Nuits blanches
364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurence
Laurence

Publiée le 13 avril 2026
Pour qu'un amour exceptionnel se réalise, il faut que deux âmes exceptionnelles se reconnaissent, comme c'est le cas ici. Et peu importe l'attente, peu importe la distance... La jeune fille a beau se faire traiter de folle par un homme ordinaires, elle a foi en son amour. Elle a raison. L'homme tout aussi exceptionnel qu'elle aime est revenu, et cet amour est réciproque. L'homme ordinaire qui voulait simplement se distraire, et la distraire de son amour en croyant la ramener à sa médiocre réalité de la vie, celle qui les entoure étant à la fois banale et sordide, s'en va seul comme un chien, avec un canidé des rues pour le distraire. C'est lui qui a vécu dans un rêve d'une nuit, et c'est elle qu'il prenait pour folle qui avait bien compris la réalité de la force de cet amour qui mène plus loin, avec cet inconnu. Les acteurs sont excellents, les décors et la photographie sublimes, la musique est envoûtante, et ce film est un quasi chef d'oeuvre.
soulman
soulman

Publiée le 25 mars 2026
Un Visconti mineur, essentiellement à cause de l’interprétation faible de Maria Schell, qui pioche trop dans le registre lacrymal. De fait, c’est tout le film qui pâtit d’une telle prestation dans la mesure où il est difficile de croire en la passion que fait naître ce personnage. Face à elle, Marcello est magnifique, passant lui d’un registre à l’autre avec aisance.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 15 février 2026
Luchino Visconti était un grand cinéaste qui pouvait s'emparer d'un scénario classique qui tiendrait sur deux pages de rebondissements et en faire un film splendide comme c'est le cas de "Nuits blanches" datant de 1957 !
Un homme passe des nuits a erré les rues Italiennes et rencontre une femme triste et mystérieuse dont il fait la connaissance tombant sous le charme. La dame n'a pas revu son fiancé depuis un moment, elle est désespéré, raconte tout au personnage principal qui l'aide, la console, puis vivront une relation amoureuse avec elle pris entre deux amours. La première chose qui frappe dans ce long métrage, c'est la beauté des images du début à la fin qui sont sublimes, les rues tournés dans les studios de Cineccita sont superbement bien filmés. Il y a quelques plans magnifiques avec la lumière et le noir et blanc rendant le visionnage agréable. Puis, il y a un duo irrésistible avec Maria Schell et Marcello Mastroianni superbes sans oublier la présence remarqué de Jean Marais. J'aurais crié chef d'œuvre mais l'histoire est un peu basique mais rien n'empêche de savourer "Nuits blanches" , du très bon cinéma Italien.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 13 février 2026
Plutôt déçu...
Décors très réussis donnant une ambiance fantastique, scène dans le bar dansant aussi très réussie, j'ai cru alors que le film allait décoller, mais non... On est tout le long dans une histoire qui se veut réaliste à laquelle je n'ai pas cru un instant, les persodu coup aucune émotionagesahetd'e è rtivicie (as a
stans007
stans007

Publiée le 12 février 2026
Un film d’auteur, un beau film de caractère récompensé par un lion d’Argent à Venise. Présenté comme un conte fantastique (de Noël vu le climat), il décrit non sans poésie une histoire d’amour impossible d’après Dostoïevski. Super composition de Maria Schell d’une ingénuité confondante à laquelle répond le métier de Marcello dans un rôle inhabituel.
Gaël
Gaël

Publiée le 9 février 2026
Les réactions des personnages et leurs comportements m'ont assez ennuyés mais le cadre et le dénouement sont prenants.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 1 février 2026
Ce film séduit d’abord par sa photographie sublime, servie par un noir et blanc d’une grande élégance et des décors remarquables. On s’y croirait plongé dans les ruelles de Livourne, alors que tout a été reconstitué en studio, un vrai tour de force visuel.
L’intrigue, elle, s’articule autour d’un triangle amoureux aussi classique qu’efficace : Mastroianni épris de Maria Schell, elle-même en attente de Jean Marais. Certains passages, comme la scène de combat, semblent cependant superflus, comme s’ils n’existaient que pour rappeler au spectateur qu’il s’agit bien d’un drame.
Si l’histoire ne révolutionne pas le genre et ne m’a pas particulièrement émue, elle reste portée par une esthétique soignée qui rend le visionnage agréable. En somme, un film qui enchante les yeux, sans pour autant toucher le cœur.
Oeuf4419
Oeuf4419

Publiée le 26 janvier 2026
L'image est belle, la musique est belle, les acteurs sont parfait, l'histoire d'amour est assez convenue, mais l'émotion n'est pas passé... et au final on s'ennuie.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 25 janvier 2026
Un film tourné par Luchino Visconti. D'après un roman de Fiodor Dostoievski. Il film tourné dans le centre historique de Livourne en 1957. Il y a avait déjà des bars à rock'n'roll. Un film noir et blanc et tourné la nuit. Un belle histoire d'amour entre Maria Schell, Marcello Mastroianni et Jean Marais. Après, le film possède beaucoup d'étoiles car il a été filmé en 1957 et avec uniquement des grands noms du cinéma. Aujourd'hui un film comme celui-ci tourné par des inconnus la note est moindre. Ce qui prouve que le cinéma est fait de grands réalisateurs et de grands acteurs.
cinono1

Publiée le 25 janvier 2026
une oeuvre romantique de Luchino Visconti assez inegale. Le film s'avere une réflexion assez peu incarné sur l' amour imaginaire (Jean Marais en bellattre) et sur l' amour réel, représenté par Marcello Mastroianni, homme maladroit et on se doute bien qui des deux l'emportera dans le coeur d'une femme innocente. La force de l'imagination sur la complexité du quotidien, l'amour nait en premier dans l'esprit des gens. Maria Schell en jeune femme amoureuse, un peu égarée et folle, en fait trop et ne convainc pas, et le film n'est pas bien structuré, le flash-back prend trop d'importance et empêche la relation de vivre. Il reste la belle mise en scène de Visconti, le beau noir et blanc sur la ville italienne de Livourne et quelques jolies scènes . Il y a une fibre, une ambiance mais c'est décevant
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 22 janvier 2026
Belles images, grands acteurs. Mais trop lent, surjoue, ennuyeux. Le livre de Dostoievski est plus intéressant.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 21 janvier 2026
Pas spécialiste pour un sou de la littérature de Dostoïevski, ni du cinéma italien de Visconti, et encore moins de la mise en scène théâtrale qu'on peut voir dans ce film, j'ai surtout vu deux grands acteurs, le ténébreux Mastroianni et la très belle Schell. Marais les rejoint, pour un court moment et pour former un sacré trio. Dommage qu'il ne s'exprime pas directement en italien. C'est un film de théâtre, un film de studio et de décors. C'est un quartier pas très reluisant, avec ses petits canaux et ses bistrots et les nombreux petits ponts qui enjambent les canaux. Le film se passe principalement de nuit, sous la pluie et parfois sous la neige. Tout cela participe à la mise en scène et à ces jeux de l'amour que nous livrent Dostoïevski et Visconti. A noter la scène de la danse dans le café, surtout lorsque Mastroianni se met à danser de façon improvisée. Un film noir, un peu sale, mais que M. Schell renverse totalement.
Nathan
Nathan

Publiée le 10 octobre 2025
Luchino Visconti signe une adaptation d’une nouvelle du même nom de l’écrivain russe Dostoïevski, qui deviendra un pilier du cinéma italien. Honnêtement, je ne sais pas trop quoi dire de ce film ( qui n’est certes pas le plus connu de ce réalisateur), bien que j’ai passé un trés bon moment.
Déjà, c’est une romance à l’eau de rose, tellement clichée qu’on ne peut pas s’empêcher de sourire ( bien évidemment car de nos jours nous ne sommes plus du tout dans cette optique ). Le concept de la demoiselle en détresse qui tombe dans les bras de l’inconnu romantique qu’elle vient de rencontrer est totalement dépassé en 2025, l'homme se plaçant en super-héros et la jeune femme comme une enfant pure à protéger. Nonobstant, c’est une romance de cinéma, et le contexte de l’époque doublé aux décors représentants la cité italienne Livourne font qu’aujourd'hui nous pouvons lui pardonner ( c’est drôle davantage que dégradant ). Les jeux d’acteur de Mastroianni et Maria Schell sont excellents, et les angles de caméra mettent parfois en valeur l’émotion des personnages ( la jeune Maria Schell nous ensorcelle avec ses yeux de biche et un sourire à s’en décrocher la mâchoire ). La présence de la star française Jean Gabin au casting, bien qu’il n’ait pas énormément de répliques, ajoute également une plus value au film.
Jean Mariage
Jean Mariage

Publiée le 28 septembre 2025
NUITS BLANCHES ***
(Le Notti bianche)
D'après la nouvelle Les Nuits blanches de Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski.
Luchino Visconti, Italie-France, 1957, N&B, 1h37, sorti en salles en France le 8 mai 1958.
Marcello Mastroianni (Mario), Maria Schell (Natalia), Jean Marais (le locataire)…
« Nuits blanches » est l’adaptation d'une nouvelle de Dostoïevski, que Robert Bresson (Quatre Nuits d'un rêveur), James Gray (Two Lovers) et Paul Vecchiali (Nuits blanches sur la jetée) porteront également à l’écran par la suite.
Le film frappe par son caractère artificiel, puisqu’il est entièrement tourné en studio, dans un splendide décor conçu par Mario Chiari et Mario Garbuglia. Ce caractère artificiel est encore accentué par l’impossibilité de situer le film dans une époque précise, aucun élément ne le rattachant clairement à la réalité : l'atmosphère est celle d’un conte onirique. Le conseil donné par Luchino Visconti à son chef-opérateur, Giuseppe Rotunno, était : « Il faut que tout soit comme si c’était artificiel, faux. Mais quand on a l’impression que c’est faux, ça doit devenir comme si c’était vrai. »
« Nuits blanches » ne manque pas de défauts, à commencer par l’interprétation de Maria Schell, qui surjoue sans retenue : ses pleurs et ses rires sont souvent exagérés. On peut également estimer que certaines séquences, notamment celle de la danse, sont trop étirées. Mais la photographie en noir et blanc, les éclairages de Giuseppe Rotunno — absolument somptueux —, les splendides mouvements de caméra d’une grande élégance, sans oublier la très belle musique de Nino Rota, font de ce film un vrai moment de pur cinéma.
spoiler: La fin du film, qui peut apparaître comme un happy end — tout au moins pour le personnage de Natalia —, n’en est pas moins extrêmement ambigüe : car l’absence complète d’émotion du mystérieux personnage interprété par Jean Marais (on ne saura jamais ce qu’il fait, ni surtout pourquoi il a disparu si longtemps sans donner de nouvelles) n’augure, à mon sens, rien de bon pour la naïve Natalia.
evariste75
evariste75

Publiée le 10 juin 2025
Le plus beau film d'amour que j'aie jamais vu, mériterait 6 ou 7 étoiles ! Duo Mastroianni-Maria Schell époustouflant... Contraste entre un amour rayonnant et un environnement glauque...

Léger bémol : Jean Marais est à peine crédible face au géant Marcello Mastroianni !