Tendres passions
3,8
427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 août 2012
Tendres passions : 14/20 : Passer de la comédie au drame, James L Brooks sait faire. Bingo, le film fonctionne parfaitement, c'est l'avalanche des émotions, rires et larmes au rendez-vous. A noter un casting d'exception (Debra Winger, Shirley Maclaine et Jack Nicholson y sont splendides, comme à leur habitude) et une séquence finale, toute en finesse et en pudeur, qui rend difficilement possible d'oublier le film une fois le visionnage terminé, et qui fait se dire qu'il suffirait peut-être à chacun de simplement vouloir tendre la main pour saisir son bonheur.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 4 février 2012
James L. Brooks nous livre une comédie dramatique avec un message d'amour.

On y retrouve avec grand plaisir Jack Nicholson qui est le personnage comique du film.

L'ensemble est intéressant, je regrette juste le côté trop mélo dramatique du film.

La photographie du film est digne d'un vieux telefilm diffusé sur France 3.

Sympa.
Nisan21
Nisan21

Publiée le 19 septembre 2023
Quelle fraicheur ce film !

Malgré des passages dramatiques, voir des personnages intelligents, imparfaits, attachants, transmet tout de suite beaucoup d'empathie pour cet univers au final doux et nostalgique, sentant bon les années 80.
Publiée le 29 septembre 2006
Même si la production est effectivement très holywoodienne, j'ai rarement été aussi touché par un film. J'y ai vu une magnifique évocation de la vie et de la mort. Nicholson fut-il jamais meilleur si ce n'est dans "The Pledge" ?
shuffleup
shuffleup

Publiée le 23 mars 2025
La vie entière d'Emma défile devant nos yeux, avec ses bonheurs ses chagrins, et le temps qui passe, mais elle prend la vie avec sourire et simplicité. Ça se passe sur tellement de temps qu'on dirait un feuilleton, James L. Brooks vient de la télévision, et ça se sent. Debra Winger est super, Shirley et Jack sont craquants, les enfants sont extrêmement touchants. Du mélo 4 étoiles.
Jeje1134
Jeje1134

Publiée le 15 octobre 2024
Ce film a eu un succès considérable aux USA et récolté une pluie de récompenses. Il passa plutôt inaperçu en France. Mais j'étais allé le voir deux fois tout de même à l'époque : jamais je n'avais tant pleuré dans un mélodrame ! 40 ans plus tard, le film passe parfois à la tv. Il a pris un coup de vieux, bien sûr. Mais le duo Mc Laine /Nickolson domine toujours l'ensemble du film.
Publiée le 19 janvier 2010
Ce film est excellent pendant les 3/4 de sa durée puis intervient la question de la maladie et de la mort d'Anne. Ceci apporte une conclusion dramatique qui n'est pas dans le ton du film; avant cette fin hyper-émotionnelle, le ton mêlait humour et réalisme avec des acteurs excellents et des seconds rôles de qualité.
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 9 décembre 2025
Aujourd'hui j'ai regardé Terms of Endearment de James L. Brooks avec Shirley MacLaine et Jack Nicholson au casting.

Ce fut un très bon moment, 2h intrigante et mouvementée, avec un mélange de tendresse, d'humour et de drame. Je trouve que cette oeuvre est parfaitement équilibrée, on ne tombe pas dans un film comique ni dans un film mélancolique. Non, on a ici un parfait mélange qui permet de ressortir du visionnage avec une impression de voyage et de découverte. On traverse toutes les émotions et toutes les difficultés possibles pour avoir une fin tristement joyeuse notamment grâce à la performance de Nicholson.

Si Shirley MacLaine et Debra Winger ont été parfaite dans leur rôle et on réussi à matérialiser à la perfection une relation complexe mais touchante. J'ajouterai que Nicholson apporte cette texture, ce petit plus qui fait passer ce film de réussite à chef d'oeuvre. Il vient amener du réconfort et de la légèreté à une atmosphère oscillant entre malheur et allégresse.

En bref, un film fort et vivant qui fait du bien, on se perd agréablement et doucement le temps de son visionnage. Un film à voir et qui mérite sa place dans les belles oeuvres du 7eme art.
Jean Baptiste
Jean Baptiste

Publiée le 9 mai 2024
Excellent film sur les relations familiales et amicales, sur un fond de comédie dramatique. Acting de luxe.
Récompensé aux Golden Globe et Oscars 1984.
Aude
Aude

Publiée le 27 mars 2025
C'est l'un de mes films préférés. Le titre fait un peu "nunuche" mais ce mélodrame est tout simplement bouleersant. Les acteurs sont au top et la fin totalement inattendue est magnifique. Je recommande fortement.
CH1218
CH1218

Publiée le 10 mai 2026
Les relations mère-fille servent de fil rouge au film de James L. Brooks qui aurait tout aussi bien pu finir en soap opéra télévisé. C’est plutôt bien joué mais « Tendres Passions » n’est qu’un assemblage pompeux de tout ce qui plait outre Atlantique en matière de mélodrame. Excessivement lourdingue et larmoyante, sa dernière demi-heure en est d’ailleurs le parfait exemple. Aveuglée par son américanisme, l’académie des Oscars l’a plébiscité en lui décernant 5 statuettes, et pas des moindres : meilleur film, meilleur réalisateur, meilleure actrice, meilleur acteur dans un second rôle et meilleur scénario adapté.