Stavisky
446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nana Dupont
Nana Dupont

Publiée le 3 novembre 2023
Film confus, du mal à suivre. Le rôle va comme un gant à Belmondo, crédible en escroc fanfaron et charmeur.
Par moments j ai eu l impression de voir un film de Bunuel, lors de scènes ou de plans "surréalistes", une certaine manière de filmer aussi...
Jérôme S
Jérôme S

Publiée le 22 octobre 2020
J'ai du mal à comprendre le lynchage qui y a eu autour de ce film et qui a provoqué la fin des rôles sérieux de Belmondo car après il est rentré dans le style Bebel et je pense que les critiques de ce film n'y sont pas innocents. et c'est dommage car Belmondo et avant tout un acteur multifacette et il est vraiment très bon dans ce genre de rôle sérieux. En tout cas pour ce qui est de ce film il est vraiment sympa à regardé.
Publiée le 6 mars 2020
L'histoire d'un usurpateur,un peut escroc,qui mène la grande vie,ses propres amis ne connaissent pas vraiment sa vrais vie,il vie dans le lux et avec la haute société,et finance certain politiciens ,se qui va le mener à sa fin,une histoire des années 30 mais encore d'actualité aujourd'hui.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 8 juin 2026
« Stavisky » est un film historique réalisé par Alain Resnais en 1974 avec Jean-Paul Belmondo (Stavisky), François Périer (fondé de pouvoir de Stavisky), Anny Duperey (Arlette, l'épouse de Stavisky) et l'excellent Charles Boyer (le baron Jean Raoul) dans les rôles principaux ainsi que Michael Lonsdale et Claude Rich dans les seconds rôles. Le scénario et les dialogues sont écrits par l'écrivain et homme politique Jorge Semprún. À sa sortie, le film a reçu un accueil glacial. La critique de gauche a reproché à Resnais de rendre trop sympathique un escroc, tandis que le grand public de Belmondo a été dérouté par son rôle non « bébélien ». « Stavisky » est une réflexion sur l'apparence, le mensonge et le suicide d'une société française à la veille de la Seconde Guerre mondiale.
Thierry LEFEVRE
Thierry LEFEVRE

Publiée le 6 juillet 2026
Film d’Alain Resnay sur une partie de la vie d’Alexandre Stavisky (1886-1934/ 48 ans) tout en élégance et densité d’activités interprété par Jean-Paul Belmondo, ex Serge Alexandre escroc notoire et qui se relança à sa sortie de prison en 1926 en montant des affaires financières douteuses comme les faux bons du Crédit municipal de Bayonne. Notre Madoff français arrosait politiciens et s’entourait d’amis notoires comme le baron Raoul ( Charles Boyer le séducteur chouchou de ces dames du cinéma des années 30), son épouse Arlette Simon ( Anny Dupérey) mannequin chez Coco Chanel, Son toubib ( Michael Lonsdale). Stavisky croyait contrôler son petit monde : « Personne ne sait qui je suis, ni de quoi je suis capable ». Il aurait donné tout l’univers afin qu’on parle de lui alors que tout l’univers aurait donné pour qu’on l’oublie. Fin tragique à l’époque de la montée du fascisme et de l’antisémitisme où tous les coups tordus étaient permis.