Nous étions soldats
2941 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 27 septembre 2010
Très patriotiques, mais tellement vrai, un bon film mais totallement patriotique. Entre réalisme et navet. Une réalité concordante.
Zglibzog
Zglibzog

Publiée le 28 juillet 2007
Les acteurs sont impeccables, et convaincants.
La réalisation est de bonne qualité.
On pénetre réellement dans l'histoire, et la violence ne semble pas du tout surfaite.
Roub E.

Publiée le 16 avril 2017
Un film mauvais qu on pourrait même qualifier de honteux. Le film évoque une bataille de la guerre du Viet Nam remportée par les américains ce qui fausse déjà le message tant cette guerre fut une catastrophe pour l armée américaine. De plus avec des scènes de combat qui doivent bien prendre une heure et demie sur les deux heures qu il compte, on a un film de guerre qui montre l horreur avec une certaine complaisance, sans recul et du coup sans aucune réflexion. Bref militariste , pro américain, une bonne dose de pathos avec les veuves éplorées , des scènes de bataille pas toujours bien rythmées et vous avec ce que le film de guerre peut faire de pire.
julien2222
julien2222

Publiée le 14 octobre 2013
Superbement filmé et interpreté. Un Mel Gibson magistral et un superbe film de guerre.
wesleybodin

Publiée le 10 octobre 2009
Pas un bon film mais pas un navet non plus, juste un pensum de la toute puissance américaine.
Dadou
Dadou

Publiée le 10 novembre 2012
Un film de guerre efficace et bien « américains » qui aurait mérité d’être plus appondit sur le fond.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 14 décembre 2024
Tout simplement ce que la grande machinerie d'Hollywood peut produire de pire. Tout simplement. Cliché à n'en plus finir, improbable de bout en bout. Idiot. Complètement dépassé, même à l'époque de sa sortie. Et qui a en plus le mauvais goût de se prendre au sérieux de bout en bout. C'est en revoyant des trucs comme ce "Nous étions soldats" que l'on apprécie encore plus des nanars de premier ordre comme "Delta Force". Sacré Mel, on t'aime beaucoup, mais c'est à se demander qu'est-ce que t'es allé te fourvoyer dans un machin pareil.
24titouille
24titouille

Publiée le 29 mars 2023
Ce film de guerre du début des années 2000 retrace l’histoire réel de la bataille de la vallée de la Drang lors de la guerre du Viêt-Nam. Pour cela on suit tout au long du film la préparation d’officier sous les ordres du lieutenant-colonel Harold C Moore qui les entraînera à de nouvelles techniques et les emmènera au front.
Ce long métrage était pleins de promesses,même si les scènes finales de guerres sont à couper le souffle et emmenées par un excellent Mel Gibson, on reste sur notre faim.
En effet le film met du temps à démarrer et est réalisé dans une veine classique des vieux films de guerres hollywoodiens.
Et ce n’est pas forcément un compliment car tout le rythme du film est cassé, et souffre de moments de flottements. De surcroît, les scènes autour de la religion sont trop présentes et rendent le scénario trop gnangnan. Ce film est vu comme un hommage, on l’obtient lors des 30 dernières minutes, mais il nous reste comme un arrière goût désagréable : celui de l’Amérique bien pensante.
C’est vraiment dommage.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Tous les poncifs du film de guerre patriotique sont réunis dans "Nous étions soldats" centré sur la bataille menée par un Lieutenant-Colonel de l'armée américaine parachuté avec ses 400 soldats dans la Vallée de la Mort au Vietnam. De l'héroïsme sacrificiel en passant par la musique pontifiante et le discours simpliste sur la guerre, sans oublier la figure paternelle idéale et évidemment croyant qu'incarne le personnage joué par Mel Gibson, rien n'est épargné. N'en demeure pas moins un film de guerre dont les scènes de batailles, sanglantes, n'ont pas pour but de verser dans le spectaculaire mais bel et bien de démontrer toute l'horreur du conflit.
FaRem

Publiée le 13 octobre 2013
Basé sur la bataille de Ia Drang ce film nous montre les 2 cotés de cette affrontement que ça soit les américains, les viets mais aussi le point de vue des femmes qui amène son lot d'émotion bien sur tout n'est pas exploité de la même façon mais c'est plutôt bien fait. Les combats qu'ils soit terriens ou même les manœuvres aériennes sont hyper réalistes et très impressionnantes. Le casting est bon et les acteurs sont très convaincants.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 5 novembre 2011
On s’attendait au pire de la part de Nous étions soldats (2002), on craignait d’avoir affaire à une œuvre suintant le pro-américanisme et le christianisme, finalement, au bout de la première demi-heure (sur 130 minutes), les appréhensions finissent par se dissiper et on peut enfin profiter de cette impressionnante reconstitution.
Randall Wallace (L'Homme au masque de fer - 1998) plus connu comme étant le scénariste de Braveheart (1995), réalisé et interprété par Mel Gibson, adapte ici l'histoire vraie de la bataille de Ia Drang (première véritable confrontation de la Guerre du Vietnam) lors du 14 novembre 1965. Bien évidemment, le film a été remanié, les américains se retrouvent être les héros de cette tragédie, véritable abattoir pour soldats patriotiques. Mais il n’empêche que l’on se prend au jeu avec beaucoup d’aisance, on reste captivé par les péripéties et des situations qui sont d’un tel réalisme, ajoutez à cela la mise en scène spectaculaire des scènes de combats qui sont d’une grande réussite. Sans oublier une distribution dès plus adéquat avec Mel Gibson, Barry Pepper & Greg Kinnear, comment ne pas y adhérer ?
ferdinand75

Publiée le 1 février 2016
Un bon petit film sur la guerre du Vietman. Moins ambitieux que certains autres films cultes sur le même thème, le film est pourtant rempli de batailles et d'action. Des scénes de combats très bien reconstitués ( gros effets spéciaux et effets pyrotechniques ) . Mel Gibson est impeccable dans son rôle.
videoman29

Publiée le 29 juin 2023
Réalisé en 2002 par Randall Wallace, « Nous étions soldats » est un film de guerre redoutablement efficace et qui remplit à la perfection son exigeant cahier des charges. Le scénario nous fait ainsi découvrir la bataille de la vallée de la Drang, au tout début de la guerre du Vietnam. La tension s'installe peu à peu... au fur et à mesure que 400 soldats US du célèbre 7ème de Cavalerie se retrouvent encerclés par une force, bien supérieure en nombre, de l'armée nord-vietnamienne. S'en suivent les habituelles et inévitable scènes de combats, d'une violence et d'un réalisme inouïs (âmes sensibles s'abstenir). Le réalisateur ne nous évite aucun des clichés inhérents au genre mais le rythme infernal empêche habilement le spectateur de prendre le recul nécessaire pour réfléchir... et faire ainsi la part des choses. Malgré cette petite manipulation, le spectacle est total et il est impossible de s'ennuyer une seule seconde devant une telle avalanche de fer et de feu. Par chance, l'arrivée salvatrice de quelques personnages plus intéressants (le photographe reporter et surtout les deux courageuses femmes de militaires, qui prennent en main la vie de la base pendant l'absence de leurs époux) apporte une touche d'humanité plutôt bienvenue dans un long métrage qui, autrement, ne fait pas vraiment dans la demi-mesure. Les amateurs de films survitaminés approuveront, les autres...
kibruk
kibruk

Publiée le 26 septembre 2016
"Nous étions soldats" est un film de guerre réaliste et efficace, mais qui n'apporte rien de bien original. L'ensemble est néanmoins solide, et j'ai apprécié quelques scènes très simples et humaines comme celle du départ des soldats (à l'aube quelques hommes attendent silencieusement les bus, on ressent toute leur inquiétude, ils savent qu'ils ne reviendront peut-être pas). Elles vont à l'encontre d'un discours global forcément guerrier et pro-américains (et que beaucoup reprochent au film), mais ne reflète-t-il pas l'opinion général au début du conflit du Vietnam ?
bolt
bolt

Publiée le 23 janvier 2017
We were soldiers est un film très dure et tragique. La réalisation est brillante. Et l'interprétation des acteurs est crédible. Un grand film de guerre. D'une grande beauté, et très humain. Un film à voir absolument.