Bien sûr que les paysages océaniques et que la B.O. sont magnifiques, il est donc normal qu’ils aient massivement attiré le public. Mais, au-delà de cette superficialité jouissive, le rythme lent, les personnages plats et la mise en scène simpliste font de ce film une triste source d'ennui. Celui qui a retenu la leçon c'est bien sûr Luc Besson qui comprit qu'un bon scénario n'était pas nécessaire au succès commercial d'un long-métrage.... Ainsi est né le réalisateur qui fait honte au cinéma hexagonal.
Graphiquement le film est plaisant, la bande-original est magnifique mais j'ai un peu de mal avec les longueurs beaucoup trop nombreuses et les scènes un peu décalés... Globalement un bon film avec une belle âme même si il est imparfait !
Avant de le visionner, je savais que c'était un film culte. Mais je savais aussi que je n'étais pas fan de Besson. Au final, c'est surtout très lent. Je ne comprend pas comment ce film a pu autant percer. Alors oui, c'est plutôt beau ; et surtout, la BO est incroyable et nous emporte au fond des océans ! Mais l'histoire est lente et plate ! La rivalité n'apparaît que brièvement au travers de quelques scènes qui ne représentent au final qu'une petite partie du film. Les personnages sont vraiment stéréotypés... Il est intéressant de savoir aussi que Besson a jugé intéressant de se renseigner qu'auprès d'un des deux plongeurs pour bâtir l'histoire... Ce qui est dommage ; avec l'avis des deux personnages, le film aurait pu atteindre de plus hauts sommets. Bref, le grand bleu, contrairement à ses personnages, ne bat pas de records... Déçu.
Bon film, qui nous emmène explorer les fonds marins à travers la rivalité de deux plongeurs. C'est intéressant, mais un peu lent et quelque peu superficiel.
Mis à part certaines scènes d'anthologie maîtrisées jusqu'au bout des ongles, le reste du film est assez lent. Les acteurs et la musiques sont exceptionnelles et les décors grandioses.
Le film de toute une génération...Certains l'ont vu jusqu'à 40 fois, dont 20 fois au ciné. A l'époque moi aussi j'avais aimé... Plus de 20 ans plus tard que reste t il de ce film? Un bon trio d'acteurs, et une musique qui met bien dans l'ambiance. Mais la magie n'opère plus...
Un très beau film de Luc Besson. C’est vraiment un incontournable du cinéma Français, et il mérite vraiment le détoure. Belle histoire, bien tournée et un bon casting. Bref j’ai vraiment apprécié ce film.
Et bien non, le grand bleu, c'est avant tout le grand vide : des étendues d'eau à perte de vue, effectivement de couleur bleue. Des dialogues rares, et ennuyeux. Une musique lancinante dont les notes montent mais finissent par agacer à force de tourner dans le vide (et oui, encore le vide!). Un film aseptisé dont je peux comprendre que le coté "tout le monde il est beau tout le monde il est gentil" ait séduit une génération d'adolescents idéalisés à la fin des années 1980.