1307 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
elisa2102
Publiée le 30 décembre 2008
(Spoiler) Très très déçue par la fin ! Le film se termine avec ce silence.. Alors que je m'attendais à un clash.. Mais non ! Halle Berry joue très bien, mais le film n'est pas assez profond, ils auraient pu aller plus loin en ce qui concerne les dialogues et l'émotion.
Quelle claque ce film dramatique,les sentiments qui le traversent sont nombreux (haine,joie,tristesse,compassion,etc).L'atmosphère du film est unique un mélange de poids du passé et de rédemption.Les thèmes abordés sont la famille,et l'acceptation de l'autre,comme de soit meme..Halle Berry qui n'a jamais aussi bien joué mérite son oscar,car sa performance est toute naturelle,elle ne joue pas elle est son personnage,et que dire de son compagnon dans le film Billy Bob Thornton (magnifique),qui aurait mérité au moins d'être en lice pour les oscars,c'est la grande classe,dans sa transition d'un personnage rigide,à un etre sensible qui a compris les erreurs du passé.
Mais le film ne nous surprend pas assez c'est ce qui lui coute 1,5 étoiles.
Film d'une grande molesse qui aurait pu approfondir le côté dramatique . Quant à Halle Berry, son rôle se résume à presque rien et ne valait certainement pas un oscar; Passez votre chemin
Le sujet semblait prometteur d'autant que ce film a été récompensé par des oscars donc je m'installe devant ce film avec la certitude de passer une bonne soirée et voila que je tombe sur un film totalement mauvais et inintéressant. Une énorme imposture que cet navet a mettre dans la poubelle du 7eme art
Un film très fort émotionnellement, ou la rencontre improbable de deux êtres que tout oppose. Jusqu'à un final terrible qui peut laisser à interprétation, l'ensemble se targue d'un casting parfait et peu conventionnel. Halle Berry est d'une beauté folle notamment dans une scène on ne peut plus excitante et pourtant si triste. Un vrai film d'auteur dans le bon sens du terme.
16 188 abonnés
Publiée le 30 juillet 2012
Ok, Halle Berry a prouvè qu'elle ètait plus qu'un symbole sexuel dans ce film de Marc Forster qui lui a valu l'Oscar de la meilleure actrice! Elle apporte dans "Monster's Ball" une sensibilitè à fleur de peau au personnage d'une femme de condamnè à mort qui vit une liaison torride avec un gardien de son èpoux! Elle est certes impressionnante en mère courage à la vie dèchirèe entre ses visites dans le couloir de la mort et sa tendresse pour son jeune fils, mais de là à lui refiler l'Oscar dans ce qui est soi-disant la meilleure prestation fèminine de l'annèe, c'est un peu beaucoup ? Sachant qu'en cette annèe 2002, la compètition n'ètait pas très relevèe hormis Sissy Spacek dans "In the Bedroom" et Judi Dench dans "Iris". D'ailleurs sa fragilitè fait craquer un certain Billy Bob Thornton, ègalement bon en garde brutal que la passion transfigure! Ce qui fit le succès du film, ce sont surtout leurs èbats qui ont ètè jugès trop osès en Amèrique où le film a ètè amputè de quatre bonnes minutes! Pour info, la version intègrale est disponible au vidèo-club du coin, rèvèlant toute la sensualitè d'une histoire d'amour où l'harmonie des corps prècède le choc des coeurs! A voir pour Halle, Bob et Heath, astre filant dans le monde des ètoiles d'Hollywood...
Un chef d'oeuvre de plus à la fois bouleversant et pleines d'humanités qui a de quoi sensibiliser le spectateur sur des sujets graves!!! Ce film est le premier long métrage d'un réalisateur prometteur et bourré de talents qui marquera sa patte dans plusieurs genres par la suite, Marc Forster. "A l'ombre de la haine" traite plusieurs sujets qui ont de quoi nous mettre en malaise sur la peine de mort, le racisme, la perte d'un enfant, le poids d'une famille haineuse, l'endettement, la reconversion à un autre métier et surtout une histoire d'amour entre deux personnes que tout opposés déchiré par la vie qu'il mene se rapprochant par la douleur et les remors du passé qui vont connaitre un nouveau sens à la vie formé ensemble. C'est la deuxième fois que je vois ce film, je me suis procuré le DVD et toujours les larmes qui ressortent. Marc Forster signe une oeuvre brillante qui donne de quoi réfléchir avec des images brillantes pour l'atmosphère du film et une musique vibrante d'émotion. Billy Bob Thornton est impeccable dans un role trés difficile à jouer et prouve que c'est l'un des grands acteurs de composition que l'on a de nos jours. Halle Berry, quant à elle, mérite amplement l'Oscar qui lui a été attribué dans la peau, pas facile aussi, d'une femme subissant la gravité de la vie. Heath Ledger, dans un second role, se démarque avec bravoure des roles qu'ont lui offrait à l'époque avec un contre emploi et coup de chapeau à Peter Boyle dans le role du père et grand père haissable. Un film à voir d'urgence!!
Bien que ce film ne soit pas exempt de reproches (parfois, on peut trouver certains personnages trop caricaturaux - tout "blancs" ou tout "noirs" - et non pas plus nuancés ... entre les deux, avec leurs qualités et leurs défauts) et de quelques longueurs, ce film est très beau. La façon de filmer de ce réalisateur suisse (utilisation de filtres de couleurs) embellit encore plus certaines scènes et Halle Berry fait le reste : elle est magnifique dans toutes les épreuves qu'elle fait traverser à son personnage pendant le film. Elle mérite amplement son Oscar de la meilleure actrice 2002. Même si j'ai été "ébloui" par Halle Berry, il ne faut pas négliger le talent d'acteur de Billy Bob Thornton. Cependant, il est plus connu et il a déjà fait largement ses preuves dans des rôles très difficiles, donc son interprétation remarquable ne surprend simplement plus. L'histoire d'amour est vraiment extraordinaire (j'aimerai comprendre les raisons pour lesquelles la première scène d'amour du couple a été amputée de 4 minutes dans la version du film sortie aux USA) et les thèmes abordés très intéressants (la peine de mort avec son application la plus barbare (la chaise électrique) et son cérémonial, le racisme (on est raciste mais on ne naît pas raciste, tout est question de circonstances et surtout d'éducation), la cohabitation forcée noirs/blancs aux USA et, bien sûr, l'Amour Total malgré les différences et les épreuves. Un petit détail en passant, je ne comprends pas le besoin du distributeur français de changer le titre de ce film alors que la notion de "Bal du Monstre", sa traduction littérale, est expliquée dans le film et correspond au choix artistique du réalisateur. Malheureusement, il est presque certain qu'il n'y aura jamais de "Monster's Ball 2" alors qu'ont vu le jour, à Hollywood, des "Scary Movie 2", "Wayne's World 2" et autres "American Pie 2" beaucoup plus discutables et inutiles. Pourtant, à la fin du film, on n'a qu'une seule envie : que l'histoire continue et que l'on puisse suivre ce couple plus longtemps, dans leur début de vie commune, dans leurs problèmes au quotidien dans une région et un pays qui manquent sérieusement de tolérance.
Un drame humain considérable qui fait écho au succès incroyable de La ligne verte (Darabont)! Construit comme un film chorale autour de plusieurs personnages, cette logique est vite rompue par des changements brutaux dans l'histoire. Halle Berry et Heath Ledger enlaidis pour l'occasion sont saisissants de vérité!! Billy Bob Thornton est lui aussi très bon dans son jeu naturel. Un film qui n'hésite pas à traiter de sujet aussi divers et pourtant liés étroitement (peine de mort, discrimination raciale, misogynie...). Marc Foster signé ici un très grand film!
A la fois réquisitoire contre la peine de mort et le racisme, ainsi que film sur la reconstruction de soi, A l'ombre de la Haine permet à son réalisateur Marc Forster de se faire l'apôtre politique de causes aussi sages que louables, qui ne l'empêche pas malgré tout de tomber dans le truisme stérile et la maladresse pompière du débutant. A l'heure actuelle, Forster est encore en train de se chercher une vraie personnalité d'auteur et son cinéma en pâtit. On le sent toujours en train de flairer le bon coup, de piquer à ses collègues leurs bonnes idées pour se frayer un passage dans le vaste monde du Cinéma. Il a surfé sur la vague Jason Bourne avec le pire James Bond de la saga, tenter à plusieurs reprises de flatter l'académie des Oscars avec des film tire-larmes et convenus (Les Cerf-volants de Kaboul, Neverland). Il y a cette volonté chez le réalisateur suisse de toujours vouloir faire des grands films, bien que cela soit pour le moment hors de sa portée. Ses films se rapprochent donc d'avantage de la mécanique bien (mal?) huilée que d'un véritable objet filmique doté d'une âme et d'une magie bien à lui. A l'ombre de la Haine n'échappe pas à la règle. En premier lieu, le film s'ouvre sur une exécution à la chaise électrique dans une prison de Louisiane. Les gardiens s'engueulent, certains vomissent, les traits sont tirés, le condamné (une gueule d'ange) pleure, panique, revoit son fils - un porc immonde que sa mère bat - pour la dernière fois, la musique se fait lourde, l'image est grisâtre, délavée. Bref, difficile d'appuyer d'avantage l'aspect mélodramatique de cette entrée en matière et surtout de se montrer plus convaincant en matière d'engagement contre la peine de mort. Cette grandiloquence cinématographique à la limite du misérabilisme poseur, reflète tout ce que le ce que le cinéma de Forster a de plus crasseux et boursouflé. Une prise de recul, plus de naturel dans le déroulement du récit et ses films gagneraient indéniablement en qualité. Surtout qu'ici tout est traité avec un tel sérieux. Pas un seul personnage ne sourit durant la première heure. C'est du cinéma d'enterrement, un film dépressif, de la Démiurgie de croque-mort. La seconde partie du film demeure moins grossière mais ne décolle jamais vraiment par la faute d'une histoire de réconciliation avec soi-même et autrui sans surprise ni audace, et un duo d'acteurs chiants comme la mort. A se demander comment Halle Berry a pu recevoir un oscar pour ses simulations d'orgasme ridicules.
Un film d'une intensité émotionnelle rare filmé tout en sobriété mais avec une extrême rigueur et précision pour justement laisser le temps et la place aux émotions. Les 2 acteurs principaux sont magnifiques, Billy Thornton en personnage rigide, froid, antipathique qui va progressivement s'ouvrir à la part d'humanité qu'il y a en lui et à un amour improbable. Halle Berry, qui recevra l'oscar pour sa prestation en devenant la première actrice noire à obtenir ce graal dans cette catégorie, est époustouflante, émouvante de fragilité à fleur de peau et d'une sensualité animale, brute et sauvage avec notamment une scène de sexe mémorable et torride. Mais on retiendra surtout les thèmes abordés par le film, soulignés par un traitement narratif sans artifices ou fioritures, lent, qui laisse le temps de penser et réfléchir. Le racisme, la peine de mort, la différence, l'acceptation de l'autre, autant de thèmes très finement abordés avec pudeur sans l'ombre d'un esprit didactique ou de cette bien pensance qui aujourd’hui gâche souvent le propos. Un film remarquable.
Une trés belle histoire contre le racisme qui surprend le spectateur au cours du film. La prestation de halle berry prouve une fois de plus que l'oscar de la meilleur actire pour ce film lui est bien dédié! Ouvrez les yeux et débouchez-vous les oreilles !c'est parti...