Avis : Une hirondelle a fait le printemps - Page 6
Une hirondelle a fait le printemps
2,7
1415 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film, Serrault est formidable comme d'habitude, Mathilde Seigner très bien aussi... seule la fin m'a déçue : trop rapide, on aimerait en savoir plus ... Que deviennent-ils ??
Un petit film qui mise tout sur l'ambiance, la lenteur zen de son action, de ses beaux paysages, de sa simplicité ; et Michel Serrault bien qu'un peu trop attendu ici se montre efficace. Seul vrai point noir, côté jeu d'actrice : Mathilde Seigner est en compétition avec des chèvres ; naturellement, elle n'a pas le niveau.
On lira des critiques de spectateurs qui parlent de clichés. L'élevage je connais, le monde agricole j'y suis née. Je me suis parfaitement retrouvée dans Sandrine (Mathilde Seigner) et je trouve son jeu parfaitement juste. Qui donc a relevé que la chèvre qu'elle accouche porte le nom d'un film de Bresson? Si Carion a voulu, par là, rendre hommage à ce génial réalisateur, il a su le faire avec talent. Car ce film, je le regarde toujours avec le même plaisir tant je me retrouve non seulement dans l'exploitation de mes parents en Creuse (quand j'étais jeune) mais aussi, plus tard, en vacances quand on faisait du ski de fond dans le Vercors et en Chartreuse avec mes enfants hébergés dans un gîte rural qui avait encore des moutons. D'aucuns ont comparé la relation Sandrine/Adrien avec le film de de Claude Sautet « Nelly et monsieur Arnaud ». Peut-être. Sautet a du talent mais je trouve ses films trop « parisianistes » et ses personnages figés dans une posture snobe. Alors que Carion met, dans ces personnages, une humanité plus proche de la notre que les grands bourgeois constipés de Sautet. Allez voir ou revoir cette hirondelle si gracieuse et si fraiche annonciatrice d'un nouveau printemps du cinéma.
J'ai plutôt vu dans ce divertissement une fable pleine de bons sentiments qu'un vrai film. En effet j'ai trouvé cette histoire peu vraisemblable et naïve. Certaines scènes auraient mérité d'être expliquées et approfondies (la panne du tracteur, la mise bas de deux chevreaux morts nés, le brutal décès de Jean), d'autres m'ont semblé inutiles et pénibles, comme celles de la réapparition de l'ex de Sandrine (Frédéric Gérard) qui joue lamentablement. L'ensemble semble mignon à première vue mais m'a finalement paru un peu niais, enfantin et manquant trop d'âpreté pour être crédible. Dans le même style, j'avais largement préféré Nelly et Mr Arnaud. Mathilde Seigner et Michel Serrault sont plutôt bons mais c'est le discret JP Roussillon que j'ai préféré.