obéissance sans faille, élimination instantanée de ceux qui tentent de jouer perso et des traitres…).

Le célèbre inconnu avait raison: on doit voir Le condor, fable intemporelle sur les services d’espionnages. Je vais enquêter pour trouver son nom.
avril 16
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 5 décembre 2022
un film d'espionnage avec Robert Redford qui est très jeune dans ce rôle qu'on arrive même à confondre par moment avec Chuck Norris car lors de certaines scènes à plusieurs reprises il a des faux airs de Chuck Norris quand on regarde son visage de profil ou de dos ils ont même la même coupe de cheveux à un moment donné bien précis du film peut-être un hommage ou juste une coïncidence on ne sait pas. un film qui nous montre qu'il n'y a pas que des agents de terrain à la CIA et qui nous montre aussi comment ils doivent travailler tout en restant incognito malgré les rebondissements au sein de leur entreprise secrète.Le problème de ce film pour moi, c'est clairement le rythme qui est particulièrement mou du genou et ça manque un peu d'entrain. Les musiques (particulièrement molles) n'aident pas non plus. C'est dommage car tout le reste est bien fait. Robert Redford est toujours très convaincant dans ses rôles et dans celui-là encore plus il lui va à la perfection, les seconds rôles sont tous de très bonne qualité il joue tous leur rôle à fond pour essayer d'apporter chacun sa pierre à l'édifice de ce film qui est adapté du roman les 6 jours du Condor le film est assez proche et assez fidèle du roman. un film peut-être à voir une ou deux fois mais pas beaucoup plus malgré qu'il nous divertit bien c'est vrai que on a fait beaucoup mieux depuis et même avant mais sinon c'est plutôt pas mal à regarder mais voilà quoi une seule fois voir deux et puis ça suffit bien mais avoir pour la prestation de Monsieur Robert Redford toujours impeccable.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 12 mars 2018
Je l'attendais depuis un bail et au final, un peu déçu par ce film. Pourtant la réalisation est top, la photo soignée, Redford impeccable, suspense et action : tout cela est bien négocié mais... Mais de l'action, y en a pas assez, Faye Dunaway fait tapisserie, le scénario est confus et la fin, très bavarde, est complètement ratée... Pollack est meilleur dans les mélos finalement.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 21 septembre 2025
Bon film d'espionnage prenant du début à la fin, avec un Redford impeccable. Seul bémol : 2 coups de cravates difficiles à avaler : spoiler: Faye Dunaway, otage, qui aide son ravisseur jusqu'à infiltrer la CIA pour identifier Higgins, et Redford en génie des télécommunications avec sa petite malette
. C'est aussi un peu confus, mais c'est la méchante et cynique CIA qui veut ça.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 9 septembre 2025
C'est un très bon film d'espionnage réalisé par S. Pollack, avec R. Redford, et aussi M. Von Sydow et F. Dunaway. L'intrigue est complexe mais reste compréhensible tout au long du film. C'est encore une affaire d'état: l'état fait ce qu'il lui plait dans l'intérêt de la population, même si, bien sur, la loi n'est plus respectée. Le début du film est très bien car on ne sait pas ce qu'il se passe. On peut juste se demander pourquoi l'attaque est commise au moment du déjeuner car les tueurs devaient savoir qu'il y avait toujours quelqu'un parti chercher le déjeuner. Le tueur, d'origine "Lorraine-Alsace" et interprété par M. Von Sydow, fait froid dans le dos. C'est un personnage clé du film, plus que Katherine je trouve jouée par F. Dunaway. Pour un littéraire, Condor, semble avoir des ressources insoupçonnées. Mais ça fonctionne. A voir.
Julien D

Publiée le 22 avril 2012
Sidney Pollack signe là un des symboles du thriller paranoïaque si prisé dans l’Amérique années 70 post-Watergate, un genre dont es réalisateurs comme Alan J. Pakula ou Sidney Lumet avaient alors parfaitement maitrisé. Ici, son personnage de Turner –dit le condor- se retrouve face à un système sans pitié, une trame de départ similaire donc à LA MORT AUX TROUSSES, mais ici il va devoir mener une enquête pour démanteler le complot géopolitique dans lequel il est malgré lui pris au piège. Et c’est justement cette recherche de réponses qui va prendre le pas sur la quête de survie dans la narration mais aussi dans la mise en scène qui dissémine au fil du récit un bon nombre de d’indices au risque de perdre en chemins les moins attentifs de ses spectateurs.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 3 septembre 2025
Un polar qui nous invite à démêler les nœuds derrière le massacre de la section dont Joseph Turner (Robert Redford) fait partie. Un bon rythme et une intrigue principale captivante qui reste malheureusement dégradée par la vision un peu trop prégnante du stereotype du héros américain et de sa romance, trop soudaine pour être crédible.
willycopresto
willycopresto

Publiée le 18 novembre 2018
C'est du Sydney Pollack, rien que ça devrait faire saliver. Dommage que le réalisateur ait aveuglément suivi David Rayfield et Lorenzo Semple Jr dans leur scénario n'ayant pas tenu compte de l'apophtegme "Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !" Cela dit l'histoire est palpitante et nous fait participer à des scènes que Hitchcock n'eut pas reniées ! Ah cette scène du tueur à gages dans l'ascenseur : tirera, tirera pas ? Et quel casting dont Max von Sydow tout de flegme imbibé. Faye Dunaway m'a par contre déçu ; elle joue faux !