1845 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Legion666
Publiée le 12 février 2009
Etant un enorme fan de big John,ce film est peut etre mon préferé dans sa filmographie,mais avec Halloween,The thing,l'antre de la folie,New-york1997... j'avoue que j'ai du mal a choisir! Pour revenir au film,que j'ai vu a l'époque sur la défainte 5,rien n'est a jeter meme s'il a quelque peu vieillit.La musique,les décors,une ambiance de malade,le tout avec un budget ridicule font de ce film un chef d'oeuvre du genre et pourtant méconnu du grand public.J'espère vraiment que Carpenter retrouvera un jour,l'inspiration qui lui a permit de réaliser des films comme celui-ci...
Déroutant, ahurissante... Il est probable que ce "Prince des Ténèbresé aura de quoi en décontenancer quelques-uns. Et pourtant, si l'on arrive à rentrer dans ce délectable univers qu'est celui de John Carpenter, on ne pourra que se délecter devant un tel régal. Car contrairement à ce qu'elle pourrait paraître au premier abord, cette oeuvre n'est en rien une oeuvre manichéenne ou à prendre au premier degré. Elle est au contraire un immense terrain d'expérimentations aussi bien visuelles que scénaristiques, mélangeant avec une élégance et un bonheur rare les genres. Comédie, film d'horreur, fantastique... On ne sait au fond pas vraiment comment qualifier le film, et c'est également cela qui le rend d'autant plus fascinant. Que ce soit par la petite communauté obligé de cohabiter (église et scientifique, adultes et adolescents) ou par le mauvais gout assumé à 100% par Carpenter dans certaines scènes, le plaisir est vraiment total. On pourrait alors crier à la série Z quant aux différentes morts qui rythment ce film, mais ce serait mal comprendre cet aspect volontairement revendiqué de ces séries B que Carpenter semblent tant aimer. Enfin, c'est aussi et surtout cet aspect faussement premier degré qui nous ravit au plus haut point. En effet, tout semble tellement noir, tellement traité sérieusement que cela ne peut évidemment pas être le cas, le film n'en devenant alors qu'encore plus admirable. Bref, du cinéma fantastique brillant, incroyablement personnel et réjouissant de la première à la dernière minute... Que demander de plus? Un must absolu.
Pour un film a petit budget, c'est pas mal. Mais John Carpenter a déjà fait mieux, les acteurs sont vraiment pas très bon. Le scénario est assez banal mais le tout est regardable et drôle (sans le vouloir ?).
Quelle cauchemar! Pour peu, on ressentirait presque la présence de ce liquide d'un vert fluorescent atroce qui tourne en boucle dans le cylindre. Film marquant de part cette mise en scène toute 'carpenterienne' qui met en haleine, suggère toujours le danger (les insectes, les sdf, le liquide vert, la pénombre omniprésente, le cauchemar récurrent...) avant de le montrer de la manière la plus insidieuse, souvent lorsque l'on s'y attend le moins. Les acteurs sont très bons, avec un Donald Pleasence impressionnant et la contribution de Alice Cooper en sdf suppôt de satan! Il faut quand même avoir beaucoup d'imagination pour réaliser un scénario en béton avec aussi peu de possibilités techniques et financières (3M$). Après, chacun se fera son opinion sur l'éthique religieuse, scientifique et philosophique même du film. Le "Prince des Ténèbres" est une valeur sûre des films d'horreur-angoisse-épouvante, dans la lignée de ses "The Thing" et "Assaut" ou bien, toujours dans la veine 'huit-clos', "Alien, le 8ème passager", "Les Dents de la Mer 1" ou encore "Les Autres". Genre de films pour lesquels les réalisateurs n'avaient pas vraiment le même budget. Difficile de mettre en doute le génie de Carpenter.
Le rythme est trop saccadé : tantôt du suspense, tantôt des passages prolixes. Les effets vidéos et trucages sont à la limite du kitsch. Et je n'ai pas apprécié le fait que l'hisoire reste cantonné en un lieu alors que le Prince des Ténebres menace la Terre entière, mais bon... c'est une question de budget, qui, ici, est très restreint (3 000 000 $) ; et ça, j'admet que c'est une belle performance !
Le roi du film a petit budget, John Carpenter arrive encore ici a révoluitionner le genre en exploitant le filon du retour du diable dans se film en huit clos tout simplement effrayant. Peu d'effets, jamais de surplus, une mise en avant constante de l'intrigue et non de l'hémoglobine, berf un régale du genre qui m'a fait passer quelques nuits blanches étant jeunes!!
Tout simplement Un des meilleurs films de Carpenter et pourquoi pas du genre. Effrayant en tout point comme son autre sommet de l'epouvante: "The thing". Une fois que l'horreur est lancé on a même pas droit à une seule seconde de répit. C'est Brillant,intelligent ,glacial avec une tension incoyablement jubilatoire. Carpenter a le secret pour nous faire peur et on n'en redemande!
Fantasme sécuritaire bien symbole de cette Amérique post-70's. & faussement " démocrate ", ce film aux séquences extrêmement naives & presques confondantes ne séduira décidément qu'1 bobo trop ignoré en mal de revanche.
Vraiment du très bon film fantastique comme on n'en voit malheureusement plus, sans doute le meilleur film après "The thing" de Carpenter qui avec son style toujours bien léché et intense crée un suspens et une atmosphère entre mysticisme et science-fiction insoutenable. Encore une idée géniale bien emmenée.
un bon film a l'atmosphere etouffante et au scanario malin mais qui a tres mal vieillit. certaines scenes frisent vraiment le ridicule et les acteurs sans exception sont catastrophiques .a regarder en vo la version francaise est inregardable
Prince of darkness... Pour moi, il est maintenant le meilleur de carpenter, je n'ai pas encore vu in the mouth of madness. Ce film est bon dans l'integralité, on a le coeur qui bat a 200 à l'heure, pas de temps mort. la musique géniale, comme à l'habitude de Carpenter. Ambiance glauque, malsaine, je vais pas vous raconter mais ce film est à ne pas louper.
L'ambiance et l'atmosphère globale du Prince des ténèbres sont donc particulièrement singulières, et la musique de Carpenter n'est une fois de plus pas étrangère à ce sentiment d'oppression qui nous habite. Autre point remarquable du film : la science et la religion se côtoient et avancent ensemble dans ce combat contre le Mal...sans pour autant tirer de conclusions définitives sur la supériorité de l'une sur l'autre. Ajoutons une montée en puissance permanente jusqu'à un final terrifiant, et l'on obtient un film à ne pas rater, auquel toutefois on pourra reprocher un certain manque de rythme et un scénario un peu trop premier degré.Par contre Le reflet du miroir, celui de l’écran (de télévision ou de cinéma), sont donc habilement épaulée par ces allusions scientifiques. La réalité du fantastique du film s’en retrouve magistralement grandie.INCONTOURNABLE.