6053 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 septembre 2010
Un chef d'oeuvre,l'un des meilleurs de tout les temps,Ted Browning nous fait passer plusieurs sentiments la tristesse,l'humour,l'amour la trahison et le thème de l'intolérance,tout sa dans un même film.A voir absolument pour découvrir ce qu'est un véritable chef d'oeuvre
Freaks,la monstrueuse parade en VF mais le titre est mieux en VO!!Donc je dirai Freaks;Ce film est vraiment un chef d'oeuvre du cinéma!!Un chef d'oeuvre qui a été reconnu un peu trop tard à cause des critiques négatives lors de la sortie du film,il fut aussi un échec commercial qui a signé le déclin de la carrière du cinéaste Tod Browning,on peut dire que Freaks est un film maudit,si je puis dire!!Je pense que le film a eu cette accueille à cause de la vérité et le monde que montre ce film qui a bien sur et malheureusement choqué beaucoup de gens car il montre de vrai personnes dotées de malformations physiques ce qui est pour moi une bonne idée de la part du réalisateurs ce qui renforce un sentiment de réalité!!Et puis les "Freaks",pour reprendre le titre,jouent très bien surtout Harry Earles et puis sa soeur dans la vrai vie,Daisy Earles qui sont eux atteint de nanisme,et puis la bonne idée du film est de mélanger à la fois les "Freaks" et des personnes "normaux" ce qui renforce le faite que les gens normaux et les personnes dotées de malformations peuvent vivre ensemble!!Le scénario est très bien écrit,on nous montre dès la première scène que ces "Freaks" sont des gens presque normaux,des être vivants comme nous nous pouvons l’être,en gros on ne les montre pas en tant que "monstres",on nous les présentes un peu comme des personnes innocentes,comme des enfants,qui jouent tranquillement dans la foret,c'est d'ailleurs une bonne idée de la part des scénaristes de nous les présenter comme sa!!Puis après,lorsque que les deux hommes "normaux" arrivent et que les "Freaks" ont peur,on voit très bien la pression de ces hommes sur les "Freaks" dans le plan où les "Freaks" sont carrément coincer dans le coin du plan à cause de la pression qu'exercent les deux hommes sur les "Freaks" et puis on peut se demander qui sont vraiment les monstres entre le groupe de "Freaks" et les deux hommes!!Et tout sa est accentué par le faite que Cléopatre joue de l'amour de Hans pour elle juste pour de l'argent!!Mais quand je regardais j'ai eu un sentiment très étrange,une sorte de malaise en voyant toutes ces personnes dotées de malformations physiques mais cela n'enlève rien à la qualité du film,j'explique ce malaise surement parce que je n'avais encore jamais vraiment vu ce genre de personnes auparavant(bon à part les nains,la femme moitié homme et les soeurs siamois),les spectateur de l'époque ont du peut être ressentir le même malaises!!Mais je répète encore,cela n'enlève en rien la qualité du film qui je le répète encore est un chef d'oeuvre,qui parle de tolérance et d'égalité entre les personnes dotées de malformation et les gens "normaux",qu'on ne doit pas manquer!!
Un bon film avec des bons acteurs qui jouent tres bien leurs rôles.Il y'a une belle histoire les dialogues sont bon.Pour un de mes premier film en noir et blanc que j'ai vue celui-là ma bien impressionner.Bref un film que je vous conseille vivement.
Freaks est un film qui m'a beaucoup plus troublé que fait peur.. Son réalisme est impressionnant avec ses hommes et ses femmes-monstres qui ont vraiment existés. Comme quoi, à l'époque, on savait toucher le spectateur sans effets spéciaux ! Un film exceptionnel qui n'a pas vieilli, un chef d'oeuvre du cinéma.
Film d’horreur, certes. La première fois, on est horrifié par la vision de ces personnes affligées de si terribles handicaps. Celui qui m’avait le plus impressionné était « l’’homme-tronc » qui parvenait à allumer une cigarette sans l’aide de personne. Le génie de Browning est de les humaniser au point de les rendre plus humains que les voyeurs qui viennent les voir au cirque. Mais la méchanceté et l’hypocrisie s’incarnent dans la belle Cléopâtre qui révèle son vrai visage au moment où les ‘freaks’ l’accueillent parmi eux. Bien avant ‘Elephant man’ de Lynch et ‘Un p’tit truc en plus’ d’Artus, ce film parle de tolérance et d’empathie. Chef d’œuvre.
Sans doute le sommet de l'oeuvre de Tod Browning (réalisateur majeur dans les années 20 et malheureusement un peu oublié aujoud'hui car la majorité de ses films sont perdus ou en très mauvais état) qui a consacré toute sa carrière à raconter les histoires de parias, de marginaux, de monstres ou d'êtres difformes en marge de la société en leur donnant toujours une part d'humanité. Içi tous les "monstres" forment une communauté unie et solidaire, sont pères ou mères de famille attentionnés, ect. L'intelligence de Browning est ainsi de nous les montrer dans leur quotidien qui, bien qu'ils soient membres d'un cirque ambulant, n'est pas si différent de celui de tout un chacun. Le cinéaste rappelle qu'au-delà de leur apparence, leur nature profonde fait d'eux des êtres humains à part entière. A contrario, il se sert de deux personnages symbolisants le règne de l'apparence (la beauté et la force brute) pour mieux nous en montrer la monstruosité des sentiments. Moqueurs, méprisants, il iront jusqu'à fomenter le meurtre d'un des lilliputiens pour s'emparer de sa fortune. Les vrais monstres, ce sont eux. La séquence de la vengeance, sous l'orage, reste encore près de 80 ans après la sortie du film très impressionante.
Comique parfois, mais finalement très noir et engagé, Freaks nous laisse assez perplexe. C'est un bon film, très bon pour son époque, mais on en ressort partagé. Cela vient sans doute de son scénario décousu et des vrais acteurs difformes que l'on nous présente. Pour autant on suit l'intrigue avec beaucoup d'intérêt jusqu'à la chute finale. Pour finir je dirai que les acteurs sont très bons. Un film à voir.
J'ai découvert Freaks, la Monstrueuse Parade grâce à l'excellente quatrième saison d'American Horror Story, c'est à dire Freak Show ; et je suis vraiment fière d'avoir vu ce long-métrage cultissime ! En effet, ce film date du début des années 1930 mais est loin d'être ennuyant. Au même titre que Rosemary's Baby ou encore Carrie au Bal du Diable, Freaks est un mélange d'horreur et de drame et ce cocktail s'accorde très bien avec les thèmes du film (la différence, le rejet, la manipulation, la méchanceté ect...) : côté épouvante, ça ne fait plus peur à personne mais je pense qu'à son époque, Freaks a dû en faire trembler plus d'un (surtout grâce à la scène de course poursuite vers la fin et à l'atmosphère qui donne l'impression qu'il va se passer quelque chose de grave, mais on ne sait pas quoi) ; côté ambiance dramatique, c'est assez semblable à Elephant Man dans le sens où l'on ressent beaucoup de compassion pour les protagonistes qui sont rejetés par la société en étant traités comme des monstres et exploités par les gens "ordinaires". J'ai beaucoup aimé les acteurs : Harry Earles et Daisy Earles rendent leurs personnages très touchants et Olga Baclanova ainsi que Henry Victor sont vraiment cruels. La BO est assez réussie et j'ai trouvé que le script nous faisait réfléchir, on est obligé de se demander à la fin du long-métrage : "qui sont les véritables freaks ?". Enfin, c'est un très très vieux film donc la qualité photographique n'est pas précise mais ça reste convenable.
(...) Le cinéma est intemporel. S’il choque parfois, c’est qu’il ose souvent aborder une dimension ontologique qui nous effraie et nous scandalise, parce qu’il explore et creuse les bas fonds de notre âme humaine, qu’il nous projette dans un miroir où l’on ne veut se regarder. Mais contre notre volonté même, sa véracité captive, subjugue, et malgré nos cris, nos déclamations, sa faculté de créer le spectacle ailleurs, au dehors de la scène, nous survit et triomphe du temps. Sa véracité s’impose alors au sens le plus commun (...)
Un film on ne peut plus culte, un scénario malin et captivant. L'histoire de ces Freaks fait froid dans le dos. Le génie de Browning est de faire un film d'épouvante plus proche de l'horreur pure avec une histoire d'amour méchante somme toute banale mais mise dans un contexte on ne peut plus extra-ordinaire. Allez tous avec moi...ONE OF US... ONE OF US
Tres bien Un film sombre qui nous plonge dans l'univers d'un cirque une communauté ou les personnages ont un handicap physique sauf trois personne le film veut nous montré que malgré cette handicap et différence quils peuvent être intelligent et tout aussi dangereux que lon pourrait appeler une personne normal car cette jolie blonde et ce monsieur qui profite de la gentillesse d'un nain pour pouvoir lui volé son héritage et d'essayer de l empoisonner mais fort heureusement ces amis ne sont pas sourd face a cette jolie femme et vienne a temp a son secours ainsi le sort s'acharne contre eux
Un chef d'œuvre. Un très beau film. Un court métrage magistral. L'horreur est omniprésence. L'humour noir est très grinçante. Des monstres de foire qui ont une part d'humanité. Le monde du crique est montré come une épouvante ménagerie de personnages étranges et pourtant touchants à la fois.
Il n'est jamais mauvais de rappeler que les monstres ne sont pas ceux que l'on croit, quand en plus cela est fait avec talent... Le film,assez court, enchaine les séquences que l'on se prend en plein coeur les unes après les autres nous laissant scotché durant la totalité du film. Une des scènes finales ou les "créatures" prennent leur revanches (en rempant sous la pluie)est tout simplement magique. Du grand cinéma.