Le Pirate
131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 23 décembre 2014
Pour séduire les filles :
- il faut avoir une confiance en soi en béton armé
- il faut bien comprendre qu'entre ce qu'elles disent vouloir et ce qu'elles veulent réellement, il y a un très très large fossé
- il faut savoir qu'elles fondent instinctivement devant les bad boys
- il ne faut pas hésiter à mentir sur ce qu'on est réellement
Gene Kelly l'a compris parfaitement, pécho toutes les belles filles qu'il veut en trois secondes top chrono sauf bien évidemment celle qu'il veut réellement et donc essaye de se faire passer pour ce qu'il n'est pas. Judy Garland elle veut se faire pécho par un pirate particulièrement sanguinaire mais elle essaye aussi de se faire passer pour ce qu'elle n'est pas, ou plutôt ne veut pas être, c'est-à-dire une jeune femme entièrement respectable. Enfin il faut préciser que quelques fois les leçons de séduction ont leurs limites quand même...
Vincente Minnelli, qui partage avec Stanley Donen le titre de grand maître incontesté de la comédie musicale de l'Âge d'or hollywoodien, à partir de cela nous réalise une farce énergique et virevoltante sur les faux-semblants et la dualité entre rêve et réalité bien servie par une mise en scène colorée, par des très bonnes chansons de Cole Porter, dont la plus mémorable est "Be a Clown" qui conclue magistralement l'ensemble, par un excellent scénario qui n'aime pas la prévisibilité (vers la fin on croit deviner un rebondissement à l'avance, ben non hé hé trop facile le scénario n'aime vraiment pas la prévisibilité !!!), et par des chorégraphies époustouflantes.
Et pour les chorégraphies époustouflantes, Judy Garland et surtout Gene Kelly (qu'est qu'il était hallucinant ce mec !!!) sont géniaux. L'alchimie entre les deux fonctionne à la perfection. Chez eux même une scène de ménage, particulièrement jubilatoire, est une chorégraphie époustouflante. En plus Judy Garland hypnotisée, en plus Gene Kelly qui drague tout ce qu'il lui tombe sous la main... c'est un régal...tout est un régal.
Des leçons de séduction avec comme coach Gene Kelly, je veux bien en prendre tous les jours.
TTNOUGAT

Publiée le 22 juin 2013
Ma comédie musicale préférée, un cinéma spectacle dont je ne me lasse pas. Jamais Gene Kelly ne fut plus beau, sa façon d’aborder les ‘’ninias’’ démarre ce film à la perfection. Si on ajoute la voix et le jeu de Judy Garland, il est facile de comprendre que ce duo est incomparable.. Les scènes de comédies sont irrésistible, comme celle qui voit se briser des dizaines de beaux objets ou la dernière ‘’be a clown’, d'un optimisme convaincant. Pas une erreur de script et pas une seule faute de goût: par exemple les deux hommes assassinés par Serafin/Macoco ne sont que les personnage du rêve de Manuela. Devant de tels films, la sixième étoile Allociné ou une double étoile manque tant ils sont incontournables pour les cinéphiles à venir. Plus tôt ils les verront, plus tôt le gout du grand cinéma leur viendra car sans points de repères fort, il ne peut y avoir de jugement éclairé.
Estonius

Publiée le 19 janvier 2016
Une comédie musicale survitaminée bénéficiant d'un Gene Kelly en superforme et d'une excellente musique de Cole Porter. Le scénario est simpliste mais sympathique. Et puis le message final chanté et dansé à 100 à l'heure "Soyez clown" ne peut que plaire. Bonne réalisation le carton-pâte étant nettement assumé avec des couleurs splendides. Deux petites réserves, on aurait aimé davantage de chorégraphie et puis Judy Garland ne parait pas toujours vraiment motivée, mais ne boudons pas notre plaisir, on est très près du chef d'œuvre.
Lullaby
Lullaby

Publiée le 28 mars 2013
Le petit côté "surchargé" fait la force du film! Nous sommes transportés dans un "ailleurs" avec des décors et costumes somptueux!
Le couple Gene Kelly / Judy Garland fonctionne une fois de plus. "The pirate" est un grand Minelli!!!
chrischambers86

Publiée le 3 octobre 2020
L'histoire imaginaire du tout aussi imaginaire Mack le pirate alias Macoco, le prince des pirates de la mer des Caraïbes dont les exploits lègendaires vivront à travers les âges! Et pourtant point d'impitoyable, magnifique et romantique Macoco! Juste un petit saltimbanque magicien qui lui ressemble et qui s'amourache d'une jeune et charmante fille des îles, amoureuse de Macoco [...] En 1948, Judy Garland inaugure plus que jamais la rèvolution de la comèdie musicale amèricaine avec, "The Pirate", et mieux encore, sous la direction de son cher et tendre mari, Vincente Minnelli! A ses côtès, un troubadour ambulant et enchanteur, Gene Kelly, que l'on ne prèsente plus! Le tandem est parfait, donnant à leur personnage toute la rèsonance intèrieure nècessaire, allièe au lyrisme de la danse! Du rythme, de la bonne humeur et des chansons inoubliables (Nina, Be a Clown...) sont au programme qui contribuent à faire de, "The Pirate", un classique de la comèdie musicale, gratifiè d'une excellente partition de Cole Porter...
AMCHI

Publiée le 10 novembre 2023
Le Pirate est une comédie musicale entièrement tournée en studio par Vincente Minnelli qui met en vedette son épouse Judy Garland et Gene Kelly tombant amoureux d'elle, et qui va se faire passer pour un pirate dont elle est secrètement amoureuse.
Cela se passe aux Caraïbes au XIXème siècle, bien sur il ne faut pas du tout voir ce film pour sa rigueur historique car ce n'est pas son but. Ce lieu sert juste de cadre à une histoire romantique et à des scènes chantantes et dansantes, mais aussi à de l'humour.
Je ne suis pas de suite entré dans ce film, à cause d'un scénario léger qui met un peu de temps à se mettre en place. Cependant la présence de Gene Kelly apporte beaucoup au film, c'est certainement l'un des acteurs étant le plus vif à l'écran car il fait preuve d'une grande souplesse, il est bondissant et magnétique et ses scènes de danse sont très bien chorégraphiées. Les chansons, signées Cole Porter, sont agréables à écouter. Avec Judy Garland, pétillante, il forme un duo sympathique.
C'est du beau divertissement, certes d'une autre époque mais se regardant toujours avec plaisir.
Hotinhere

Publiée le 25 janvier 2020
Une comédie musicale en Technicolor enthousiasmante signée Minnelli, portée par la musique de Cole Porter et menée tambour-battant par le duo Judy Garland/Gene Kelly. Sympa !
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 25 mars 2020
Une joyeuse comédie musicale datant de 1948 réalisé par le ténor cinéaste Vincente Minnelli !! Le metteur en scène était en couple à cette période là avec l'actrice principale de ce film Judy Garland d'ou ma curiosité parce que j'aime bien ces deux là et je n'ai pas été déçu, bien au contraire, "Le pirate" enchante. Manuela doit se marier pour une vie monotone mais rève de la vie de pirate avec sa légende nommé Macoco. Un comédien de rue hypnotiseur a le coup de foudre en la voyant qu'il serait prèt à tout pour la conquérir, quitte a se faire passer pour le légendaire pirate aux risques et périls. Comme très souvent, Vincente Minnelli nous livre un merveilleux film avec des images et décors chatoyantes, des chorégraphies et pas de danses impressionnantes comme le réalisateur en avait ses secrets. Le duo de vedettes principaux composé de la jeune talentueuse de l'époque Judy Garland et du grand comédien et danseur de génie Gene Kelly nous font passer un agréable moment. Une oeuvre méconnu qui garde son charme et que j'incite a voir.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 27 juin 2022
Amusante, dynamique, fantasque, cette romance aux accents de récit merveilleux s'appuie sur de savoureux dialogues, des numéros musicaux enlevés, une réflexion méta sur le métier de comédien ainsi qu'un mémorable duo de comédiens, entre une sautillante Judy Garland et un fort séduisant Gene Kelly qui mène la danse avec une irrésistible malice. Un très plaisant divertissement, endiablé!
ronny1
ronny1

Publiée le 25 octobre 2020
« The Pirate » que Vincente Minnelli réalisa en 1948 est un menu-dégustation de toute son œuvre musicale. Dans un décors de carton pâte aux couleurs sublimées, Serafin (Gene Kelly) se fait passer pour le célèbre et redouté pirate Macoco dont rêve secrètement la belle Manuella (Judy Garland) dont il est amoureux mais promise au bien terne et ventripotent Don Pedro (en fait le vrai Macoco, qui se cache sous cette fausse identité). Ainsi les trois personnages centraux se font tous passer pour ce qu’ils ne sont pas et c’est par la magie du spectacle que viendra la révélation. « The world is a stage and the stage is a world » (le monde est une scène et la scène est le monde) chanté dans « The Band Wagon » (Tous en scène) s’annonce déjà dans cette recette maitrisée et magnifiée par « Be a Clown » (qui fera le tour du monde) dans un final époustouflant qui annonce déjà les grands numéros des futurs réalisations du cinéaste. Jusque là, il faut reconnaître que le film est davantage sauvé techniquement par décors, photographie et l’excellente musique de Cole Porter, illustrant brillamment un scénario qui ne l’est pas non moins où la forme esthétique raffinée de Minnelli s’accorde parfaitement au fond. La plupart des numéros sont pauvrement chorégraphiés, l’hypnose et chant de Judy Garland exceptés. Conçus par Gene Kelly, ils sont souvent plus athlétiques qu’élégants, plus près de la performance gymnique que de la grâce d’un ballet. Néanmoins, malgré ces quelques réserves « The Pirate » est une œuvre majeure qui annonce tous les grands Music Hall du maître.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 24 décembre 2018
Loin d'être le meilleur Gene Kelly. Il y a quelques scènes sympathiques mais dans l'ensemble le film ne m'a pas emballé. Gêne Kelly est en petite forme et seule la dernière scène vaut le détour pour son numéro de danse.
Pascal
Pascal

Publiée le 10 octobre 2022
Minneli montre une fois encore dans " le pirate" (1949) ses qualités incomparables en terme de costumes et de décors et propose un spectacle musical visuellement splendide.

Certes " le pirate" ne propose pas de nombreuses scènes de danses ni de beaucoup de chansons ( la musique très réussie est de Cole Porter) et financierement ne fut pas un succès.

Judy Garland mariée fraîchement avec Minneli ( leur union ne dura pas mais donna naissance à Liza Minneli) eut des problèmes de santé pendant le tournage qui fut selon les participants épuisant.

Toutes ces difficultés rencontrées sont invisibles à l'écran et " le pirate" constitue, à mes yeux, une très grande réussite ; c'est une de ces comédies musicales où le scénario n'est pas aussi léger qu'il peut en avoir l'air et qui peut s'adresser aussi au spectateur peu sensible à ce genre cinématographique.

Manuela ( judy Garland) est amoureuse sans le connaître de Macoco, un pirate qui fait trembler les mers et rejette un charmant saltimbanque ( Gene Kelly) amoureux d'elle.

Promise en mariage au maire de son village, un vieux barbon ventripotent et antipathique, elle est désespérée. Pourtant ce dernier ne serait il pas Macoco ?

Réflexion sur la portée de l'imaginaire dans ses choix de vie et sur les erreurs qu'on peut commettre contre soi-même par refus de voir la réalité, " le pirate" est un peu plus qu'une simple comédie musicale.

Dans mon Panthéon personnel, c'est dans ce registre, un de mes films préférés.
loulou451
loulou451

Publiée le 2 mars 2010
Pas le meilleur film de Vicente Minnelli, mais encore du bon et du grand cinéma, notamment grâce à l'interprétation magique du duo Judy Garland-Gene Kelly. La scénario, bien charpenté, permet de se laisser happer par cette histoire aussi loufoque qu'improbable... Reste cette petite étincelle qui manque pour hisser ce "Pirate" aux grandes vergues du cinéma minnellien.
Fêtons le cinéma

Publiée le 6 août 2019
The Pirate brasse l’imaginaire fantasmatique de la piraterie et ancre son récit dans un décor portuaire des Caraïbes, intégralement reconstitué en studio et bariolé pour l’occasion. Le grand intérêt du film réside ainsi dans sa conviction que le faux est plus à même de nourrir le vrai que la réalité elle-même ; car l’entièreté du métrage repose sur un jeu de faux-semblants entre ce qui relève du monde réel – le poids que fait peser la société sur la femme désirable et de bonne condition, le mariage imposé etc. – et ce qui appartient à la fiction, espace-temps où s’abolit le mensonge. Et Vincente Minnelli pousse si loin le concept de connaissance par la fiction que ses deux protagonistes principaux finissent par tromper leur auditoire et triompher de lui, avant de se livrer à des pitreries déguisés en clowns, petit numéro fort amusant. Il est d’ailleurs cocasse de convoquer Mesmer et ses expériences magnétiques comme levier à partir duquel s’active la vie jusqu’alors interdite de Manuela : la chanson « Voodoo » libère la jeune fille de ses chaînes sociétales et la plonge dans sa fougue intérieure. Pourtant, on ne peut que déplorer l’omniprésence du carton-pâte et le refus d’ouvrir le film sur un extérieur un tant soit peu naturel : si ce choix, avant tout économique, s’avère motivé par l’entrelacs du vrai et du faux, il aurait pu, au contraire, donner à la fiction davantage de souffle et de crédibilité. Trop sage, la réalisation ne participe pas à l’ivresse livresque de ses personnages mais se contente de capter le spectacle depuis un fauteuil sagement installé. The Pirate aborde donc une thématique originale mais ne fait preuve de suffisamment d’insubordination – de piraterie, en somme – pour en décupler la puissance cinématographique. Demeure une œuvre entraînante et divertissante.
Publiée le 31 décembre 2009
Le Pirate est une distrayante comédie musicale de Vincente Minnelli, mettant en vedette Gene Kelly et Judy Garland. Loin d'être une vraie réussite du genre, le film ne manque pas de bons moments. Les chorégraphies, bien que trop peu nombreuses, sont cependant très réussies et parfaitement mises en valeur par une excellente mise en scène. S'il en était besoin, Gene Kelly nous prouve ici une fois de plus l'étendue de son talent de danseur. Les décors sont somptueux. Le scénario manque malheureusement de consistance et les personnages ne sont pas très cohérents. C'est là où le bât blesse, car faute d'une histoire vraiment réussie, cette comédie sympathique ne restera pas dans les annales du cinéma. Seuls les amateurs du genre se laisseront donc tenter...