Prince des ténèbres
1845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tomPSGcinema

Publiée le 22 décembre 2012
Film tourné avec bien peu de moyen financiers, puisqu’il n’a couté que deux millions de dollars, "le Prince des Ténèbres" est pourtant l’un des films les plus flippants des années 80. Il s’agit aussi clairement d’un des films les plus maîtrisé de John Carpenter, mais aussi et surtout l’un des plus sombres. La mise en scène de cet excellent huis-clos est de très grande qualité, la tension y est omniprésente et le scénario est vraiment bien écrit. A noter aussi les performances très convaincantes du casting qui arrive, par moment, à bien nous terrifier.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 25 avril 2008
John Carpenter signe certainement son oeuvre la plus personnelle tant ses thèmes de prédilection trouve son apogée : cadre spatio-temporel limité, état de siège, contamination, Mal indistinct... Un Mal indistinct mais qui a un poids indégnable sur l'ensemble du film par le siège, le son et les plans qui suggèrent tous une menace fantôme. D'ailleurs, les scènes les plus captivantes sont celles où les personnages ne font que parler du Mal. Il ne s'agit que d'un avant-goût du Mal mais qui génère une angoisse générale. Puis quand la matérialisation commence, on a une humanité qui s'éteint dans des scènes de tension incroyables (ça reste un film d'horreur, je vous rassure !). Le film est d'ailleurs une véritable théorisation de la terreur avec les tentatives d'explications infructueuses de l'homme de foi et l'homme de science. Jamais le Mal n'a été aussi palpable (touchez le miroir) que dans PRINCE DES TENEBRES qui nous offre, en nous montrant le moins possible, la plus terrifiante des apocalypses qui nous marque inévitablement.
Farfalle
Farfalle

Publiée le 23 juin 2007
J'adore ce film, l'un des meilleurs dans le style angoissant!!!
De jeunes étudiants se retrouvent dans une vieille église pour étudier ce qu'il y a dans une sphère remplie d'un liquide bizarre, cela semble banal comme histoire mais Carpenter sait comment faire pour rendre l'histoire angoissante entre les murs glauques ce cette vieille église!!!
Ce que j'apprécies aussi c'est la réflexion sur Dieu et l'Eglise.
Un classique du cinéma d'horreur à voir absolument!!!
necrid
necrid

Publiée le 16 juin 2007
Un film assez sombre signé J.Carpenter qui bénéficie de ses défauts et de ses qualités. J'ai trouvé que le film mettait du temps a démarrer sur un scénario pas toujours efficace avec un léger manque d'humour qui aurait certainement enrichit le film. A part cela, J.Carpenter maîtrise, comme toujours, son sujet avec des effets spéciaux honnêtes vu le budget dérisoire du film, des personnages intriguants comme le sont les SDF et une dernière partie de film assez remarquable tant par sa réalisation que par ses préstations et son atmosphère.
Publiée le 12 mars 2007
Carpenter une fois de plus au sommet de son art !

Un film très personnel (un peu comme They Live) dirigé d'une main de maître et dont le scénario est particulièrement déroutant.
Je conseille la VO car la VF est vraiment pittoyable avec des voix qui sonnent archi-faux (comme dans They Live).
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 6 février 2007
Au départ, j'ai eu du mal avec ce film, puis, à force de le revoir, je me suis laissé apprivoiser. Et maintenant, je n'ai pas peur de le dire, "Prince des Ténèbres" est un des meilleurs films de Carpenter. Renversant et terrifiant, où comment Carpenter parvient à nous effrayer avec une élgise en abandon, une fiole de liquide vert, et une bande de clochards menés par (excusez du peu) monsieur Alice Cooper...
faeriebandmetal
faeriebandmetal

Publiée le 4 février 2007
Grand classique de Carpenter. Retour aux côtés plus underground. Le film en demeure plus efficace. Très oppressant et stressant par son atmoshère super froide. Bien filmé, bien fignolé, photographie granuleuse, on regrette juste quelques acteurs en petite forme. J'ai adoré l'apparation d'Alice cooper! Un excellent Carpenter du moins! À ne pas manquer!
Tof Benjamin
Tof Benjamin

Publiée le 19 janvier 2007
John Carpenter est capable du pire comme du meilleur...là on est dans le meilleur. Ce film est prenant et la fin est vraiment terrifiante.
Publiée le 24 mai 2007
Second volet de la trilogie de l'apocalypse de Carpenter, Prince des ténèbres est en général perçu comme le plus mineur des trois film. A mon sens, il égale les deux autres. Certes, les effets spéciaux sont d'une ringardise extrême, mais peu importe, Carpenter reste le maître du huis-clos et on reste scotché à son fauteuil. Et puis comme pour les deux autres chapitres (The thing et l'Antre de la folie), la fin est un summum!
Publiée le 9 novembre 2006
Après tout ce qu'on m'a dit sur ce film, franchement, je m'attendais a mieux. C'est tout de même un bon film d'épouvante que nous a signé "le maître de l'horreur", servi par une mise en scène réussie (beaux cadrages, j'adore le style de Carpenter). Mais le film aurait gagner en force si certains de ses acteurs etaient plus credibles. Le scenario apocalyptique est à la fois bon et credible, mais aussi parfois passable. N'empêche que le final est sacrement bon.

Bon, un film sympathique, mais pas le must pour se foutre les boules.
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 26 octobre 2006
Une nouvel fois, essai transformé pour Carpenter dans cette série B tendue comme un string taille 38 sur Maité. Horreur et métaphysique, Prince des ténèbres est le second maillon de la trilogie de l'apocalypse de Big John. Des effets simples, mais personne ne sait mieux instaurer la terreur que Carpenter par le pouvoir des images et des plans. Une série B qui vaut toutes les A.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Tourné pour trois millions de dollars, le film se révèle excellent à tous les niveaux.
John Carpenter excelle à la mise en scène et les effets spéciaux sont vraiment térrifiants.
Et puis bon, cela fait plaisir de revoir Donald Pleasance dans un de ses très beaux rôles.
Publiée le 29 septembre 2006
Carpenter est un cinéaste qui mélange avec une habileté rare le cinéma de genre le plus excitant avec une sensibilité d'auteur très profonde. Cette histoire de huis-clos en donne pour son argent au spectateur en lui donnant sa dose de frissons et de suspense tout en l'entrainant dans la psychée de son réal. Emouvant, excitant et ennivrant, du Carpenter pur jus quoi !
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Prince des Ténèbres marque le retour de John Carpenter au cinéma indépendant après le bide commercial de Jack Burton. Produit pour 3 millions de dollars, ce film se révèle être un chef d'oeuvre du genre et probablement le film le plus noir, le plus désespéré de son auteur. Carpenter créé un climat oppressant, un huis-clos étouffant, ponctué par un tempo musical obsédant, une sorte de battement de coeur, musique quasi-organique. Avec une maîtrise du cadre 2.35 et de l'espace rarement atteinte au cinéma, Carpenter (qui signe le scénario sous le pseudo de Martin Quatermass) s'attaque à la morale et la religion, une critique sociale sous-jacente mais bien présente. Seul maître à bord, Carpenter ne fait aucun compromis, ne laisse aucun répit au spectateur ni aucune chance à ses personnages, délaisse les effets visuels au profit d'une mise en scène très soutenue et magistrale. Le maigre budget ne se fait jamais sentir. On reste scotché par la beauté des images, la sensation de malaise s'instaurant petit à petit, la menace devenant omniprésente à l'intérieur et à l'extérieur de cette église habituellement refuge ultime contre les menaces surnaturelles, qui devient ici une "porte" ouverte sur le Mal. Prince des Ténèbres remporta le Prix critique au Festival d'Avoriaz en 1988. Au fil des années ce film est devenu à juste titre, une référence dans le cinéma d'horreur et apparaît comme étant le film le plus brutal, le plus mûr, le plus pessimiste de Carpenter. Le cinéaste fait bien évidemment encore une fois référence à Rio Bravo (menace extérieure, prisonniers, huis-clos) et parvient toujours à se renouveler. Le spectateur est pris à la gorge dès les premiers plans, jusqu'aux toutes dernières scènes, hallucinantes et sensationnelles d'angoisses et d'émotions. La dernière demi-heure est cauchemardesque, terrifiante et on ne peut qu'applaudir quand le générique de fin apparaît (ce que je n'ai pu me retenir de faire). Un chef d'oeuvre signé du Maître, John Carpenter.
Publiée le 29 septembre 2006
j'ai vu ce film quand j'avais 14ans et je viens de le revoir à 22ans c'est toujours super ! faut pas écouter ses détracteurs, c'est une question de gout après tout...