Une Affaire privée
540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lili du bois Joli
Lili du bois Joli

Publiée le 23 octobre 2025
Si je pouvais mettre o étoile, je le ferai ….! Une intrigue sans intérêt , .. Thierry Lhermitte fume beaucoup et c est tout ce que je retiendrai . Des perspectives sur l anatomie complète des acteurs principaux n apportent rien au film! Fuyez!
 Francois
Francois

Publiée le 23 octobre 2025
Un film prétentieux qui se veut un polar à l'américaine qui met en scene un flic privé genre caïd taiseux dans une histoire totalement insipide et pas très inspiré. Sauf voir les acteurs fumer clopes sur clopes, boire bières sur bières, ( le cachet des cigaretiers a dû être conséquent) dans une atmosphère glauque jusqu'au dégoût, le film se termine sur rien, même pas une esquisse d'histoire. Un magistral ratage sans signification qui néanmoins peut ravir les cinéphiles intellos, on ne sait jamais.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 25 octobre 2025
Bien que le film soit un peu compliqué à suivre tellement le scénario est tortueux, au moins cela permet de maintenir l'intérêt tout du long. Thierry Lhermitte campe un privé à l'américaine (style très très copié sur des films et séries US des années 80-90) et s'en tire plutôt bien. La présence de la cigarette est insupportable. Entre Lhermitte et les autres personnages, on voir au moins 40 cigarettes allumées et/ou écrasées. Lamentable. La contenance des personnages n'avait pas besoin de cela. Mais c'est la solution de facilité. La fin divisera les spectateurs. Pour ma part, bien que prévisible, elle offre une conclusion valable.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 28 octobre 2025
Contrairement aux autres critiques, j’ai trouvé ce film très interessant et assez passionnant. Une pleidaide de seconds rôles interessants, un Thierry parfait par sa non-chalence, des rebondissements interessants.
On se perd parfois en chemin et on a peine à tout comprendre, notamment les petits détails .
À voir
Publiée le 8 mai 2007
Noir, il ne l'est pas qu'à moitié ! Une Affaire privée est un thriller passionant de bout en bout. Grand rôle pour Lhermitte.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 10 mars 2022
Très bon polar , Thierry Lhermitte excellent dans un rôle à contre emploi comme Nicloux adore faire . Il fume clope sur clope , boit tout le long du film et c'est ce rend plus fort ce film . Lhermitte me fait penser à un certain Dewaere. Quand à l'enquête , elle est super bien mise en scène. Cornillac pas mal . Bref ce film méritait largement un César, au moins pour Lhermitte.
NeoLain

Publiée le 5 mai 2013
Bon film policier avec une fin un peu ambigu mais tout l'ensemble se tient et nous tiens en haleine surtout. Thierry Lhermitte en flic qui se délaisse, assure son rôle sur tous les plans, Marion Cotillard toujours touchante et sexe, elle hypnotise l'histoire et on se demande ou tout va nous mener. Bon par contre, Lhermitte fume toute les 2 minutes dans le film, au point de se dire, tiens voila une bonne campagne pour la SEITA. Une affaire privée est sombre, le regarder en soirée est encore bien plus réaliste.
Misterpascal
Misterpascal

Publiée le 22 octobre 2025
Je le regarde à la télé ce soir. une apologie de la cigarette, ça n'arrête pas de fumer. Lamentable. ça m’écœure. je zappe.
caro18
caro18

Publiée le 28 juin 2012
Un polar au rythme lent avec un excellent casting mais la fin parait trop invraisemblable.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 23 octobre 2025
Avec Une affaire privée, Guillaume Nicloux signe un polar noir ambitieux, à la fois sobre, trouble et maîtrisé, porté par un Thierry Lhermitte surprenant dans un registre où on ne l’attendait pas. L’acteur, loin de ses rôles comiques habituels, incarne un détective privé fatigué et désabusé, lancé dans une enquête sur la disparition d’une jeune femme. Sa performance, toute en retenue et en tension intérieure, donne au film une épaisseur mélancolique et une vraie crédibilité.

Le réalisateur installe dès les premières scènes une atmosphère sombre et oppressante, où la tension ne repose pas sur les rebondissements, mais sur les silences, les regards et les non-dits. La mise en scène feutrée et élégante, servie par une photographie froide et réaliste, crée un univers visuel cohérent, presque claustrophobe. Autour de Lhermitte, Marion Cotillard apporte une touche de fragilité et de mystère, renforçant le trouble et la dimension émotionnelle du récit.

L’entreprise de Nicloux est louable : tenter de renouer avec un vrai polar noir à la française, introspectif et psychologique, est une démarche courageuse. Les ingrédients sont bien présents — un excellent casting, une ambiance maîtrisée, une tension sourde — mais la sauce ne prend pas totalement. Le rythme trop lent, le ton froid et distant, et surtout un scénario manquant de profondeur empêchent le film de trouver toute sa puissance dramatique. L’histoire, volontairement elliptique, finit par frustrer, comme si elle tournait autour de son mystère sans jamais vraiment le percer.

En somme, Une affaire privée demeure un exercice de style élégant et intrigant, mais plus séduisant par son ambiance que par son récit. Un polar à la mise en scène raffinée, mais qui laisse le spectateur à distance, là où on aurait aimé être happé par l’enquête et les ténèbres des personnages.
Ykarpathakis157

Publiée le 26 octobre 2021
C'est un bon film français qui insère avec succès le spectateur dans la vie d'un parisien vieillissant et d'un détective privé. Dévoilant les dessous cachés de la ville Lhermitte frappe Manéri avec un cran qui se manifeste à chaque tentative pour l'arrêter alors qu'il se concentre sur la recherche de Spirien tout en laissant son attention s'éloigner. Guillaume Nicloux s'attache aux angoisses de Manéri qui sont mises à nu dans des donjons merveilleusement étranges et dans les murmures brefs que Manéri entend de chaque membre de la famille. Le réalisateur qui est aussi le scénariste du film multiplie les personnages. Une affaire privée aurait pu être un film génial si seulement ils avaient essayé de le tirer au maximum. Peut-être voulaient-ils éviter que François y voie clair par lui-même peut-être ne voulaient-ils pas faire les yeux doux à Vertigo. Personnellement j'aurais essayé de faire en sorte qu'il trouve quelque chose qu'elle lui laisse pour qu'il le sache et qu'il ne veut pas savoir qu'il soit arrêté et qu'on voie les policiers dire bonjour à la vraie Clarisse et à son amie...
Redzing

Publiée le 25 octobre 2025
Beaucoup de bonnes idées dans ce petit polar français ! Déjà, choisir Thierry Lhermitte pour un contre-emploi, l'acteur incarnant un détective privée nonchalant, qui aime peu son métier, mais se résout à enquêter sur la disparition d'une jeune femme. On remarque par ailleurs assez vite qu'il allume une cigarette pour pratiquement CHAQUE scène, ce qui devient le running gag du film. Je demande si dans le scénario c'était écrit à chaque page "il grille une clope" ?
L'acteur est impliqué, à tel point qu'il se livre à une scène de nudité frontale où il dévoile son appareil ! Marion Cotillard ne sera pas beaucoup moins prude.
Guillaume Nicloux fait également preuve d'originalité sur la réalisation, offrant de bonnes idées de mises en scènes, loin des carcans des téléfilms policiers. Et sur le montage, avec quelques transitions amusantes (dont un morphing sonore qui transforme Le Danube Bleu de Strauss en musique à suspense !). Le réalisateur exploite en outre la manie qu'a le protagoniste d'enregistrer ses interrogatoires. Ainsi on fera régulièrement des ellipses et des allers-retours dans le temps pour cheminer dans la tête de notre héros.
Par contre, l'enquête piétine quelques peu. Guillaume Nicloux privilégie le polar d'ambiance, les rencontres avec les personnages colorés qui ne font souvent pas avancer grand chose. Mais la distribution amuse, entre Frédéric Diefenthal en pleine période Taxi grimé en travesti, Clovis Cornillac en tenancier gay, ou Niels Arestrup en papa éploré !
Pour moi l'ambiance fonctionne, d'autant qu'elle est ponctuée de touches d'humour noir. Par contre je n'ai pas du tout adhéré à la fin. La chute est peu crédible (voire prévisible avec l'affiche !), ne débouche sur rien de particulier. Et l'on ne résout même pas la sous-intrigue sur les dettes de jeu.
Dommage car cela aurait pu faire de ce petit polar une proposition très sérieuse de son époque.
Hotinhere

Publiée le 25 octobre 2025
Un polar noir à tiroirs porté par un solide Thierry Lhermitte dans un rôle d’un privé désenchanté, dont la quête de vérité va virer à l’obsession. 2,75
willycopresto
willycopresto

Publiée le 23 octobre 2025
Mais puisqu'on vous le dit que ce n'est pas pour le public !
Malgré un casting de rêve, Nicloux tente de nous intéresser à une histoire poisseuse et rocambolesque de détective privé flanqué de tous les maux (il picole, fume comme un trou, est infidèle, joue aux cartes pour de l'argent) Le scénario est nul, consternant, sans intérê, part dans tous les sens au point qu'on en oublie l'enquête...t et on se demande pourquoi un casting aussi exceptionnel a habité un scénario quasi à encéphalogramme plat ! Que de plans sans rapports, de digressions inutiles.... Heureusement, la vue de Marion Cotillard habillée de sa seule vertu consolera celui qui résiste devant un film sans intérêt ! J'aimais mieux Burma : Guy Marchand, tu me manques !
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 15 décembre 2025
Un film original et intriguant, avec Thierry Lhermitte dans un rôle inhabituel et réussi, qui manque cependant de liant avec des rebondissements douteux et des scènes aléatoires semblant parfois mises bout à bout. Les autres acteurs comme Clovis Cornillac et Samuel Le Bihan en fond un peu trop, leur jeu est mécanique et trop typé. Malgré des originalités comme l’enregistreur qui revient souvent, les allumages de cigarettes à presque chaque apparition du rôle principal n’en font qu’une pâle copie des équivalents américains ; on est loin de l’ambiance sombre et poisseuse d’ « Angel Heart » d’Alan Parker. Le scénario brouillon et peu crédible et la mise en scène quelconque n’arrangent rien.