L'Auberge Espagnole
41612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Boomster
Boomster

Publiée le 6 juin 2012
Bonne comédie avec de bons acteurs et de bons dialogues. Duris toujours (ou plutôt déjà) si talentueux et respectueux du jeu et du cinéma. Les images sont captivantes, le scénario se suit avec intérêt et on s'identifie à beaucoup de personnages dans le film. Pas mal de figures de styles sont utilisées ce qui nous fait penser que Bezançon ne s'inspire pas que de Kubrick ;-) !
En revanche, même en sachant où le film veut en venir, on ne retrouve pas les axes narratifs voulant mener à cette "morale" qu'on devine rapidement. On nous balance ça au début et à la fin ; et entre deux un film qui certes est bon, mais n'a aucun rapport avec ce message qu'on tente de nous transmettre. Dommage, L'Auberge espagnole reste néanmoins un bon film !
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 18 mai 2012
D'abord surpris par le côté film amateur de «L'Auberge espagnole», puis sceptique face aux clichés habituels et gentillets de ce genre de longs métrages potaches (l'appel à la tolérance, l'ouverture d'esprit, les amis pour la vie et tous ces bons sentiments niais), on se laisse peu à peu porter par la réalisation décalée de Klapisch et l'interprétation savoureuse de la distribution européenne (même Duris joue bien, c'est dire!). S'il manque parfois de rythme et d'un montage soutenu, s'il a un peu vieilli (déjà) et s'il vieillira sans doute encore, «L'Auberge espagnole» n'en demeure pas moins réussi dans sa capacité à avoir su capter l'esprit joyeusement bordélique et bon enfant des échanges Erasmus! Tout étudiant se reconnaîtra dans ce film et dans ces personnages attachants, et c'est là la grande force du long métrage. Après ça n'est bien sûr pas le chef-d'oeuvre de la décennie ni même de l'année, mais il est tellement rare de nos jours de voir un film français proposer quelque chose d'assez original et drôle sans pour autant se départir d'une certaine simplicité et d'une réelle justesse, bref d'être réussi, qu'on ne peut que saluer le travail de Cédric Klapisch et de sa sympathique équipe. Comme «Le Péril Jeune», «L'Auberge espagnole» capte un moment de vie particulier et s'adresse donc plus spécifiquement au jeune public. Pas sûr que tout le monde y trouve son compte, mais pour ma part j'ai passé un agréable moment. [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Publiée le 21 janvier 2013
Cédric Klapisch réalise un film très frais sur Erasmus, en faisait les bons choix. Tout d'abord les acteurs, avec un Romain Duris exceptionnel comme d'habitude en personnage principal! La mise-en-scène est efficace, et le film est accompagné de commentaires de la part du narrateur, ce qui créait un espèce de bordel à l'image de leur appart et leur vie! Le dépaysement et les différences culturels sont bien exploités! Bref un bon petit film français, pas prétentieux, à la cool.
Publiée le 27 avril 2012
Très original et bien pensé! On suit les aventures de Xavier un jeune un peu perdu dans sa vie, qui décide d'aller faire une année à l'étranger en Espagne avec le programme Erasmus. C'est ainsi qu'il découvre la vie en colocation avec des étudiants venant de toute l’Europe. Et qu'il prend enfin du plaisir à vivre, disons qu'il se retrouve dans un élément qui lui convient. Le film met très bien l'accent sur la difficulté de partir à l'étranger alors qu'on ne connait rien de la vie là-bas et aussi les différents clichés qui existe entre certains pays.
Un humour très frais, très réaliste, on peut très facilement se retrouver dans certains des personnages. Une vraie surprise!
Manu711
Manu711

Publiée le 10 avril 2012
Bon film d'actualité de Cédric Klapisch. Distrayant et sans prise de tête, pourquoi pas.
Publiée le 21 février 2012
Un film très sympa et assez actuel sur les fameux échanges universitaires à l'étranger. On regrette juste que l'action soit autant basée sur Duris. Voir un peu plus ses colocs aurait été bien sympa. C'est un film français qui échoue a être franchement européen. Dommage.
Publiée le 10 février 2012
Très bonne comédie française bourrée de personnages intéressants mais qui ne rattrape pas "Le Péril jeune".
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 20 janvier 2012
Klapisch filme les amours et les états d'âme de jeunes étudiants européens vivant à Barcelonne.
Le résultat est sympathique et rafraîchissant grâce principalement aux interprêtes tous excellents.
La suite n'en sera que meilleure.
conrad7893

Publiée le 4 janvier 2012
film très actuel
les problèmes des jeunes étudiants à l'étranger y sont bien représentés : difficultés de se loger, les bons et mauvais côtés de la colocation
des acteurs jeunes qui ont fait leur chemin depuis
des belles images de la ville de barcelone
Publiée le 3 janvier 2012
A partir de "rien" on obtient un film culte...dingue. Car la force majeure de ce film est qu'on s'identifie à cette joyeuse troupe, non pas car nous sommes tous des ex-erasmus mais parce que pour la plupart on a tous été étudiant. Alors je lis: film d'une génération. Je préférerai film des étudiants, car une génération s'arrête, des étudiants il y en aura tout le temps. Du coup, on vit toutes ces émotions qui nous ont nous mêmes parcourus et c'est là que le film prend toute sa force: il nous remémore nos joies, tristesses, amourettes, interrogation sur l'avenir, soirées étudiantes... Bref, il envoie une sacré dose de nostalgie et qui n'est pas nostalgique....Et cette rupture avec sa petite amie, avec le souvenir du premier baiser le tout filmé dans le cadre usuel de la Vie. Ahhhh ce film, je l'adore autant qu'il me rend triste...mais également joyeux. Il a réussit son pari!!!!
maxime ...

Publiée le 25 novembre 2017
Comment ne pas rire ? Une comédie charmante et pleine d'entrain porté par ces acteurs aux diapasons. Ce film est un régal !
nenet17
nenet17

Publiée le 3 janvier 2012
c'est très bavard. On s'ennuie beaucoup malgré les belles vues de Barcelone
ermite71
ermite71

Publiée le 16 décembre 2011
Je n'avais toujours pas vu cette production qui fait la renommée de Klapisch; c'est chose faite et je n'en suis aucunement déçu. On prend plaisir à suivre ce "documentaire" sur le quotidien d'un étudiant français à l'étranger par le biais d'Erasmus.L'ensemble est léger et les personnages attachants, quant à Judith Godrèche, elle est à croquer (réflexion personnelle). Plus globalement, le réalisateur fait l'éloge de l'ouverture culturelle avec son "Auberge espagnole" et c'est parfaitement et drôlement réussi.
bou77
bou77

Publiée le 15 décembre 2011
L'Auberge Espagnole est une vraie réussite. Le scénario est très bien écrit, les acteurs sont naturels et la réalisation est bonne. Le spectateur suit avec plaisir l'aventure de Xavier dans cette auberge pleine de vie et de tendresse.
Publiée le 9 décembre 2011
Un film qui n'a pas su m'apporter l'émotion que beaucoup défendent... Sans doute plait-il particulièrement à ceux qui ont vécu la situation, mais personnellement, je n'ai pas accroché. Déjà que le film a des moments lents (mais leeeents !), les langues étrangères finissent de nous larguer. Le film met en place une situation vraiment sympathique, mais lorsqu'on avance, on se rend compte qu'on va finalement pas très loin... Je ne pourrai pas le revoir une seconde fois.