8350 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eowyn Cwper
Publiée le 11 décembre 2020
On les tient pour acquises, ces comédies rebelles d'une Amérique qui commence, à l'époque de décollage de cet opus, à ne plus savoir maintenir l'illusion que son cinéma est un seul gros bloc inamovible. Ça, c'est parce qu'elles sont devenues cultes, mais on a perdu de vue ce que cela leur a coûté.
Airplane! se situe dans une traînée de comédies plus ou moins aérophiles, associant le film catastrophe à la parodie dans ce qui deviendra un genre très daté dont l'humour n'a pas pris une ride. Peut-être était-ce dû au fait que l'absurde est intemporel, ou bien c'est parce qu'on n'a jamais réussi, ni avant ni après, à convaincre une génération d'acteurs aussi conservatistes que Leslie Nielsen ou Peter Graves de se mêler à un registre tellement opposé à leurs canons.
Grâce à cette collaboration inattendue de réalisateurs fous avec des acteurs trop sages, le film est un monument de l'humour pince-sans-rire créant un cocktail générationnel qu'on n'égalera plus, car il y n'y a plus assez de traditionnalisme dans les veines du septième art pour qu'on puisse s'y confronter de façon si explosive. Le premier degré ne vieillit pas, les running gags sont légendaires, et l'on peut toujours faire le choix d'ignorer qu'il y a eu une suite, réentamant la transformation du cinéma américain en un gros bloc inamovible. Au moins, il y aura eu Airplane!.
J'adore ce genre de parodie ou l'humour est tellement débile et exagéré que l'on ne peut que rire et dans le cas de Y a-t-il un pilote dans l'avion ? le spectacle est assuré, on s'amuse à reconnaître les films parodiés et ses situations burlesques de plus le casting est rempli d'acteurs connus qui s'amusent à déconner. Une réplique que j'adore "Ca va chier dans le ventilo".
On rie du début à la fin dans ce déluge de parodie. Alors j'ai pas mis 5 étoiles, parce que c'est toujours très premier degré. Mais ce film est une pure poilade, remplie de gags à n'en plus finir. Il est le must de cette série: " Y a-t-il".
Que dire de cet excellent film si ce n’est qu’il aura marqué tut une génération et qui peut se vanter de faire toujours autant rire après de multiple visionnage. On ne se lasse pas de cet humour certes un peu facile par moment mais qui nous surprennent tant on ne s’attend pas à les voir débouler sur nos écrans. De plus, inutiles d’avoir vu les films parodiés pour vraiment comprendre de quoi il s’agit et de ne pas rire à des scènes en hommages à ses films, sans que l’on comprenne, mais ce n’est fort heureusement pas le cas. Y a-t-il un pilote dans l’avion ? peut se vanter d’avoir lancer le genre de la parodie en étant drôle du début à la fin sans avoir la prétention d’être le plus grand film de tout les temps, il a tout de même réussi à laisser sa marque au point d’avoir été copié par la suite tant ce style peut plaire , malgré qu’on puisse lui reprocher que certains gags soient assez beaufs, dont on admet volontiers la chose, le film est excellent et malgré qu’il date des années 80, il reste toujours au gout du jour aujourd’hui ce qui n’est pas le cas (malheureusement) des derniers films parodiques de ces dernières années. Pour ce qui est du jeu des acteurs, ces derniers sont excellents, tant ils interprètent avec une certaines justesses des rôles taillés sur mesures parfaitement écrits, on peut d’ailleurs remarquer lorsque l’on observe la filmographie de certains acteurs figurant au générique, que ces derniers sont restés dans les films de comédie, comme l’excellent Leslie Nielsen, Peter Graves (bien qu’ayant plus misé sur les séries), Lloyd Bridges et autres…. Son humour décalé, ces acteurs pensant plus à faire rire qu’au montant qu’ils vont toucher, des scénaristes soucieux de parodiés le plus intelligemment possible les films ayant marqué les spectateurs et non de les moquer, bref il faut reconnaitre que nous sommes Friant de ce genre de film... critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Un des premiers succès des Zaz grand spécialiste de la parodie de film très en vogue au États Unis. Ici ils s attaquent au film catastrophe un genre déjà souvent risible en lui même. Si le film a mal vieilli pour certains gags, certains passages sont encore vraiment drôle, personnellement je ne me lasse pas de la visite du cockpit par le petit Joey, ainsi que la parodie de la fièvre du samedi soir. Les acteurs sont à fond dans le délire avec notamment Lloyd Bridges et Leslie Nielsen spécialistes de ce genre de film en tête. Alors même s il a pris un coup de vieux ce film a tellement influencé l absurde au cinéma qu il mérite le détour.
le meilleur film des Z.A.Z avec top secret, là les gags sont géniaux mais les dialogues sont aussi importants et rigolos,dont il faut tout suivre et si on ne voit pas le film plusieurs fois on passe à coté de certaines scénes complétement loufoques,donc à voir et à revoir sans aucune modération.
6 209 abonnés
Publiée le 18 février 2021
J'ai décidé de regarder ce film et je me suis dit que j'allais passer un bon moment. Au lieu de cela je suis resté assis à regarder l'écran en me demandant comment ce film pouvait être considéré comme l'une des comédies les plus drôles de tous les temps. Une fois que vous avez compris que tout l'humour est basé sur le fait que les personnages ne comprennent pas à quelle partie de la phrase l'autre personne se réfère vous avez tous compris. Y a-t-il un pilote dans l'avion ? et ses blagues deviennent trop prévisibles et évidentes. Ensuite il y a les gags physiques par exemple lorsqu'une hôtesse prête une guitare et se met à frapper la tête de tout le monde alors qu'elle se déplace dans l'allée. Et des œufs continuent à sortir de sa bouche. Je ne sais pas peut-être que ce film était plus drôle à une époque plus naïve et innocente comme quand il est sorti. Je ne suis pas historien du cinéma et je pense que le film devrait marcher même maintenant s'il est aussi génial que ça. Ces blagues sont tellement fatiguées et nulles...
Commençant, dès le générique, avec un clin d’oeil aux Dents de la Mer (Steven Spielberg, 1975), Y a-t-il un Pilote Dans l’Avion ? est sans aucun doute le joyau de cet humour si particulier au cinéma étasunien qu’est la parodie de genre. Ce film est aussi le premier réalisé par le trio ZAZ (Zucker, Abrahams, Zucker) après qu’ils ont scénarisé Hamburger Film Sandwich (1977) le second long métrage de John Landis (Blues Brothers, 1980).
Pour être tout à fait honnête, j’avais, aux abords de l’adolescence, enregistré le film (hélas en VF) sur VHS et j’ai usé la cassette jusqu’à la corde, trouvant encore des détails parodiques à la 264ème vision. Un film doudou en quelque sorte. Le revoir près de 40 ans plus tard, ça fait quelque chose !
Ce qui frappe de prime abord, c’est deux choses : la maîtrise des codes du genre, tout au long du film, pour ensuite mieux les transgresser, et les détails parfois imperceptibles, dans les dialogues et les images, truffés de références multiples à la culture populaire, cinématographique, bien sûr, mais aussi médiatique, sportive, et même linguistique.
Y a-t-il un Pilote Dans l’Avion ? est un film culte.
Un film qui a beaucoup vieilli et où peu de scènes sont véritablement drôles. Il est vrai qu'il a lancé un genre, mais ce n'est pas le meilleur du genre.
Ca faisait longtemps que j'avais pas vu ce film. En étant jeune je m'étais bien marrer en le regardant. Mais la je l'ai trouvé pas marrant et chiant,un film qui à mal vieilli à mon gout.
Force est de constater que l'humour du chef d'oeuvre atomique des ZAZ n'a pas pris une ride en 30 ans. Avec ce pastiche des films de catastrophes aériennes, le trio comique joue avec tous les codes de l'humour cinématographique (cartoonesque, absurde, décalé, parodique ou tout simplement idiot) au rythme d'un gag par plan. Une véritable qualité dans l'écriture qui se voit magnifiée par un casting désopilant : Leslie Nielsen y révélait un talent comique insoupçonné, Peter Graves est tout bonnement énorme dans le rôle du commandant de bord au comportement suspect envers les enfants tandis que Lloyd Bridges nous gratifie de scènes à se rouler par terre. Réussi de bout en bout, ce film mérite sans hésiter sa place dans le top 10 des meilleures comédies jamais réalisées.
Cinématographiquement parlant, c'est nul! C'est aussi pour cela que c'est connu, et à vrai dire c'est aussi le principe du film donc on peut pas vraiment le juger là-dessus! Quand bien même, l'ensemble est vraiment inconstant, voire même ennuyeux, si certains gags sont amusants, beaucoup d'autres se font attendre... Ça en décrispera certains, mais bon, ça manque de dynamisme.