Une Affaire privée
540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 22 mars 2026
Polar noir qui rend hommage au grand classique du genre, avec un acteur principal à contre-emploi, un casting secondaire assez conséquent, parfois étonnant, et le tout filmé bien souvent caméra à l'épaule.

L'enquête d'une disparue permet de mettre en évidence les affres d'une galerie de personnages en proie à la froideur du monde, à sa solitude que rien ne peut apaiser, et au vide que rien ne peut véritablement combler. Le film interroge l'identité, la vérité de l'âme, ses intentions, sa perdition, c'est un cheminement sur l'attachement et le sentiment que l'on cherche par-delà le mensonge et les faux-semblants.

Néanmoins, la majorité des personnages enfument l'écran, dans un chassé-croisé de plus en plus ennuyant, et ressemblant davantage à un exercice de style, avec des scènes osées, des corps dénudés, et une ambiguïté qui perd de son intérêt. L'affaire n'est pas très intéressante, et tout semble sans grande importance, et l'on finit le film dans une totale indifférence. Tout est misé sur l'atmosphère et le mystère, plutôt que sur le désir d'approfondir son intrigue et de finaliser ses sous-intrigues, même si l'on suppose que le titre s'adresse autant à la disparue qu'à ce détective désabusé.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 15 décembre 2025
Un film original et intriguant, avec Thierry Lhermitte dans un rôle inhabituel et réussi, qui manque cependant de liant avec des rebondissements douteux et des scènes aléatoires semblant parfois mises bout à bout. Les autres acteurs comme Clovis Cornillac et Samuel Le Bihan en fond un peu trop, leur jeu est mécanique et trop typé. Malgré des originalités comme l’enregistreur qui revient souvent, les allumages de cigarettes à presque chaque apparition du rôle principal n’en font qu’une pâle copie des équivalents américains ; on est loin de l’ambiance sombre et poisseuse d’ « Angel Heart » d’Alan Parker. Le scénario brouillon et peu crédible et la mise en scène quelconque n’arrangent rien.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 28 octobre 2025
Contrairement aux autres critiques, j’ai trouvé ce film très interessant et assez passionnant. Une pleidaide de seconds rôles interessants, un Thierry parfait par sa non-chalence, des rebondissements interessants.
On se perd parfois en chemin et on a peine à tout comprendre, notamment les petits détails .
À voir
Marc Courtines
Marc Courtines

Publiée le 27 octobre 2025
Un agréable retour vers le passé pour ce qui me concerne
Ce film m a remis dans les années 2000 avec le rythme posé, lent, construit de cette histoire et aussi avec le contexte, le cadre,(acteurs qui fument, intérieurs anciens, soirées télé, clubs, porno un peu tabou…)
Les acteurs sont formidables, Lhermitte en premier, parfait et arrivant à être un peu froid inhumain et sans cœur…les second rôles sont vraiment réussis
Un grand film avec un fin inattendue et jouissive
Un très bon moment de cinéma
Topaze87
Topaze87

Publiée le 26 octobre 2025
Un film bien brouillon qui tourne en rond et qui repose entièrement sur sa bonne distribution, Thierry Lhermitte en tête parfait en privé totalement désabusé.
Hotinhere

Publiée le 25 octobre 2025
Un polar noir à tiroirs porté par un solide Thierry Lhermitte dans un rôle d’un privé désenchanté, dont la quête de vérité va virer à l’obsession. 2,75
Redzing

Publiée le 25 octobre 2025
Beaucoup de bonnes idées dans ce petit polar français ! Déjà, choisir Thierry Lhermitte pour un contre-emploi, l'acteur incarnant un détective privée nonchalant, qui aime peu son métier, mais se résout à enquêter sur la disparition d'une jeune femme. On remarque par ailleurs assez vite qu'il allume une cigarette pour pratiquement CHAQUE scène, ce qui devient le running gag du film. Je demande si dans le scénario c'était écrit à chaque page "il grille une clope" ?
L'acteur est impliqué, à tel point qu'il se livre à une scène de nudité frontale où il dévoile son appareil ! Marion Cotillard ne sera pas beaucoup moins prude.
Guillaume Nicloux fait également preuve d'originalité sur la réalisation, offrant de bonnes idées de mises en scènes, loin des carcans des téléfilms policiers. Et sur le montage, avec quelques transitions amusantes (dont un morphing sonore qui transforme Le Danube Bleu de Strauss en musique à suspense !). Le réalisateur exploite en outre la manie qu'a le protagoniste d'enregistrer ses interrogatoires. Ainsi on fera régulièrement des ellipses et des allers-retours dans le temps pour cheminer dans la tête de notre héros.
Par contre, l'enquête piétine quelques peu. Guillaume Nicloux privilégie le polar d'ambiance, les rencontres avec les personnages colorés qui ne font souvent pas avancer grand chose. Mais la distribution amuse, entre Frédéric Diefenthal en pleine période Taxi grimé en travesti, Clovis Cornillac en tenancier gay, ou Niels Arestrup en papa éploré !
Pour moi l'ambiance fonctionne, d'autant qu'elle est ponctuée de touches d'humour noir. Par contre je n'ai pas du tout adhéré à la fin. La chute est peu crédible (voire prévisible avec l'affiche !), ne débouche sur rien de particulier. Et l'on ne résout même pas la sous-intrigue sur les dettes de jeu.
Dommage car cela aurait pu faire de ce petit polar une proposition très sérieuse de son époque.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 25 octobre 2025
Bien que le film soit un peu compliqué à suivre tellement le scénario est tortueux, au moins cela permet de maintenir l'intérêt tout du long. Thierry Lhermitte campe un privé à l'américaine (style très très copié sur des films et séries US des années 80-90) et s'en tire plutôt bien. La présence de la cigarette est insupportable. Entre Lhermitte et les autres personnages, on voir au moins 40 cigarettes allumées et/ou écrasées. Lamentable. La contenance des personnages n'avait pas besoin de cela. Mais c'est la solution de facilité. La fin divisera les spectateurs. Pour ma part, bien que prévisible, elle offre une conclusion valable.
tanteclodine
tanteclodine

Publiée le 25 octobre 2025
Bon film. Belle brochette de très bons acteurs, tous devenus très importants dans le cinéma français.
MAIS ☝️ une bande sonore insupportable et envahissante. Cette note quasi permanente, métallique, qui se veut illustrer ou générer l'angoisse, le suspens. Ça gâche pas mal le plaisir 廊
Et puis au final, il n'est vraiment pas super. Sauf peut-être le dialogue entre L'hermitte et Darroussin dans le club échangiste qui est drôlissime 
Ph SRL
Ph SRL

Publiée le 26 octobre 2025
Et pourtant quel casting, les acteurs font leurs jobs mais encore faudrait il un scénario et une intrigue ou dynamique c’est quand même un peu c
Sophie
Sophie

Publiée le 24 octobre 2025
Un détective privé qui enquête avec beaucoup de nonchalance et qui n'a pas envie d'enquêter, qui se fout à peu près de tout, et surtout une absence d'enjeu dans une histoire qui n'aboutit nulle part, qui est surtout prétexte à montrer du cul. On reste à la surface des personnages et j'ai pas aimé l'image et l'esthétique "crade".
ferdinand75

Publiée le 24 octobre 2025
Une sorte de polar lunaire intéressant, qui sort des sentiers battus, très décalé en fait. Un climat qui s’appuie tout d’abord sur une très belle interprétation, en premier lieu de Thierry Lhermitte , qui tient là un de ses meilleurs rôles, en détective privé, looser, triste, un peu paumé, cabossé par la vie, « minable » dans ses relations avec les femmes, il excelle. Marion Cotillard, qui a un jeu à géométrie variable, souvent dans le sur-jeu, est ici tout en mesure, avec beaucoup de fraîcheur et naturel, et les deux se découvrent et se livrent beaucoup l’un à l’autre y compris physiquement, très belle scène.
L’intrigue est astucieuse, avec la disparition mystérieuse de cette jeune fille, nous entrainant dans des situations souvent incongrues et originales, comme ces passages dans ce club échangiste baroque, au centre de l’enquête, où la . avait ses habitudes. Des personnages souvent barrés, avec des très bons seconds rôles ; Darroussin, Clovis Cornillac, Niels Arestrup, Louis de Lencquesing, Philippe Nahon ( le formidable acteur de « Carne » de Gaspar Noé), Jeanne Balibar , une magnifique brochette .
Nicloux confirme qu’il est vraiment un réalisateur à part dans le paysage français, très talentueux, et qui conclue ici un très bon opus.
Laurette S
Laurette S

Publiée le 24 octobre 2025
Film très décevant. Quand on connaît le dénouement, on se dit: tout ça pour ça. En effet sans vouloir spolier, c'est une sorte de faux polar plein de fausses pistes et donc de moments qui s'avèrent inutiles et frustrants.
Niveau d'action donc très moyen et niveau psychologie quasi nul. J'aime beaucoup Thierry Lhermitte; il n'aurait pas dû accepter ce rôle et quant à Marion Cotillard, franchement, un rôle sans intérêt et un jeu d'une grande platitude.
 Francois
Francois

Publiée le 23 octobre 2025
Un film prétentieux qui se veut un polar à l'américaine qui met en scene un flic privé genre caïd taiseux dans une histoire totalement insipide et pas très inspiré. Sauf voir les acteurs fumer clopes sur clopes, boire bières sur bières, ( le cachet des cigaretiers a dû être conséquent) dans une atmosphère glauque jusqu'au dégoût, le film se termine sur rien, même pas une esquisse d'histoire. Un magistral ratage sans signification qui néanmoins peut ravir les cinéphiles intellos, on ne sait jamais.
willycopresto
willycopresto

Publiée le 23 octobre 2025
Mais puisqu'on vous le dit que ce n'est pas pour le public !
Malgré un casting de rêve, Nicloux tente de nous intéresser à une histoire poisseuse et rocambolesque de détective privé flanqué de tous les maux (il picole, fume comme un trou, est infidèle, joue aux cartes pour de l'argent) Le scénario est nul, consternant, sans intérê, part dans tous les sens au point qu'on en oublie l'enquête...t et on se demande pourquoi un casting aussi exceptionnel a habité un scénario quasi à encéphalogramme plat ! Que de plans sans rapports, de digressions inutiles.... Heureusement, la vue de Marion Cotillard habillée de sa seule vertu consolera celui qui résiste devant un film sans intérêt ! J'aimais mieux Burma : Guy Marchand, tu me manques !